Озеро Линёво

Команда Кочующие - Озеро Линёво

 

Озеро Линёво расположено в Зеленодольском районе РТ,  в восточной части Раифского участка Волжско-Камского заповедника.

Свободный доступ к озеру запрещён.

Озеро неправильной овальной формы с дикими заросшими берегами.

Это пойменное озеро (углубленное карстовой воронкой) находится  на речке Сер-Булак, которая протекает по центральной части Заповедника и сливается с рекой Сумка, образуя в устье озеро Раифское.

В округе шесть больших озер — Раифское, Белое, Ильинское, Линево, Гнилое и Шатуниха. Все они связаны гидрологически в одну общую систему.

 

 

После Раифского и Ильинского  озер – Линёво озеро занимает третье место в Заповеднике по площади и объемам воды, при этом следует отметить, что на озере выпущены и акклиматизированы бобры, деятельность которых приводит к увеличению площади озера.

 

 

Заповедная территория ценится не только своими лесными массивами, но и озерами и реками, выражаясь «научно» — гидрологической системой. Сама природа распорядилась создать здесь «райский уголок». Для гидрологов размещение на такой сравнительно небольшой площади (5 тыс. га) разветвленной сети рек, озер и болот уникальна. Дело в том, что на территории заповедника находится более 10 больших и малых озер, расположенных в долинах двух рек: Сумка и её притока Сер-Булака или около них. В русле небольшой реки Сумки, берущей своё начало выше заповедной террирории (д. Гремячий Ключ) и имеющей длину всего 37,5 км, расположены три крупных озера карстово-суффозионного происхождения, глубиной от 4 до 19 м (оз. Белое, Раифское и Ильинское), получившие свое название от поселений, расположенных на их берегах. В русле р. Сер-Булак находятся также карстовые озера: заповедные озера Линево и Карасиха (глубина 5-10 м).

 

                                             ПРОТОКА СЕР-БУЛАК И  ОЗЕРА ЛИНЁВО                       

 

Другой интересной группой выступают озера заболачивающие, или «окна» в торфяных сплавинах, расположенные в древних ложбинах р. Сумка или связанные с ней, глубина в некоторых из них также достигает 7-12 м. Связь этих всех водоемов подтверждает история образования Раифского озера.

 

                                                   БОБРОВЫЕ  ПЛОТИНЫ                    

 

 

Озеро Линево входит в данную гидрологическую систему систему.

Максимальная глубина -  6 метров.

Площадь озера 7 га.

В озере водится рыба: линь, щука, окунь, плотва и др., имеется растительность в виде кувшинок и других красивых растений.

Прозрачность воды - 2.5 м.

Озеро окружено живописным смешанным лесом с преобладанием хвойных пород.

Длина озера около 600 метров, максимальная ширина до 130 метров.

 

                                                  КРЯКВА:  СЕЛЕЗЕНЬ И УТКА                             

 

 

Вот уже 35 лет научным отделом ВКГПЗ фиксируются изменения, происходящие в почвенном и растительном покрове, в животном населении, в гидрорежиме заповедника. К сожалению, отмечается тенденция ухудшения состояния многих природных компонентов. Причиной тому в первую очередь служит мощное антропогенное воздействие. Территория ВКГПЗ граничит с землями семи сельскохозяйственных предприятий, среди которых птицефабрика, зверохозяйство, овощеводческое хозяйство. Очевидно, что такое окружение оказывает негативное воздействие на все то, что охраняется заповедным режимом - почвы, водоемы, растительный и животный мир. Например, при весеннем таяньи снега с близлежащих полей смывается почвенный слой. Огромная масса взвешенных частиц (в среднем около 500 тонн в год) попадает в малые реки, протекающие по территории заповедника, далее эта масса оседает в заповедных озерах, вызывая их омеление и сокращение площади водного зеркала.

 

 

                              РЕЧКА  СЕР-БУЛАК                                 

 

В последние десятилетия значительно снизился сток заповедных речек Сумки и Сер-Булака. На некоторых участках в летний период они вовсе пересыхают. Деградация гидросистемы может привести к гибели наиболее ценных для заповедника типов сообществ, которые связаны с биотипами повышенной влажности. Можно предположить ряд мер, направленных на сохранение этих ландшафтов. Но реализация таких проектов в настоящее время маловероятна по вполне понятным причинам - нет средств.

Есть попытки решить проблему малыми затратами: поручить строительство гидротехнических сооружений неутомимому труженику - бобру. Для начала необходимо было вернуть его в Раифу, где он некогда обитал, но был выбит на территории Казанской губернии еще в начале XIX века. С1949 года бобров начали завозить на территорию Татарстана. В настоящее время в результате естественного расселения бобр занял многие водоемы республики.

 

 

Вскоре бобры начали выполнять предназначенную им миссию по возведению плотин. Известно много примеров, когда усыхающие, умирающие реки после выпуска бобров за короткое время неузнаваемо преображались. На подтопленных участках возобновлялась влаголюбивая растительность. Она привлекала водоплавающих и околоводных птиц. Заготовками бобра - поваленными ивами и осинами - охотно пользовались лоси, зайцы, косули. Создавались благоприятные условия для обитания водных беспозвоночных и рыбы. Но бобры не в состоянии решить все проблемы заповедных рек и озер. Не дано им потолковать по душам с хозяйственниками, с чьих ферм текут «речки-вонючки» в заповедные водоемы.

С этой задачей неплохо справляются сотрудники охраны заповедника и специализированной инспекции по контролю за режимом охранной зоны ВКГПЗ Минприроды Республики Татарстан. За прошедший год этими подразделениями было вскрыто около 150 нарушений природоохранного законодательства. С «законопослушных» соотечественников было взыскано около 50 млн. штрафов и исков.

Один из основоположников заповедного дела в России профессор Г А. Кожевников сказал: «То, что чуждо народу, никогда не будет иметь настоящего успеха». Действительно, долгие годы заповедники были закрытой зоной. Большинство людей видело их только по телевизору или на картинках, немногие читали о них в прессе. Но, чтобы любить, беречь, а значит гордиться - этого явно недостаточно. Наверное, необходимо как-то соприкоснуться, сблизиться с тем, что природоохранники призывают сохранить.

 

                          БОБР НА  ОЗЕРЕ  ЛИНЁВО                                

 

ИССЛЕДОВАНИЯ  БИОПЛАНКТОНА  РАИФСКИХ ОЗЕР    

Водоемы Раифы по своему происхождению являются, в основном, суффозионно-карстововыми. Морфометрические показатели озер позволяют выделить четыре группы водоемов: относительно большие по площади и глубокие – Раифское и Ильинское; имеющие среднюю площадь и глубину – Линево и Белое; с малой площадью и относительно большой глубиной – Гнилое, Долгое и Карасиха; с малой площадью и глубиной – Илантово, Шатуниха, Круглое и Крутое (табл. 1).

Изучение водорослей озер Раифского участка заповедника и его охранной зоны позволили выявить 362 мелких таксона (видов, разновидностей и форм; некоторые водоросли определены только до рода) восьми отделов. Зеленые водоросли представлены 153 таксонами (42,3 %, в т.ч. собственно зеленые – 135, конъюгаты – 18), эвгленовые – 63 (17,4 %), диатомовые – 62 (17,1 %, в т.ч. центрические диатомеи – 9, пеннатные диатомеи – 53), золотистые – 48 (13,3 %), сине-зеленые – 23 (6,4 %, в т.ч. хроококковые – 12, гормогониевые – 11), желто-зеленые – 6 (1,7 %), динофитовые – 6 (1,7 %), криптофитовые – 1 таксоном (табл. 2).

 

Таблица 1

Основные морфометрические и гидрологические характеристики озер Раифы

Название озера

Категория

Площадь, га

Максим. глубина, м

Происхождение

Тип водного баланса

Раифское

Крупное

31,9

19,6

Суффозионно-карстовое

Проточное

Ильинское

– // –

21,7

17,3

– // –

– // –

Линево

Среднее

6,9

5,7

– // –

– // –

Белое

– // –

6,4

4,4

– // –

– // –

Гнилое

Малое и глубокое

0,8

4,9

Окно в сплавине

Сточное весной

Долгое

– // –

0,4

12,5

– // –

– // –

Карасиха

– // –

0,4

10,8

Суффозионно-карстовое

Проточное

Илантово

Малое и неглубокое

4,8

2,4

Суффозионное

Сточное весной

Шатуниха

– // –

1,2

2,3

– // –

Бессточное

Круглое

– // –

0,8

2,5

– // –

– // –

Крутое

– // –

0,5

1,0

Старица

– // –

 

Зеленые, эвгленовые и диатомовые водоросли доминируют в озерах Раифское, Белое, Илантово и Линево. Для озер Гнилое и Карасиха характерно преобладание зеленых, диатомовых и золотистых водорослей. В оз. Круглое к этому комплексу добавляются сине-зеленые водоросли. В оз. Ильинское преобладают зеленые, диатомовые и сине-зеленые align= водоросли, в оз. Долгое – зеленые и золотистые, в оз. Крутое – зеленые и диатомовые, а в оз. Шатуниха – зеленые и эвгленовые водоросли.

Из зеленых водорослей во всех озерах преобладают виды порядка хлорококковые (класс собственно зеленые водоросли), представленные преимущественно планктонно-бентосными формами. Высокое видовое разнообразие отмечено для озер Раифское (61 вид), Линево (54), Белое (50) и Илантово (43). Особенно богато представлены роды Coelastrum, Crucigenia, Dictyosphaerium, Monoraphydium, Oocystis, Pediastrum, Selenastrum, Scenedesmus, Tetraedron. Наименьшее разнообразие хлорококковых отмечено в планктоне озер Шатуниха и Долгое (по 21), Крутое (22). По И.С. Трифоновой (1990), высокое обилие хлорококковых обычно присуще эвтрофным и гиперэвтрофным водоемам.

 

                                ГИДРОСИСТЕМА  РАИФСКОГО  ЛЕСА                   

 

Порядок вольвоксовые представлен родами Carteria, Chlamidomonas, Phacotus, Polytoma и Pteromonas, развитие которых наблюдалось в марте подо льдом и в начале мая. В летний период планктон представлен Eudorina elegans, E. cylindrica, Pandorina morum, P. charkoviensis, Phacotus coccifer. Наибольшее разнообразие вольвоксовых зафиксировано в озерах Раифское (12 видов), Белое (8), Линево (7). По И.С. Трифоновой (1990), обилие вольвоксовых водорослей характерно для слабопроточных загрязняемых водоемов.

Порядок улотриксовые в озерах Раифы представлен тремя видами.

Разнообразие зеленых водорослей класса конъюганты в озерах Раифы было невелико – 1-10 видов из порядка десмидиевые. Наибольшее количество видов отмечено для озер Раифское (10 видов) и Линево (9), наименьшее – Карасиха и Ильинское (по 1), Круглое (2). В оз. Крутое десмидиевые отмечены не были. Из планктонных десмидиевых водорослей наиболее обычны представители родов Cosmarium и Sraurastrum. По литературным данным, большинство десмидиевых являются ацидофилами и максимальное их разнообразие наблюдается в эвтрофных и мезотрофных болотах в условиях пониженной кислотности (Водоросли, 1989). Порядок зигнемовые представлен родом Spirogira, отмеченным в планктоне оз. Карасиха.

Большинство видов отдела эвгленовые водоросли являются типичными планктонерами. Наибольшее их разнообразие отмечено для озер Белое (24 вида), Раифское (23), Линево (14), Гнилое (13). Эвгленовые представлены преимущественно видами Trachelomonas, Phacus и Euglena. Большое разнообразие эвгленовых водорослей характерно для высокоэвтрофных водоемов, причем в стратифицированных озерах преобладают виды Trachelomonas, а в мелководных – представители родов Phacus и Euglena. Наименьшее количество видов эвгленовых обнаружено в озерах Ильинское (6) и Круглое (9).

Наибольшее разнообразие диатомовых водорослей отмечено для озер Линево и Карасиха (по 27 видов), Белое и Гнилое (по 24), Раифское (23). Из центрических диатомей наиболее часто встречаются представители родов Cyclotella и Stephanodiscus, из пеннатных – Fragillaria, Navicula и Synedra. Преобладание планктонно-бентосных форм последних родов характерно для продуктивных мелководных озер. Наименьшее разнообразие диатомовых зафиксировано для озер Шатуниха (7 видов), Долгое (8) Крутое (9). По И.С. Трифоновой (1990), обеднение флоры диатомовых характерно для озер, подверженных ацидификации. В целом истинно планктонные виды среди диатомовых составляют 46 %, остальные – обрастатели и представители бентоса.

Все выявленые золотистые водоросли исключительно планктонные организмы. Наибольшее их разнообразие отмечено для озер Белое (16 видов), Долгое (15), Раифское и Карасиха (по 14), Гнилое и Линево (по 13). В оз. Шатуниха золотистые водоросли обнаружены не были. По числу видов ведущими являются роды Chrysococcus, Dinobryon, Kephirion, Mallomonas, Pseudokephyrion, Stenokalyx, причем представители родов Dinobryon и Mallomonas наиболее распространены в глубоководных озерах, а остальные перечисленные роды преобладают в мелководных и загрязняемых водоемах. По И.С. Трифоновой (1990), наибольшее разнообразие золотистых водорослей присуще мезотрофным озерам с высоким содержанием кальция.

Пятая по разнообразию группа водорослей – сине-зеленые. Наибольшее число их видов отмечено для озер Раифское (16 видов), Линево (14) и Илантово (13). Наименьшее разнообразие сине-зеленых водорослей отмечено в озерах Крутое (4), Карасиха и Долгое (по 7). Сине-зеленые водоросли в озерах Раифы представлены типично планктонными формами. Массовыми видами являются: Anabaena flos-aquae, Lyngbia limnetica, Microcystis aeruginosa, M. pulverea, Oscillatoria limnetica. По И.С. Трифоновой (1990), сине-зеленые водоросли наиболее богато представлены в планктоне эвтрофных озер, низкое их разнообразие характерно для слабомезотрофных и гипертрофных водоемов.     

  

 _

 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru