Родник Казачья тропа

Родник Казачья тропа находится в Верхнеуслонском районе Татарстана на правом берегу Волги. Примерно в 1,3 километра от деревни Воробьевка.
Ориентир этого источника перекресток дорог Р-241 и поворота на Верхний и Нижний Услон (или Ключищи).  

 

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО ВЕРХНЕУСЛОНСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО РЕКУ СВИЯГА - ТУТ!

РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ ТАТАРСТАНА - ТУТ!

 

Родник Казачья тропа
Родник Казачья тропа расположен в лесном массиве среди берез, сосен, клена и липы. Источник находится на землях Приволжского лесничества.
Примерно в 1 километре от указанного перекрестка есть съезд в поле – на восток, от трассы примерно 350-400 метров до лесной опушки, буквально в начале леса бьет источник.
Родник в настоящее время обустроен, построен деревянный каптаж, подведена металлическая труба, рядом с источником сделан навес со скамейками и оборудовано место под костровище. Рядом установлен стол для организации отдыха и праздников.
Родник дает начало ручью, который является одним из истоков небольшой речки Овражная, которая течет по лесным массивам и оврагам (от этого и получила название) в сторону Волги. Длина речушки около 8 километров, она протекает по окраинам села Нижний Услон и впадает в Волгу. Река интересна тем, что в оврагах образует несколько микроводопадов,  которые в вешнее время и во время ливней превращаются в настоящие бурные водопады.
 Родник Казачья тропа
Сам источник бьет из девонских пород известняка и песчаника, вода имеет слабую щелочную реакцию и обладает повышенной жесткостью, насыщена солями кальция. 
Сама вода прозрачна, имеет температуру около 7 гр., без вкуса и запаха.
Вокруг источника очень живописные природные места, растет лиственный и смешанный лес, в кустарниках рябина, ива и крушина. Этот источник является местом отдыха всех жителей района.
Шефство над родником взяла местная организация «Единая Россия», группа в составе 4 человек недавно обустроила родник, покрасила беседку, убрала и вывезла мусор с окрестных территорий. Также на крышу навеса уложен металлический профнастил, а у родника установили бетонный колодец.

По архивным данным источник получил свое название в народе по событиям Гражданской войны, при боях за Казань - на территории Верхнего Услона размещались на стороне Белой армии казачьи части. Эти конные подразделения прикрывали тылы головных частей. В районе источника размещались казачьи роты, а также части снабжения. От этого и сам источник стал называться Казачья тропа. Интересно, что в советское время такое название не потерялось, а сохранилось в памяти народа.
   


Где находится, как добраться:
Деревня Воробьевка, респ. Татарстан,  Верхнеуслонский район.
Источник находится около поворота трассы Р-241 на Нижний и Верхний Услон.
Координаты: 
55.712023, 48.907014
От Казани можно добраться сперва по трассе М-7, проехав мост через Волгу и Набережные Моркваши, потом нужно перейти на трассу Р-241. Далее ехать до перекрестка и поворота в сторону В.Услона. Через 1 км. повернуть в поле направо и ехать к роднику.     
В сухую погоду дорога доступна для всех видом машин.
   

 
___________________________________________________________________________________________________________
 
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Книга «Родники земли Татарстана». г.Казань, 2014г.
Автор фото В. Никонов, И.Гилязов.
Кабинет Министров Республики Татарстан, Атлас Татарстана, М., «Картография», 2005
Тайсин А.С. География Республики Татарстан: Учеб. Пособие для 8-9 классов средней общеобразовательной школы, Казань, Магариф, 2009.
Верхний Услон: край родной навек любимый: научно-популярное издание/Под ред. Л.Г. Абрамова.-Казань: по городам и весям, 2001.-363с.
Родники Верхнеуслонского района РТ.
Татарский энциклопедический словарь/ Под. ред. М. Х. Хасанова. — Казань: Институт татарской энциклопедии АН РТ, 1998. — 703 с.
 

 

ВложениеРазмер
Родник Казачья тропа210.46 КБ
Родник Казачья тропа59.84 КБ
Родник Казачья тропа110.38 КБ

Комментарии

аватар: Рафис

еще роднички есть

про Казачью тропу в нашем районе нужно добавить, что ниже по основному ручейку есть еще один родничок, он не такой приметный, там кусты и высокая трава, крапива и осока - но увидеть его можно, этот ключ также дает воду в общий ручей что потом втекает в речушку Овражная, а ниже по оврагу еще бьет один родник, или даже может быть несколько - я дальше туда не ходил, но прогуляться можно. По осени в этих оврагах полно опят на старых деревьях и пнях. Туда можно заехать с другой строны.

аватар: Кэп

фото есть?

Добрый день! а можете прислать фото этих родничков?

ваше авторство обязательно укажем!

эл. почта внизу странички указана.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru