Туристско-оздоровительный парк Камские Поляны

Команда Кочующие - Туристско-оздоровительный парк Камские Поляны

 

Подписан Указ Президента Республики Татарстан от 25.08.2008 №УП408 «О создании на территории Республики Татарстан туристско-оздоровительного парка «Камские Поляны». Это большой, перспективный проект, который представляет безусловный интерес не только для Республики Татарстан, но для России в целом.

В настоящее время сформированы границы туристско-оздоровительного парка (ТОП), в которые входят территории пяти муниципальных районов республики, с центром в Камских Полянах. Территория парка общей площадью 103 015 га расположена в географическом центре Республики Татарстан, входит в Камскую туристско-рекреационную зону регионального значения, характеризуется благоприятными природно-климатическими условиями.

 

 

Положительный фактор - удаленность парка от крупных промышленных центров республики. По всей площади ТОП расположены многочисленные родники, обеспечивающие  население качественной питьевой водой, с некоторыми из них связаны давние легенды.

 

 

 

Большим разнообразием отличается животный и растительный мир территории парка.

В пойменной части, где отмечены многочисленные острова, заливы, озера-старицы, сохранились значительные запасы лекарственных растений и рыбных ресурсов.

Как часть проекта по созданию туристско-оздоровительного парка «Камские Поляны» рассматривается очень привлекательный подпроект по разведению в местных водоемах ценных пород рыб.

 

 

С этой целью предполагается сформировать Концепцию развития рыболовного спорта и туризма, включающую комплексный подход к современной туристической охотничье-рыболовной индустрии международного значения с одновременным сохранением естественных нерестилищ (стерляди), с разведением рыбных запасов, с созданием рыбзавода на территории ТОП,  с регламентируемым режимом рыболовства.

Территория и окрестности туристско-оздоровительного парка «Камские Поляны» имеет значительный историко-культурный потенциал для развития культурно-познавательного туризма.

 

 

 

С учетом комплекса факторов (географического положения привлекательных природных объектов и достопримечательностей,  транспортных возможностей и т.д.), проектом предусматривается территориальное зонирование с учетом соответствующих направлений развития туристского бренда и туристской специализации. Это:

- отдых выходного дня, деловой, круизный, событийный,

экстремальный, детский и молодежный, семейный отдых;

- этнический и культурно-познавательный туризм;

- лечебно-оздоровительный отдых, охота и экотуризм;

- активный отдых и туризм;

- экстремальные круглогодичные виды туризма.

 

Поселок городского типа «Камские Поляны» является центром ТОП «Камские Поляны». На его территории располагается административный центр парка, а также предполагается разместить его наиболее урбанизированные объекты.

 

 

Муниципальное образование «поселок городского типа Камские Поляны» Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан расположено в восточной части Восточно-Европейской равнины и  занимает среднее плато между двумя мощными возвышенностями на востоке Республики Татарстан, на левом берегу реки Кама. Находится на расстоянии 170 км от столицы республики - Казани.

Через территорию муниципалитета проходит магистраль республиканского значения, с выходом на федеральную трассу. В 60 км, северо-восточнее Камских Полян,  расположен международный аэропорт Бегишево.

Ближайшая железнодорожная станция Куйбышевской железной дороги находится в городе Заинске (50 км).

 

 

 

На нижней площадке  - два не завершенных строительством  грузовых причала. Прорыт соединительный канал с судоходной рекой Кама протяженностью 2 км, рассчитанный на суда грузоподъемностью 4,5 тыс. тонн.

Транспортное обслуживание территории ТОП в целом осуществляется: с севера - по трассе федерального значения М-7 «Москва – Уфа», с юго-запада - по трассе федерального значения «Казань-Оренбург», с севера – по дорогам местного значения, с юго-запада – по региональной трассе сообщением «Казань-Нижнекамск».

 

 

Работа по созданию туристско-оздоровительного парка ведется активными темпами. Формируется его концепция, изучается природный и культурно-исторический потенциал, разрабатывается схема зонирования.

Проектом предусматривается развитие существующей инфраструктуры - реконструкция и строительство дорог, причалов, вертолетных площадок.

Начато формирование пакета инвестиционных предложений.

Реализация проекта по созданию туристско-оздоровительного парка «Камские Поляны» предусмотрена до 2015 года.

 

Факторы инвестиционной привлекательности территории   туристско-оздоровительного парка «Камские Поляны» Республики Татарстан:

-   удобное географическое положение; 

-   уникальные природные ландшафты и рельефы;

-   чистая экология;

-   четкие, понятные правила земельно-имущественных отношений;

-   невысокая кадастровая стоимость земельных участков;

-   наличие инженерной инфраструктуры;

-   наличие транспортной инфраструктуры;

-   наличие социальной инфраструктуры;

-   наличие свободных трудовых ресурсов.

 

 

 

Рыбоводно-рекреационный кластер 

В рамках Комплексного инвестиционного плана развития Камских Полян как моногорода в 2011 году начата реализация инвестиционного проекта «Создание инфраструктуры развития рыбоводно-рекреационного кластера».

 

Место размещения рыбзавода: территория «Индустриального парка «Камские Поляны».

Генеральный подрядчик: ООО «Камстройпроект-НК»

 

Проект предусматривает строительство инженерных коммуникаций:

- сетей газоснабжения;

- сетей электроснабжения;

- сетей водоснабжения;

- ливневой системы;

- отвода хозяйственно-фекальных вод;

- сетей связи;

- подъездных дорог к объектам;

- модульной котельной (АМК) на 18,6 мВт.

 

Объем инвестиций на создание инфраструктуры  - 251,5 млн.руб.:

- ассигнования федерального бюджета - 210,7 млн.руб.;

- средства бюджета Республики Татарстан - 40,8 млн.руб.

 

 

 

 

Интервью у заместителя министра РТ по делам молодежи, спорту и туризму Анатолия Березинского новости о проекте туристко-оздоровительного парка «Камские поляны».

Напомним, туристско-оздоровительный парк «Камские Поляны» общей площадью 103 тыс. га будет расположен на территории 5 муниципальных районов республики: Рыбно-Слободского, Мамадышского, Елабужского, Нижнекамского и Чистопольского. Проект подразумевает 17 объектов в зонах активного отдыха, спортивно-оздоровительной, эколого-оздоровительной и эколого-этнической зонах. Согласно планам, объем туристического потока в парке будет составлять 282 тыс. человек в год, 60% из которых — в летнее время, а 40% — в зимний сезон. Среди объектов туристско-оздоровительного парка будут гостиницы, кафе и рестораны, санаторно-курортные зоны, пляжи и кемпинги, рыболовные и этнические деревни и др.

 

- Анатолий Николаевич, на какой стадии сегодня создание туристско-оздоровительного парка «Камские Поляны»?

- Сегодня идет развитие инфраструктуры территории парка. В частности, построены несколько баз отдыха, готовые принимать гостей. Думаю, в 2011 году уже можно что-то посмотреть. В настоящее время Министерством молодежи, спорта и туризму РТ совместно с Минземимуществом РТ создается автономное учреждение РТ «Туристско-оздоровительный парк «Камские Поляны» - небольшая структура, которая будет заниматься координацией в рамках реализации проекта.

 

 

- На днях первый вице-премьер РТ Равиль Муратов отметил, парк «Камские Поляны» должен войти в один ансамбль с такими историческими достопримечательностями как Болгары и Свияжск. Каким образом он будет включен в туристические маршруты?

- Да, парк «Камские поляны» должен стать объектом культурного наследия республики Татарстан, наряду с Болгарами и Свияжском, став связующим звеном Каму и Волгу. Основная особенность парка – это экология, однако он не обделен и яркими археологическими местами - стоянками и городищами Волжской Булгарии, а также проходившей на территории парка Засечной чертой. Самый простой и надежный способ связать маршруты - вода. Сегодня мы закладываем ряд инвестиционных проектов, в том числе на федеральном уровне. Один из этих проектов будет называться «Яхт-центр» (уникальная бухта находится в районе бывшей атомной электростанции на нижней площадке «Камских полян») с небольшими стоянками-сервисными центрами, где мог бы «квартироваться» яхтенный флот. Таких причальных стоянок мы планируем несколько, в том числе близ села Соколки на базе старой пристани, в районе Берсута, Красного яра, Чистополя. Это необходимо для наращивания потенциала движения по Каме и Волге. С водным сообщением дела обстоят плохо не только в Татарстане, но в России. Практически не могут свободно курсировать яхты, как моторные, так и парусные из-за отсутствия таких сервисных центров, которые будут построены за счет частных инвесторов.

 

 

- Это ведь не единственный проект, который планируется реализовать в ближайшее время на территории будущего парка?

- Изначально планировалось 14 объектов на территории «Камских полян», сегодня их уже 17. Сегодня на федеральном уровне мы защитили проект комплекса «Рыбацкая деревня», там уже есть 2 инвестора. Пока вопрос в выделении земли под строительство. Причем, как Вы понимаете, она должна быть не одна – чтобы у рыбака был выбор, причем в различных ценовых сегментах. Также интересный инвестиционный проект «Зеленая стоянка», подразумевающий организацию 2-3 часовой остановки круизных кораблей для отдыха. Долго находится на теплоходе нелегко – хочется покупаться, поиграть в футбол, волейбол и т.д. А, учитывая нынешний пассажиропоток, необходимость в ней есть. Например, в прошлом году Елабуга, расположенная выше по Каме, приняла 155 круизных судов. Надеюсь, что все три проекта будут реализованы уже в 2010 году.

 

- Как обстоит дело с инвестициями?

- Инвесторы есть. Мы провели ряд презентаций на уровне федеральной программы развития туризма и крупных российских выставках, как «Интурмаркет», на инвестиционном форме в Сочи в 2009 году. Также существует Указ Президента РТ № УП-408 «О создании в Республике Татарстан туристско-оздоровительного парка «Камские Поляны», подписанный 25 августа 2008 года, который дает потенциальным частным инвесторам гарантии реализации концепции. Проект «Рыбацкая деревня» вошел в федеральную программу «развития моногородов», поэтому 1/3 инвестиций будет направлена из федерального бюджета - на строительство дорог, берегоукрепление и дноуглубление и прокладку инженерных сетей. Понятно, что не все проекты могут войти в федеральную программу «моногородов», поэтому около 20-30% затрат, опять же на объекты инфраструктурного значения, составят средства из бюджета региональной программы «Развитие туризма в РТ в 2009-2011». Сегодня заключены инвестиционные договора с ООО «Зеленое море» (проект «Зеленой стоянки»), ООО «Стройпроектсервис» и ООО «Камглавстрой» (проект «Рыбацкой деревни»). По приблизительной оценке, реализация 3 проектов может потребовать около 750 млн руб. 

 

Во-вторых, многим из сегодняшних 40-летних не хватает того, что было доступно в юности: походить по лесу с рюкзаком, переночевать в палатке у костра. Молодежи же недостает приключений на природе. А тут все это станет возможным, включая заранее продуманные и проложенные в лесу туристические маршруты, оборудованные площадками для ночлега, на одной из четырех задуманных авторами проекта «полян» - Поляне приключений. Она только называется поляной, а на самом деле это примерно четверть территории парка, «квадрат» 30 на 30 километров в центральной его части. Тех, кто предпочитает романтике комфорт и едет на отдых с детьми, будет ждать другая «поляна» - Семейная, поближе к цивилизации, средоточием которой должны стать Камские Поляны. Вокруг них планируется построить кемпинги, автостоянки, пляжи, спортивные площадки, а на берегу Камы - причалы, чтобы «перехватывать» туристические суда, идущие из Перми, обеспечить им цивилизованную «зеленую стоянку».

В западной части парка - за Чистополем - планируется создать Поляну традиций. В Чистополе есть музеи, есть историки - отчего бы не устроить поближе к городу что-то вроде интерактивного исторического музея, в котором туриста и эчпочмаками накормят, и куклу-оберег на его глазах из лоскутков скрутят и ему вручат. За плату, разумеется. Еще одна, четвертая, «поляна» - это то самое «сафари»... Впрочем, названия и местоположение «полян» могут корректироваться. Главное - чтобы дело пошло.

Для развития парка, говорит замминистра, условия есть. Во-первых, есть рабочая сила, так что не составит труда организовать как минимум гостевые домики для рыбаков и охотников в деревнях. Есть и базы, на которые можно опираться при развитии «полян», к примеру, кабанья ферма недалеко от Берсута, где уже сегодня для желающих покормить с рук дикого зверя даже хлеб подвозят. Есть уже готовая сеть проток и дамба для рыбаков - охладитель, сооруженный для несостоявшейся атомной электростанции, даже рыба в нем водится. И еще плюсы: с одной стороны от планируемой территории парка проходит трасса М-7, с другой - альметьевская трасса. Свернул на 15 - 20 км в сторону и отдыхай. Удобно же!

И еще в проект уже на начальном этапе заложена здравая экономическая основа: территория пяти районов, протянувшаяся вдоль Камы на сотню километров, а в ширину занимающая около 30 км, не изымается у муниципальных образований.

 

 

 

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

Команда Кочующие.

 _

 

Комментарии

аватар: Кэп

Татарская АЭС будет!

прошла инфа, что федеральный бюджет заложил финансирование строительства Татарской АЭС в Кам. Полянах, примерно на месте недостроя!
Росатом также подключился к этому делу!
Нижнекамские подрядчики уже выстраиваются в очередь за заказами...
И, вобщем, туристскую зону наверно похоронят... ибо к 2023 году будет первый блок, а к 2030 - полный пуск...
ну, ничего, у нас же есть Марийка!!!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru