Родник Кара-каршы

Родник Кара-каршы

Родник "Кара-каршы пар чишма", расположенный у подножия окутанных голубой дымкой холмов, был и остается одной из достопримечательностей Сарманова. Издавна женщины ходили на этот родник за водой, а усталые путники, остановившись, утоляли здесь жажду. 14 лет назад родник был благоустроен при непосредственной помощи НГДУ "Джалильнефть". 
Ну а в нынешнем году в связи со своими 50-летними юбилеями "Джалильнефть" и Джалильское управление технологического транспорта, а также открытое акционерное общество "Татнефть" вновь сделали сармановцам большой подарок – обновили этот родник, вдохнули в него вторую жизнь. 16 сентября состоялось торжество по случаю его открытия. Авторитетных гостей, съехавшихся на праздник, родник встретил веселым журчанием хрустально чистой воды. Празднично одетые юноши и девушки посвятили роднику прекрасные песни и танцы. 

 

Родник Кара-каршы

Гостям были подарены картины с изображением родника, авторами которых являются учащиеся Сармановской школы искусств. В конце же прозвучал азан. "Как сказал Пророк, одним из семи богоугодных поступков, совершаемых человеком, является возрождение родников. А их у нас обновлено и благоустроено очень много", – сказал имам-мухтасиб района Сагит-хазрат, выразив благодарность подарившим этот праздник. 

Затем слово для открытия торжества было предоставлено главе муниципального района Н.Закирову. "Этот родник, возрожденный при помощи наших нефтяников и благоустроенный в честь большого юбилея, превратился в место культурного отдыха для сармановцев и гостей. И, глядя на эту красоту, я выражаю генеральному директору общества "Татнефть" Шафагату Фахразовичу, руководителю НГДУ "Джалильнефть" Малику Шафиковичу, руководителям цехов, группе производственной эстетики, начальнику Джалильского управления технологического транспорта Рамилю Мизхатовичу свою огромную благодарность. Пусть это благое дело, совершенное в священный месяц Рамазан, вернется к вам сторицей! Пусть таких родников, свидетельствующих об экологическом здоровье района, станет еще больше", – сказал он в своем выступлении.
Таких родников в ведении ОАО "Татнефть" – более 600. Из них около 60 родников курирует управление "Джалильнефть". 

Родник Кара-каршы

"Наши сармановские родники особенно красивы, – сказал он, выразив им свою благодарность. – Жители Сарманова и сегодня с удовольствием посещают родники, относятся к ним как к святым, дорогим сердцу местам". "Мы всегда приходим сюда с большой радостью. А теперь наш родник "Кара-каршы пар чишмә" стал еще краше", – сказала Дамира-апа, взявшая затем слово, чтобы выразить благодарность от имени ветеранов Нафису Абдулкасимовичу, руководителям управлений "Джалильнефть", Джалильского технологического транспорта и всем участвовавшим в благоустройстве родника за их благое дело.
Да, если одни приходят к роднику, чтобы испить чистой, целебной воды, то другие любят отдохнуть под его умиротворяющее журчание. Наверное, не зря говорят, что загаданные у родника желания обязательно сбываются, и, наверное, именно поэтому вступающие в законный брак молодожены в первую очередь посещают родник и загадывают там свои сокровенные желания.
Родники – это еще и отражение нашей духовности. Чем чище помыслы людей, тем чище и вода в родниках. Количество же благоустроенных чистых родников растет из года в год. А значит, наш народ стал лучше, духовно чище.
Координаты:   55°15'24"N   52°37'26"E

Родник Кара-каршы

«Край мой родниковый»
Наш автомобиль усердно наматывает свои версты по добротной асфальтированной дороге на восток от Сарманово в старинное татарское село Альметьево, которое находится в восьми километрах от районного центра на южных отрогах Уральской горной гряды. Последние благодатные солнечные деньки золотисто-паутинного «бабьего лета». На выезде из Сарманово в ложбине, куда спускается густой сосновый бор, виднеются настоящие инженерные сооружения родника «Кара-каршы». Вообще-то здесь два родника, и их серебристые ручейки журчат в небольшом буераке друг от друга. Отсюда и татарское название родника. Этот удивительной красоты родниковый комплекс, так здорово гармонирующий с самой первозданной природой, полностью обустроили нефтяники НГДУ «Джалильнефть».
Проехав каких-то четыре километра, мы оказываемся на возвышенности, откуда открывается красивейшая панорама села Альметьево с ухоженными домами. С пригорка хорошо просматриваются улицы села. 
Виднеются минареты мечети, здания средней школы, Дома культуры. Справа от дороги один поражающий человеческое воображение родниковый комплекс «Ояы яр», тоже современное, ухоженное целое инженерное сооружение. Здесь, перед спуском к роднику, возвели из свежевырубленного сруба «домик для отдыха» под крышей из металлочерепицы.

Родник Кара-каршы

Ниже, на другой площадке, соорудили большую крытую беседку для трапезы. Недалеко находится шашлычная с мангалом. По ухоженным каменным лестницам спускаемся ниже, где журчит-поет свою нескончаемую песню серебристый родник. По преданию старожилов, вода этого родника целебная. Сюда приезжают свадебные кортежи, за водой – жители Сарманово и близлежащих сел и поселков. Сюда привозят гостей. В частности, здесь отдыхал неоднократный чемпион мира, известный теннисист Марат Сафин, когда гостил в этих краях в дни всенародного праздника Сабантуй. Этот родниковый комплекс недавно сообща построили парни из села Альметьево во главе с их односельчанином Зявдатом Миргазямовичем Салиховым, который постоянно принимает участие в обустройстве родных мест.
По широким каменным лестницам поднимаемся на дорогу. Село Альметьево словно на ладони. Оно расположено на реке Сарсаз. Слева от дороги к селу спускается большая роща в золотистом осеннем наряде берез, а также вечнозеленых сосен и елей.
Село основано еще в начале XVIII века. В дореволюционных источниках оно называлось Альмет–Муллино. В двадцатые годы прошлого века оно было центром Альмет–Муллинской волости Мензелинского уезда, а с 1922 года входило в состав Челнинского кантона нашей республики. До тридцатых годов прошлого века в селе было 250 дворов, в которых жило около двух тысяч человек. Сегодня в селе сто домов.

Родник Кара-каршы

По данным последней переписи, в нем проживает 450 человек. В этом селе родился историк и религиозный деятель Мурат Рамзи. Много выходцев из села живут и работают в городах нашего нефтяного края, Набережных Челнах, Казани.
В этом селе находится также родовой дом большого семейства Салиховых. В те далекие и недалекие годы глава этого огромного семейного клана Салих бабай был настоятелем местной мечети, пока ее не разрушили коммуняки. Он был известным просветителем и религиозным деятелем.
Родовой дом внуки Салих бабая недавно обновили. Сегодня благоустроенный дом большими окнами смотрит на одну из улиц старинного села Альметьево. Правда, постоянно в нем никто не живет. Но потомки Салих муллы в выходные и праздничные дни собираются с многочисленными семьями в отчем доме, называемом татарами «топ йорт», то есть родовое гнездо, чтобы отдать дань памяти своим предкам, пообщаться и вспомнить босоногое детство, пору счастливых детских и юношеских лет в родительском доме…
Вот и в этот сентябрьский день в родовом доме Салиховых большой праздник. Здесь собралось большинство Салиховых, чтобы чествовать сегодняшнего главу семейного клана Миргазям абый — отца, дедушку, прадедушку, участника и инвалида Великой Отечественной войны, известного ветерана сельскохозяйственного производства в Сармановском районе в послевоенные годы, очень уважаемого человека в этом трудолюбивом и певучем краю нашей республики.

Родник Кара-каршы
_________________________________________________________________________________________    
Источник информации и материала:
Команда Кочующие.
http://sarmanovo.tatarstan.ru/rus/about.htm
http://chtenie-21.ru/
http://tatpolit.ru/
"Звезда Поволжья", литература, №07 (25.02-03.03.2010)

Комментарии

аватар: Кэп

побывали на родниках...

на родниках побывали в ходе похода по юго-востоку Татарстана - 

 в июне 2015 года - 

ПОХОД НА ЮГО-ВОСТОК РТ - 

в ходе похода посетили множество родников и источников на бугульминско-Белебеевской возвышенности - что практически является Предуральем.

Рядом с родниками есть Сармановские пещеры-штольни!

также посетили самые высокие точки Татарстана!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru