Село Русский Акташ

Село Русский Акташ

Ру́сский Акта́ш — село в Альметьевском районе Республики Татарстан России, входит в полицентрическую Альметьевскую (Альметьевско-Бугульминско-Лениногорскую) агломерацию.

Население — 4,2 тыс. жителей (2002 год).
Расположено на берегу реки Степной Зай, в 18 км к северо-западу от Альметьевска. Железнодорожная станция.

Село Русский Акташ

В 1957 году село получило статус посёлка городского типа. Преобразовано в сельский населённый пункт в 2004 году.

Село возникло более 300 лет назад. Первоначально здесь находился татарский поселок, которым владел помещик Надыров (ныне его имя сохранила деревня Надырово). Надыров проиграл деревню в карты отставному офицеру Петру Салавовскому. Татар, живших здесь, выселили в Урсал-баш. Салавовский набрал русских крестьян в количестве 40-50 семей из села Большая Сура Симбирской губернии (ныне Ульяновская область) и поселил их здесь.
В связи с изменением этнического состава населения село и получило своё нынешнее навзание.

 

ХРАМ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
Церковь. Действует.   
Престолы:
Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Рождества Христова 
Архитектурный стиль:
Классицизм 
Год постройки:
Между 1825 и 1830.
Адрес:
Республика Татарстан, Альметьевский район, с. Русский Акташ, ул. Мичурина, д. 4.
Координаты:
55.04226, 52.1118 
Проезд:
По автодороге Альметьевск - Заинск - Набережные Челны. Через 15 км после выезда из Альметьевска повернуть направо по указателю "Верхний Акташ". Через 850 метров налево по направлению главной дороги на Т-образном перекрестке в селе Русский Акташ, еще через 350 метров - налево вслед за главной дорогой. Через 200 метров дорога упрется в церковь.
Однопрестольный каменный храм был построен в 1825-1830 г. на средства прихожан. В 1871-1873 гг. выстроен придел в честь Рождества Христова, а в 1890 г. – во имя свт. Николая.
После переворота 1917 г. храм был закрыт.
В 1992 г. храм передан Казанской епархии. В 1997 году освящен в честь Казанской иконы Божией Матери, с этого времени в нем совершаются богослужения.
Настоятель - иер. Василий Олейников.
Архитектурное описание. 
Здание одноэтажное прямоугольное в плане. Основные фасады обрамлены сдержанными классическими деталями. Выступающие симметричные части фасадов продолжаются колоннадой, размещающейся на выступающим цоколем со своеобразным входом. Церковь является памятником архитектуры русского классицизма. 

Село Русский Акташ

ИСТОРИЯ СЕЛА АКТАШ
История села
Село возникло в первой половине 18 века. Возможно, на месте бывшей татарской деревни Акташ, население которой переселилось в 1727г.( после принятия христианства) в д. Калейкино.
    В переписной книге Зюрейской дороги Казанского уезда 1748 г. село впервые упоминается как « Богородское Акташ тож». В 1769г. через село проезжал руководитель экспедиции Санкт – Петербургской Академии наук Н. Рычков, о чем он пишет в « Дневных записках» следующее: « Проехав сии горы, первое встретилось мне село Акташ, стоящее на берегу Зая. Недалеко от оного по другую сторону вышеозначенной реки есть медный рудник, принадлежащий синбирскому купцу Ларионову» ( с. 32, 33). Большое количество жителей ( 500 чел.) Акташа участвовало в Крестьянской войне 1773 – 1775гг. в 1782г. здесь учтено 459 душ мужского пола ( в т.ч. 43 русских).

Село Русский Акташ
        В конце 18 века село являлось крупнейшим населенным пунктом края. 5 ревизия ( 1795г.) зафиксировала 162 двора с 964 жителями. Основную часть населения составляли « новокрещенные из мордвы» ( 145 дворов и 886 человек) , остальную ( 17 и 78) – « приписные к Ижевскому заводу» русские крестьяне. К 1811г. численность мужчин мордвы увеличилась до 575 человек. Русских ( в источнике – « приписные к Ижевскому заводу освобожденные ясашные крестьяне») по – прежнему было незначительно ( 55 мужчин).
        В 1870 г. село Русский Акташ, расположенное при реке Зай и речке Акташке, состояло из 403 дворов и 2828 жителей. Здесь были церковь ( постр. В 1830г.), волостное правление, 2 учителя и занимались извозничеством.

                                                                парк Памяти в селе                                              Село Русский Акташ

         В 1876г. в селе открываются мужское и женское земские училища. По сведениям 1898г., в первом училище учительствовали А.Н.Дударь ( с 1876г.) и В.А.Смирнов ( с 1896г.), во втором – Е.В.Гусева ( с 1896г.). законоучителями состояли священник Ф.И.Родовский ( в первом училище, с 1881г.) и протоирей И.С.Миролюбов ( во втором, с 1876г.). обучались 127 мальчиков и 41 девочка.

Село Русский Акташ
        В 1880- е гг. в селе был открыт фельдшерский пункт, который затем преобразован во врачебный. В конце 19 века Акташевским врачебным пунктом заведовал врач Э.С.Леви. в Акташевский врачебный участок входили Акташевская, Троицкая, Ново-Спаская и Ерсубайкинская волости. Он был обеспечен « всеми принадлежностями для приема амбулаторных больных и отпуска им лекарств». Медецинскую помощь населению вышеназванных волостей оказывал также Кузайкинский фельдшерский пункт. Однако в начале 20 века врачебный пункт был перенесен в с. Кузайкино, а в Акташе оставлен только фельдшер.
          К тому времени по численности населения село занимало третью строчку ( после г. Мензилинска и пригорода Заинска) в списке населенных пунктов Мензелинского уезда. В 1897 г. в нем насчитывалось 3350 жителей.

                                                          открытие памятника в селе                                     Село Русский Акташ

         По душевому наделу на ЮЗ протекают р.р. Большой Акташ с притоком Малый Акташ, который впадает в Большой Акташ с СЗ на В и СВ надела р. Зай; р.р.Зай и Большой Акташ пригодны для мельниц и речки –Большая Барсучка, Песчаная Барсучка, Аднагулка и Мустайка; кроме того, в поле 5 небольших озер и 6 небольших болот. На Большом Акташе, Зае и Акташке имеются мельницы. Надел получен на 396 ревизских душ и 31 оставного солдата, расположен в одном месте и одним краем подходит к селению. Селение в СВ краю надела.
 Изменения в угодиях с 1872г. произошли следующие: расчищено и распахано леса в одном месте 995 дес.; 121 дес. В настоящее время под кустарником, а в другом 200 дес. ; 18 дес. Выгона отошли под постройки. Форма владения общинная. Земля делится на 1630 наличных душ, передел был весной 1896г., а озимое поле и сенокос будут делится осенью ( 1896г.). поля расположены по склону к речке Большой Акташ и к реке Зай, на В. Расстояние их от селения доходит до 10 вер. Почва суглинистый чернозем – 2/3, легкий суглинок- 1/3. в полях 7 оврагов, увеличивающихся с каждым годом. Площадь их до 28 дес. ( с 1872 г. увеличилась на 4 дес.). система полеводства – трехполье. Выгон пресельный; пасутся на нем только телята; остальной скот пасут на пару и по жнивью; кроме того до ста голов подростков отдаются на пасьбу землевладельцу Молоствову, по 1р. 20 коп. с головы, пастух Молоствова. Лес в 6 вер. От селения в три части, в одном участке на холмистой местности . Базар открыт лет 30 тому назад на общественной земле. Ярмарка бывает 2 раза в году: 8 июля и 22 октября по одному дню. В зимнее время 2/3 населения промышляет извозом; плата с пудо – версты приблизительно 1 коп. и меньше

Село Русский Акташ
         Рост села привел к тому, что в с. Акташ в 1908 г. было открыто третье по счету земское училище. В 1911 – 1912 гг. в нем насчитывалось 26 мальчиков и три девочки. Учителем состоял С.А. Тарутин, законоучителем – местный священник И.И.Миролюбов. по – прежнему работали мужское и женское училища. В первом насчитывалось 143 учащихся, во втором – 80. учительницами были А.Н.Дударь, Т.Д.Брудинская, М.А.Тарутина ( в первом), Е.В.Гусева, Т.Д.Брудинская ( во втором). Законоучителями показаны священник И.И.Миролюбов,диакон А.Я.Миропольский 9 оба в первом) и священник А.П.Ястребов ( во втором). Все они местные служители культа.
      Мензелинское уездное земство постановило « перенести Кузайкинский врачебный пункт из с. Кузайкино в с. Русский Акташ, причислив к Акташскому пункту Акташевскую, Троицкую, и Ерсубайкинскую волости и, кроме того селения: Шумыш, Стражниково, Онбию, и Пустынку Заинской волости; Софьино и Пасмурово Старо – Кашировской волости и Зайчишму, Утяшкино, Комаровку, Новоспасск и Урсаево Ново – Спасской волости. Этим же решением был открыт фельдшерский пункт в с. Старый Багряж Ерсубайкинской волости вместо существующего в с. Русский Акташ.

Село Русский Акташ
       По сведениям 1912 – 1913 гг., В Русский Акташ Акташевской волости Мензелинского уезда в 677 хозяйствах проживало 3984 жителя. Сельское общество имело 7687, 10 дес. Надельной земли ( в т.ч. пашня – 5920.0, лес – 714, усадьба – 48о, сенокос – 410 дес.). 11 хозяйств занимались пчеловодством, 280 – промыслами.
        В 1914 г. в с. Русский Акташ велось строительство амбулатории и фельдшерских квартир. Все каменные работы в том же году были закончены. Акташевским врачебным участком, амбулаторией заведовал врач А.Н.Чернышев. на должность запасного врача принята  В. В. Дьяконова.
         В годы первой мировой войны по – прежнему функционировали 4 водяные однопоставные мельницы. По сведениям за 1916 г., некоторые хозяйства содержали маслобойки ( Василий и Тимофей Акимовы, Александр Петрович Леонтьев и Иван Танечкин на двоих, Спиридон Романович Мосенков, Исаак Ильич Тютюгин, Спиридон Белоногов и Семен Никифорович Львов на двоих, Афанасий Афанасьевич Чеботарев и Григорий Давыдович Анисимов на двоих, Михаил Чувашлев, Михаил Осипович Самойлов и Андрей МАркелович Шаркаев на двоих, просо – полбенные обдирки ( Федор Васильевич Рылов, Егор Павлов и Иван Белоногов на двоих), кузницы ( Иван Александрович Пичугин, Нестор Иванович Пичугин, Василий Тимофеевич Максимов, Илья Семенович Нагорнов) и шерсточесалку Зиновий Антонович Романов. Акташевская торговля трудовая артель открыла баклейно – мануфактурную лавку. Здесь располагались многочисленные амбары и складские помещения местных торговцев, а также Камско – Вятского торгового товарищества.
        В 1920 г. в с. Русский Акташ в 717 домах проживало 3711 человек. Во время второй переписи в 1926 г. на прежней территории зафиксированы с. Южный Акташ ( 379 дворов и 1703 человека) и с. Центральный Акташ ( 414 и 1609) Акташской волости Набережно – Челнинского кантона.

                                                       школа в селе                                                Село Русский Акташ

        Советский период села также богат интересными фактами и событиями, но эта тема отдельного рассмотрения.
Административный центр – р.п. Русский Акташ.
   Рабочим поселком Русский Акташ стал в 1957 году, а до этого был селом, волостным центром. Название его в переводе с татарского языка означает «белый камень» (ак – белый, таш — камень), что указывает на его изобилие в этой местности. Основано село в 18 веке, предположительно в 1710 году.
    Русскоакташский сельсовет был образован в 1917 году, до 1923 года он входил в состав Акташской волости Бугульминского уезда Самарской губернии. Затем в течении семи лет относился к Набережно-Челнинскому кантону.
    В 1930 году в результате районирования исполкомом Русскоакташского сельсовета стал исполкомом Акташского района.
    А в 1957 году Русский Акташ получил статус рабочего поселка, и когда Акташский район вошел в состав Альметьевского района, а случилось это в 1959 году, местным законодательным органом в Русском Акташе стал поселковый Совет.
Координаты:   55°2'34"N   52°7'7"E

                                                          детский сад                                                  Село Русский Акташ

_____________________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
http://russkiyaktash.cerkov.ru
http://raktashalm.ru/istoriya-sela/
http://e-almet.ru
http://www.museum.ru/
http://sobory.ru/article/?object=25857
ФОТО: пользователь Терентий.
http://www.outdoors.ru/foto/album/23313.jpg
http://gazeta.tatneft.ru/news/show/13558

Комментарии

аватар: Гость

Фото храма с золотым

Фото храма с золотым куполом не Р.Акташское.

аватар: Кэп

Это хорошо!

Это хорошо что вы так внимательно смотрите статью!

Фото мы обязательно поправим.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru