Алнаши, на границе трех Республик

Ална́ши (удм. Алнаш) — село в России, административный центр Алнашского района Удмуртии.

Село расположено на юге республики, у слияния рек Тойма и Алнашка.

Через Алнаши проходит федеральная магистраль М7.

В 12 километрах к югу от села находится одноимённая железнодорожная станция Алнаши.

Население — 6765 человек.

Район располагается в бассейне Камы, южная граница района проходит по берегу Нижнекамского водохранилища. В этом месте сходятся границы Удмуртии, Татарстана и Башкирии.

 

 

 

История

Приход села Алнаши открыт по определению Священного Синода от 31 июля 1751 года и образован из селений Можгинского прихода. В 1761 году дана грамота на строительство деревянной церкви, которая построена и освящена 20 мая 1763 года во имя Святой Троицы. Село до 1791 года было в ведении Казанской епархии, а с 1791 года — перечислено в Вятскую. При разделе Елабужского уезда на волости в 1796 году среди прочих образована Асановская волость, в состав которой вошло село, позднее образована Алнашская волость с центром в селе Алнаши. Указом от 14 мая 1815 года Вятская духовная консистория предписала начать строительство каменного храма. Петропавловский престол каменного храма освящён 1 октября 1822 года, Троицкий — 29 июня 1836 года.

                                 река Кама, Удмуртия

По итогам десятой ревизии 1859 года в 62 дворах казённого села Алнаши (Троицкое) проживали 187 жителей мужского пола и 238 женского, размещалась становая квартира, торжок и работали две мельницы. В 1867 году в селе открыта земская школа. К 1897 году в селе проживало 804 человека.

В 1921 году при разделе Елабужского уезда Алнашская волость передана в состав Можгинского уезда Вотской АО. В 1924 году при укрупнении административных единиц образованы укрупнённые волость и сельсовет, в 1929 году был образован Алнашский район и село становится районным центром. В 1940 году закрыта сельская церковь.

Люди, связанные с селом Груздев Иван Николаевич — уроженец села, призван Алнашским РВК в августе 1941 года. Отличился будучи младшим политруком взвода пешей разведки, в разведывательном бою 18 августа 1942 года из ручного пулемёта истребил 17 фашистов, пленил немецкого солдата, награждён орденом Красного Знамени.

 Филипп Григорьевич Кедров — поэт и писатель, уроженец села, призван Алнашским РВК в январе 1940 года. Попадал в окружение, сражался в партизанском отряде. Отличился будучи командиром роты, 13 февраля 1944 года его рота под миномётным и пулемётным огнём противника достигла немецких траншей, нанесла большой урон пртивнику. В решительной схватке погиб на поле боя, награждён Орденом Отечественной войны I степени.

 Князев Геннадий Алексеевич — уроженец села, призван Алнашским РВК в январе 1944 года. Отличился будучи командиром взвода автоматчиков, 9 октября 1944 года участвовал в разведке при прорыве обороны противника на границе Восточной Пруссии, со своим взводом очистил траншеи от противника и в числе первых ворвался на территорию Восточной Пруссии. Награждён орденом Красного Знамени.

Красильников, Геннадий Дмитриевич (1928—1975) — удмуртский писатель

Мельников Николай Фёдорович — уроженец села, генерал-майор, призван Алнашским РВК в 1937 году. На фронте с 1943 года.

Постников Николай Елисеевич (1960—2010) — автор более 200 популярных в республике песен на стихи удмуртских поэтов, в том числе на собственные стихи.

АЛНАШСКИЙ РАЙОН УДМУРТИИ

Ална́шский райо́н (удм. Алнаш ёрос) — муниципальное образование на юге Удмуртской Республики.

Административный центр — село Алнаши.

Район граничит с Граховским районом на западе, Можгинским — на севере, а также с республикой Татарстан, Агрызским районом — на востоке и Менделеевским — на юго-западе. Площадь района — 896 км², население на 1 января 2009 года — 20 794 человек.

Район образован 15 июля 1929 года.

 

Рельеф и почвы

Район расположен на Можгинской возвышенности, которая представляет собой слабовозвышенную, слегка всхолмленную равнину со спокойным характером рельефа. В доагрикультурное время в растительном покрове преобладали пихтово-еловые леса с участием широколиственных пород (липа, клён, дуб, вяз, орешник). В настоящее время доминируют вторичные осиново-берёзовые и липовые леса.

На территории района преобладают серые и дерново-карбонатные тяжелосуглинистые почвы, которые обладают высоким естественным плодородием и являются одними из лучших почв в Удмуртии.

                                            Карта Удмуртии, Алнаши

Климат

Среднегодовая температура воздуха изменяется в пределах +2,3—2,6 °C. Средняя температура января -14,0—14,2 °C, июля — +18,9—19,2 °C. Сумма активной температуры 2000—2100 °C. Безморозный период около 130—135 дней в году, за год выпадает 490—530 мм осадков.

 

Гидрология

Район располагается в бассейне Камы, южная граница района проходит по берегу Нижнекамского водохранилища. По территории Алнашского района протекают реки — Варзи, Тойма, Алнашка, Варали, Варага, Утчанка и множество других. Среднегодовые модули стока рек 4,5—5,0 л/сек*км², плотность речной сети — 0,58 км/км².

                                              Удмуртия, Алнаши

Предыстория

Впервые населённые пункты современного Алнашского района упоминаются в Ландратской переписи 1716 года в составе сотни Андрея Байтемирова Арской дороги Казанского уезда. 11 сентября 1780 года был издан высочайший указ об открытии Вятского наместничества. Вновь образованное наместничество было разделено на 13 уездов, в том числе был создан Елабужский уезд, в состав которого вошла территория современного района. Позднее в результате реформы 1796 года уезд был разделён на волости, границы волостей регулярно менялись образовывались новые. В 1921 году в связи с образованием Вотской АО в северной части части упразднённого Елабужского уезда, образован Можгинский уезд. В 1924 году при укрупнении административных единиц образованы укрупнённые Алнашская и Большекибьинская волость.

ДостопримечательностиГородище «Кузебаевское-1» — памятник археологии Мазунинской археологической культуры

Дом-музей Ашальчи Оки — дом в селе Алнаши, в котором после войны жила удмуртская поэтесса Ашальчи Оки

Обелиск воинам, погибшим в годы гражданской войны в деревне Писеево

Удмуртская языческая молельня около деревни Кузебаево

Санаторий «Варзи-Ятчи»

СТАТЬЯ О ПОЕЗДКЕ В АЛНАШСКИЙ РАЙОН

Алнашский район считается «самым удмуртским» районом республики. И дело здесь не только в национальном составе его населения, но и в количестве уроженцев района, добившихся больших достижений в развитии удмуртской самобытности. Десятки имен, находящихся на слуху любого более-менее образованного жителя республики: Председатель Госсовета УР Александр Соловьев, Министр УР по делам молодежи Владимир Соловьев, один из основателей удмуртской автономии Трофим Борисов, автор герба и флага Удмуртии Юрий Лобанов, писатель Геннадий Красильников, поэтесса Ашальчи Оки и многие, многие другие.

 

Интересных мест в районе не меньше, чем интересных людей. Отдых здесь действительно на любой вкус: и исторический, и оздоровительный, и с друзьями можно выбраться на рыбалку или шашлыки. Расположение от Ижевска в 120 км или 2 часах езды, недалеко, а сколько всего интересного! Палео-деревня, единственное действующее место языческих жертвоприношений, мульти-национальная здравница, первый в Удмуртии литературный музей.

 

В подробностях:

Урочище Голюшурма

Когда в Египте строили пирамиды, на территории современной Удмуртии, как оказалось, жизнь тоже била ключом. На правом берегу Нижнекамского водохранилища по сей день находят следы селищ и городищ бронзового века. Археологи, чёрные копатели и просто интересующиеся приезжают в бывшую деревню Голюшурм, чтобы своими глазами увидеть оборонительный вал VI-XIIвв., поискать в траве скребки и обломки древних эпох. Сейчас на этом месте всего лишь потрясающе красивая панорама на леса, холмы и гладь водохранилища. Но скоро, благодаря инвесторам найденным на форуме, проходившем в Ижевске на прошлой неделе, на этом месте появится палео-деревня. Проект действительно интересный и привлекательный: инфраструктура развита, виды красивые, историческая ценность достоверная, Ижевск близко. Так что те, кто жаловался на то, что живых инвесторов в глаза не видел, просто не знал, чем их соблазнить.

Пока деревню не построили приехать в Голюшурм можно, чтобы с одной точки увидеть слияние Ижа и Камы и сразу три региона России. Стоя на земле удмуртской, в материке, разделяющем 2 реки, вы будете видеть Татарстан, а на противоположном берегу Башкортостан. Эвона как! :)

Летом сюда едут купаться, загорать, ловить рыбу, собирать травы и ягоды. На склонах холма текут 13 родников с минерализованной водой, а если поискать, то даже можно найти выходящую на поверхность дико дорогую голубую глину. Пока будете любоваться окрестностями, под ногами увидите цветы, занесенные в Красную книгу, а над головой парящих ястребов и орланов, которых сложно встретить в других районах республики. Как верно подметила директор местного музея Марина Валентиновна, здесь такой простор, что «на этом месте ощущаешь себя богом». В сравнении с Байгурезь, скажу, что здесь гораздо красивее, а по энергетике (лично для меня) значительно сильнее.

 

Санаторий «Варзи-Ятчи»

Визитка района, здравница, уже более 120 лет принимающая желающих вылечить свои болячки с помощью целебных грязей и вод. Приезжают сюда не только из Удмуртии, но и из соседних регионов. Цена путевки около 18.000 рублей. Курорт гостеприимный – погулять по его парку и попить полезной водички из источника может любой желающий – ворота открыты. Если хотите узнать больше подробностей о процедурах и методах лечения – загуглите, мне за рекламу не платили)

Расскажу только одну веселую особенность: при въезде в санаторий стоит козел. Рогатый. Не всегда же на курорт семьёй приезжают… ну и вот, видимо предостережение стоит))

 

                  Алнашский историко-литературный музей              

На самом деле, это 3 музея, находящихся в разных местах. В Историко-краеведческом музее можно узнать о культуре и знаменитых уроженцах Алнашей.  В Литературном доме-музее Ашальчи Оки вам расскажут о знаменитом враче-окулисте и поэтессе Лине Векшиной. 

Увидите цветок Ашальчи, давший ей псевдоним, и кривую березку, посаженную ею во дворе со словами: «Мы тоже были кривенькими, да вот хорошими людьми выросли».

Мемориальный дом-музей Геннадия Красильникова рассказывает о жизни и творчестве одного из лучших удмуртских писателей. При желании можно совершить пешеходную прогулку «Литературные Алнаши», посетить дома других национальных авторов, коих в селе около 50-ти. Но это для истинных фанатов удмуртской литературы)

                                  литературный музей

 

 

Деревня Кузебаево

Вот здесь аккуратнее. Это единственное в республике место, где находится действующая куала и места молений языческих удмуртов. Жертвоприношения, обряды, заговоры, всё это очень серьезно и сакрально. Ходить туда без особой цели не стоит.

                         удмуртская священная роща

В 90-х здесь проходил республиканский Гербер. После этого, как считают местные жители, боги рассердились на них, за то что те пустили кого попало в святые места. Потому, если всё-таки соберетесь в Бадзым куалу, Булдавось или Кереметвось, будьте готовы к тому, чтобы быстро ретироваться оттуда по просьбе следящих за этими объектами удмуртов.

                                             удмуртская Кереметь 

Кроме священных рощ и родников, возле Кузебаево можно с интересом поразглядывать разломы земной коры и русло протекающей реки.

По красоте и текстуре они очень напоминают горные каньоны. А ещё здесь летают цапли и заходит на нерест рыба семейства лососевых.

Свято-Троицкий храм.

Построен в стиле классицизма в 1836г. Интересен, в первую очередь, своими фресками, сохранившимися на фасаде здания

 

Впечатления:

Очень веселое путешествие! Большой компанией, состоящей из директора музея Марины Валентиновны, специалиста по туризму Татьяны, начальника отдела экономики Алнашского района Георгия Александровича и водителя Анатолия мы за день наколесили по району километров больше, чем расстояние до Ижевска. Раз 10 пересекали удмуртско-татарскую границу, пытались найти язык с аборигенами марийской деревни, искали по лесам святой родник с иконами, шутили над козлом в Варзи-Ятчи, искали в траве скребки древних народов, с удовольствием жевали щавель и пробовали дикую редьку. Больше всего удивило, что командовал парадом Георгий Александрович. Мудрый политик, понимает, что туризм может стать хорошим источником финансирования района и всерьез занимается разработкой этого направления. Всем бы районам такую поддержку и понимание!

В общем и целом, в Алнаши ехать стоит. Может быть, вы мало что слышали об этом районе ранее, но место действительно достойное внимания!

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

Команда Кочующие.

http://chudanova.livejournal.com/

фото Алены Чудановой.

сайт Википедия.

http://www.udmurt.ru/

http://alnashi.udmurt.ru/

 

ВложениеРазмер
alnashi.jpg21.08 КБ
alnashi (2).jpg56.87 КБ
alnashi (4).jpg42.64 КБ
alnashi (5).jpg27.14 КБ
alnashi (6).jpg28.15 КБ
alnashi (7).jpg26.96 КБ
alnashi (8).jpg51.95 КБ
alnashi (9).jpg50.74 КБ
alnashi (10).jpg25.14 КБ
alnashi (11).jpg32.05 КБ
alnashi (13).jpg91.12 КБ
alnashi (14).jpg79.91 КБ
alnashi (15).JPG47.07 КБ
alnashi (16).jpg94.91 КБ
alnashi (18).jpg74.16 КБ

Комментарии

аватар: Рушан

Алнаши, НЕ на границе трех Республик

Алнаши не может быть на границе трех республик, уж темболее граничить с башкирией.  Алнашский район со всех сторон граничит с татарстаном,  даже на теретории удмуртии есть Агрызский район - Татарстан

аватар: Кэп

условно...

это сказано условно - 

тут сходятся границы Удмуртии и Татарстана, а Башкирия - то граница по Каме, 

сама же Башкиия за Камой, 

поэтому условно считается что весь район на границе трех республик!

А так как мы живем в России, то это так и есть!

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru