Озеро Каракуль (Нурлатское)

В республике Татарстан есть, как минимум, пять озер, которые называются Кара-Куль (или слитно: Каракуль), что в переводе с татарского: Черное озеро. В этой статье мы расскажем про озеро Кара-Куль, расположенное в Нурлатском районе РТ. 

   

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО НУРЛАТСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ГОРОД НУРЛАТ - ТУТ!

РОДНИКИ НУРЛАТСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

 ОБЩАЯ СТАТЬЯ ПРО НУРЛАТСКИЙ РАЙОН РТ - ТУТ!

 ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ НУРЛАТСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

  
Сперва немного про братьев (тезки) этого интересного озера. Самый известный Каракуль лежит в Высокогорском районе РТ, именно это озеро легендарное, так как в нем по легендам обитает древний дракон или огромный змей. Про это уже было снято несколько передач и выходили журнальные статьи. 
Второй Каракуль расположен в Балтасинском районе РТ, и является священным озером у местных удмуртов (вотяков), которые раньше там проводили свои языческие обряды, это тоже достаточно известное озеро.
Еще один Каракуль расположен в левобережье Камы – это пойменное озеро (старица -старое русло), которое известно рыбакам, оно лежит недалеко от города Нижнекамское (второе название - Пионерское).   
   

Озеро Каракуль (Нурлатское)
Сегодняшнее озеро Кара-Куль (Черное) расположено в 300-400 метрах от окраины деревни Черное Озеро (Нурлатского р-на РТ) в юго-восточном направлении. Является памятником природы республиканского значения с 10 января 1978 года.
Озеро имеет продолговатую или вытянутую форму, что косвенно указывает на пойменное происхождение водоема. Вполне возможно, что много лет назад река Большой Черемшан протекало именно через это место. Впоследствии речное русло поменяло направление, а на месте старого русла появилась старица, которая вначале была проточной, а потом превратилась в пойменное озеро. В настоящее время русло Большого Черемшана пролегает в 400-500 метрах на западе от самого озера.
Что интересно, в полутора километрах на юго-востоке от Каракуля находится другое сильно вытянутое озеро – Кривое – оно также имеет явно пойменное происхождение, но про это озеро расскажем позднее.
Каракуль расположено в левобережье реки Большой Черемшан. Его длина почти полкилометра, а максимальная ширина 35-40 метров. Площадь озера примерно полтора гектара, средняя глубина около 2-3 метров, а максимальная глубина до 6 метров. Прозрачность воды 3 метра, в конце лета озеро зацветает и его прозрачность уменьшается до 1,5-2 метров. А осенью вода снова становится прозрачной. 

Озеро Каракуль
Название озера произошло из-за торфяного и илистого дна озера, поэтому водоем кажется черного (темного) цвета, особенно это заметно со стороны в ясный солнечный день. Благодаря черному дну и вода в озере кажется темной.
Каракуль расположен на земельных участках агрохозяйства «Черемшан», вокруг озера на 50 метров находится водоохранная зона. 
Цель создания памятника природы: сохранение редких растений, рыб, птиц и животных и их мест обитания, а также сохранность водных ресурсов республики.
Питание озера в основном снеговое и дождевое, в озере также есть небольшой дебит выхода воды из подземных источников. Вода в Каракуле достаточно мягкая и обладает средней минерализацией - около 400 мг/л.  
Химический состав воды гидрокарбонатно-кальциевый. рН 7,5. ХПК 29,3 мгО/л. ДО профундали - серые илы. Показатели: рН 6,4. ОВ: 3,5%. Рвал. 0,1%. N орг. 0,16%.
 
На озере обычно рыбачат и отдыхают местные жители. Из рыбы тут водятся карась, окунь, сорожка, щука, ратан. На озере гнездятся утки, обитают кулики, чирки и чайки. Часть берегов водоема заросла тростником и рогозом, также вокруг озера растут тальник, серая ольха, черемуха, есть заросли ежевики, вербы и липы.
  


    
Где находится, как добраться:
Россия. Республика Татарстан, Нурлатский район.
Деревня Черное озеро. Озеро лежит в 300-400 метрах от населенного пункта.
Координаты озера Каракуль:
 54.545343, 50.489572
Из города Казань к озеру Каракуль можно доехать по Оренбургскому тракту: Р239.
Следует проехать мост через реку Кама (Сорочьи горы).
Далее в селе Алексеевское следует по дорожному указателю с трассы повернуть на Билярск – в южном направлении. Потом Новое Альметьево, Мамыково, город Нурлат.
От Нурлата следует ехать на Степное озеро, Биляр-Озеро и потом поворот на Черное озеро.
       
  
___________________________________________________________________________________________________________
 
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Постановление кабинета Министров Республики Татарстан от 29.12.2005 № 644.
«О внесении изменений в отдельные нормативные правовые акты Совета Министров Татарской АССР, Кабинета Министров Татарской ССР и Кабинета Министров Республики Татарстан по вопросам особо охраняемых природных территорий»
«Водные памятники природы России». Приволжский и Уральский федеральные округа
«Природные ведомости». Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации (2014) 8(58): 1—16
Авторы фото: Геннадий Малов.
Кабинет Министров Республики Татарстан, Атлас Татарстана, М., «Картография», 2005
Татарская энциклопедия: В 6 т. / Гл. ред. М.Х. Хасанов, отв. ред. Г. С. Сабирзянов. – Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 2006. – Т. 3: К–Л. – 664 с. 
  

 

ВложениеРазмер
Озеро Каракуль (Нурлатское)55.05 КБ
Озеро Каракуль17.54 КБ
Черное озеро93.11 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru