Родник Макар-памаш и гора Макар-Курык

Команда Кочующие - Родник Макар-памаш и гора Макар-Курык

 

В ходе майского похода 2012 года нам очень хотелось объездить и обойти примечательные места вокруг гор Карман-Курык. Моркинский район был нам интересен как в географическом, так и в этнографическом плане!

Поэтому мы расспрашивали местных жителей и сторожил про озера, горы и родники  - Анатолий Александров показал нам, что недалеко от Карманов есть две горы: Макар-ер и Ер-Курык, у подножий которых бьют многочисленные  родники и лежат чистые и прозрачные озёра!

     

 

Эти места мы решили посетить во второй день похода.

 

                Вид с Кармана на деревню Олыкял и озеро Кугу-ер.

 

 

 

                 Общая фотография нашей экспедиции

 

 

От Дома-музея  поэта Н.С. Мухина в деревне Олыкял мы направились к горе Макар-курык, вёл нас житель этой деревни Крылов (который, кстати, и рассказал нам историю про НЛО около деревни – про это мы рассказале в статье про Карман).

 

 

От подножья Макар-курыка вытекает множество родников, они дают начало чистому родниковому озеру, которое также находится  у горы, а из озера вытекает речушка без названия, которая, сливаясь  с другим ручьём, даёт начало речке Яранка (правый приток Илети).

Исследуя несколько карт, нам так и не удалось точно установить  точный исток самой Яранки. По одним данным Яранка начиналась как раз около Олыкял, юго-восточнее деревни. По другим картам  - Яранка брала исток от деревни Куп сола (с марийского: село в болотах), но, как указали местные жители, даже в конце весны ручья с той стороны нет. Из-за вырубки лесов все ручьи к лету пересыхают.

 

Таким образом, можно считать, что Яранка истекает от родников, которые расположены возле Макар-курык и Ер-курык. Причем поток её уже тут набирает такую ширину, что в некоторых местах речушку можно перейти только по жердям или доскам.

 

Отдельно отметим, что красивый вид открывается с горы Макар-Курык.

С этой горы можно увидеть луговую долину,  в которой расположен Олыкял.

С правой стороны просматривается гора Ер-курык и лежащее у его подножья розеро Кугу-ер.

Прямо под горой находится несколько карстовых озер и провалов, которые питаются местными родниками и ключами, а вдаль отсюда уходит один из истоков Яранки.

 

 

С левой стороны виден Малый Карман-курык, который  в эту весну очень живописен, так как  большинство лиственных деревьев оделись в зелень!

 

 

 

Родник Макар-памаш у подножья горы Макар-Курык

 

 

 

Озеро Макар-ер, питается родниками, которые бьют из подножья горы Макар-Курык.

 

 

По рассказам местных жителей – в древние времена на горе стоил илем одного марийца по имени Макар. Поэтому и гора получила имя Макар-курык. От горы пошло названия озеру и роднику под горой.

 

Родников под горой несколько, но самый большой из них оборудован срубом и трубой, а около родника стоит обычная кружка, из которой может попить любой желающий.

 

Также нам  рассказали несколько легенд про эти края и про деревню,  но про это будет рассказ в других статьях.

 

 

ФОТО И МАТЕРИАЛ ОТ КОМАНДЫ КОЧУЮЩИЕ.

 _

 

Комментарии

аватар: Кэп

наблюдение НЛО

местный житель из Олыкял рассказал нам, что лет 5 назад наблюдал над деревней полеты неизвестных объектов, может быть НЛО...

Вечером он сидел дома, как услыхал на улице крики - когда он выбежал, 

то ему показали как в небе неизвестные тела, у которых горели огни, делали резкие виражи, 

которых обычно не делает летательная техника!

Объекты резко и на большой скорости меняли направление полета, без торможения разворачивались в обратную сторону, очень быстро набирали скорость и изчезали из вида!

Наблюдали НЛО многие жители деревни!

По рассказам - никто таких летающих объектов никогда не видел!

Явление больше не повторялось!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru