Река Карла (Карлы)


Карла́ (тат. Карлы, чуваш. Хырла, от татарского, тюркского кар — «снег») — река в Чувашии и Татарстане, левый приток Свияги.

По другой версии, название речки Карла происходит от чувашского «хырла», (сосновая), т.к. на всем ее протяжении от истоков до дер. Карабай-Шемурша она протекала по сосновым борам. Параллельная Карле речка называется Чиршла», т.е. «чаршалла» (еловая).

Исток в 2,9 км к северо-востоку от деревни Хурама Твар (Батыревский район Чувашии). Карла впадает в Свиягу слева на расстоянии 154 км от её устья, на территории Татарстана.

 

Река Карла (Карлы)

Водосборная площадь 1005 км² (примерно поровну распределена между двумя республиками), длина реки 91,5 км (37,7 км в Чувашии, 53,8 км в Татарстане).

Пойма двухсторонняя, шириной до 350 м, покрыта луговой растительностью. Долина нечётко выражена, левый берег умеренно крут, правый — умеренно полог. 88,1 % водосбора покрыто лесом. Преобладающая ширина русла от 8 до 10 м. Высокое половодье происходит с апреля по май.

Толщина льда до 76 см. Питание преимущественно снеговое (80 %). По Б. Д. Зайкову р. Карла относится к восточноевропейскому типу внутригодового распределения стока: 69 % стока приходится на весну.

______________________река Малая Карла Река Карла (Карлы)

_____________________река Карла Река Карла (Карлы)

Притоки Карлы длиной до 10 км, самый крупный — река Большие Карлы (29,2 км), Малая Карла (17 км).

На р. Малая Карла расположен райцентр Шемурша. Для обеспечения питьевой водой населения Шемуршинского, Батыревского районов и части Комсомольского района Чувашской Республики выше д. Байдеряково Шемуршинского района строится водохранилище. Река Карла (Карлы)

Недалеко от впадения в Свиягу на Карле расположен город Буинск. Карла — река, у которой расположена загадочная древняя деревня Кырык-Сайдак (Сорок-Сайдак).

По преданиям, именно здесь были первые сражения в 1552 году между русскими и татарскими войсками. В Булгарии и Казанском ханстве в этой реке ловили рыбу невиданных размеров и купали лошадей, вода всегда была здесь чистая и мягкая. В половодье пригодна для сплава на байдарке по маршруту М127: от д. Байдеряково до г. Свияжск.

Вдоль реки раньше был построен Карлинский вал. Река Карла (Карлы)

________________около устья реки Карла, река Свияга Река Карла (Карлы)

Легендарная деревня Кырык-Садак Кырык-Садак

(Сорок-Сайдак) — деревня (авыл) в Буинском районе Татарстана на реке Карла вблизи границы с Чувашией. Население менее 1000 человек. Удивительно красивое место занимает этот авыл, По легенде был назван в честь военных действий которые происходили во время обороны Казанского ханства, 40 лучниками, его окружают вековые сосны и ели, старинные татарские избы с расписными заборами, в центре расположена мечеть.

Раньше здесь жили купцы, имамы и ханские летописцы, один из древних родов этой деревни — род Шаги-Ахмета. Он был имамом этого авыла очень долгое время одновременно и самым грамотным человеком. Жили здесь и его предки: татарский хан Биккол, Рынай, Борнай и многие другие воины ханши Сююмбике. Река Карла (Карлы)

Рядом с деревней расположены остатки старого Карлинского вала. В XVI—XVII веках «Карлинский вал» представлял собой систему оборонительных сооружений, защищавших регион от кочевых набегов. Около деревни прошел бой между првительственным войсками князя Барятинского и сторонниками Разина, которыми руководил Байдул Исекеев Князь Барятинский с боями шёл на Симбирск.

23 сентября (3 октября) произошёл бой у реки Карлы, 24 сентября (4 октября), после переправы через реку, князь вступил в бой у татарской деревни Крысадаки, 27 сентября (7 октября) под мордовской деревней Поклоуш.

 

Река Карла (Карлы) Код водного объекта 08010400612112100002508

Тип водного объекта Река Название Карла (Карлы)

Местоположение 115 км по лв. берегу р. Свияга Впадает в река Свияга в 115 км от устья

Бассейновый округ Верхневолжский бассейновый округ (8) Речной бассейн (Верхняя) Волга до Куйбышевского водохр (без бассейна Оки) (1) Речной подбассейн Волга от впадения Оки до Куйбышевского водохранилища (без бассейна Суры) (4)

Водохозяйственный участок Свияга от с. Альшеево до устья (6)

Длина водотока 89 км

Водосборная площадь 1000 км²

Код по гидрологической изученности 112100250

Номер тома по ГИ 12 Выпуск по ГИ 1

_______________карта реки около города Буинск Река Карла (Карлы)

СПЛАВ ПО ПРИТОКАМ СВИЯГИ

У Свияги большое количество левых притоков и мало правых, стекающих с узкого водораздела между Свиягой и Волгой. Крупные левые притоки: Гуща, Сельдь, Бирюч, Цильна, Карла, Була, Бирля, Кубня; правые - Ташелка, Кильна, Улема. Карла, Була и Кубня, левые притоки Свияги, берущие начало в Чувашии, годны для сплава на байдарках, особенно в половодье. Реки эти медленно текут на В по лесостепи, сильно петляя по пойме в широких долинах.

В верховьях и среднем течении по берегам Булы и Кубни встречаются островки леса. Наиболее лесистым притоком Свияги является Карла. Хороший лес по левобережью Карлы тянется от истоков до с. Рунга, находящемся уже близ Буинска недалеко от устья.

Протяженность Карлы 95 км, Булы, 125 км, Кубни - 172 км.

СПЛАВНОЙ МАРШРУТ РЕКА КАРЛА - СВИЯГА М129.

Карла и Свияга от Байдерякова до ст. Ходяшево, 206 км р. Карла, 69 км: д. Байдеряково - с. Ембулатово, 23 - с. Рунга, 23 - г. Буинск, 14 - устье, 9; р. Свияга: устье Карлы - ст. Ходяшево, 137км В большую воду маршрут можно начать от моста у д. Байдеряково на ЮВ Чувашии. Карла течет на В вначале по границе с Татарией, затем по Татарии к Свияге. Заметные селения и ориентиры на берегах Карлы: Ырлых (Л), устье левых притоков Сугуты и Бюле, Никольские Сороки (П), Сорок-Сайдак (П), Мал. Шихирданы с мостом, устье правого притока с. Тимбаево (П), далее - Ембулатово (П).

От Тимбаево по правобережью идет автодорога до Мещерякова близ райцентра Буинска, а по левобережью тянутся леса от начала маршрута до с. Рунги (Л). От Ембулатова до Рунги расположены Мокрая Савалеевка (П), Протопопово (+, П), Отрада (Л), Утинка (Л), у которой реку пересекает ЛЭП, Кайрево (П), Мулланур-Вахитово (П) за устьем правого притока, Алыдихово (П) за старицей напротив Рунги. Река Карла (Карлы)

Ниже Рунги и Алыпихова проходим с. Тингаш (П), с. Мал. Буинка, где перед Буинском реку пересекает ж.д. линия Зеленодольск - Ульяновск, далее - автодорожный мост у с. Мещеряково (П). В Буинске через реку переброшен шоссейный мост. До устья Карлы по правому берегу лес.

Слева близ устья - д. Васильевка на шоссе к мосту через Свиягу. На маршруте придется преодолевать заколы, низкие мосты, остатки плотин, мели. Плавание продолжаем по Свияге. Транспорт: д. Байдеряково - автобус от ст. Канаш через Батырево, 67 км; от Тимбаево по правому берегу селения на шоссе, ведущем к Буинску. Река Карла (Карлы)

РЫБАЛКА НА РЕКЕ КАРЛА

Очень мне нравится малая речка протекающая по территории чувашии и татарстана... Интересная речка и в плане отдыха и в плане рыбалки... Я думаю всем известно что так называемая Трехбалтаевская дамба находится именно на реке Карла...

И именно на этой речке обитает многими любимая щучка, ловля примерно такая же как на свияге, пешком ходить надо много, но результат бывает оправдывает все ожидания... :D ;) Местные говорят может влететь на 6 - 7 кил, но очень редко и не каждому умельцу... ;) :nahl:

Также в улове присутствует вездесущий голавль... Жор как и везде весной... Река Карла (Карлы)

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РЕКИ КАРЛА (КАРЛЫ)

Оказывается, есть в Татарстане и такое чудо природы – огромный ударный метеоритный кратер! Располагается он на самом западе нашей Республики – в долине реки Свияга. Возраст упавшего на планету Земля палео метеорита огромен - ученные оценивают его от 6 до 10 млн. лет.

Как и полагается – метеоритный кратер попал в самые известные международные каталоги кратеров! Карли́нский кратер — метеоритный кратер, находящийся в Республике Татарстан. Его диаметр составляет 10-12 км, а его возраст оценивается в районе 5 ± 1 миллионов лет.

Кратер находится западнее города Буинск, что на границе с Чувашией. Он назван в честь реки Карла́, которая является левым притоком Свияги, правого притока Волги.

Координаты: 54°55′00″ с. ш. 48°02′00″ в. д. / 54.916667° с. ш. 48.033333° в. д. (G) (O) (Я). (кратер расположен немного южнее д. Протопопово, что на реке Карла, смотри карту выше)

_________________памятники природы около устья реки Карла, Свияга Река Карла (Карлы)

В границах национального парка "Чaваш вaрманe" имеются несколько исторических мест, которые заслуживают внимания посетителей. К ним можно отнести места добычи железной руды (болотной), суконной фабрики, Карлинской засечной черты и другие. Завод по производству железа построен в 1761 году.

Это место в народе называют "Петрозаводом". Запасы железной руды "близ чувашской деревни Асаново Симбирского уезда (ныне д.Асаново Шемуршинского района) обнаружил Тульский купец И.Е. Федорин. Он решил основать "железовододействуемый завод" на речке Бездна.

Однако ему не удалось осуществить эту идею, так как местные чины не допустили строительства этого завода. Этот план перехватили отец и сын Соловцовы. В среднем за год здесь выплавляли около одной тысячи пудов железа. Завод перестал работать в середине 70-х годов XVIII века. В местах добычи болотной руды образовались небольшие водоемы, которые сохранились по сей день.

Река Карла (Карлы)

Вал и ров Карлинской засечной черты названы по реке Карла, остатки которых можно наблюдать у селений Мордовские Тюки, Андреевка, Шемурша, Верхнее Буяново, Нижнее Буяново, Трехболтаево, Байдеряково.

Эта укрепленная линия состояла из завалов в лесу (засека), частоколов, надолбов, земляных валов в безлесных местах и сторожевых пунктов для отражения нападений степных кочевников. Эта оборонительная линия построена в конце 70- начале 80-х годов XVIв.

Есть и другие гипотезы. Археологическое исследование этого уникального памятника истории не проводилось. Есть необходимость начать научное изучение этого памятника истории.

Винокуренный завод около д.Бичурга-Баишево держал Симбирский купец Ф.А.Маленков. В 1774г. завод разрушен отрядом Е.Пугачева. История края хорошо показана в экспозициях музеев: истории Шемуршинского района, Большебуяновского народного краеведческого, охраны леса Шемуршинского лесхоза, народного писателя Н.Ф.Ильбекова.

Музей истории района находится в с.Шемурша. Имеет 4 отдела: историческое прошлое, советский период, деятели культуры и искусства и земляки – защитники Родины. В основном фонде музея имеется 675 единиц хранения.

Музей охраны леса создан при Шемуршинском мехлесхозе в 1984г по инициативе и при активном участии директора мехлесхоза П.Т.Тихонова. Проектирование и оформление музея осуществлено скульптором Ф.И.Мадуровым художниками Ю.П.Матросовым и А.Н.Тукмаковым.

Экспозиции музея показывают историю образования и развития первого лесхоза Чувашии – Шамкинского (в последующем переименованного в Шемуршинский). Много места уделено охране леса от пожаров, вредителей и болезней. Показаны динамика лесовосстановления, лесоразведения и лесопользования. Центральное место в музее занимает диорама "Лес" (авторы Ю.П.Матросов, А.Н.Тукмаков), которая озвучена и отражает разное время суток: утро, день и сумерки, соответственно сопровождается пением птиц (всего 19 голосов).

Музей охраны леса посетили многие известные люди республики и страны, которые оставили свои отзывы, восхищения и благодарности. __________________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

Команда Кочующие

http://www.intat.ru/land/tatar/loodsen.htm

http://gov.cap.ru/

сайт Википедия.

http://www.textual.ru/

http://www.fishclub73.ru/

http://skitalets.ru/

http://rf-town.ru/

http://buinsk.info/

 

Комментарии

аватар: азат

Подскажите пожалуйста где

Подскажите пожалуйста где хорошо ловится в реке карла подскажите места

аватар: Кэп

про рыбалку...

поймать можно, наверно, везде...

но точных мест, увы, указать не можем...

аватар: Гость

Село Альшихово, а не

Село Альшихово, а не Алыдыхово

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru