Гора Лобач, Камское Устье

 Команда Кочующие - гора Лобач

 

На гербе и флаге Камско-Устьинского муниципального района изображена чайка в голубом небе, летящая над обрывистым берегом.

Язык символов лаконично отражает природные и хозяйственные особенности района, но для того, чтобы проникнуться созидательным духом людей, живущих и работающих на этой земле, почувствовать красоту и своеобразие этих мест, нужно непременно побывать здесь. И никто в свободную минуту не откажется побывать на горе Лобач, высшей точке здешнего участка Приволжской возвышенности, круто обрывающегося к воде в месте слияния  рек Волги и Камы.

С этой горы, расположенной неподалеку от райцентра, открывается прекрасный вид на водную гладь и живописные окрестности. А это тоже своего рода символ - стремление заглянуть за горизонт, увидеть отдаленную перспективу.

________________КРАСИВЫЕ ВИДЫ НА ВОЛГУ И УСТЬЕ КАМЫ С ГОРЫ ЛОБАЧ Камское Устье Камское Устье Камское Устье Камское Устье Камское Устье

 

                                                        Гора Лобач, Камское Устье

 

Гора Лобач входит в состав Богородских гор. 

Богородские горы - возвышенность в Татарстане, на правом берегу реки Волга, ограничены селом Красновидово на севере, горой Лобач на юге, Волгой на востоке, долинами Карамолки и Сухой Улемы на западе. Расположение в разных источниках варьируется, иногда Богородские горы включают в Юрьевы горы. Возвышенность получила название благодаря прежнему названию поселка Камское Устье - Богородское.

В Богородских горах находятся памятники природы:  Антоновские овраги, Юрьевская пещера, гора Лобач. В Богородских горах располагаются населенные пункты Тенишево, Камское Устье, Яшельча, Антоновка. В Тенишево располагается крупнейшая в Европе гипсовая шахта.

 

 

Название ООПТ Гора Лобач

Район  КАМСКО-УСТЬИНСКИЙ РАЙОН

Тип  возвышенность, курган

Категория Заказник

Уровень Региональный

Год создания 1991

Площадь (га) 241.0

Регион Республика Татарстан

Дата (на 23.09.1997)

Категория МСОП III, IV

Междунар. Программы

 

                                                             Гора Лобач, Камское Устье

 

Общая информация

Гора Лобач (также местное название Обач, Шорина гора, тат. Лабач, местное название тат. Айгыр-тау) гора, ландшафтный заказник (с 1991 года) в Камско-Устьинском районе Татарстана, на правом берегу реки Волга, напротив впадения нее реки Кама. Гора представляет собой останец высотой 136 м юго-восточнее поселка Камское Устье.

Площадь заказника 241 га.

Координаты:

 55°11′15″ с. ш. 49°18′00″ в. д. / 55.1875° с. ш. 49.3° в. д. (G) (O) (Я)

 

                                                              Гора Лобач, Камское Устье

 

                                                                          Гора Лобач, Камское Устье

 

Рядом с горой есть ещё один природный заказник - Антоновские овраги.

В Красную книгу занесены многие из произрастающих на горе Лобач растений. Здесь богатый набор луговых и степных растений.  В Красную книгу занесены растения: зверобой изящный, козелец пурпуровый, горечавка легочная, бедренец известковолюбивый; насекомые: медведица сельская, многоцветница садовая.

 Её площадь 241 га. Скальные обрывы горы выглядят как разрисованные разными горизонтальными полосами красок. Это чередование обнажённых горных пород. С горы открываются живописные панорамы на Волгу. Гора Лобач - одна из высочайших точек Приволжской возвышенности.

 Гора Лобач  утверждена государственным природным заказником в 1991 году.  Располагается на землях Кляринского лесничества Тетюшского лесхоза чуть ниже городского типа Камское Устье на правом крутом берегу реки Волга. Именно здесь Волга круто поворачивает на юг и несет свои воды дальше к Астрахани, к Каспийскому морю. Эта гора – останец Приволжской возвышенности, сочетает в себе историческое, геологическое и биологическое значение.  Здесь богатый набор луговых и степных видов растений. На крутых обрывах берега реки Волга обнажаются верхнепермские коренные породы, среди которых можно увидеть доломиты и известняки, загипсованные доломиты, аргиллиты и мергели.

В Красную книгу занесены растения: зверобой изящный, козелец пурпуровый,  горечавка легочная, бедренец известковолюбивый;  насекомые: медведица сельская, многоцветница садовая.                         

 

 История

В 1870 в окрестностях горы пишет эскизы к картине "Бурлаки на Волге" Илья Репин.

Во время Гражданской Войны на Волге и Каме в районе Лобача происходило сражение осенью 1918 года, долгое время на горе сохранялась система окопов.

Ниже по течению Волги примерно в полукилометрах от Лобача имеется родник.

Раньше река здесь разделялась на три протока: Коренная Волга, Воложка и Чертык и образовывала три острова: Карташевский, Кирельский и Чертык. Бывшее село Кирельское (сейчас – затон им.Куйбышева) располагалось около древнего города Ошеля на горе Сокол. В обрыве берега видны пещеры — древние булгарские каменоломни. Кроме известняка там добывали и мрамор, из него были сделаны хирургические столы в клинике Казанского университета.

  

Лобач изображен на флаге Камско-Устьинского района с 2006 года.

"В лазоревом (синем, голубом) поле над возникающим справа зелёным берегом с золотыми откосами – серебряная, с чёрными концами крыльев, летящая вправо с воздетыми и распростертыми крыльями чайка".

Камско-Устьинский муниципальный район расположен в месте слияния двух крупнейших рек Восточной Европы - Волги и Камы. Голубое поле герба символизирует красоту и величие речных просторов. Серебряная чайка символизирует важное народно-хозяйственное и природно-географическое значение региона, расположенного на берегу Куйбышевского водохранилища.

Территория района является частью Волго-Свияжского междуречья и имеет характер высокого массива Приволжской возвышенности, круто обрывающегося к Свияге и к Волге. Свияжский и Волжские склоны значительно превосходят по высотным отметкам окружающую местность, здесь же находится самая высокая точка побережья - гора Лобач (Обач), расположенная невдалеке от районного центра и отражённая в гербе. Таким образом, герб языком символов отражает природные и хозяйственные особенности района. Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания. Золото - символ богатства, стабильности, уважения и интеллекта. Голубой цвет - символ чести, благородства, духовности. Зелёный цвет - символ природы, жизненного роста, здоровья, плодородия. Чёрный цвет - символ скромности, мудрости, вечности бытия.

  

                                                                 Камское Устье                                   

 

Поселок городского типа Камское Устье - центр Камско-Устьинского района РТ, расположен на правом берегу р. Волга напротив места впадения р. Кама, в 117 км к юго-западу от Казани. Район образован 10 августа 1930 года. В настоящее время на территории района имеется 21 муниципальное образование, 53 населенных пункта, в том числе 3 поселка городского типа (Камское Устье, Куйбышевский Затон, Тенишево).

Рельеф Камско – Устьинского района – возвышенная равнина (высота 170-190 метров над уровнем моря, расчлененная овражно – балочной сетью и крутым уступом, обрывающимся к урезу р. Волга. В недрах выявлены запасы гипса, доломитов, глин.

По  территории района протекают реки: Волга (Куйбышевское водохранилище), Сухая Улема с притоками, Ишимка, Карамалка, Мордовская. Почвы преимущественно серые, светло – серые и темно – серые лесные, коричнево – серые и дерново – карбонатные. Лесистость 8,7 %.

  

 Недалеко от горы Лобач расположена географическая середина реки Волги

1) согласно словарю Брокгауза и Ефрона общая длина Волги в то время была 3450 верст или 3680 километров, а расстояние от истока до Казани составляло 1646 верст или 1756 километров, а расстояние от Волги до камского устья (географического устья, а не пристани на реке как сегодня используется в справочниках) составляло 80 верст или 85 километров. Таким образом, середина Волги по Бпрокгаузу и Ефрону в 1725 верстах от истока, или в 1840 км. Таким образом, середина Волги в то время была в 79 верстах от Казани (1725-1646) или 84 километрах. Если взять карту Волги до момента заполнения ее Куйбышевским водохранилищем в 1955-1957 г.г. указанная точка будет располагаться где-то в районе горы Лобач, ниже по течению от поселка Камское устье;

 

2) исходя из справочной длины Волги 3530 км, получаем середину этого расстояния – 1765 км. Как уже указывалось расстояние от истока Волги до Ярославля 911 км, а согласно «Таблице расстояний между основными пунктами единой глубоководной системы Европейской части России»:  

расстояние между Ярославлем и Казанью составляет 801 км. Таким образом, от истока Волги до Казани 1712 км.

В этом случае от порта Казани до середины Волги: 1765-1712 = 53 км. 53 км от Казани согласно карте Google Earth – это местность между населенными пунктами Красновидово и Антоновка;

 

3) согласно данным сайта http://www.rbc-ltd.ru/tablica_rasstoyanij.htm расстояние между Ярославлем и Казанью составляет 787 км. Таким образом, от истока Волги до Казани 1698 км.

В этом случае от порта Казани до середины Волги: 1765-1698 = 67 км. В 69 км от Казани согласно карте Google-Earth и данным самого сайта http://www.rbc-ltd.ru/tablica_rasstoyanij.htm расположен поселок Камское Устье. Таким образом, в этом случае середина Волги расположена в километрах выше по течению пристани Камское Устье – где-то в районе известной Юрьевской пещеры;

 Таким образом, на основании имеющихся противоречивых данных, середина длины реки Волга расположена на участке от Лабышкинских гор до горы Лобач ниже по течению от пристани Камское устье. Именно, этот участок можно смело назвать серединой или центром величайшей реки Европы и России - Волги. 

 

На горе  Лобач расположены археологические памятники

 

Камско-Устьинское селище I("Лобач") 

Тип:   СТОЯНКА;

 Местоположение:  В 300 м к юго-востоку от рабочего поелка на северном краю горы "Лобач"

 Эпоха (и):   ПАЛЕОЛИТ (более 2 млн.лет назад - 10тыс. лет назад );

 

 Со стороны Волги площадка поселения сильно разрушается. При обследовании памятника в 1949 г. выявлен культурны слой мощностью 0,9 м. В слое и на площадке (500х50 м) собрана керамика.

 Литература (нумерация инвентаризированных памятников - единая по "Реестру Археологических памятников Республики Татарстан"):

(Галимова М. Ш. Памятники позднего палеолита и мезолита в устье реки Камы. Янус-К, Москва-Казань, 2001).

 

 

 _______________________________________________________________________________

 

ИСТОЧНИК  ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

http://www.kamskoe-ustje.clan.su/

http://www.geocaching.su/

http://www.outdoors.ru/

Сергей Буланов, Дмитрий Щукин,  Игорь Виговский,

http://static.panoramio.com/photos/original/5836852.jpg

http://info.tatcenter.ru/region/35/

http://wap.rivertourist.ru/

http://iske-kazaner.livejournal.com/

http://www.ksu.ru/archeol/ceramics/

http://www.photosight.ru/

сайт Википедия.

   _

 
аватар: Кэп

на вчерашнем бардовском концерте...

на вчерашнем бардовском концерте актив Кочующих решил провести 19-летие на Богородских горах - Антоновка -

в том числе будет посещение и горы Лобач, Долгой поляны и прочих красивых мест!

Кстати концерт был замечательный - жалейте, кто не пошёл!

аватар: Кэп

добавлены фото!

добавлены фото из похода 2012 года по Правому берегу Волги!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru