Антоновские овраги – село Антоновка - Волжские берега

 Команда Кочующие - Волга

 

Ландшафтный памятник природы Антоновские овраги расположен в Камско-Устьинском районе РТ на правом берегу Волги в районе Богородских гор (около села Антоновка).

Он введен в реестр памятников природы в 1997 году, имеет площадь 243 га, расположен на правом крутом склоне долины р. Волга.

 

 

Рельеф - резкорасчленённый, изрезанный оврагами и балками. Поверхность оврагов сложена пестроцветными глинами и мергелями с прослоями известняков и песчаников татарского яруса пермской системы.  Отвесными обрывами над поверхностью воды обнажаются известняки и доломиты казанского яруса.

На территории ландшафтного памятника расположен лесной массив, образованный в основном искусственными насаждениями сосны, дуба, берёзы (посадки 1960-х гг. и более поздних лет Кляринского лесничества Тетюшского лесхоза).

А также сохранились участки кленово - липово - дубовых лесов.

В травяном покрове оврагов преобладают виды, характерные для коренных лесов, - сныть обыкновенная, осока волосистая и др.

Нелесные участки покрыты рудерально-типчаковым пастбищным травостоем и злаковым разнотравьем с участием степных видов (ковыль перистый, астрагал нутовый и др).

 

 

 

Название ООПТ  Антоновские овраги

Район      КАМСКО-УСТЬИНСКИЙ РАЙОН

Тип          ущелье, овраг, балка

Дата обновления             2006-03-29

Категория             Памятник природы

Уровень   Региональный

Год создания       1997

Площадь (га)        234.0

Регион     Республика Татарстан

Дата        (на 23.09.1997)

Категория МСОП  III, IV

Междунар. Программы    

 

 

 

БОЛЕЕ ПОДРОБНЕЕ РАССКАЗ ПРО СЕЛО АНТОНОВКА И АНТОНОВСКИЕ ОВРАГИ -  В РАБОТЕ УЧЕНИКОВ АНТОНОВСКОЙ ШКОЛЫ:

Авторский коллектив:

  Изотова Алена Евгеньевна, 11-й класс

  Пронягина Альбина Сергеевна, 11-й класс.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЖИВОПИСНОЕ И ПРИЧУДЛИВОЕ МЕСТО НА ПРАВОМ БЕРЕГУ ВОЛГИ ОКОЛО АНТОНОВСКИХ ОВРАГОВ  (http://www.geocaching.su/)

Правый высокий берег Волги очень красив. Весной, во время таяния снега, вода смывает верхний слой грунта, обнажая различные образования породы. Эти образования имеют самые причудливые формы. Сильные потоки воды образуют огромные овраги. Об этом, кстати, писал Максим Горький, который в 1888 году жил в деревне Красновидово неподалеку от слияния Волги и Камы.

 Чуть южнее деревни Красновидово прямо над водой расположено образование, напоминающее частокол или плотно стоящие колонны. Его очень хорошо видно с проходящих мимо судов. Это образование разделяет пополам устье большого оврага. В ясную малооблачную летнюю погоду с воды открывается потрясающий вид на это место. При хорошем воображении развалины постройки на склоне оврага напоминают древний кельтский храм, вот собственно поэтому мы и решили назвать это место  İdel Stonehenge. İdel (Идель) - это татарское название Волги, уходящее своими корнями в глубину веков, ну а Stonehenge (Стоунхендж) - известное и загадочное доисторическое строение в Англии.

 

Настоятельно рекомендуем ехать с фотоаппаратом.

До места  можно добраться пешком от пристаней Красновидово или Тенишево (туда ходят "метеоры" из Казани) или же доехать почти до самого места закладки на машине. Если вы пойдете от Красновидово, то рекомендуем посетить находящийся там музей Горького (если, конечно, повезет застать его открытым).

Если же вы выберете Тенишево в качестве отправного пункта, то вам выпадет шанс пройти по красивейшим местам, которые летом в ясную малооблачную погоду кому-то напоминят альпийские луга, ну а кому-то wallpaper Windows XP, а также увидеть искомое место с воды. Дальше самый лучший путь - по трассе, которая проходит параллельно берегу на расстоянии примерно 1.5-3 км.

Чуть севернее Антоновки находится засеянное поле, а еще севернее -- лесополоса. Там начинается автомобильная колея, которая ведет к Волге (координаты в заголовке, искомый овраг -- примерно в 1км на восток). Если на первой ее развилке пойдете по левой дороге (вдоль лесополосы), то при начале спуска следует свернуть направо и пройтись через молодые лесопосадки (не повредите ростки!), т.к. наш овраг (без леса на склонах) находится именно там. Если пойдете по правой, то дальше на развилке со столбиком надо пойти налево. Так или иначе, вы окажетесь на склоне огромного оврага. Склоны крутые, при спуске следует соблюдать осторожность. На машине или велосипеде туда лучше вообще не спускаться, так как вылезти обратно будет тяжеловато.

 

 

 

Также статья   Людмилы Карташовой про Антоновку

За туманом и за запахом антоновских яблок

(http://kazan.bezformata.ru/)

 

Первым, кого мы встретили возле большого дома из белого кирпича в селе Антоновка Камскоустьинского района, был мальчишка лет четырех-пяти - белоголовый, словно сметаной облит, с румянцем во все щеки и пронзительными темно-карими глазами. Он щурился на теплом весеннем солнце, широко расставив крепкие ножки в резиновых сапогах. Этакий маленький Илья Муромец.

- Как тебя зовут?

Мальчишка деловито, совсем по взрослому окинул нас изучающим взглядом и коротко ответил:

- Алтай.

- А годков тебе сколько?

Показал на ручонке три пальчика.

- Ну ты богатырь!

ДАВАЙ ОСТАНЕМСЯ ТУТ ЖИТЬ!

Общаясь с малышом, не заметили, как рядом оказался высокий молодой мужчина с такими же, как у мальчика, глазами - явно отец. Он с нескрываемым удовлетворением следил, как сынишка на равных общается со взрослыми.

Первый вопрос папе, который представился Николаем: «Что за необычное имя у сына?»

- У нас в Ухте это имя распространенное, как, например, в Татарстане Ринат или Айрат, - ответил мужчина. - Я ведь коми по национальности. Учился в институте, собирался стать строителем. Встретил девушку, поженились. А она мне говорит: не хочу жить и рожать детей на севере, поехали туда, где теплее. Пять лет назад судьба привела нас в Антоновку. Здесь и наш любимый Алташка родился.

И не только он. Старинное русское село Антоновка на Волге стало родиной для Любавы и Добряны Бакушиных, Жасмин Шайхайдаровой и многих других ребятишек. Дело в том, что уже несколько лет здесь действует автономная некоммерческая организация (АНО) «Центр осознанного родительства и радостного детства».

- Мы помогаем появиться на свет здоровым детям, создавая будущим мамочкам особое настроение перед родами, пропагандируем правильный, с нашей точки зрения, образ жизни, тесно связанный с природой, - так говорит о целях и задачах АНО Марина Никулина, коренная жительница Антоновки, врач по образованию.

Москвичи Всеволод Бакушин с женой Галей впервые появились в Антоновке семь лет назад - пара, прослышав о Марине и ее деятельности, приехала к ней на консультацию. Молодые ждали ребенка и очень переживали за его здоровье, потому что беременность протекала сложно, врачи разводили руками и не обещали ничего хорошего. Терять, как говорится, было нечего, а тут, в Антоновке, ребят встретил не только чуткий, радушный прием, но и прекрасная природа, свежий воздух, красавица Волга и обещание благополучных родов.

- Давай останемся тут жить, - предложила Галя. - Надоел гремящий и чадящий город, где все вечно куда-то торопятся.

После рождения дочери, которое было воспринято как знак к действию, Всеволод принял решение: закрываю фирму, продаю машины, покупаю собак, потому что без них в деревне никак нельзя, и едем жить в Антоновку, на Волгу...

У Айгуль и Рината Шайхайдаровых, уроженцев Нижнекамска, стаж проживания в Антоновке поменьше, чем у Бакушиных. Но свой небольшой домик с участком у них уже имеется. А начинали, как все, - с «Александрии», такое название Марина Никулина дала своему огромному дому, превратив его в общежитие для тех, кто хотел бы войти в состав их коммуны, но еще не определился с жильем.

Айгуль признается, что она в Антоновке счастлива, в первую очередь потому, что здесь родилась ее дочка Жасмин. Так сказать, в нетрадиционных условиях, в бане, но посмотрите, какая она крепенькая, здоровенькая и закаленная. У Рината сияют глаза, когда он смотрит на жену и дочь. Говорит, что в город ни за что теперь не вернется.

А вот Маша, Владимир и их трехлетний сынишка Ярослав в Антоновку переехали всего лишь пару месяцев назад, до этого жили в Казани. Собственным жилищем пока не обзавелись, поэтому обитают в «Александрии». С удовольствием принимают участие в общественных работах. Владимир, например, взял на себя заботу о козах - их в хозяйстве четыре. Козы дают молоко, из которого делают творог и пекут сырники - любимое лакомство детей. Маша по профессии медицинский работник, так что востребована в новой жизни. На вопрос: не жалеет ли, что променяла столицу на деревенское захолустье, улыбается и качает головой:

- Нет-нет, что вы! Здесь такая чудная природа, такой чистый и прозрачный воздух, о котором в Казани мы даже мечтать не смели. Вот утром просыпаюсь - и бегу к роднику умываться холодной ключевой водой. Хотите - верьте, хотите - нет, но она здесь целебная. Если кто заболеет - первым делом на родник, и хвороба проходит. Помню, как-то приехала к нам гостья посмотреть на наше житье-бытье, да прихворнула. Стала спрашивать: мол, чем вы тут лечитесь, где таблетки? А мы в ответ: какие таблетки, у нас главный доктор - родник. Нечего делать, поплелась она с утра туда - искупалась, умылась и выздоровела!..

В каких только городах да весях не пришлось жить и работать Алексею Светлову - и в Москве, и в Питере, и даже в Германии, в Дрездене. Профессиональный актер, вместе с труппой театра «Дерево» под руководством Антона Адасинского, обладателя «Золотой маски», он исколесил полмира. И все вроде было хорошо: любимая работа, известность, материальный достаток, но душа жаждала иного. Алексей не мог понять - чего именно, переживал, мучился. И вдруг всплыла Антоновка: с кем-то пообщался, кто-то рассказал о ней и ее жителях. И решил съездить, так сказать, на разведку. Конечно, не Питер, не Дрезден, но зато какая шикарная Волга, какие просторы, а самое главное - целеустремленные, близкие по духу, влюбленные в природу и понимающие ее люди. У Алексея дух захватило - это как раз то, что ему в жизни нужно. А театр - его ведь и здесь можно организовать.

И вот уже Алексей Светлов - житель Антоновки. Он проявил себя не только актером, но и незаурядным руководителем театра, режиссером, сценаристом, хореографом. Говорю это не ради красного словца. Пока мы знакомились с хозяйством антоновцев, осматривали местные достопримечательности, Алексей вместе со своим театром подготовил нам концерт. Участвовали в нем все, даже дети.

ПОНАЕХАЛИ ТУТ ВСЯКИЕ...

Камскоустьинская Антоновка сегодня очень популярна в России. Многие заинтересовались этой деревенькой в татарстанской глубинке, с виду вроде ничем не примечательной: развалины старой церкви, пустые глазницы заброшенных домов, пара десятков жилых строений да шустрые дачники летом. Понятное дело, интерес вызывали, прежде всего, поселившиеся здесь люди, променявшие цивилизованную городскую жизнь на «дикую» деревню. Что ли им тут медом намазано?..

В просторной общежитской кухне, которую все местное братство именует трапезной, шло приготовление обеда. Дежурная - девушка Купава (настоящее имя Наташа) варила вегетарианские щи, обильно заправляя их весенней травой типа сныти и крапивы.

- Мы не едим мясо, - сообщила Купава, - разве что когда в гостях бываем, чтобы не обидеть хозяев. А также не употребляем спиртного и не курим, то есть ведем абсолютно здоровый образ жизни. Зато мы любим петь, танцевать, ставить спектакли, наслаждаться природой, мыться в бане и общаться друг с другом.

- И что, в таком большом, разнородном коллективе нет ссор, стычек, распрей?

- Почти. Ведь любое недоразумение можно урегулировать добрым словом и улыбкой. А те, у кого это не получается, уезжают. Остаются только единомышленники.

- А как у вас отношения с местным населением? - задаю вопрос Всеволоду Бакушину, которого, как старожила и наиболее авторитетного товарища, почитают за главного.

Всеволод признался, что непросто. Поначалу коренные антоновцы и вовсе встретили приезжих в штыки: мол, понаехали тут со своими порядками, непонятно, на что живут, чем занимаются, детей на снег выгоняют, холодной водой из родника обливаются. Секта, что ли... Но сейчас с местным населением отношения наладились.

- Мы живем своим трудом, - продолжал свой рассказ Всеволод. - Возделываем огород, собираем травы, а также ягоды и грибы. Держим коз, еще есть большая пасека - сахар не употребляем, а мед всегда на столе. Кроме того, можем строить дома (научились) и делать любую другую мужскую работу на селе. Среди нас есть профессиональная швея - Ильмира Криницына, открываем пошивочный цех. Наконец, у нас есть замечательный театр - ставим спектакли и выступаем с ними, в том числе в Казани. Вот получили приглашение поучаствовать в фестивале Каравон, подготовили интересную программу.

ДА БУДЕТ ЗАПОВЕДНЫЙ ПАРК!

С Всеволодом довелось познакомиться пару месяцев назад на одной из экологических конференций на биофаке КГУ. Он там выступил, рассказал об Антоновке, своих единомышленниках, о намерении организовать в этих уникальных по природным качествам местах заповедный парк со статусом памятника природы. Но для того, чтобы идея воплотилась в жизнь, необходимо ее научное обоснование. Поэтому неплохо, если бы ученые приехали в Антоновку и оценили ее природу. На приглашение тут же откликнулся доцент биофака Валериан Гаранин, который предложил привезти студентов на летнюю практику.

Между прочим, особо охраняемую природную территорию для Антоновки создавать не нужно, она уже создана в 1997 году и в реестре ООПТ РТ за 2007 год именуется памятником природы регионального значения «Антоновские овраги». Этот резко расчлененный, с выраженными крутыми обрывистыми склонами рельеф общей площадью около 243,5 га расположен в пределах Свияго-Волжского междуречья Приволжской возвышенности. Некогда здесь сплошь произрастали липово-дубовые с примесью сосны и кленовые леса, теперь от них остались лишь небольшие формации.

В Антоновке существовало некогда богатое поместье с огромным садом. Недаром поселение так называется - от антоновских яблок. Сад давно одичал. Но что удивительно, продолжает плодоносить, и некоторые деревья, как утверждают Всеволод и его друзья, дают потрясающие плоды с медовым вкусом.

На наш взгляд, идея создания парка в пределах памятника природы «Антоновские овраги» вполне здравая. Все условия для этого здесь есть. Уверены, от туристов, пожелавших побывать в Антоновке, не будет отбоя.

 

 

 

ИСТОЧНИК  ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

http://portfolio.1september.ru/

http://www.geocaching.su/

http://www.outdoors.ru/

http://kazan.bezformata.ru/

 

 

Комментарии

аватар: Кэп

на 12 июня 2012 года!

Сегодня познакомились с народом из экологического поселения в  Антоновке!

Думаем, что на ДР Кочующих можно приехать в это прекрасное место!!!

не пожалеем!

аватар: Анна

 Вот и станете такими же

 Вот и станете такими же сектантами как эти так называемые "Экопоселенцы"!!! У них дети умирали из за того ,что они их зимой в ледяной родник окунали! Ходят по деревне голыми,так теперь и садовые земли захватывают!На нашем святом роднике свои интимные места всей толпой подмывают, а мы ведь оттуда вду берем для питья!!! Это уже не заповедная зона, а цирк какой то! Раньше тишина была,приезжаешь и отдыхаешь от города, а сейчас понаехали левые люди, голые ходят, местных жителей запугивают, да еще по 250 человек приглашают к себе!Никакого покоя нет!!! Помогите нам их выселить !!! Это невозможно все их выходки терпеть!!!!

аватар: Лоцман

Сектанты?

 Здравствуйте, Анна!

 А в правоохранительные органы обращаться не пробовали?

 Насколько понимаю - демностирование посторонним своих половых органов - деяние уголовно и административно наказуемое.

 Да и ювинальная юстиция голову потихоньку поднимает - можно к ним обратиться, насколько я вас понимаю, совершены действия повлекшие непоправимый вред здоровью детей?

 Лично от нас - какую вы видите помощь?

 

 С уважением, Андрей.

аватар: Анна

Пробовали, на все закрывают

 Пробовали , на все закрывают глаза,видимо им хорошие деньги за это отваливают. Ни один член этой общины не состоит на учете в поликлиннике, даже беременные женщины и рожают они сами, их много раз из районной больницы просили встатвать на учет,но действий никаких. Мы устроили собрание ,присутствовали начальник отдела полиции района, главный  врач района, даже сам глава администрации, его указанием было разобраться абсолютно во всем и с землей и с приезжими, но недавно землю которую они незаконно захватили суд им присудил как так. У всех местных жителей складывается мнение ,что все хорошо продается и покуается за большие деньги, хотя ни один из них не работает ,не понятно кто их финансирует. Если интересно можете посмотреть сюжет из новостей,мы телевидение приглашали на собрание tnv.ru/main/katalog/informacionnye/novosti_tatarstana.. Здесь можно посмотреть.

  Просто не рекламируйте их и людей не подтягивайте к ним, чем их больше ,тем нам тяжелее с ними бороться , они заполоняют всю деревню.

аватар: Лоцман

Не будем

 Собственно и не собирались.

 Ваши коментарии добавим в материал, глядишь кто и задумается.

аватар: Анна

 Спасибо Вам

 Спасибо Вам большое!!!Обязательно добавьте!!

аватар: Константин

Анна, такой просто крик души.

Анна, такой просто крик души. А что вы хотите сделать с садовыми землями? Эти люди хотят сделать заповедник для всех. не строят заборов. сажают тысячи деревьев каждый год. вы палец о палец не ударили для этого места. Хоть одно дерево посадили? И хватает наглости называть захватчиками. Про спонсирование просто смешно. Нужно быть слепыми чтобы думать что у этих людей много денег. Не знаю может быть зависть, что люди думают о чём-то кроме работы. может быть злоба от того что люди не такие как вы привыкли. по вашему это преступление? лучше попробуйте научиться чему-то у них и поговорить. А свою злобу оставляйте при себе

аватар: Кэп

мы там были...

мы тоже были в Антоновке...

общались с поселенцами, что сказать...

вопрос проживания совместно двух миров очень сложен...

а места в Антоновке на самом деле красивые, земли очень много, настоящие просторы...

и чем ниже по Волге - тем места больше!

Я думаю так, что поселенцы должны селится подальше от населенных пунктов, или рядом, но не в самих деревнях, тогда и тем и другим удасся избежать конфликтов,  и деревенским будет легче, и поселенцам никто не будет завидовать,  земли у нас так много, что тесно не должно быть - селись - не хочу!

Сажай деревья, держи пасеку, разбивай сады - было бы желание!

А вот общий язык найти придется!

аватар: Гость

Зря вы так о людях говорите,

Зря вы так о людях говорите, вы о них ничего не знаете. Причем поселенцы, некоторые из них, еще малышами у бабушки в Антоновке отдыхали. Это значит не понаехали, а просто живут там, где предки жили. Я сама из Москвы, была в Антоновке и могу сказать ни одно слово, сказанное выше не является правдой. Облеваться холодной водой это самый первый способ закалять организм и быть здоровым. А между прочим эти люди методично вывозят за нечистоплотными местными жителями мусор, который вы сбрасываете под бугры ваших домов, как раз к роднику. Наверное там ему место вы так думаете? Между прочим я рожала в Москве дома вместе с мужем и очень рада этому. Не пила синтетических витаминов и думала своей головой и беру ответственность на себя и не виню потом ни в чем врачей, что они за вас не подумали или что не хватило образовпния книгу прочесть. Да будет вам известно во многих столичных роддомах уже введина практика родов с мужем и обустроины палаты для естественных родов.
Люди не курят, не пьют, не дебаширят. Сажают леса, преглашают людей для помощи и расчистки ваших же садов. Хороша русская пословица:"В чужом глазу соломинку видно, в то время как в своем и бревна не заметно".

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.