Туристские маршруты по Республике Татарстан

 

В данной статье хочется немного обобщить и  собрать те маршруты, интересные проекты и места, которые можно посетить в ходе одного путешествия из Казани, или из другого города Татарстана. Поскольку интересных мест много, но как их совместить максимально удобно и эффективно во время одного путешествия – такая задача не раз стояла перед каждым туристом.

Вполне возможно данные  места и маршруты можно включать в состав длительных путешествий по России, когда путешественники  перемещаются по Поволжью, или едут из центральной России на Урал и в Сибирь. Особенно следует указать, что многие туристские и достопримечательности расположены вдоль автомобильных трасс:  Казань – Н.Челны – Уфа,  Казань – Альметьевск – Бугульма, Казань – Киров, Казань – Тетюши – Ульяновск и т.д.

В первую очередь хочется указать те места, которые расположены рядом с Казанью, и которые можно посетить на велосипеде или буквально пешком. Ну, кто не хочет пешком, можно на автомобиле.

 

 

Анисьины  грядки - часовня - святой  источник и две  купальни!

 Устье реки Нокса (ставка  Пугачева, Пушкинские места)
 ГПЛЗ "Чулпан" (единственный в РТ почвенно-ландшафтный заказник)

ГПКЗ "Голубые озера"

ПП регионального значения "Озеро "Кара-Куль" (местное Лох-Несс)

Самая высокая точка северной части Татарстана

 

ПП регионального значения "Озеро "Карасиное"

ПП регионального значения "Эстачинский склон-балка"  с редкими растениями

ПП регионального значения "Озеро "Мочальное"

Никольская часовня  с чудотворным источником (Пермяки)

ПП регионального значения "Семиозерский лес"

Семиозерная пустынь с  целебными источниками

Карстовое озеро Озынбе

Село Каймары - усадьба поэта Е. А. Баратынского (есть старинный храм)

Иске-Казанский историко-культурный и природный музей-заповедник (Камаево)

Село Мамонино - Вознесенская церковь в стиле барокко

ПП регионального значения "Истоки реки Казанки"

Село Словцово - одна из девнейших церквей  Казанского края

ПП регионального значения "Янга-Салинский склон"

ПП регионального значения  "Корсинская колония серой цапли"

ПП регионального значения "Лес Тукай-Кырлай"

Деревня Новый Кырлай (музей)

ПП регионального значения "Рукотворный лес"

ПП регионального значения "Аю урманы"

ГПКЗ "Ашит"
Исток  реки  Ашит
Устье реки Ашит (Илеть)

Селище  ИСКЕ-ЮРТ - памятник археологии

Чебоксинское  озеро и деревня Чебокса с уникальной деревянной Покровской церковью и историей
 ПП регионального значения "Шуманский сурковый склон"

Булгаро-татарские эпиграфические памятники олотоордынского периода в Арском р-не

ГПЗ регионального значения ландшафтного профиля "Старая мельница"

Арское  городище - археологический и исторический памятник

Единственный в мире музей "Алифба" (Арск)

музей Ш. Культеси в деревне Культесь

деревня Казылино - памятники архитектуры и истории (древние мечеть и медресе)

"Овражно-балочная система "Фахри-Яры"

Ашиязское  городище - памятники архитектуры

Замок  Айша Бике

Волжско-Камский заповедник

"Овражно-балочная система "Кишангер"

ПП регионального значения "Озеро "Белое"

ПП регионального значения  "Озеро "Русско-Марийские Ковали"

Заповедная зона "Балтаси" (деревня Нурмабаш)

Святой  ключ - Анисьины  грядки - купальня.

Пойма реки Казанки.

  Аки - Чебаксинское озеро - Чебакса - Киндерка - Серебряный ключ

  деревня Мемдель - исток реки  Пёт (Петьялка)    

  ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ ТАТАРСТАНА

 ПУТЕШЕСТВИЕ  ПО ТУКАЕВСКИМ МЕСТАМ!

 

                                               Туристские маршруты по Республике Татарстан

 

ТАКЖЕ ХОЧЕТСЯ НАПОМНИТЬ, ЧТО В ТАТАРСТАНЕ ЕСТЬ СВОИ СПЛАВНЫЕ МАРШРУТЫ, КОТОРЫЕ ПОМЕЧЕНЫ ДАЖЕ В СПЕЦИАЛЬНЫХ СПРАВОЧНИКАХ ДЛЯ ТУРИСТОВ-ВОДНИКОВ:

 

- сплав по связке  рек Ашит – Илеть;

 

- сплав по реке Ик;

 

- сплав по реке Иж;

 

- сплав по реке Свияга;

 

- сплав по реке Кубня;

 

- сплав по реке Мёша;

 

- сплав по реке Вятка;

 

- сплав по реке  Большой Черемшан;

 

- сплав по реке Дымка;

 

- сплав по реке Меля;

 

- сплав по реке  Мензеля;

 

- сплав по реке Шошма;

 

- сплав по реке Зай;

 

- сплав по реке Тойма

     

- ПУТЕШЕСТВИЕ  ПО  РЕКЕ  ВОЛГА;   

  

ПУТЕШЕСТВИЕ  ПО РЕКЕ  КАМА.    

 

                                                      Туристские маршруты по Республике Татарстан

 

 

ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНЫЕ МАРШРУТЫ ПО ЭКОТУРИЗМУ  В ТАТАРСТАНЕ:

В «Природном наследии Татарстана» профессор Нафиса Мингазова предлагает вниманию семь детально разработанных маршрутов для организации экологического туризма.

Вот лишь некоторые из них.

 

Маршрут первый:

«Сказанием встает Казань». Туристы знакомятся с природными особенностями и историко-культурными достопримечательностями города Казани и Приказанья: с реками и озерами столицы, историей исчезнувших водоемов, городскими памятниками природы, лесопарком «Лебяжье», поймой реки Казанки как возможного экологического парка «Островки Казанки» и др.

 

Маршрут второй:

«Вдоль да по речке, вдоль да по Казанке». Туристы знакомятся с природными особенностями Высокогорского, Арского, Атнинского, Пестречинского и Лаишевского районов. Начинается маршрут от Казани, по реке Казанке, проходит через заказник «Голубые озера», Семиозерку, Иске-Казанский музей-заповедник, идет от Казанки к рекам Ашит, Меша, историческим местам Ленино-Кокушкино, Столбищенскому заказнику, озерному краю Лаишевского района и выходит к заповедным Саралам у Камского Устья на Волге.

                                                            Туристские маршруты по Республике Татарстан

 

   Маршрут третий:     

«По таежному краю». Проходит через Балтасинский, Кукморский, Мамадышский и Рыбно-Слободской районы. Начинается он с карстового озера Кара-Куль, идет по речкам Нурминка и Лубянка далее - к Кукморской горе, в сторону Камы и к Берсутскому дому отдыха, Сокольскому лесу и знаменитым пихтарникам, заканчивается в Рыбно-Слободском районе с посещением Мешинского и Шумбутского заказников, речек Суша, Бетька и Шумбут. Это достаточно короткий маршрут, который может быть организован на два дня, с отдыхом на Каме у Берсута.

 

Маршрут четвертый:

«По Прикамью». Относится к весьма длинным по протяженности маршрутам, проходит по девяти районам республики. Включает в себя исторические и природные достопримечательности Елабужского (река Вятка, пойма Вятки, Елабужский заказник, Елабуга с ее историей и Чертовым городищем, река Тойма, Большой бор национального парка «Нижняя Кама»), Агрызского (Пьяный бор, река Иж, Кичке-Тан), Нижнекамского (реки Кама, Шешма, озеро Прость), Тукаевского (национальный парк «Нижняя Кама», гора Кзыл Тау, город Набережные Челны), Мензелинского (реки Мензеля, Ик, Игимский Бор), Актанышского (реки Белая, Сюнь, Кулегашское болото, Камско-Икский заказник), Муслюмовского (Нарат-Астинский бор), Сармановского (река Иганя, Сулюковский лес) и Заинского (река Степной Зай и Заинское водохранилище, Бухарайский бор, Багряжский заказник) районов. 

 

А далее настоящая фишка от руководства РТ:

Республиканский туристский маршрут «Жемчужное ожерелье Татарстана»

Нормативные документы по маршруту:
1.Послание Президента Республики Татарстан М.Ш.Шаймиева Государственному Совету Республики Татарстан. Казань, 3 марта 2006.
2.Приказ Министерства по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан от 05.02.07 г. № 70 «Об организации работы по развитию Республиканского туристского маршрута «Жемчужное ожерелье Татарстана»

 

Утверждена схема маршрута, который состоит из Малого и Большого кольца.

 

Малое кольцо окружает Казань с радиусом 60-80 км и проходит по территориям муниципальных районов, прилегающих к Казани: Зеленодольскому, Верхнеуслонскому, Лаишевскому, Пстречинскому и Арскому и, благодаря большому туристскому потенциалу, значительно расширяет туристско-экскурсионную базу столицы республики. Эти районы связаны с Казанью хорошими автомобильными трассами федерального и республиканского значения и водными круизными путями, и уже в настоящее время популяры радиальные туристско-экскурсионные маршруты: Казань-Раифа, Казань-остров-град Свияжск, Казань-Лаишево, Казань-Арск, Казань-Кокушкино.

Каждый из входящих в «малое» кольцо районов имеет свой, отличный от других, набор элементов, имеющих значение для развития туризма: самобытную культуру, этнический состав, природные условия, историю и архитектуру, инфраструктуру. Например, Арский район – этническое ядро татарской нации – сохранил практически в первозданном виде быт, традиции и обычаи татарского народа, он дал татарской культуре многих талантливых писателей и просветителей, народных умельцев, владеющих уникальными ремеслами.

В отличие от него, Лаишевский район- родина Г.Р.Державина - известен многими памятниками русской культуры и является центром старинного народного праздника «Каравон» («хоровод») в с.Русское Никольское.

Верхнеуслонский район, протянувшийся вдоль Волги, издавна является излюбленным местом отдыха казанцев, на его территории построен современный горнолыжный комплекс «Казань», многочисленные речные пристани и поселки – свидетели исторических событий и места пребывания знаменитых людей.

В Пестречинском районе располагаются многочисленные деревни кряшен (крещеных татар) и обязательное в недавнем прошлом для экскурсий, а ныне все более популярное среди туристов (особенно из Китая) село – Ленино-Кокушкино. 

  

 Туристские маршруты по Республике Татарстан

Большое кольцо объединяет туристские центры международного и федерального значения: Казань, Болгар, Билярск, Чистополь, Елабугу.

Главными звеньями туристского потенциала этих центров является богатейшее культурно-историческое наследие, которое сосредоточено в государственных историко-архитектурных музеях заповедниках (Казанский Кремль, Болгары, Билярск, Елабуга), раскопах древних городищ (Джукетау, Биляр, Сувар) или в историческом ядре городской застройки (Казань, Елабуга, Чистополь), а также уникальные природные территории Волжско-Камского заповедника, Спасского заказника, Чистых лугов. Эти «жемчужины» активно продвигаются на внутреннем и международном туристских рынках, привлекая внимание все большего числа туристов.
 

В перспективе намечается и третье кольцо маршрута, которое охватит Юго-Восток Татарстана (Альметьевск, Бугульма, Бавлы, Лениногорск), в котором в настоящее время формируется база лечебно-оздоровительного отдыха на основе санаториев «Татнефти» и горнолыжного туризма.
 

Разработанный проект федеральной туристско-рекреационной зоны «Камские Поляны» (Нижнекамский район) по мере своего реального воплощения впишется в Большое кольцо маршрута.
 

Характерной особенностью маршрута «Жемчужное ожерелье Татарстана» является то, что вокруг каждого из туристских центров, входящих в маршрут, формируется свое «кольцо», которое по мере развития инфраструктуры позволит создать своеобразный обзорный маршрут по туристской зоне и формировать многодневные туры разной направленности, что, несомненно, будет способствовать росту эффективности отрасли.

 

 

И ЕЩЁ  СЕРЕБРЯНАЯ ПОДКОВА

Разработать новый туристический маршрут в Татарстане предлагает Мухаммат Сабиров - бывший премьер-министр РТ (в 1989 – 1995 годах). Туристы смогут проехать по большой дуге, которая на карте республики будет смотреться, как подкова. Маршрут проляжет из Казани через Болгар – Никольское – Билярск – Чистополь…

- идея такая. Сначала гости плывут на комфортабельном теплоходе от Казани до Булгар. По Волге плывут, а это великая река, которую в мире знают.

Любуются нашей рекой, доплывают до Болгар. И отправляются на автобусах в Болгарское городище. Экскурсовод обязательно говорит, что оно образовалось еще в десятом веке и настолько знаменитое, что в 1722 году его посетил русский царь Петр I – и повелел принять меры по сохранению. Так что там и по сей день сохранились остатки белокаменных зданий второй половины двенадцатого века. Вот какая древность! Это соборная мечеть, северный и восточный мавзолеи, ханская усыпальница, бани…

Далее в село Никольское. Оно там недалеко, всего три десятка километров от Болгар. А заехать туда стоит хотя бы ради того, чтобы посмотреть на чудесную Казанско - Богородицкую церковь, построенную в конце восемнадцатого века… Здесь, к слову, тоже можно было бы подготовить небольшое театрализованное представление о жизни русских крестьян в давние века.

- Далее по дуге, по "Серебряной подкове" – до Билярска, чтобы посетить Билярский историко-археологический и природный музей-заповедник. Он тоже очень знаменитый. Находки со здешней территории хранятся во многих музеях, даже, например, в Национальном музее Финляндии. А главная здешняя достопримечательность – святой ключ. Наши нефтяники там все хорошо обустроили, сделали навесы… Что самое интересное, этот ключ почитают и мусульмане, и христиане, а раньше – и язычники. Говорят – это, конечно, надо проверять, – что вода в ключе целебная. Вроде бы она проходит через пласты, которые содержат серебро, – для промышленной добычи его недостаточно, но в самый раз для того, чтобы очистить воду и придать ей целебные свойства. Этой серебряной водой Татарстана обязательно надо угощать туристов. Может быть, они захотят увезти ее и с собой – в специальных красивых, необычной формы бутылочках. К слову, тут предприимчивый бизнесмен вполне может организовать хорошее предприятие…

Из Билярска – прямая дорога до Чистополя. Красивый город. Есть здесь старинная, середины девятнадцатого века деревянная мечеть, музеи, в том числе музей Бориса Пастернака - который в годы Великой Отечественной войны жил в Чистополе…

 В Чистополе туристы смогут снова сесть на теплоход и вернуться в Казань. А можно из Билярска автобусами отправиться на переправу – то есть тут два варианта. Кто-то может воспользоваться индивидуальными автомобилями, как принято и за границей – но такая услуга обойдется дороже.

    

                    Туристские маршруты по Республике Татарстан

            

 

ПЕРЕЧЕНЬ ТУРИСТСКИХ ОБЪЕКТОВ, ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫХ МЕСТ В КАЗАНИ И ОКОЛО ГОРОДА ДЛЯ ЭКСКУРСИЙ И ПОСЕЩЕНИЙ:

 

КАЗАНСКИЙ КРЕМЛЬ!!!

 

МЕЧЕТИ И ИСТОРИЧЕСКИЕ МЕСТА КАЗАНИ!!!

 

СТАТЬЯ ПРО РЕКУ КАЗАНКА!!!

 

ТАЙНА  КАЗАНСКИХ СОКРОВИЩ - ХАНСКИЙ КЛАД - ТУТ!!!

 

ПРЕДАНИЯ И ЛЕГЕНДЫ ПРО ГОРОД КАЗАНЬ - ТУТ!!!

 

ГОРОД ВЕЛИКИЕ БУЛГАРЫ (БОЛГАРЫ) - ТУТ!

 

ОБЩАЯ СТАТЬЯ ПРО ТАТАРСТАН  - ЗДЕСЬ!!!

 

 

 ИСТОРИЯ  КАЗАНСКОГО  ХАНСТВА - ТУТ!

 

СТАТЬЯ ПРО ТАТАРСКИЙ  НАРОД - ТУТ! 

 

СИСТЕМА ЛЕБЯЖЬИХ  ОЗЕР В ЧЕРТЕ КАЗАНИ!

 

СИСТЕМА  ГОЛУБЫХ  ОЗЕР  В  ЧЕРТЕ  КАЗАНИ! 

 

ЗАПОВЕДНИК  ИСКЕ-КАЗАН В КАМАЕВО!

 

 СЕМИОЗЁРНАЯ ПУСТЫНЬ - ОКОЛО КАЗАНИ!

 

ОСТРОВ-ГРАД  СВИЯЖСК  - ТУТ!

 

 РАИФСКИЙ БОГОРОДИЦКИЙ  МОНАСТЫРЬ

 

 РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ В ЧЕРТЕ ГОРОДА  КАЗАНЬ - КИНДЕРКА!

 

РЕКА ВОЛГА В ОКРЕСТНОСТЯХ ГОРОДА КАЗАНЬ!!!

 

 Тукай-Кырлай (Новый Кырлай, музей Габдуллы Тукая)!!!

 

 ГОРОД ЙОШКАР-ОЛА - СТОЛИЦА МАРИЙ ЭЛ!

   

ДРЕВНИЕ ГОРОДИЩА КАЗАНСКОГО И БУЛГАРСКОГО ЦАРСТВ!!!

  

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ ТАТАРСТАНА!!!

 

 

ИСТОЧНИК  ИНФОРМАЦИИ:  

http://tatarstan.ru/rus/press/releases.htm/press-release/409508.htm

http://www.elitat.ru/index.php?link=12&st=120&type=3&str=1

http://www.business-gazeta.ru/text/12018/

 _

 

Комментарии

аватар: Кэп

Лоцману

вот тебе заготовка для будущей статьи про МАРШРУТЫ!

аватар: Кэп

туризм в Татарстане на 1 канале!

26 февраля Дмитрий Крылов и его съемочная бригада приехали в Татарстан по приглашению регионального министерства по делам молодёжи, спорту и туризму. Телевизионщики расскажут о зимних туристических объектах Республики.
Съёмочная группа побывает на праздновании масленицы в Свияжске, осмотрят горнолыжный комплекс "Ян" (Свияга) и спортивно-оздоровительный комплекс "Казань". Работать в Татарстане команда будет до 1 марта.
Телепрограмма "Непутёвые заметки" выходит на "Первом канале" с 1996 года. Дмитрий Крылов, автор и ведущий проекта, рассказывает о странах и городах, где он побывал вместе со своей командой.

аватар: Кэп

Голосуем за Татарстан!

В шорт-лист общероссийской премии «Приметы городов-2017» вошли пять объектов из Татарстана. Они представлены в двух номинациях – «Общественное здание» и «Общественное пространство», сообщает пресс-служба премии.

По словам куратора проекта Юлии Зинкевич, в шорт-лист премии этого года вошли около 60 самых интересных объектов из более чем 200, включенных ранее в лонг-лист.

Всего премия предусматривает шесть номинаций.

Помимо названных выше это «Реновация и реконструкция», «Новое жилое строительство», «Новые курорты» и «Лучшая идея для городского развития».

В номинации «Общественное здание» Татарстан представлен технопарком особой экономической зоны «Иннополис» имени А. С. Попова и Университетом Иннополис.

В номинации же «Общественное пространство» республику представляют набережная Казан Су в Арске, пляж на городском озере Альметьевска и парк «СемьЯ» в Нижнекамске.

Отдать свои голоса за объекты из Татарстана можно на сайте www.primetygorodov.ru до 30 октября.  

аватар: Кэп

туризм в Татарстане

В рамках проекта «Пять ветров» в Татарстане будет создано девять туристических кластеров (направлений): в Студенцах, Болгаре, Свияжске, Именьково (автотуристический), Наримане, Камском Устье (кластер для любителей рыбалки), Билярске, Ямаше и Рыбной Слободе. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя Государственного комитета Татарстана по туризму Сергея Иванова.

Первые три туристско-рекреационных маршрута (культурно-познавательные и велнесс-туризм) будут сформированы в РТ уже до 2020 года. По словам Сергея Иванова, они позволят увеличить турпоток на 50 – 100 тыс. человек в год.

На сегодняшний день идет работа по трем проектам: в Верхнеуслонском районе – Студенцы, в Спасском – это Болгар и Зеленодольском – остров-град Свияжск. Первый этап работ по созданию Свияжского кластера заканчивается в этом году. По Болгарскому основные работы заканчиваются в 2018 – 2019 годах, по Верхнему Услону – в 2019 – 2020 годах. То есть три кластера будут созданы к 2020 году», – пояснил председатель Государственного комитета Татарстана по туризму.

При этом Сергей Иванов подчеркнул, что уже сейчас турпоток в Болгар и Свияжск ежегодно растет от 20 до 30 процентов. А общий турпоток в регион в минувшем году составил 2,9 млн человек – на 7 процентов больше, чем в 2015 году.

В настоящее время Татарстан подбирает инвесторов для реализации перечня намеченных туристических кластеров.

аватар: Кэп

туризм в Татарстане

В 2017 году в Казани побывали 2,75 млн туристов, что на 10 процентов больше, чем в 2016-м.

Об этом на деловом понедельнике в мэрии столицы РТ заявила директор городского Комитета содействия развитию туризма Дарья Санникова.

В прошлом году Казань посетили около 185 тыс. иностранных туристов, пояснила докладчик. Большую их часть составили граждане Китая, Казахстана, Германии, Турции и Чили.

«Туристы приезжали к нам из Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской, Самарской и Ульяновской областей», – перечислила Санникова основные регионы, откуда приезжали в столицу Татарстана внутренние туристы.

В общей сложности 77 процентов впервые прибывших в Казань туристов готовы посетить ее снова. При этом, согласно исследованию Центра развития туризма РТ, около 55 процентов всех туристов приезжали в Казань на выходные. 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru