Озеро Лебяжье

 Команда Кочующие - озеро Лебяжье

 

В 12 км от центра города в западной лесопарковой части Казани расположено одно из любимейших мест отдыха горожан — озеро Лебяжье. 

Озеро окружено вековыми соснами и состоит из цепи озер, которые разделяются на самостоятельные водоёмы - Большое, Малое и Светлое, Сухое Лебяжье, соединяющиеся между собой узкими протоками. 

Уникальная особенность озера заключается в том, что оно расположено выше уровня подземных вод и не имеет подпитки от них, и питается лишь осадками и поверхностными стоками. 

     

 

Удобное расположение лесопарка, чистейший воздух, обширная территория, высокие живописные сосны, небольшая для купания глубина озер (до 4 м) привлекают казанцев и гостей столицы провести свободное время именно здесь. Природный лесопарк славится возможностью купания и катания на лодках и катамаранах. 

Ресторан «Наратлык», расположенный на территории парка, а также множество летних кафе с радостью угостят отдыхающих вкуснейшими шашлыками и блюдами татарской кухни.
 

                                                            Озеро Лебяжье                                                     

Неподалеку от озера расположена Поляна сказок, украшенная скульптурами персонажей татарских и русских народных сказок и басен. 

 

Ежегодно в июне здесь проводится любимый жителями национальный праздник плуга «Сабантуй». В этот день организованы различные театральные праздничные представления, фольклорные площадки, увлекательные соревнования, детский майдан, торговые ряды мастеров ремесленного искусства. Зимой же традиционно здесь отмечают Масленицу.

Кроме того, администрация города проводит еженедельные народные праздники с массовым катанием на лыжах, играми в футбол на снегу, различными спортивными аттракционами.

                                                                         Озеро Лебяжье                               
 

Здесь действуют торговые ряды, в которых гостям предлагают горячий чай и национальные блюда, а также организована большая культурная программа, выступление творческих коллективов, танцевальных ансамблей, театрализованные представления с участием персонажей сказок.

                                                                  Озеро Лебяжье                                   

 

 

  

СТАТЬЯ  Раиля МУТЫГУЛЛИНА ПРО ОЗЕРО ЛЕБЯЖЬЕ

Совсем скоро любимое многими жителямиКазани озеро Лебяжье, расположенное в живописном месте лесопарковой зоны Кировского района, обретет вторую жизнь. На днях научно-производственное предприятие «Казаньгеология» представило мэру Казани Ильсуру Метшину проект его восстановления.

 

РЕТРО.

Озеро с романтичным названием Лебяжье было популярным местом отдыха казанцев еще в 50 - 60-е годы прошлого века. Летом на все три месяца туда выезжали детские сады. А школьники отдыхали в пионерских лагерях.

 

- Первый раз на озеро я попал еще детсадовцем, - вспоминает историк, казанский писатель Леонид Девятых. – В то время оно было глубоким и полноводным. Его окружал лес первозданной красоты. На ночь воспитатели рассказывали нам сказки. А утром мы попадали в реальную сказку, только лесную: ходили к озеру Сухому на земляничную полянку, собирали ягоды, бросались сосновыми шишками в лосей. Лесные великаны безбоязненно выходили к людям. Позже, уже в пионерском лагере, мы отправлялись с отрядом в ночные походы с костром на берегу озера, ловили карасей, варили уху. Добраться до Лебяжьего в те годы было непросто. Поэтому если горожане вырывались на озеро, то проводили на его тихих берегах весь день. А то и сутки, разбивая палаточные стоянки. Что и говорить, лес и водоемы были тогда другими. Жаль, что мы подрастеряли богатство, дарованное нам природой.

 

 

ЧТО ТЕРЯЕМ.

Природный комплекс - озеро Лебяжье – это целая система озер. Три-четыре самостоятельных водоема, соединяющиеся между собой узкими протоками: Сухое, Светлое, Большое Лебяжье и Малое Лебяжье. Раньше озера занимали площадь более 70 гектаров. Сегодня, увы, она сократилась до 15. Сухое и Светлое практически исчезли. Два месяца назад ушла вода из Большого Лебяжьего. А Малое Лебяжье находится сейчас в критическом состоянии. Как говорится, на последнем издыхании.

 - В природе все озера круглогодично фильтруются под грунт. К тому же в жаркое время вода испаряется. В нашем случае ко всему этому пересыхание произошло из-за того, что озера почти лишились естественного водосбора, - считает генеральный директор научно-производственного предприятия «Казаньгеология» Владимир Соколов. - К тому же водосбор резко асимметричен. С юга и юго-востока водораздел находится на расстоянии 100 - 250 м от озера. Основная часть водосбора располагается в отдаленном северном направлении.

                                                                  Озеро Лебяжье                                            

Бытует мнение, что озера ушли в Юдинский карьер. Ничего подобного! Карьер разрабатывался в течение 30 - 40 лет. А еще 15 - 20 лет назад оба озера - Большое Лебяжье и Малое Лебяжье - были полноводными. Площадь водосбора, то есть область питания озер, простиралась до поселка Новониколаевского, села Осиново и достигала 30 кв. километров. Как показали исследования специалистов, постепенная урбанизация: строительство западной промышленной зоны и автотрассы Казань – Нижний Новгород – Москва, стала причиной уменьшения водосборной площади до 12 кв. километров, которая к тому же в настоящее время практически полностью заселена.

 Состояние озер резко ухудшилось с 90-х годов. Заметно понизился уровень воды, особенно летом. Заиленное дно водоемов стало распространять неприятный запах. Из-за понижения уровня вода начала «цвести» - зарастать водорослями. Ухудшилось геоэкологическое и эстетическое состояние озер, началось заболачивание.

 

РЕАНИМАЦИЯ.

Попытки вернуть озерам комплекса полноводность предпринимались и раньше. Несколько лет назад по проекту московского института были приняты меры по заполнению водой Лебяжьего путем ее перекачки из Юдинского карьера. Но попытка провалилась. Трубы стащили. Водоемы вновь остались без подпитки.

 

- Наше предприятие предложило и построило систему восстановления оптимального геоэкологического состояния Лебяжьего – создание источника искусственной подпитки, – продолжает Владимир Николаевич. – Мы поставили задачу в первую очередь поднять уровневый режим озера. В середине 90-х здесь были пробурены две высокодебитные артезианские скважины глубиной 115 метров. К сожалению, долгое время они бездействовали. Но два года назад предприятие занялось их восстановлением. И сегодня они готовы к тому, чтобы подавать в озеро до 2,5 тысячи кубов воды в сутки. Таким образом, уже за месяц с небольшим вода в Лебяжьем поднимется более чем на метр. И с 69,2 метра дойдет до отметки 70,5 метра. Это его естественный среднегодовой уровень. Искусственная подпитка озера будет проводиться с весны по осень. Кстати, артезианская вода хоть и жестковата по составу, но вкусная.

 

 

ПРЕЗЕНТАЦИЯ.

На днях с участием мэра Казани Ильсура Метшина и главы Кировского района Айрата Нурутдинова прошла презентация системы восстановления водоснабжения. Она состоит, как мы уже говорили, из двух артезианских скважин, смонтированных ЛЭП, станции управления насосами, погружных насосов, защитной дамбы, построенной на перешейке от Малого Лебяжьего и бывшего Большого Лебяжьего озера. Самое наглядное и обещающее снова стать популярным местом отдыха горожан – это искусственное русло ручья для аэрации (насыщения кислородом) подаваемой воды. Оно представляет собой небольшое озерцо, куда выведена труба от скважин, каскад и непосредственно сам ручей.

 

- Нам очень интересно было работать над этим проектом, - признается директор ООО «Тозелеш Ленд» Елена Фалина. – Удовлетворение двойное – восстановление водного баланса любимого озера и создание очередной зоны отдыха для казанцев.

 Мини-озерцо и каскад исполняют роль своего рода гасителя. Ведь поток со скважин на поверхность будет поступать мощностью 100 кубов в час. Ручей длиной около 70 метров нужен для того, чтобы вода, прежде чем попасть в Лебяжье, успела хоть немного прогреться и насытиться кислородом. Разрабатывая дизайн, проектанты стремились к тому, чтобы максимально приблизить его к чудесному природному ландшафту озера. Поэтому материалы для оформления выбрали соответствующие: песок, речную гальку и бутовый камень.

ТОЛЬКО НАЧАЛО.

- Искусственная подпитка Лебяжьего – это первая ступень в программе возрождения озера, - утверждает мэр Казани Ильсур Метшин. - Следующий этап – создание вокруг водоема современной, многофункциональной и удобной для горожан парковой зоны.

 Скорее всего, эти работы доверят предприятию депутата Казанской городской Думы Валерия Калмыкова, которое прекрасно зарекомендовало себя при масштабном благоустройстве парка Петрова. 

 

 ____________________________________________________________________________________

 

ИСТОЧНИК ФОТО И ИНФОРМАЦИИ:

http://www.kzn-tur.ru/kazan/164-ozero-lebyazhe

http://inkazan.ru/wp-content/uploads/2010/

http://geoped.livejournal.com/89614.html

http://foto.mail.ru/mail/slastenko1961/

Андрей Сластенко

http://fotki.yandex.ru/users/hlorat/view/

http://wap.art-romanov.ru/paint/

http://www.kazved.ru/article/

 _

 

Комментарии

аватар: Антон

почему?

Почему нет фото Малого озера?

Оно самое малолюдное и уютное, особенно весной!

аватар: Камилла

К сожалению, через Лебяжье

К сожалению, через Лебяжье планируют првести высокоскоростную магистраль в 2017 году, ради которой планируют вырубить не менее 100га леса. Это очень печально выглядит на фоне вашей статьи, сравнивающей богатое флорой и фауной прошлое лесопарка с сегодняшними днями.Оказывается все слова о попытке сохранить Большое Лебяжье это всего лишь слова, если дали одобрение на проведение дороги. Даже страшно представить какой следующий урон мы нанесём природе? А может лет через 30 на месте бывшего парка будут одни дороги? Может наши дети и внуки будут узнавать, что такое лес только через книги? Лесопарк это наше достояние, тем более он находится под охраной - его категорически нельзя трогать! А вот без новой дороги мы все жили нормально и дальше проживём. Она не стоит таких больших жертв! 

аватар: Кэп

к счастью...

к счастью, кризис остановил эти планы на неопределенное время,

все проектные работы также остановлены, 

денег на такие стройки пока нет...

так что у экологов в заасе несколько лет чтобы начать компанию защиты озера!

аватар: Кэп

Хранительница озер!

В Год экологии редакция «БИЗНЕС Online» решила особенно выделить известного защитника природы профессора Нафису Мингазову, много лет стоящую на страже рек и озер. Но, как всегда, читатели могут проголосовать за свою кандидатуру Женщины года.

Нафиса Мингазова известна не только как ученый, но и как борец за сохранение окружающей среды, в первую очередь водных объектов. Ее отличает редкое умение — добиваться своего не митингами, не эмоциональными выкриками, а исключительно силой убежденияНафиса Мингазова известна не только как ученый, но и как борец за сохранение окружающей среды, в первую очередь водных объектов

На этот раз наш выбор может показаться кому-то неожиданным. Мы выбрали профессора Казанского университета, доктора биологических наук, завкафедрой природообустройства и водопользования Нафису Мингазову. Она известна не только как ученый, но и как борец за сохранение окружающей среды, в первую очередь водных объектов. Ее отличает редкое умение — добиваться своего не митингами, не эмоциональными выкриками, а исключительно силой убеждения. Ее всегда тихий, профессорский голос чиновники и застройщики, к сожалению, готовы услышать не всегда. И тем не менее не раз и не два, он, что называется, останавливал бульдозеры.

Все потому, что для профессора Мингазовой это не какая-то случайная общественная нагрузка, а дело жизни. Напомним, что изучением и спасением казанских озер она занимается много лет, досконально знает их историю и понимает, как их выручить. Вместе с коллегами она проводила в конце 10-х годов инвентаризацию водных объектов Казани. Тогда ученые пришли к выводу, что где-то 240 - 250 объектов можно классифицировать именно как озера. С тех пор во всем, что касается благоустройства водных объектов, ее мнение по крайней мере для СМИ звучит как некая точка отсчета.

В этом смысле каждый год, а не только нынешний 2017-й для нее — это Год экологии. И все-таки есть особенности: как раз сейчас разворачивается мегапроект возрождения каскада озер Лебяжье. Как рассказывала наша газета, к спасению озер с подачи президента РТ Рустама Минниханова подключили ТАИФ.

Олицетворением борьбы за легендарные озера Лебяжьего, голосом их защитников и является Мингазова. Во многом судьба озер зависит именно от нее, от ее настойчивости, умения сплотить защитников озер, доказать необходимость углубления и недешевой гидроизоляции дна, найти общий язык с властью и спасателями-меценатами. Если правильно реабилитировать систему этих озер, они будут радовать казанцев много-много лет. В противном случае немалые деньги со временем опять уйдут в песок. Так что от нашей Женщины года, хранительницы казанских озер зависит немало.
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru