Источник в честь святых Петра и Февронии, Мари-Турек

Святой источник, освящённый в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, в посёлке Мари – Турек Мари – Турекского района Республики Марий Эл.
Святой источник находится рядом с церковью, только идти надо уже налево мимо колокольни и Дома милосердия. 
 

 
  
На месте родника установлен деревянный Крест и обустроен колодец. 
Вода от верха колодца находится далеко внизу, и рукой до неё не дотянешься. Из колодца вытекает маленький – маленький ручеёк, при желании в нём можно почерпнуть колпачок святой водички и долить её в уже наполненную на первом источнике посуду. 
Капля море святит. 


Источник освящён настоятелем Петропавловского прихода посёлка Мари – Турек протоиереем Николаем Полежайкиным 8 июля 2013 года, как раз в день памяти святых Муромских чудотворцев. 
Святые Петр и Феврония являются покровителями христианского супружества. 
Своими молитвами они низводят Небесное благословение на вступающих в брак.
 
 
Церковь святых Царственных Страстотерпцев поселок Мари-Турек
   Приход в селе Мари-Турек был открыт в 1762 году, а через 4 года по указу Казанской духовной Консистории здесь построили деревянную однопрестольную церковь. Освятили ее 16 марта 1766 г. во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Первым настоятелем стал священник Сергий Громов. При церкви было  2 священника, диакон, 2 псаломщика и 2 просфорницы.
   В 1835 году на месте деревянной церкви  была построена каменная: теплый престол которой был освящен  в честь святых первоверховных апостолов  Петра и Павла, холодный  -  в честь Казанской иконы Божией Матери. Средства на  строительство были получены от купца Петра Окишева, корни рода которого были из этих мест. В дальнейшем храм неоднократно перестраивали, расширяли за счет приделов. Так, в 1907 г. был  устроен левый придел во имя святых мучеников Флора и Лавра.
   Судя по старым фотографиям, Петропавловский храм представлял собой сооружение в стиле позднего классицизма. С юга и севера к основному кубу храма примыкали четырехколонные портики. Куб завершался барабаном в виде ротонды и сферическим куполом. С запада примыкала галерея. После реконструкции 1907 г. церковь была значительно расширена с западной стороны, по сути дела сооружена новая трапезная и трехъярусная колокольня, увенчанная шпилем. Интересно была решена верхняя часть трапезной в виде галереи килевидных арок.


   В целом, Петропавловский храм поселка Мари-Турек  выделялся среди других не только своими  размерами, но и красивым внешним видом, богатой библиотекой, иконописной мастерской, в которой трудился и имел свою школу известный русский художник Георгий Платунов.
   Храм был действующим до 1934 года. Затем в здании размещались различные организации. Позднее и вплоть до пожара 1979 года, неожиданно вспыхнувшего средь бела дня и практически полностью уничтожевшего красивейший храм, здесь располагался районный дом культуры с библиотекой.        
 


   Богослужения возобновились лишь в мае 1995 года в молебном доме, чудом сохранившемся при пожаре двухэтажном здании на территории бывшего храма. Но жителями района  упорно поднимался вопрос о строительстве церкви в Мари-Туреке. И вот, наконец, был торжественно заложен первый символический кирпич под строительство нового храма на прежнем месте. И хотя размер его был невелик, проходили годы, но стройка все не завершалась. И лишь в 2002 году храм распахнул свои двери. А 17 июля 2006 года  Высокопреосвященнейший Иоанн, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский освятил новый храм в честь  святых Царственных Страстотерпцев. При храме работает воскресная школа, а за богослужениями поет хор, созданный из числа прихожан.
   За последние годы рядом с храмом появилась звонница, на территории прихода приведено в порядок и освящено 17 источников. В 2012 году, к 250-летию Петропавловского прихода, завершено строительство двухэтажного здания Дома милосердия, где теперь смогут останавливаться паломники. Так же здесь располагается большая праздничная трапезная, помещения для хозяйственных нужд. И все это совершено трудами и усилиями приходской общины, которая объединяет не просто отдельных прихожан, а целые семьи, поколения от бабушек и до детей.
   Так как маленький храм святых Царственных Страстотерпцев давно уже стал для прихода мал, неподалеку, так же на территории бывшего храма, планируется строительство нового, большего размера, который планируется освятить в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Планируется так же строительство нового здания воскресной школы во имя святого праведного Иоанна Кронштатского.
  
Адрес:РМЭ, Мари-Турекский район, поселок Мари-Турек, Тел: +7 (83634) 9-46-58
Настоятель: протоиерей Николай Полежайкин
 
      
  
________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующие.
http://www.mari-eparhia.ru/
Группа Приход храма апостолов Петра и Павла Вконтакте.
Газета «Марийская правда»
«История сел и деревень Республики Марий Эл». Мари-Турекский район. 2006 г.
Сайт Марийской митрополии.

 

ВложениеРазмер
45369798 (1).jpg407.46 КБ
45369798 (2).jpg690.34 КБ
45369798 (3).jpg69.08 КБ
45369798 (4).jpg460.63 КБ
45369798 (5).jpg246.02 КБ
45369798 (6).jpg475.69 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

благоустройство марийских родников

РОО «Марий ушем» совместно с Фондом по сохранению и развитию культурно-исторического наследия марийского народа «Чоткар патыр» объявляет о проведении открытого конкурса Волжского района Республики Марий Эл «Яндар памаш — Чистый родник».

Целью конкурса является привлечение активной части населения для благоустройства родников и водоемов Волжского района, Республики Марий Эл в целом и территорий компактного проживания мари за пределами республики.
Задачами конкурса являются:

благоустройство и художественно-архитектурное оформление действующих источников воды;
поиск и приведение в порядок новых, забытых или заиливших родников и водоемов и их обустройство;
активное участие жителей деревень, сел и городов в благоустройстве своего места жительства.
В открытом конкурсе могут принять участие любой гражданин, группа людей или общественные организации. При составлении заявки на участие в конкурсе принимаются любые проекты, независимо от религиозной, национальной или другой принадлежности объекта. Предпочтение дается природной направленности проектов работ.

Для рассмотрения заявок в открытом конкурсе «Яндар памаш — Чистый родник», хода проведения благоустройства источников и подведения итогов создается комиссия-жюри, в которую входят:
1. Председатель РОО «Марий ушем» — Козлов В.Н. – председатель жюри
2. Председатель Правления Фонда «Чоткар патыр» — Кудрявцев И.М.
3. Федоров А.А. – депутат МО «Большепаратское сельское поселение»
4. Главы администраций местных поселений – по согласованию.

В жюри могут войти и другие лица по предложению общественных групп и согласованию с инициаторами конкурса (депутаты, представители районных, городских, республиканских органов власти).

Конкурс будет проходить с 01.06.2019 г. по 01.11.2019 г. Для составления заявки необходимо отправить на электронный адрес igor.kudr2018@mail.ru следующие данные:
1. Место и адрес нахождения родника, источника, водоема.
2. Фамилия, имя, отчество инициатора или группы людей.
3. Телефон, электронный адрес.
4. Фотографии объекта на начало работ, в дальнейшем, хода работ и завершающие видео или фотосъемки.

Комиссия-жюри непосредственно посетит все объекты, участвующие в конкурсе. Общий призовой фонд открытого конкурса «Яндар памаш — Чистый родник» составляет 55000 рублей. Подведение итогов конкурса состоится 4 ноября 2019 года в деревне Нурмучаш Волжского района при открытии второй (из трех) части культурно-исторического комплекса «Чоткар патыр». Приглашаем для участия.

Инициаторы открытого конкурса Волжского района «Яндар памаш — Чистый источник» —
РОО «Марий ушем», Фонд «Чоткар патыр».

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru