Источник в честь святых Петра и Февронии, Мари-Турек

Святой источник, освящённый в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, в посёлке Мари – Турек Мари – Турекского района Республики Марий Эл.
Святой источник находится рядом с церковью, только идти надо уже налево мимо колокольни и Дома милосердия. 
 

 
  
На месте родника установлен деревянный Крест и обустроен колодец. 
Вода от верха колодца находится далеко внизу, и рукой до неё не дотянешься. Из колодца вытекает маленький – маленький ручеёк, при желании в нём можно почерпнуть колпачок святой водички и долить её в уже наполненную на первом источнике посуду. 
Капля море святит. 


Источник освящён настоятелем Петропавловского прихода посёлка Мари – Турек протоиереем Николаем Полежайкиным 8 июля 2013 года, как раз в день памяти святых Муромских чудотворцев. 
Святые Петр и Феврония являются покровителями христианского супружества. 
Своими молитвами они низводят Небесное благословение на вступающих в брак.
 
 
Церковь святых Царственных Страстотерпцев поселок Мари-Турек
   Приход в селе Мари-Турек был открыт в 1762 году, а через 4 года по указу Казанской духовной Консистории здесь построили деревянную однопрестольную церковь. Освятили ее 16 марта 1766 г. во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Первым настоятелем стал священник Сергий Громов. При церкви было  2 священника, диакон, 2 псаломщика и 2 просфорницы.
   В 1835 году на месте деревянной церкви  была построена каменная: теплый престол которой был освящен  в честь святых первоверховных апостолов  Петра и Павла, холодный  -  в честь Казанской иконы Божией Матери. Средства на  строительство были получены от купца Петра Окишева, корни рода которого были из этих мест. В дальнейшем храм неоднократно перестраивали, расширяли за счет приделов. Так, в 1907 г. был  устроен левый придел во имя святых мучеников Флора и Лавра.
   Судя по старым фотографиям, Петропавловский храм представлял собой сооружение в стиле позднего классицизма. С юга и севера к основному кубу храма примыкали четырехколонные портики. Куб завершался барабаном в виде ротонды и сферическим куполом. С запада примыкала галерея. После реконструкции 1907 г. церковь была значительно расширена с западной стороны, по сути дела сооружена новая трапезная и трехъярусная колокольня, увенчанная шпилем. Интересно была решена верхняя часть трапезной в виде галереи килевидных арок.


   В целом, Петропавловский храм поселка Мари-Турек  выделялся среди других не только своими  размерами, но и красивым внешним видом, богатой библиотекой, иконописной мастерской, в которой трудился и имел свою школу известный русский художник Георгий Платунов.
   Храм был действующим до 1934 года. Затем в здании размещались различные организации. Позднее и вплоть до пожара 1979 года, неожиданно вспыхнувшего средь бела дня и практически полностью уничтожевшего красивейший храм, здесь располагался районный дом культуры с библиотекой.        
 


   Богослужения возобновились лишь в мае 1995 года в молебном доме, чудом сохранившемся при пожаре двухэтажном здании на территории бывшего храма. Но жителями района  упорно поднимался вопрос о строительстве церкви в Мари-Туреке. И вот, наконец, был торжественно заложен первый символический кирпич под строительство нового храма на прежнем месте. И хотя размер его был невелик, проходили годы, но стройка все не завершалась. И лишь в 2002 году храм распахнул свои двери. А 17 июля 2006 года  Высокопреосвященнейший Иоанн, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский освятил новый храм в честь  святых Царственных Страстотерпцев. При храме работает воскресная школа, а за богослужениями поет хор, созданный из числа прихожан.
   За последние годы рядом с храмом появилась звонница, на территории прихода приведено в порядок и освящено 17 источников. В 2012 году, к 250-летию Петропавловского прихода, завершено строительство двухэтажного здания Дома милосердия, где теперь смогут останавливаться паломники. Так же здесь располагается большая праздничная трапезная, помещения для хозяйственных нужд. И все это совершено трудами и усилиями приходской общины, которая объединяет не просто отдельных прихожан, а целые семьи, поколения от бабушек и до детей.
   Так как маленький храм святых Царственных Страстотерпцев давно уже стал для прихода мал, неподалеку, так же на территории бывшего храма, планируется строительство нового, большего размера, который планируется освятить в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Планируется так же строительство нового здания воскресной школы во имя святого праведного Иоанна Кронштатского.
  
Адрес:РМЭ, Мари-Турекский район, поселок Мари-Турек, Тел: +7 (83634) 9-46-58
Настоятель: протоиерей Николай Полежайкин
 
      
  
________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующие.
http://www.mari-eparhia.ru/
Группа Приход храма апостолов Петра и Павла Вконтакте.
Газета «Марийская правда»
«История сел и деревень Республики Марий Эл». Мари-Турекский район. 2006 г.
Сайт Марийской митрополии.

 

ВложениеРазмер
45369798 (1).jpg407.46 КБ
45369798 (2).jpg690.34 КБ
45369798 (3).jpg69.08 КБ
45369798 (4).jpg460.63 КБ
45369798 (5).jpg246.02 КБ
45369798 (6).jpg475.69 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru