Озеро на речке Арка (Моркинский район)

 Команда Кочующие - река Арка

 

Проточное и пойменное озеро расположено на речке Арка.

Озеро расположено (как и речка Арка) в Моркинском р-не РМЭ, в 39 квартале Зеленогорского лесничества. Озеро лежит в массиве сосновых лесов в 5-6  км. на запад от Зеленогорска.

Длина озера около 400 метров, максимальная ширина 50-60 метров. В период весеннего половодья или летних дождей озеро сильно разливается за счет водостока речки Арка.       

 

Арка —  правый приток Юшута. Устье реки находится в 67 км по левому берегу реки Юшута. Длина реки составляет 29 км, площадь водосборного бассейна 178 км².                    

От озера до устья реки Арка (Юшут) около 3 км.         

     

 

Надо отметить, что долина реки Арка и междуречье Арки и Юшута заболочено, там много карстовых провалов, а также достаточное количество озер и заболоченных карстовых ям. В этих краях много мест для туристических маршрутов и сбора грибов. В окрестных лесах водятся кабаны, лоси, зайцы и боровая дичь. Встречаются волки и медведь.

 

Эта территория самая глухая на востоке Марий Эл – здесь сходятся лесные чащобы Моркинского, Звениговского и Медведевского районов РМЭ. Населенных пунктов очень мало, из-за отсутствия работы  (активные лесозаготовки здесь закончились в 70-х) люди уже стали уезжать из деревень в 80-х годах прошлого века. Перестройка только ускорила данный процесс.

Однако в последнее время здесь стали активно вырубаться леса – много лесовозных дорог. Лес вывозят даже в праздники и в вечернее время – в этом мы убедились сами.

Существуют предания про эти края, что в этих лесных чащобах справляют свои свадьбы Овды!

 

Якобы дорога Овды проходит вдоль берега Юшута в сторону Куженерского района. Были свидетели, которые наблюдали, как по лесной чаще проносились целые свадебные поезда из конных (лосиных?) троек, на которых ехали то ли празднично одетые люди, то ли неведомые существа, похожие больше на чертей!

Тут надо отметить, что легенды про Овду часто тяготеют именно к восточным районам Марий Эл, в том числе часто встречаются вдоль Вятского увала, а речка Арка (и Юшут) как раз огибает Вятские увалы с запада. А сама дорога Овды по преданиям от долины Юшута уходит к реке Лаж, где в деревнях также много преданий про это загадочное существо!

Можно добавить, что встреча с Овдой может быть как к несчастью, так и к добру – марийские легенды оценивают это существо неоднозначно.

Пока точно неизвестно происхождение названия реки Арка, но по предположениям – это слово однокоренное с такими географическими названиями, как Арино, Арбор, Арск, а, как известно, арскими людьми в древности называли удмуртов (одомари). При этом многие этнографы (например, Акцорин) увязывали образ народа  Овды с племенами удмуртов, которые ранее заселяли эти территории. Вероятно, что и название речки Арка также связано с удмуртами.

 

 

Про озеро на речке Арка также можно добавить и то, что из-за узости русла, а также из-за деятельности бобров – в течении Арки есть целый каскад красивых миниводопадов – до 1 метра. Так речка Арка преодолевает завалы и спуски в овражки и лощины. И из-за этого образуются на речке омуты и маленькие затоны.

Мы посетили это озеро после ночевки на Якте-ере - в ходе Ноябрьского похода 2011 года (ПУТЕШЕСТВИЕ  В КРАЙ СЕРЕБРЯНЫХ РОДНИКОВ), когда после студеных ночей (до – 12 гр.) озеро уже хорошо замёрзло, и заметно потеряло свои размеры.  Берега озера поросли тростником и рогозом, а лед вполне выдерживал взрослого человека. Через Арку сделан свежий деревянный мост –  скорее всего, для лесовозных машин.            

 

Но из-за больших планов – нам не удалось поездить по тем местам, так как нас ждали на Карман-Курык.

 

 

 

ФОТО КОЧУЮЩИХ - ПУТЕШЕСТВИЕ  В КРАЙ СЕРЕБРЯНЫХ РОДНИКОВ

 

 _

 

аватар: Кэп

???

Андрей, зачем ты выставил 2 последние статьи?

аватар: Лоцман

!!!

 Пусть народ видит!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.