Родник на Белых горах

На правом берегу Камы в Лаишевском районе есть очень живописные места, которые называются Белые горы. Точнее расположены они практически на Куйбышевском водохранилище, так как в этом месте река Кама уже ощущает подпор Волги, а до Камского устья тут уже совсем недалеко. В районе гор находится несколько источников – про один из них мы хотим рассказать. 

   

СТАТЬЯ ПРО РЕКУ КАМА - ТУТ!

СТАТЬИ ПРО ЛАИШЕВСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ ЛАИШЕВСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ ТАТАРСТАНА - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО РЕКУ МЕША - ТУТ!

 

Родник на Белых горах

Где находится, как добраться:
Источник находится в РТ, Лаишевский район, г. Лаишево.
Родник на «Белых горах» расположен в одном из живописнейших мест на берегу реки Кама, на юго-западной окраине города Лаишево. Родниковый ручей ниспадает с отвесного каменистого склона реки. Вода чистая, прозрачная, дебет средний.
Координаты: 55.390822, 49.509064
Доехать до источника из Казани можно по трассе Р 239 (Оренбургский тракт), выезд со стороны РКБ в сторону моста на Сорочьих горах. Примерно через 40 км. (нужно проехать мост через реку Мёша) на трассе будет поворот направо в сторону г. Лаишево, и в сторону Камы, там примерно ещё 8-9 км. до Лаишево, далее следует ориентироваться  на Старую пристань.

 Родник на Белых горах
Оригинальность этого родника в том, что водный поток стекает с горы в виде микроводопадов, дробясь о каменные уступы и древние породы. В весеннее время и в период дождей сила потока увеличивается, в летнее время дебет родника не превышает 5-6 литров в минуту.
Вода имеет щелочную реакцию, что не удивительно, ведь водоносные слои расположены в известняках и доломитах пермского периода, и насыщены этими минералами.
Здесь очень красивые виды на Каму и на высокий обрывистый берег. Местами Белые горы пробиваются глубокими оврагами и лощинами, по которым растет березовое и липовое мелколесье, встречаются также ольха, сосны, различные кустарники (шиповник, лабазник, тальник и другие).


Интересно наблюдать в слое горы, как располагаются пласты пород различных геологических эпох. Древняя Кама под действие силы Кориолиса (из-за вращения Земли) постепенно движется на север, поэтому в Татарстане левый берег её пологий (заливной), а правый крутой (подмывной). Это заметно, например, в Елабужском, в Мамадышском и в Лаишевском районах республики. Поскольку татарстанцы не избалованы горами и скалами, то для нашей местности – это настоящее чудо и красота. И хотя Белые горы еще не утверждены памятником природы (или геологии), надеемся, что через некоторое время МинПрироды РТ обратит на это внимание и примет их под свою защиту.
На отвесных берегах любят селиться стрижи, их многочисленные норки видны в верхних мягких слоях породы, фактически около почвенного слоя.


К большому сожалению, эти живописные берега и горы посещают многочисленные рыбаки, отдыхающие и туристы, и после себя на берегах оставляют мусор, пустые бутылки и банки. Большая просьба от нашей Команды – убирать после себя мусор, тем более, что большинство приезжают на машинах, и ничего не стоит довезти пакет с отходами до ближайшего населенного пункта и там выбросить в контейнер. Зато после вас природа сохранит свою чистоту и прекрасный вид, и захочется еще раз приехать в эти места!
   

 

___________________________________________________________________________________________________________
 
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Книга «Родники земли Татарстана».
Автор фото Николай Воронцов.
Группа Вконтакте Лаишево.
Кабинет Министров Республики Татарстан, Атлас Татарстана, М., «Картография», 2005
Сивоглазов В.И. Многообразие живой природы Татарстана. Животные. Казань, 2008.
Тайсин А.С. География Республики Татарстан: Учеб. Пособие для 8-9 классов средней общеобразовательной школы, Казань, Магариф, 2009.
 

 

ВложениеРазмер
Родник на Белых горах54.44 КБ
Родник на Белых горах398.45 КБ
Родник на Белых горах215.96 КБ
Родник на Белых горах782.8 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru