Ручей Сырая Добра

На стыке Марий Эл и Кировской области расположен водораздел таких больших рек нашего региона, как Волга и Вятка. В Мари-Турекском районе имеют вятский водосток реки Буй и Уржумка. В их поймах существуют интересные памятники природы, уникальные лесные и луговые сообщества, родники и ключи, болотные массивы. В 2015 году в пойме реки Уржумки был зарегистрирован новый ПП - ручей Сырая Добра. 

   

СТАТЬЯ ПРО РЫБАЛКУ В МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО СПЛАВЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

РАЗДЕЛ НА САЙТЕ "РЕКИ МАРИЙ ЭЛ" - ТУТ!

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

  
В качестве памятника природы был выделен сам ручей Сырая Добра, а также прилегающая к нему прирусловая пойма и окружающий лес. Памятник природы имеет республиканское значение, как место произрастания редких растений, большая часть которых включена в Красную Книгу Марий Эл. Также в пойме ручья и в пойменном лесу обитают достаточно редкие животные, насекомые и птицы.
Ручей Сырая Добра находится в Мари-Турекском районе РМЭ, недалеко от границы с Кировской областью, на расстоянии 1800 метров в сторону юга от населенного пункта Сенда.

Ручей Сырая Добра
Кроме Сырой Добры территория охраняемой зоны включает в себя также пойму ручья Кокса – это тоже приток реки Уржумки.
Площадь памятника природы составляет 1130 гектаров, а общая площадь охраняемой зоны почти 1600 гектаров.
 Поймы обеих ручьев располагаются по обе стороны от реки Уржумка, в их пределах произрастают приручьевые Ельники с подлеском из черной ольхи, осины, березы и можжевельника. Также около устья ручья есть пойменные луга и поляны с разнообразием редких растений, встречаются и болотные биологические сообщества.
Охране подлежат следующие редкие растения:
- бадан пятнистый;
- желтый башмачок;
- ландыш обыкновенный;
- мякотница однолистная;
- дрёмлик болотный;
- пальчатокоренник;
- гудаера ползучая;
- и другие растения.
Также обнаружены некоторые редкие виды мхов и лишайников.
В лесных урочищам можно встретить ель сибирскую, которая редко встречается в Марий Эл, так как тут расположена южная граница ареала этого дерева.  Также растет пихта.
В подлеске встречаются краснотал, ива-бредина, рябина, можжевельник, клен, волчье лыко, ива плакучая, также в летнее время прирусловая пойма обильно зарастает крапивой, кугой и папоротником. Местами также встречаются черничники.
Ответственный орган за охрану природы: Министерство природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл. 
  


Ручей Сырая Добра имеет длину около 3,5 километров, питается из ключей и родников.
Сама река Уржумка в этих краях также имеет вид среднего ручья, ширина русла 1-1,5 метра, который легко перешагнуть. Поля и луговины в пойме Уржумки зарастают мелким лесом: сосной и березой. В местных лесах водятся зайцы-беляки, белки, куница, лисицы, встречаются волки и лоси. Периодически сюда заходит медведь, не так давно в лесу были обнаружены следы рыси.
   
Деревня Сенда.
 Населенный пункт был основан вятскими переселенцами в 18-м веке из Вятской губернии и из деревни Нартас. В начале 19-го века тут было около 30 дворов и 160 жителей обоего пола.
Деревня быстро росла, и в 1896г. в селении организовали земское училище.
Деревню также затронули события революции и Гражданской войны, во время раскулачивания тут были убиты активисты из бедноты и местный лесник.
В годы Отечественной войны на фронтах погибло 56 мужчин, многие вернулись с ранениями. В это время в Сенде функционировала артель по выделке шкур для полушубков и шапок, производили валенки, телеги, деревянную мебель.
До сегодняшнего дня в деревне живы народные промыслы, связанные с лесом. Г.Е. Ермолаев занимается бондарным ремеслом – делает бочки, кадушки и другие изделия. 
Мастерство резчика по дереву Ю.И. Малинова известны за пределами района – по всей республике, он участвовал во многих выставках. Многие жители деревни занимаются сбором лекарственных трав, грибов, ягод, излишки которых сдают в лесхоз, продают на рынке. Основное население – марийцы. Большая часть хозяйств держит крупный и мелкий скот, разводит домашних птиц, содержит огороды.

    
Где находится, как добраться:
Республика Марий Эл, Мари-Турекский район, деревня Сенда.
ПП расположен в 1800 метров от указанной деревни в южном направлении.
Лучше всего добираться через поселок Мари-Турек, 
От Мари-Турека следует ехать на Елымбаево и Нартас,
Потом следует повернуть на пос. Лесной и деревню Сенда.
Ручей расположен недалеко от опушки начинающегося большого лесного массива к югу от деревни.
 
  
___________________________________________________________________________________________________________
  
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
«СХЕМА РАЗВИТИЯ СЕТИ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ». Г.А. Богданов, Ю.П. Демаков, А.В. Исаев.
Памятники природы Марий Эл.
Министерство природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл. Постановление Совета Министров МАССР от 30.12.1976 №868.
Государственный Реестр памятников природы Марий Эл.

 

ВложениеРазмер
Ручей Сырая Добра209.11 КБ
Ручей Сырая Добра188.47 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru