Святой источник в деревне Упша

Команда Кочующие - Святой источник в деревне Упша

 

Продолжаем рассказы про родники Марийского края!

Недавно нам прислали ссылки и фото по поездке в деревню Упша Оршанского района.

Этот родник почитается местными жителями, и до этого мы про него ничего не знали.

Вот краткий отчет про этот источник, а также путешествие в село Упша, где сохранилась уникальная церковь!

 

 

 

Летом довелось посетить несколько интересных мест в Оршанкском районе нашей республики.

Среди них Табашинское озеро (или Зрыв – самое глубокое озеро Среднего Поволжья) и источник, почитаемый местными жителями как святой в деревне Упша.

Если об озере Табашино написано уже много, то материала об источнике мне найти не удалось.

 

 

Краткая справка:

В Оршанском районе Республики Марий Эл насчитывается около 40 рек и речушек.

Здесь берет начало река Малая Кокшага (Какшан) — левый приток реки Волга. Вдоль западной границы Оршанского района протекает река Большая Ошла, в которую впадает речка Упша.

 

 

 

Родник, о котором идет речь, находится в пределах деревни Упша, питает небольшой ручей, который  здесь же в пределах населенного пункта впадает в одноименную речку.

Есть информация, что в селе Упша, Оршанского района есть чудотворный святой источник Иверской иконы Богородицы. Однако по утверждению местных жителей источников в деревне два, и какой из них как называется выяснить так и не удалось.

Я был лишь на одном из них.

  

                                  КАРТА  ДЕРЕВНИ УПША И ИСТОЧНИКА           

 

 

 

                          РЕЧКА  БОЛЬШАЯ  ОШЛА КУДА ВПАДАЕТ РОДНИК             

 

 

 

 

Поездка в Упшу

 Захотелось мне путешествий. Решил взять фотоаппарат и прокатиться на велосипеде по окрестным деревням и селам. В Табашино я уже был, в Каракше тоже, поэтому поехал в село Упша. Проезжая через Малую Оршу, был приятно удивлен широтой ее чистой улицы. Во многих дворах кипела работа: стучали молотки, верещали пилорамы. В воздухе пахло зеленью, древесной стружкой и печным дымом.

 

Дорога в Упшу ровная, машин мало, по обе стороны от полотна никаких тебе репейников и прочих торчащих сорняков — аккуратная, почти газонная, трава да одуванчики, а дальше, опять же симметрично по обе стороны, кустарники и лес. Собственно, большая часть пути и проходит через лес: высокие деревья стоят стеной, а в темноте леса громко поют птицы. Именно тогда, остановившись, я сделал красивый снимок с одуванчиком. Если кому понравилось, откройте первое фото разрешением 1920х1080.

 

В Упше я первым делом нашел церковь, сделал несколько снимков, а когда поехал искать магазин, заметил необычные, явно дореволюционные дома и амбары. Утоляя жажду квасом — как-никак 15 километров крутил педали — нежился на солнышке и получал удовольствие от чисто деревенских ароматов и звуков. На широких улицах чисто, зелено, у ворот домов спят собаки, на дровяных поленницах дремлют коты, и лишь петухи время от времени нарушают идиллию громким ку-ка-ре-ку. Людей на улице почти не было: в начале села возле старого дерева возились дети, да в конце улицы несколько автолюбителей «вылизывали» иномарки.

 

На обратном пути заехал в сосновую рощу, что возле школы. В роще находится мемориал павшим воинам ВОВ, тропинки, усыпанные рыжими иголками, и голодные комары. Домой приехал за полчаса.

 

 

ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛА И ФОТО:

Команда Кочующие.

 _

 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru