Порог Пистряч – река Мёша - село Пестрецы

 Команда Кочующие - Меша, Пестрецы

 

Порог Пистряч был открыт казанскими туристами-водниками ещё в конце 90-х годов прошлого века!

Расположен он на реке Мёша, прямо около поселка Пестрецы.

Он появился, когда при укреплении опор моста – в реку вывалили несколько грузовиков щебня и укрепили опоры! Про всё это нам  сообщил Виталий Павлов (самый известный сплавщик Казани – из легендарного клуба РАФТ).

С тех пор пошла у нас добрая традиция выезжать на этот порог потренироваться в весенний паводок – перед новым сплавным сезоном!

Обычно это происходит в апреле – когда половодье создаёт мощную струю, и на сливе между опор моста возникает настоящая бочка!

Это место стало настоящим концептуальным полигоном для казанских и всех приезжих туристов!

 

 

 

 

 

 ИЗ ИСТОРИИ ОСВОЕНИЯ ПОГОРА ПИСТРЯЧ НА РЕКЕ МЁША

Много ли вы знаете мест в средней полосе России, пригодных для катания на порогах и тренировок на каяках, байдарках, катамаранах? Честно говоря, все эти места наперечет и спортсмены-водники знают о них все... И в то же время мало кто слышал о пороге на реке Меша возле Казани, в районном центре Пестрецы, под автомобильным мостом.

История появления этого препятствия такова: опоры моста ежегодно подмываются во время паводка, поэтому местные власти решили их укрепить. Для этого привезли на самосвалах и высыпали в реку большое количество глыб окремнелого известняка. Произошло это 5-7 лет назад, и в 1999 г. это стало известно нашему клубу РАФТ. В июле 1999 года двое ребят из клуба съездили на Мешу на разведку, попытавшись пройти по реке от деревни Конь. Они взяли с собой только одно судно - боб-кануполо, и шли на нем попеременно, подтвердив наличие препятствия под мостом и нескольких перекатов значительно выше него.

Участок реки в Пестрецах - глубокий протяженный желоб корытообразного профиля с крутыми глинистыми берегами. Отзывы ребят о пороге были восторженными, и мы немедленно собрались в дорогу.

Приехав на место, мы увидели препятствие, которое даже в сентябре - по очень низкой воде - можно оценить не ниже 2-й к.с. для каяков и байдарок. Собрав свои суда (катамаран-двойку, байдарку «Таймень-2»), мы стали обкатывать порог в разных вариантах прохождений, разными экипажами и т.п. Пока один из инструкторов по очереди сажал ребят на катамаран, другой обучал их начальным навыкам гребли на байдарке. Разумеется, с первого раза не все получалось гладко: в одном из заездов байдарка задела за камень, сильно порезав шкуру. Пришлось кататься только на одном судне - спортивном двухместном катамаране, который в силу своей конструкции почти не боится камней.

 

В последующие выезды залило и правую протоку, образовав громадную бочку, в которую не хотелось попадать даже на катамаране. Ниже порога бесновалась «жвачка» - место сбоя струй, которая легко переворачивала каяки и байдарки. Был потерян счет оверкилям катамаранов - они превратились из шокирующих в нормальный рабочий момент тренировок. Общая протяженность порога по высокой воде не более 150 м, перепад по низкой воде около 2,5 м, по высокой меньше. В пороге на Меше есть все элементы «настоящего» порога - валы, бочка, улова, «тени» от камней и опор моста.

Первые соревнования на Меше, состоявшиеся 12-13 мая 2001 г., имели своей задачей раскрутку этого уникального объекта, равного которому вряд ли найдешь в ближайших регионах России. Из гостей приехали только 2 команды из Чебоксар - молодые и опытные спортсмены. Среди казанских команд помимо сильных спортсменов выступили и некоторые любители-«матрасники». В итоге в протоколы вошли результаты 15 экипажей катамаранов-двоек. Каякеров было всего 4 человека. Надо отметить, что соревнования состоялись только благодаря любезному согласию турклуба «РАФТ» предоставить свои суда, инвентарь и снаряжение всем желающим выступить.

Большую помощь с самого начала оказала администрация Пестречинского района в лице председателя районного комитета по делам детей и молодежи Даминова Ильсура Маликовича, а также местные правоохранительные органы и «Скорая помощь». Был сооружен деревянный туалет, подвезены дрова. Для ведения соревнований мы использовали акустические колонки и радиомикрофон, которые очень сильно помогли комментатору Платову Константину.

 

 

СОРЕВНОВАНИЯ НА  ПОРОГЕ ПИСТРЯЧ

 

 

 

ПРОХОД  КАТАМАРАНОМ ПОРОГА

 

 

КОЧУЮЩИЕ ОТДЫХАЮТ - ЭТОТ ПОРОГ ДЛЯ РАЗМИНКИ

 

 

ИНФОРМАЦИЯ ПРО РЕКУ МЕША - ТУТ:

Мёша (тат. Мишә) - река в Татарстане, правый приток Камы, впадает в Камский залив Куйбышевского водохранилища.

Длина 204 км, площадь бассейна 4180 км2.               

Река берёт начало в 1,4 км к северо-востоку от д. Шепшенар Кукморского района (данные территории ранее были заселены народом мари, о чем говорят названия деревень в этих местах, а также название самого районного центра - Кукмора).

Протекает по холмистой равнине, расчлененной долинами многочисленных притоков, балками и оврагами. Впадает в Каму у с. Карадули Лаишевского района.

В устьевой части местность изрезана и незначительно заболочена. Ширина реки колеблется от 30 м в верховье до 3-4 км, долина реки трапецеидальная.

Русло реки извилистое. Берега реки высокие от 2 до 10 м, крутые, иногда обрывистые, в половодье сильно размываются.

В реку впадают 45 притоков.

 

 

ОЧЕНЬ УВАЖАЕМЫЙ СРЕДИ КОЧУЮЩИХ - ФИЛИПП

 

 

 

КОЧУЮЩИЕ  НА РЕКЕ МЕША

 

СБОРКА КАТОВ  НА БЕРЕГУ

 

 

 

БОЦМАН ГОТОВИТСЯ К ПРИЕМУ ПИЩИ

 

 

ВЕСЕННИЙ ЗАКАТ НАД ЛАГЕРЕМ КОЧУЮЩИХ

 

 

СУХОПУТНАЯ ТРЕНИРОВКА ГРЕБЛИ БЕЗ ВЕСЕЛ

 

 

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ САМОВАР КОЧУЮЩИХ

 

 

 

 

 

        БАЙКИ С МЁШИНСКОГО ПОРОГА - ПИСТРЯЧ

 

  МЁШИНСКИЙ ИЗВРАТ    (МЕША    –   АПРЕЛЬ  -  2003)

     Вечером после соревнований (Меша-2003) мы стали активно знакомиться с соседними командами, точнее с женской половиной соседних команд. Более всего преуспел в этом наш Штурман, который то и дело ходил за солью к разным костровищам, а попутно знакомился с дикими девчонками.

  Одно из приметных знакомств состоялось с турклубом "Надежда" из Чебоксар.

Артур привел к нам в гости Ирину и Марину, причем у обеих было по две косички (их так и звали Косички). Они гордо отказались от КЖ и стали смолить принесенную махорку. Слово за слово мы стали объяснять им про Кочующих, Концепцию, про наши походы. Потом решили показать наше концептуальное созвездие - Кассиопею, которое напоминает формой латинское "дубль в" (W), и означает первую букву в слове: Komanda - Кочующие. Когда Косички увидели это созвездие, то рассмеялись и ответили, что у них оно называется Чебурахнутый Макдональдс (как бы перевернутое "М").

  Мы такого оскорбления Концепции вынести не могли и ... чуть-чуть прогнали от нашего костра этих ... теток.

  Штурман ещё  долго сокрушался, что настоящая Дикая баба совсем в природе перевелась.

 

              КАК СЛОЖНО ОТЛИЧИТЬ  4 к.с. от 5 к.с   (МЕША    –   АПРЕЛЬ  -  2003)

     Были мы на весенних соревнованиях, которые замутили на реке Меше, Пестрец-2003. Сидим вечером у костра и принимаем гостей. Одним из почетных гостей стал Филипп Голубев - всем известный суперкаякер. Он и стал нам рассказывать про серьезные речки, которые стоит посетить Кочующим, с целью посмотреть мир и испытать себя. Вначале разговор зашел о Карелии, потом мы ушли в Саяны, следом завернули на Кавказ.

  Да, за плечами у Филиппа было много пройденных дорог. Мы же большей частью отмалчивались, поскольку что- либо противопоставить его рассказам не могли.

  И вот снова Карелия, штурм опасного порога на быстрой реке - Филипп же затруднялся в оценке сложности препятствия. Тут на помощь пришел Дамир, который, впрочем, и спас авторитет Кочующих.

Произнес он следующее:

  - А ты знаешь, как порой трудно бывает отличить порог-четверку от пятерки?

  Ведь столько факторов на это влияют. На самом деле, даже опытные спецы затрудняются сделать оценку сложности порога.

  После этого Филипп больше не рассказывал про сплавы, а перевел повествование в сферу туристской мистики: Черный катамаран, Белый Вася и т.д.

 

 

БАЙКА ПРО ШЕСТЬ СО ЗВЕЗДОЧКОЙ   (МЕША    –   АПРЕЛЬ  -  2003)

     Сидит на гусятнике турист-водник. Начал он клеиться к одной девушке (не к дикой бабе). Включает на полную мощь свою лапшерезку:

  - Плывем мы как-то по Тянь-Шаню, река ревет, порог страхотище - чистая пятерка!

  - А что означает "пятерка"?

  - Эх, деревня, "пятерка" - это значит, что в среднем из пяти вошедших команд в порог, живыми и невредимыми остается только одна команда! Проходим пятерку, смотрим - шестерка!

  - Что же тогда "шестерка"?

  - Эх, янааул, "шестерка" - это значит, что в среднем из шести вошедших команд в порог, живыми и невредимыми остается только одна команда! Проходим шестерку, смотрим впереди полный отпад - "6*" !!!

  - А что такое шесть со звездочкой?

  - Это гарантия, что первым шести рискнувшим пойти в тот порог командам, потом посмертно поставят на скале у реки звездочку.

  - Неужели вы рискнули пройти тот порог?

  - Все нормально, мы ведь были седьмыми.

 _

 

 
аватар: Кэп

для раскатки перед весенним сплавом!

Порог отлично подходит для раскатки перед весенним (и летними) сплавами, 

для испытаний катамаранов и байдарок, для отработки спасработ, 

для тренировки команд по ТВТ, ...

да и просто почуствовать воду после долгой зимы!

открытие порога уже через неделю!

аватар: ДедСаша

По Мёше 120 км на веслах с внуками

 Всем доброго дня! Вчера,04.08.2016, с младщим внуком закончили маршрут на надувной вёсельной лодке по замечательной реке Мёша от д. Юнусово, Пестречинский район, до Старой Пристани на Каме (Лаишево). Промерил по карте, масштаб 200 м в 1 дюйме, так полагаю на карте Google, отрезочком бумаги, как бы курвиметром, получилось 120 км за четыре дня с тремя ночевками. Мне 69 лет. Это третий сплав по реке. Первые два были со старшим внуком десять лет назад. Внук вёл дневник. Впечатленния незабываемые. Животный мир: рыбы, утки, цапли, лебеди! Когда пара лебедей прошумела над головой, я понял , почему самолеты стратегической дальней авиации назвали Белые лебеди. Мощь и красота! При  близком проходе от берега рядом с лодкой плюхались бобры. Нам было страшнее чем бобрам. Подскажите, можно ли на Вашем сайте разместить отчет с фотографиями и некоторыми подробностями. Спасибо.

аватар: Кэп

конечно можно!

присылайте отчет и фото сюда - 

Хафизов Ахат -

Hafizow@yandex.ru

выставим на сайте с вашим авторством!

аватар: ДедСаша

Спасибо за приглашение.

Спасибо за приглашение. Подумал, что правильнее будет, если своими впечатлениями поделится внук. Попробую убедить.

аватар: Кэп

фестиваль в Пестрецах

В Пестрецах сегодня прошел третий заключительный этап республиканского фестиваля-конкурса «Топ йорт – Отчий дом», участие в котором приняли 85 семей из 36 районов, пишет газета «Вперед».

На сцене Пестречинского дома культуры собрались лучшие семейные коллективы из всего Татарстана.

Каждый коллектив в своем номере попытался отразить культуру и традиции не только своей семьи, но и своего народа. Яркие выступления, а также прикладное творчество татар, русских, кряшен, удмуртов и представителей других народов оценивали судьи, а лучшие из лучших на вечернем гала-концерте смогут увидеть и зрители.

Конкурс проходит по нескольким номинациям: обрядовая постановка, инструментальное искусство, хореография, вокал и декоративно-прикладное искусство.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru