Исток реки Немда

Так получалось, что на протяжении многих лет наших путешествий - мы то и дело соприкасались с рекой Немда.

Причем начали мы не с истока, а с устья Немды - точнее с Немдинских скал и камня чембулата, а потом понемногу шли к истоку реки. И вот, в далеком 2012 году нам удалось побывать совсем недалеко от истока Немды.

Увы, была поздняя осень, и нам не удалось найти сам исток, но это было почти рядом.

Так было описано в наших путешествиях:

"Потом перемещаемся к поселку Куженер, и посещаем один из истоков легендарной марийской реки – Немда, исток расположен  около урочища Пайгиш, рядом с деревней Памашнур. Исток Немды начинается из ключей в заболоченных рощах, о чем впрочем говорит название деревни Памашнур (с марийского: родниковое поле, место). К сожалению, темнеет, опускается туман, и мы не успеваем немного пройти по руслу Немды, чтобы увидеть сам ручей, который превратится в могучую реку".                                                  

 

Немда, правый приток Пижмы, течет с Марийско-Вятского Увала по территории Марий Эл и Кировской области.    Исток находится недалеко от поселка Куженер!

 Длина 162 км, площадь бассейна 3780 км2.

Одна из самых красивых рек Марий Эл и Кировской области!

Знаменита марийским мольбищем Чембулат, что около Немдинских скал!

Популярен и Береснятский водопад!

 

                                                            Река Немда с Буржацкого утеса

 

НА ИСТОКЕ РЕКИ НЕМДА

"Поклон тебе, яснейшая вода!" А. Иванова
Краеведы в гостях у истоков Немды
 

8-го июня 2013 года в Куженерском районе около села Халтурино прошла общественная акция «Немда тÿҥалтышлан вуйсавыш» –"Поклонимся реке Немда". 
Каждый район Республики Марий Эл славится своими водными ресурсами – родниками, прудами, озёрами, реками. В Куженерском районе берёт своё начало река Немда, протекающая по живописным окрестностям деревни Халтурино. В 17 веке в этих местах побывал немецкий путешественник Адам Олеарий. В своих заметках он пишет: "Верстах в 40 на юг от Казани, в одном болотистом месте течёт река или ручей, который черемисы называют Немда (Nemda); и которому они ходят для поклонения и приношения жертв; они говорят, кто приходит туда и не приносит никакой жертвы, тот должен зачахнуть до смерти, или высохнуть..."


Более подробную информацию о географическом расположении реки Немды, о его притоках в Сернурском и Торъяльском кантонах можно найти в трудах марийского учёного-краеведа М.Н. Янтемира.

О происхождении названия реки есть несколько легенд. По одной из легенд, Немда – это марийский богатырь. Одни марийцы считают его сыном бога, другие – приёмным сыном великана Онара.

Это, конечно, легенды. Марийский учёный И.С.Галкин в рассказах о географических названиях марийского края "Кто и почему так назвал"2 убедительно доказывает, что "Немда - название финно-пермское и состоит из Нем "чистое болото" и -та (-ты) «озеро, пруд», первоначально, видимо, и «река».

Таким образом, Немда «Болотная река». Галкин опровергает предположение о марийском варианте "черемуховая река" (в книге "Тайны марийской топонимики"3), а основу Нем в слове Немда сравнивает с финским нева "открытое болото" и с коми Немью (название реки, которая берёт начало из чистого болота Немкуш). Действительно, Немда вытекает из "чистого", то есть не заросшего лесом, болота. 
 
8-го июня 2013 года в Куженерском районе около села Халтурино прошла общественная акция «Немда тÿҥалтышлан вуйсавыш» – "Поклонимся реке Немда". По приглашению РОО4 «Саскавий» участниками акции стали сотрудники отдела национальной краеведческой литературы и библиографии Национальной библиотеки им. С.Г. Чавайна – Е.Г. Петрова, С.В. Боголюбова, В.В. Пирогова, И.И. Лебедева. 


Жители Куженерского района в марийской национальной одежде встретили гостей хлебом-солью и песней «Немда кундем» («Немдинская сторона»). Среди известных людей района были уроженцы деревни Шойдум – поэтесса Аптуллина (Иванова) Альбертина Петровна, деревни Визимбирь – индивидуальный предприниматель Степанова (Пирогова) Ираида Александровна, марийский карт5 из деревни Токтайбеляк В.М. Актуганов, представители соседних районов и города Йошкар-Олы.
 
Торжества начались "неторжественно" - с поиска истоков реки Немды. Гости и хозяева отправились к роднику, расположенному в лесу рядом с деревней. Пришлось пробираться через заросли и валежник, преодолевать сырые места и ручейки. Но мы все-таки дошли до истока! Торжественный момент был запечатлён на фотографии. На берёзе завязали белое полотенце с вышитым красной нитью слово «Немда».                                            

Карт В.М. Актуганов зажёг свечу и произнёс речь – кумалтыш мут6 – на марийском языке. По традиции вокруг берёзы встали мужчины, а за ними женщины, и молча слушали карта (оненг). В.М. Актуганов предложил облагородить родник, убрать сухие ветки, мусор и построить небольшую беседку. Он порекомендовал к этой работе привлечь молодёжь и индивидуальных предпринимателей Куженерского района.

Все умылись прохладной, чистой родниковой водой и вернулись на поляну, где и продолжился праздник. Заместитель главы администрации по социальным вопросам Куженерского района Н.Ф. Сергеева и активистка Союза марийских женщин "Саскавий", заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Г.С. Ширяева выразили благодарность участникам акции. 
 
Своё выступление поэтесса А. Иванова начала со стихотворения «Курлы-курлы – небес звучанье» :
... Летели верно журавли.

Пьют и поют, бегут красиво,

Раскинув крыльев серебро.

И в Немду по волне по синей

Плывёт и кружится перо.

Немда и Лаж, ее правый приток, занимают важное место в творчестве поэтессы. 
Очень содержательным был доклад Е.Г. Петровой, сотрудницы Национальной библиотеки им. С.Г. Чавайна. Она подготовила обзор литературы о реке Немда, имеющийся в фонде отдела национальной краеведческой литературы и библиографии. Со списком представленной литературы на выставке «Вÿд – илышын аваже» (Вода – мать всего живого) можно ознакомиться в приложении к статье. 
Информационной базой доклада Е.Г. Петровой были книги, хранящиеся в редком фонде библиотеки: Н.В. Никольского "Сборник исторических материалов о народностях Поволжья"(1919), М.Н. Янтемир. Описание Маробласти : Сернурский кантон. Вып. VII-й (1928),М.Н. Янтемир. Описание Маробласти: Торъяльский кантон. Вып. VIII-й (1930), фундаментальные работы по топонимике И.С. Галкина и т.д. Было просмотрено около ста книг, а отобраны только те книги, в которых упоминается про реку Немду как о водном объекте, мифоэпическом персонаже или литературном герое. Всего указано свыше 30 источников. 
Руководитель Новоторъяльского землячества В.А. Наумов, представители Сернурского района поблагодарили за то, что им представилась возможность участвовать на таком мероприятии. Так как река Немда берёт своё начало в Куженерском районе, и охватывает другие районы РМЭ, решили провести общественную акцию в следующем году в Новоторъяльском, а потом, через год, в Сернурском районах. 
  
 
ПОКЛОН РЕКЕ НЕМДА
«Издревле наши предки замечали, что, находясь у реки, наблюдая за её течением, становишься спокойнее, уходит тяжесть, как будто все неприятности уносит река. В народе и сегодня жива традиция общения с водой. 
Подходя к реке, к источнику, ведут разговор с водой; заходя купаться в воду - просят разрешения; унося её с собой в сосуде - благодарят. А когда идут к реке или озеру ловить рыбу, просят у Духа Воды разрешения и содействия на удачную ловлю. 
Дух Воды любит чистоту и аккуратность. Такого же отношения вода требует к себе», - пишет в своей книге «Кÿсото. Святая роща» Ираида Степанова, председатель Союза женщин мари «Саскавий», целительница, предприниматель. Она же является инициатором проведения культурно-экологической акции «Поклонение реке Немда». Это акция прошла третий раз 21 августа 2015г. у деревни Большая Горка Сернурского района Республики Марий Эл.
  

Да, есть уникальная река под названием Немда (Лемде), что в переводе с марийского языка означает «черёмушная река». Её протяжённость 162 км. (в Марий Эл - 103 км.); по другим источникам: длина реки – 178 км., по территории республики – 78 км. Она протекает по Республике Марий Эл (Куженерский, Новоторъяльский, Сернурский районы) и по Кировской области. Объединяет многие народы, в том числе и марийцев. Так, в честь этой реки Региональная общественная организация «Союз женщин «Саскавий» проводит культурно-экологическую акцию. Впервые данный проект был реализован в июне 2013г. у истока реки Немда на территории Куженерского района (у деревни Халтурино). В 2014 году эстафету принял Новоторъяльский район, и акция прошла возле деревни Чуксола.

                                                                  древний меч - артефакт                                                          

По традиции организаторы и участники акции сначала посетили место, где берёт своё начало река Немда. На выбранной ещё в 2013 году берёзе повесили полотенце с надписью «Эрвий», зажгли свечи, и карт из деревни Токтайбеляк Куженерского района Вячеслов Актуганов произнёс молитвенные слова. Он обратился к Духу Воды, поблагодарил за чистую воду, попросил прощения и благоденствия.
 
Набрав воды в кувшины, поехали в деревню Большая Горка Сернурского района.

Гостей из Йошкар-Олы уже ждали. К ним присоединились представители Новоторъяльскогго района. Их горячо встретили представители администрации Сернурского района, руководители домов культуры, местные артисты, жители деревни.

Праздник продолжился на открытой поляне рядом с Немдой. Своими выступлениями порадовали артисты Сернурского района, ансамбль «Эрвий» из Новоторъяльского района, «Кожласола» из Куженерского района. Желающие рассказывали стихи о Немде, малой Родине. Так, свои стихи о реке прочитали поэтессы Мардан Рая, Ираида Степанова. Была организована фотовыставка. Сотрудники Национальной библиотеки имени С.Г.Чавйна Елена Петрова и Вероника Пирогова познакомили с выставкой книг о реке Немда.
 
Учительница марийского языка и литературы Кукнурской школы Людмила Алмаметова рассказала об известных людях, которые родились и выросли в деревнях рядом с Немдой. Например, артист Илья Россыгин, драматург Александр Конаков, фольклорист Ксенофонт Четкарёв, журналист Очей Ондрей и др.
 
Жители деревни поделились своими воспоминаниями. Заместитель директора Куженерской центральной библиотеки, уроженка Сернурского района Любовь Осипова вспомнила, как в детстве, молодости, а потом уже семейные отдыхали у реки Немда. Это всё согревает душу и тянет снова к себе, родным берегам.

А вымпел акции и книгу-летопись о реке передал глава Новоторъяльского района Евгений Небогатиков руководителю отдела культуры Сернурского района Августе Швецовой.
 
В этот день члены Союза женщин мари «Саскавий» также посетили Большегорское городище, несколько родников Сернурского района, познакомились с местом, где река Лаж впадает в реку Немда.
 
Любимые дали, сторонка моя,
Я песню пою про родные края.
Луга заливные, реки серебро –
От вас на душе несказанно светло. 
(Перевод Сергея Щеглова).
  
Прекрасна наша марийская земля… 
Любуясь красотой, не надо забывать о чистоте и порядке. Мы не должны оставлять после себя мусор. 
А с другой стороны, необходимо ухаживать за природой, окружающим миром. Хранить традиции, знать историю своей родины, народа и передавать всё это из поколения в поколение.
   
Немда тӱҥалтышлан вуйым савена (2014)
 
Немда эҥерлан вуйым савеныт
Немда тӱҥалтыш воктене (фото)
«Немда тӱҥалтышлан вуйсавыш»
"Саскавийын" лишыл жапысе планже
 
Союз женщин мари "Саскавий"
"Саскавий" марий ӱдырамаш ушем.
  

 

 

________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующие
http://mari-arslan.ru/ru/node/1989
Немда // Галкин, И.С. Кто и почему так назвал: [о происхождении названия реки Немда] / И.С.Галкин. – Йошкар-Ола: Марий книга издательство, 1985. – С. 85-86. 
Немда // Галкин, И.С. Тайны марийской топонимики: [о происхождении названия реки Немда] / И.С.Галкин. – Йошкар-Ола: Марий книга издательство, 1985. – С. 57-58. 
 Биткин, И.И. Гидроэнергетический потенциал малых рек Республики Марий Эл [количество рек бассейна Немды -54, общая протяжённость рек бассейна – 795,2 км., водосборная площадь в пределах РМЭ – 2016,98 км2, густота речной сети по бассейну Немды составляет - 0,39; 58 рек пригодны для строительства МГЭС (в т.ч. бассейн реки Немды (р. Ляж, Тамань, Шукша (Толмань), Шуй, Она, Б. Коньга, Сердяжка)] / И.И. Биткин, Л.М. Рыбаков // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства [Текст] : материалы межрегион. науч.- практ. конф. / Федер. агентство по образованию, ГОУВПО "Марийс. гос. ун-т", Аграрно- технол. ин-т. - Йошкар-Ола : МарГУ, 2006. - С. 423-428. - (Мосоловские чтения ; вып. 8).
 Васин, К. Ший гай вÿдет = Серебряные воды: краеведческий очерк / Ким Васин. – Йошкар-Ола: Кн. лукшо марийс. изд-во, 1958. – 28с.
 География Республики Марий Эл: метод. пособие / авт.-сост. А. А. Столяров . - Йошкар-Ола : ГОУ ДПО (ПК)С "Марийс. ин-т образования", 2007. - 123 с.
 Иванов, А. А. Экологическая оценка территории на основе закономерностей распределения площади водосборов рек (на примере Республики Марий Эл) [картографические измерения и статистическое моделирование распределения площади водосборов притоков по интервалам площади выполнены на примере реки Немды, приводятся формулы для прогнозирования числа мелких притоков речных систем РМЭ (в т.ч. р. Немда)] : автореф. дис. : 03.00.16 - Экология (техн. науки). - Йошкар-Ола : МарГТУ, 2006. - 21 с.
 Иванов, Н. В. География Республики Марий Эл : учеб. пособие для общеобразовательных школ / Н. В. Иванов. - Йошкар-Ола : Марийс. кн. изд-во, 2004. - 143 с. : ил.
 Куженерский район : сб. документ. очерков / Ком. Респ. Марий Эл по делам архивов, Гос. архив Респ. Марий Эл, Адм. муницип. образования "Куженерский р-н"; науч. ред. В. И. Рыбалка. - Йошкар-Ола : [МПИК], 2006. - 303 с. : фотоил. - (История сел и деревень Республики Марий Эл). - ISBN 5-87898-349-4 : 84-00.
 Лемде вÿд // Воронцова, О. П. Топонимика Республики Марий Эл : (ист.-этимол. анализ) [о гидрониме Немда] / О. П. Воронцова, И. С. Галкин. – Йошкар-Ола : Изд-во Марийс. полиграфкомбината, 2002. – С. 180.
 Муро пыжаш - чоныштем = [Гнездо песни - в моей душе]: 1950 - 1980-ше ийласе марий муро = [сборник марийских песен 1950-1980-х годов, на С. 92 приводится текст песни «Немда кундем», слова Лилии Чемековой, музыка Анны Османовой] / ямдылен Г. А. Козлова. - Йошкар-Ола : Валентин Колумб лумеш рудер-тоштер, 2012. - 201 с. ;
 Немда // Галкин, И.С. Кто и почему так назвал: [о происхождении названия реки Немда] / И.С. Галкин. – Йошкар-Ола: Марий книга издательство, 1985. – С. 85-86.
 Немда кундем = Немдинская сторона / сл. Лилии Чемековой, муз. Анны Булыгиной // Марий коммуна. – 1978. – 6 авг.
 Немда эҥер // Тойдыбекова, Л.С. Шочмо-кушмо ялем = Родная деревня [о водяных мельницах на Немде, воспоминания Г.П. Булыгина о реке] / Л.С. Тойдыбекова. – Йошкар-Ола, 2008. – С. 90-91.
 Никольский, Н.В. Сборник исторических материалов о народностях Поволжья [цитаты из книги Адама Олеария "Описания путешествия в Московию" о Немде] / Н.В. Никольский. – Казань: Типо-литогрфия Казанского Университета, 1919. – С. 455.
 Орай, Дим. Немде кугыза : повесть, ойлымаш, очерк = Старик Немда : повесть, рассказы, очерк / Дим. Орай. – Йошкар-Ола: Марийс. кн. изд-во, 1991. - 176 с.
 Очеев, В. Немда кундем, тыйын нергенет мурым мурем = Немдинская сторона: песня, рождённая сердцем [о реке Немде и деревне Немда-Обалыш Новоторъяльского района] / В. Очеев // Марийский мир = Марий сандалык. – 2010. - №2. – С. 16-19.
 Республика Марий Эл. Водные ресурсы [о поверхностных водных объектах (реки, озера, водохранилища, болота), подземных водных объектах (минеральные подземные воды, родники), охрана водных объектов (национальный парк «Марий Чодра», «Большая Кокшага», санаторно-курортные зоны), на С. 92 указывается информация о притоках Немды (Шукша, Чуча, Толмань, Руйка, Лаж), общая длина реки – 162 км., площадь бассейна – 3780 км2, впадает в реку Пижма в Кировской области]. / Федер. агентство водных ресурсов (Росводресурсы), Верхне-Волжское бассейновое водное управление ; [авт. кол.: А. Н. Баринов, М. И. Зонова, Д. Е. Шухрин и др. ; фот.: В. С. Волковой, И. Н. Галиной, И. А. Головенкиной и др.] - Нижний Новгород : Деловая Полиграфия, 2012. - 96 с.
 Речкин, Д. Немда энер дек, Чумбылат кундемыш, Ме илыш йуштым шижын вашкена = [К реке Немде, к жилище Чумбылата, спешим мы все] / Д. Речкин // Марий Эл. – 2005. – 30 сент. – С. 1, 4. [о мероприятих, проведённых около р. Немды (деревни Кукнур Сернурского района)

   

ВложениеРазмер
Nemda12 (1).jpg72.78 КБ
Nemda12 (2).jpg65.97 КБ
Nemda12 (3).jpg69.28 КБ
Nemda12 (4).jpg61.93 КБ
Nemda12 (5).jpg54.03 КБ
Nemda12 (6).jpg60.77 КБ
Nemda12 (7).jpg44.83 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru