Святой эрзянский источник

Родник «Кельме лисьма леень лисьмапря», священный источник между селами Саврасово и Новоселки.
Нижегородская область,  Лукояновский район, этнопарк Эрьзян Мастор.
Священная роща Лукаш.
 

 


 
Родник, священный источник в священной роще «Лукаш» расположен в этнопарке Эрзянь Мастор, около автодороги, в 3.2 км юго-восточнее села Саврасово и в 3.2 км северо-западнее села Новоселки Лукояновского района Нижегородской области. 
«Кельме лисьма леень лисьмапря», что в переводе с мордовского означает «Холодный колодец речной родник».
 
Рядом с аншлагом, названием родника можно увидеть символ Инешкипаза - верховного бога эрзя, а у колодца установлен идол Ведьавы - божества воды. Место удивительно тихое и уютное.
 
В этнопарке установлены уникальные деревянные скульптуры, роща имела сакральный смысл для народа эрзя, обосновавшегося здесь за столетия до появления в этих краях русских поселений.
 
Эрзянский родник (ознумалей) Лукаш сероводородный, обустроен каптирован, слив воды по трубе.
  
Как доехать, где находится:
Координаты: N55°5.537' E44°45.084'
 


 
Священная роща Лукаш
Священная роща Лукаш с культовой поляной Лугакужо находится на вершине холма в бассейне речки Ежать. Из местных преданий и описаний этнографа Зеленина Д.К. (1913 год) известно, что роща была местом общественных молений, где проводились эрзянские календарные праздники и праздники плодородия. 
В описании Зеленина Д.К. Сообщается также, что в этой же роще в XVI веке провели насильственное крещение эрзянского населения окрестных сел Пичингуши, Новосёлок, Чиргуши и Крапивки, собравшегося здесь на традиционное общее волостное моление. Участники моления были окружены солдатами и насильственно крещены под наблюдением чиновников. После этого под страхом тюрьмы им было запрещено посещение священной рощи, однако вплоть до конца XIX века жители окрестных сёл тайно посещали сакральное место.
В наше время роща Лукаш — природно-исторический памятник природы областного значения; имеет она и культурное значение. В основном здесь растут дубы, липы и осины с плотным подлеском из рябины, шиповника и крушины. 
Камень в центре поляны Лугакужо — молельной поляны — представляет собой валун розового гранита размером около 1 метра в диаметре с естественным опоясывающим желобом. Этой чертой он похож на другие культовые камни, например, камень в урочище «Тот свет» в Дивеевском районе. 
До нашего времени дошла примета: нельзя обходить жертвенный камень три раза, иначе можно потерять ориентацию и не выйти из священной рощи.
В 2008 году благодаря местным краеведам во главе с директором Лукояновского центра эрзянской культуры Николая Аношкина памятное для эрзян место было локализовано и обустроено. Вскоре здесь спустя сотни лет вновь прошел священный обряд «Эрзянь Раськень Озкс» при участии ансамбля «Ламзурь» из республики Мордовия. 
С 2008 года и ежегодно в рамках фестиваля «Эрзянь лисьмапря» эрзяне со всех краёв здесь проводят эрзянский летний обряд «помин предков».
 


    

Как доехать, где находится:
На автомобиле:
 трасса Нижний Новгород - Лукоянов, далее Лукоянов - Гагино,

GPS-координаты этнопарка и родника: N55.092311 E44.751694  
На общественном транспорте:
Нижний Новгород - Лукоянов: маршрутка №675 от Канавинского автовокзала до Лукояновского автовокзала. Расписание (по состоянию на май 2015 г.): 7:25, 9:55, 12:40, 14:35, 16:20, 18:05 и 19:15. Время в пути около трех часов. Стоимость 380 рублей. Расстояние 170 километров, примерно 3 часа пути.
До музея эрзянской культуры: 
От Лукояновского автовокзала перейти на другую сторону, на остановку общественного транспорта. Далее на любом автобусе или маршрутке до площади Мира. 
До эрзянского этнопарка: 
От Лукояновского автовокзала перейти на другую сторону, на остановку общественного транспорта. Автобус с надписью "Новоселкино". Попросить водителя остановить возле эрзянского этнопарка, остановки поблизости нет.  
Обратный маршрут:  
Маршрутка №675 от Лукояновского автовокзала. 
Расписание маршруток Лукоянов - Нижний Новгород (по состоянию на май 2015 г.): 6:40, 7:20, 8:00, 9:20, 10:20, 13:00, 14:20, 16:10. Стоимость: 380 рублей  
Стоимость такси: 
2500 рублей в одну сторону. Телефон такси в Лукоянове: 8-952-442-64-84 Также можно договориться с частниками, дежурящими у Лукояновского автовокзала, но придется ждать, пока наберется машина. Стоимость места - 400 рублей. 
Гостиница в Лукоянове: 
"Золотая рыбка" (ул. Пушкина 59 Е, недалеко от автовокзала), цена от 600 рублей за номер.
  


 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Описание из книги Бакка С.В. Киселева Н.Ю. Особо охраняемые природные территории Нижегородской области. Аннотированный перечень. Н. Новгород, 2008.
http://erzan.ru/news/kak-zarozhdaetsya-erzyanskii-etnopark
Цыганкин Д. В. Память, запечатленная в слове. Словарь географических названий Республики Мордовия. Саранск, 2005. – 431 с. (рус.), (мокш.), (эрз.)
Виктор Махаев, краевед, доцент МГУ имени Н.П. Огарева.
Все о мордве [Текст]: энциклопед.       справочник / сост. Е. М. Голубчик и др.     Саранск: Морд, кн. изд-во, 1998.  – 661 с.
В. А. Юрченков. Мордовский народ: вехи истории. — Саранск, 2007
Шаронов А. М. Эрзя, мокша, русь в историографии России. — Саранск, 2013. — 259 с.
 «История Мордовского края» под редакцией профессора Г. Н. Белорыбкина, Пенза, 1996.

 

 

ВложениеРазмер
46565767 (1).jpg186.93 КБ
46565767 (2).jpg111.52 КБ
46565767 (3).jpg137.84 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru