Родник у деревни Большие Дюртили

Освященный родник расположен в деревне Большие Дюртили (Олы Дуртэйле) Пестречинского района Республики Татарстан. Святой родник с кристально чистой и целебной водой является предметом особой гордости деревни. Источник не замерзает даже в самые сильные морозы, температура воды в нем круглый год постоянна - 4 градуса. 
  

 

Родник деревня Большие Дюртили

 
  
На Крещение, 19 января, множество людей приезжают к ключу со всего района. Их не пугает крещенский мороз, все верят, что ни одна болезнь не пристанет в течении года, если окунуться в освященную родниковую воду. 
 
В 2011 году, источник был поставлен на баланс Кулаевского сельского поселения и был обустроен лестницей с перилами, установлены новые мостки, родник огорожен деревянным забором, жители села регулярно следят за чистотой на территории, чистят дно, скашивают траву.
 
Где находится, как доехать:
Координаты: 55°43'44.4"N 49°36'13.8"E
 
  


История деревни Большие Дюртили (Олы Дуртэйле)
     Деревня в Пестречинском районе, в 5 км к юго-западу от с. Пестрецы. С одной стороны она окаймлена лесополосой, с другой – ее омывает небольшая речка Сулла, впадающая в полноводную реку Меша. Большие Дюртили
     На 2000 г. - 31 житель (русские). 
     Полеводство, молочное скотоводство. 
     Известна с периода Казанского ханства. До реформы 1861 г. жители относились к категории помещичьих крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством. В начале XX в. в деревне функционировали 2 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 731,7 дес. 
     До 1920 г. деревня входила в Кулаевскую волость Казанского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Арского кантона Татарской АССР. С 10.08.1930 г. в Пестречинском районе. 
     Число жителей: в 1782 г. - 111 душ мужского пола, в 1859 г. - 161, в 1878 г. - 319, 1897 г. - 325, в 1908 г. - 401, в 1920 г. - 416, в 1949 г. - 357, в 1958 г. - 291, в 1970 г. - 217, в 1979 г. - 118, в 1989 г. - 44 чел. 

 


     * * * 
     Название деревни – видоизмененное татарское «дурт иле», что означает «четыре дома» или «четыре двора». 
     История Дюртилей очень древняя. Впервые о деревне упоминается в старинных рукописях XVI века, времен Казанского ханства. Селение, вначале крошечное, основано было, видимо, представителями тюркской нации, на что наталкивает само название. Несколько десятилетий после падения ханства оно «безмолвствовало», затем вновь всплыло в тех же рукописях, но уже в качестве собственности некоего помещика Андрея Замятни. 
     Здешние места богаты плодородной землей и лесами. Естественно, что основными занятиями дюртилинцев испокон века были земледелие и бортничество. Деревенька расширялась постепенно, в XIX веке она состояла уже из 58 дворов. К прежним «специальностям» прибавилось шорничество. Кроме того, примитивное бортничество заменилось окультивированным пчеловодством с пасеками и автономными помещениями для зимовки пчел.
  


 Родник в деревне
     Святой родник в деревне Большие Дюртили является предметом особой гордости. Он не замерзает в самые лютые морозы, температура воды в нем летом и зимой постоянна – плюс 4 градуса. Чистота же ключа сравнима разве что с горным хрусталем. Десятки людей со всего района и из города приезжают, приходят к ключю 7 января, в день Святого Крещения Господнего. 
     Не пугает прихожан и крещенский мороз. Согревает их молитва и очищает живительная родниковая вода. По поверию, ни одна болезнь не пристанет, если окунуться в освященную родниковую воду. 
     Сегодня в деревне Большие Дюртили проживает всего 28 человек. Правда, положение спасают дачники, летом их сюда приезжает видимо-невидимо. Летом в Дюртилях замечательно: рядом река, лес, воздух свежий. А самое главное, в деревне есть знаменитый родник с чистой целебной водой. 
     До 2011 года благоустройством родника занималось население. В настоящее время родник находится на балансе Кулаевского сельского поселения. Изменения очевидны - на месте тропинки с крутым спуском, ведущей к роднику, теперь лестница с перилами, установлены новые мостки, родник огорожен деревянным забором, но и жители села не остаются безучастными в жизни родника, территория систематически убирается, очищается дно, вокруг скашивается трава.
 
  
 
________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Родники и источники Татарстана.
Автор фото: Вермут.
http://pestreci.tatarstan.ru/

 

ВложениеРазмер
365769054.jpg34.48 КБ
bolshie-dyurtili (1).jpg318 КБ
bolshie-dyurtili (2).jpg192.07 КБ
bolshie-dyurtili (3).jpg238.4 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

туристический маршрут

к роднику у деревни Большие Дюртили проведен туристический маршрут,

сообщает информационная служба Пестречинского народа, 

это один из пунктов общего краеведческого маршрута,

который рассказывает про быт и традиции народа кряшен в Татарстане.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru