Родники Яранского района Кировской области

Родники Яранского района Кировской области

Яранская земля - земля древняя, и потому очень богата на примечательные места. Здесь достаточно много интересных храмов, природных объектов и святых источников тоже немало. 

СТАТЬЯ ПРО РОДНИКИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
В Яранском районе Кировской области насчитывается около двух десятков известных всем родников: 

 - в д. Большие Липяна - родник им. Вовы Kореева;
- в д. Большая Лайка - 3 родника, один назван родник Ерёминский;
- в д. Борки - 2 родника, святые (частично обустроенные). Водой с этих родников окропляли и поили скотину. Животные не болели. Родники в честь Святого Фрола.
- в с. Высоково - 3 родника:
- Школьный - напротив школы, к юго-западу от школы под склоном речной террасы. Сделан сруб из горбыля, имеются изгородь и скамейка. Вода использовалась для бытовых нужд, когда невдалеке стояла баня; теперь воду из родника берут пастухи и туристы. В зимний период родник заносит снегом;
- Высоковский родник располагается у подошвы речной террасы напротив церкви в 1995 году благоустроен краеведами местной школы. Вода чистая, без запаха, правда жесткая, видимо, содержит много минеральных солей;
- Женечкин ключ, родник на ул. Совхозной, благоустроен семьей Елкиных, живущих неподалеку. Ключ был углублен и оправлен в сруб. Вода чистая, холодная, используется для различных бытовых целей;
- в д. Ешпахта - 2 ключа;
- в м. Знаменка - 1 родник, не обустроен.
- в д. Иваново - 1 родник, рядом с бывшей часовней. Есть колодец;

 
- в д. Сенюшкины - родник Сенюшкинский под горой, у бывшего дома Сенюшкиных, обустроенный впервые в 70-е годы жителями деревни, повторно — в 1995 году краеведами Высоковской школы. Вода на ладошке выглядит светлой и прозрачной, но пахнет болотными растениями, так как здесь по всей пойме тянется болото. Зимой ключ не замерзает.
- в д. Усла - 1 родник;
- в бывшей д. Фадичи - имеется три ключа. Два — на дне оврага. Они образуют речку Фадейку - исток реки, которая впадает в Лайку. Третий вытекает из воронки в огороде ранее жившего здесь П.И. Зыкова и также впадает в Фадейку. Вода в ключах чистая, прозрачная.
- в д. Шудумучакш - 1 родник, около дома В.В. Васенева, ключ оправлен в сруб, есть даже колодезный журавль. Из ключа начинается река Шуда. Вода бьет из пласта: холодная, чистая, прозрачная, без запаха.
- в д. Чёрная речка - 4 родника;
  


По рассказам старожилов, в деревне Ешпахта было несколько ключей. Краеведами обнаружены два — в овражке, недалеко от моста. Раньше они имели срубы. Вода используется для питья пастухами и рабочими во время сенокоса: она чистая, холодная и вкусная.
Также известен ключ на дне Ереминского оврага, расположенного неподалеку от трассы на город Яранск. Его вода используется пастухами и местным населением.
 
В деревне Еремичи безымянный ключ вытекает из склона оврага, из пластов. Оправлен в деревянный сруб, около ключа — скамеечки. Вода светлая, холодная, вкусная, без запаха.
 
В Большой Лайке первый родник находится напротив магазина и течет в пойму реки Лайки. Благоустроен. Чистый, холодный, он вытекает из пещерки. Второй — в деревне, напротив дома М.И. Загайнова. У места выхода ключа из-под пластов вставлена труба, и вода по ней стекает в воронку метровой глубины, обнесенную срубом. Ключ питает реку Лайку. Вода светлая прозрачная, зимой не замерзает.
 
К северу от деревни Большие Липяна в пойме реки Липянки расположен родник, названный школьными краеведами именем В. Кореева. Вода в нем исключительно чистая и прозрачная, используется туристами, охотниками, пастухами и косцами.
 
Четыре родника в деревне Черная Речка. Все они расположены в пойме реки Чернушки, обустроены срубами. Вода используется для бытовых нужд.
   

Святой источник Покрова Божией Матери.                                                                                                         
Находится между рекой Уртмой и деревней Горушки. Благоустроен в 2010 г.
В дореволюционные времена здесь была оборудована купель, а рядом с ней стояла часовня. В 30-х годах все было разрушено. По рассказам местных жителей, во время Великой Отечественной войны здесь неоднократно являлясь Пресвятая Богородица. Водой с источника промывали раны солдатам в госпиталях, после чего они выздоравливали намного быстрее. У источника зафиксированы случаи исцеления от алкоголизма, наркомании, болезней суставов и других недугов.
К роднику можно подъехать с трех сторон, т. к. рядом находится пересечение двух федеральных трасс - Волга - Вятка и Нижний Новгород - Киров. Самый удобный подъезд - со стороны города Яранска через деревню Тарасово. С трассы Киров - Нижний Новгород тоже можно проехать до деревни Горушки по грунтовке 800 метров, есть указатели.
   

Никольский источник у деревни Мари-Ушем
Святой источник Николая Чудотворца
Находится у деревни Мари-Ушем.
Расположен в лесу, на берегу речки Лум, в 3 км по грунтовой дороге от деревни и в 27 км от города Яранск. С незапамятных времен родник почитается марийцами как священный, его водой умывались, пили в надежде на исцеление от болезни или укрепления здоровья и сил. Несмотря на запреты и гонения, в годы богоборчества верующие никогда не забывали дорогу в колодцу и по большим праздникам приходили сюда. Раньше ключ выбивал из земли в вершине овражка, но потом он сместился вниз к устью оврага и здесь была установлена беседка для ритуальной трапезы и устроено укрытие для обливания водой.
Ежегодно 3 июня в марийский праздник «Оленин день» к святому источнику стекаются сотни паломников из Кировской и Нижегородской области, республики Марий Эл.
В сентябре 2008 года освятили вновь построенные деревянную часовню и купальню.
Несколько раз вода уходила из источника, вот один из таких случаев: "19 августа 2009 года на праздник Преображения Господня ушла вода из источника Николая Чудотворца... Вода появилась так же неожиданно, как и ушла.
Разгадка исчезновения её открылась позже. Однажды приехали москвичи на иномарке. Они искупались сами и бросили в купальню собаку, и вода снова ушла на два дня. После этого случая нашлись свидетели, которые рассказали, что и на Преображение Господне произошла такая же история. Святыня была осквернена, и воды не стало...
А тут люди приехали к святыне за благодатью, а поступили так, словно на пруд пришли..."
Мораль этой истории такова, что нужно соблюдать Правила посещения Святых источников.
Со слов протоиерея Александра Кирильчука, настоятель Успенского собора г.Яранска:
"Известно, что в 50-е годы с источником воевала власть: часовенку снесли, пытались и источник закопать трактором, хотя он потом ниже по склону вышел. Кстати, история имела для тракториста тоже нехорошие последствия – его потом трактор переехал.
Но почитание святого места даже после этого не пропало. Причём оно было не только в нашем районе, но и далеко за его пределами. Даже из Москвы люди приезжали. А местные давали обеты и на источник и обратно ходили пешком, иногда с детьми на руках – вода там действительно благодатная, помогает от разных болезней. Её, кстати, даже возили на исследование в московскую лабораторию – оказалась она особо насыщенной серебром. Долго может стоять."

Никольский источник у деревни Мари-Ушем
 
Святой ключ Иоанна Предтетчи в д.Турма (не обустроен)
    Святой ключ Иоанна Предтетчи находится в бывшей деревне Турма Яранского района Кировской области. Источник не обустроен. 
По преданию, село основано в 1700 г., первыми поселен­цами были Михей Полухин и его пятеро сыновей, которые от­делились. Пришли они из марийского края (ныне Республика Марий Эл). Здесь было много леса, речки Турминка и Ключ. Название Турма идет от речки, которая протекает вдоль села.
Координаты: 57.199278 48.200738
  


Святой колодец - Знаменка
Святой колодец в местечке Знаменка Яранского района Кировской области. По преданию, отсюда набирал воду преподобный Матфей Яранский. Здесь был в Яранский Знаменский-Мариинский монастырь. Колодец временно не эксплуатируется. Надо менять сруб и чистить.
По архивным данным, до 1917 года, на территории Яранского уезда, были обустроены 16 святых источников. 
Координаты: 57.244099 47.834259

    
Колодец, святой источник местечко Опытное Поле
Святой колодец (Яранского Пророчицкого мужского монастыря) расположен в местечке Опытное поле Яранского района Кировской области. По преданию, из колодца набирал воду преподобный Матфей Яранский Чудотворец.
У храма сохранился святой колодец. Есть сруб, колесо, и крытик.

Колодцем пользовались еще в 70-е годы. А потом стали бросать туда мусор, к нему ходили любопытные ребятишки... Тогда колодец заколотили. А когда-то, говорят, вода в нем была очень близко, чистая-чистая и вкусная. На дне, говорят, лежала серебряная решетка.

где находится:
Координаты: 57.383500 47.919623
   

Родники, святые источники мученика Фрола город Яранск                                                   
Святые источники в честь Святого Фрола. Их два. Находятся в бывшей деревни Борок, ныне это городская улица Шулятикова города Яранск Яранского района Кировской области. Водой с этих родников окропляли скотину и животные не болели.
Координаты: 57.323770 47.903571
   

Родник, святой источник Покрова Божией Матери деревня Иваново
Родник освященный в честь Покрова Божией Матери в деревне Иваново Яранского района Кировской области, находится рядом с бывшей часовней. 
Когда-то источник был освящен. Святой источник обустроен колодцем и надкладезной сенью. Колодец и сень требуют ремонта, источник очистки.

где находится:
Координаты: 57.338913 47.875610
    

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца село Кугушерга
Родник освященный в честь святителя Николая Чудотворца расположен в селе Кугушерга Яранского района Кировской области. В настоящее время святой источник подтоплен прудом, на берегу построена часовня.
Существует предание о марийце, который во сне получил «божественное внушение», что будет свидетелем чудесного явления на левом берегу речки Ламба.

И в праздничный пасхальный день 1914 года, на том самом месте, что ему приснилось, он нашел икону Николая Угодника и бьющий из земли ключ. 
Через несколько лет прихожане пришли к марийцу за иконой, и над источником построили часовенку. Это источник стал очень почитаться верующими, на него крестным ходом из Богородской церкви приносили икону. Так же есть предание, что икону возили в Вятскую епархию на освящение. 
Каждый год 3 июня марийцы отмечают свой праздник «Оленин день». В это время сотни паломников из Кировской и Нижегородской областей, а также из Марий Эл съезжаются на это святое место.

где находится:
Координаты: 57.202799 47.639144. 

 

______________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие

РОДНИКИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ.
Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ») 
http://kirovkray.ru/
Геопортал Кировской области
официальный Сайт Правительства Кировской области
Энциклопедия Кировской области / отв. ред. Н. И. Домрачев.-  г.Киров, 2005.
Достопримечательности Кировской области
Памятники природы Кировской области.
 

 

ВложениеРазмер
435234656567 (1).jpg259.25 КБ
435234656567 (2).jpg537.24 КБ
435234656567 (3).jpg135.53 КБ
435234656567 (4).jpg103.6 КБ
435234656567 (5).jpg309.48 КБ
435234656567 (6).jpg122.31 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru