Родники Яранского района Кировской области

Родники Яранского района Кировской области

Яранская земля - земля древняя, и потому очень богата на примечательные места. Здесь достаточно много интересных храмов, природных объектов и святых источников тоже немало. 

СТАТЬЯ ПРО РОДНИКИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
В Яранском районе Кировской области насчитывается около двух десятков известных всем родников: 

 - в д. Большие Липяна - родник им. Вовы Kореева;
- в д. Большая Лайка - 3 родника, один назван родник Ерёминский;
- в д. Борки - 2 родника, святые (частично обустроенные). Водой с этих родников окропляли и поили скотину. Животные не болели. Родники в честь Святого Фрола.
- в с. Высоково - 3 родника:
- Школьный - напротив школы, к юго-западу от школы под склоном речной террасы. Сделан сруб из горбыля, имеются изгородь и скамейка. Вода использовалась для бытовых нужд, когда невдалеке стояла баня; теперь воду из родника берут пастухи и туристы. В зимний период родник заносит снегом;
- Высоковский родник располагается у подошвы речной террасы напротив церкви в 1995 году благоустроен краеведами местной школы. Вода чистая, без запаха, правда жесткая, видимо, содержит много минеральных солей;
- Женечкин ключ, родник на ул. Совхозной, благоустроен семьей Елкиных, живущих неподалеку. Ключ был углублен и оправлен в сруб. Вода чистая, холодная, используется для различных бытовых целей;
- в д. Ешпахта - 2 ключа;
- в м. Знаменка - 1 родник, не обустроен.
- в д. Иваново - 1 родник, рядом с бывшей часовней. Есть колодец;

 
- в д. Сенюшкины - родник Сенюшкинский под горой, у бывшего дома Сенюшкиных, обустроенный впервые в 70-е годы жителями деревни, повторно — в 1995 году краеведами Высоковской школы. Вода на ладошке выглядит светлой и прозрачной, но пахнет болотными растениями, так как здесь по всей пойме тянется болото. Зимой ключ не замерзает.
- в д. Усла - 1 родник;
- в бывшей д. Фадичи - имеется три ключа. Два — на дне оврага. Они образуют речку Фадейку - исток реки, которая впадает в Лайку. Третий вытекает из воронки в огороде ранее жившего здесь П.И. Зыкова и также впадает в Фадейку. Вода в ключах чистая, прозрачная.
- в д. Шудумучакш - 1 родник, около дома В.В. Васенева, ключ оправлен в сруб, есть даже колодезный журавль. Из ключа начинается река Шуда. Вода бьет из пласта: холодная, чистая, прозрачная, без запаха.
- в д. Чёрная речка - 4 родника;
  


По рассказам старожилов, в деревне Ешпахта было несколько ключей. Краеведами обнаружены два — в овражке, недалеко от моста. Раньше они имели срубы. Вода используется для питья пастухами и рабочими во время сенокоса: она чистая, холодная и вкусная.
Также известен ключ на дне Ереминского оврага, расположенного неподалеку от трассы на город Яранск. Его вода используется пастухами и местным населением.
 
В деревне Еремичи безымянный ключ вытекает из склона оврага, из пластов. Оправлен в деревянный сруб, около ключа — скамеечки. Вода светлая, холодная, вкусная, без запаха.
 
В Большой Лайке первый родник находится напротив магазина и течет в пойму реки Лайки. Благоустроен. Чистый, холодный, он вытекает из пещерки. Второй — в деревне, напротив дома М.И. Загайнова. У места выхода ключа из-под пластов вставлена труба, и вода по ней стекает в воронку метровой глубины, обнесенную срубом. Ключ питает реку Лайку. Вода светлая прозрачная, зимой не замерзает.
 
К северу от деревни Большие Липяна в пойме реки Липянки расположен родник, названный школьными краеведами именем В. Кореева. Вода в нем исключительно чистая и прозрачная, используется туристами, охотниками, пастухами и косцами.
 
Четыре родника в деревне Черная Речка. Все они расположены в пойме реки Чернушки, обустроены срубами. Вода используется для бытовых нужд.
   

Святой источник Покрова Божией Матери.                                                                                                         
Находится между рекой Уртмой и деревней Горушки. Благоустроен в 2010 г.
В дореволюционные времена здесь была оборудована купель, а рядом с ней стояла часовня. В 30-х годах все было разрушено. По рассказам местных жителей, во время Великой Отечественной войны здесь неоднократно являлясь Пресвятая Богородица. Водой с источника промывали раны солдатам в госпиталях, после чего они выздоравливали намного быстрее. У источника зафиксированы случаи исцеления от алкоголизма, наркомании, болезней суставов и других недугов.
К роднику можно подъехать с трех сторон, т. к. рядом находится пересечение двух федеральных трасс - Волга - Вятка и Нижний Новгород - Киров. Самый удобный подъезд - со стороны города Яранска через деревню Тарасово. С трассы Киров - Нижний Новгород тоже можно проехать до деревни Горушки по грунтовке 800 метров, есть указатели.
   

Никольский источник у деревни Мари-Ушем
Святой источник Николая Чудотворца
Находится у деревни Мари-Ушем.
Расположен в лесу, на берегу речки Лум, в 3 км по грунтовой дороге от деревни и в 27 км от города Яранск. С незапамятных времен родник почитается марийцами как священный, его водой умывались, пили в надежде на исцеление от болезни или укрепления здоровья и сил. Несмотря на запреты и гонения, в годы богоборчества верующие никогда не забывали дорогу в колодцу и по большим праздникам приходили сюда. Раньше ключ выбивал из земли в вершине овражка, но потом он сместился вниз к устью оврага и здесь была установлена беседка для ритуальной трапезы и устроено укрытие для обливания водой.
Ежегодно 3 июня в марийский праздник «Оленин день» к святому источнику стекаются сотни паломников из Кировской и Нижегородской области, республики Марий Эл.
В сентябре 2008 года освятили вновь построенные деревянную часовню и купальню.
Несколько раз вода уходила из источника, вот один из таких случаев: "19 августа 2009 года на праздник Преображения Господня ушла вода из источника Николая Чудотворца... Вода появилась так же неожиданно, как и ушла.
Разгадка исчезновения её открылась позже. Однажды приехали москвичи на иномарке. Они искупались сами и бросили в купальню собаку, и вода снова ушла на два дня. После этого случая нашлись свидетели, которые рассказали, что и на Преображение Господне произошла такая же история. Святыня была осквернена, и воды не стало...
А тут люди приехали к святыне за благодатью, а поступили так, словно на пруд пришли..."
Мораль этой истории такова, что нужно соблюдать Правила посещения Святых источников.
Со слов протоиерея Александра Кирильчука, настоятель Успенского собора г.Яранска:
"Известно, что в 50-е годы с источником воевала власть: часовенку снесли, пытались и источник закопать трактором, хотя он потом ниже по склону вышел. Кстати, история имела для тракториста тоже нехорошие последствия – его потом трактор переехал.
Но почитание святого места даже после этого не пропало. Причём оно было не только в нашем районе, но и далеко за его пределами. Даже из Москвы люди приезжали. А местные давали обеты и на источник и обратно ходили пешком, иногда с детьми на руках – вода там действительно благодатная, помогает от разных болезней. Её, кстати, даже возили на исследование в московскую лабораторию – оказалась она особо насыщенной серебром. Долго может стоять."

Никольский источник у деревни Мари-Ушем
 
Святой ключ Иоанна Предтетчи в д.Турма (не обустроен)
    Святой ключ Иоанна Предтетчи находится в бывшей деревне Турма Яранского района Кировской области. Источник не обустроен. 
По преданию, село основано в 1700 г., первыми поселен­цами были Михей Полухин и его пятеро сыновей, которые от­делились. Пришли они из марийского края (ныне Республика Марий Эл). Здесь было много леса, речки Турминка и Ключ. Название Турма идет от речки, которая протекает вдоль села.
Координаты: 57.199278 48.200738
  


Святой колодец - Знаменка
Святой колодец в местечке Знаменка Яранского района Кировской области. По преданию, отсюда набирал воду преподобный Матфей Яранский. Здесь был в Яранский Знаменский-Мариинский монастырь. Колодец временно не эксплуатируется. Надо менять сруб и чистить.
По архивным данным, до 1917 года, на территории Яранского уезда, были обустроены 16 святых источников. 
Координаты: 57.244099 47.834259

    
Колодец, святой источник местечко Опытное Поле
Святой колодец (Яранского Пророчицкого мужского монастыря) расположен в местечке Опытное поле Яранского района Кировской области. По преданию, из колодца набирал воду преподобный Матфей Яранский Чудотворец.
У храма сохранился святой колодец. Есть сруб, колесо, и крытик.

Колодцем пользовались еще в 70-е годы. А потом стали бросать туда мусор, к нему ходили любопытные ребятишки... Тогда колодец заколотили. А когда-то, говорят, вода в нем была очень близко, чистая-чистая и вкусная. На дне, говорят, лежала серебряная решетка.

где находится:
Координаты: 57.383500 47.919623
   

Родники, святые источники мученика Фрола город Яранск                                                   
Святые источники в честь Святого Фрола. Их два. Находятся в бывшей деревни Борок, ныне это городская улица Шулятикова города Яранск Яранского района Кировской области. Водой с этих родников окропляли скотину и животные не болели.
Координаты: 57.323770 47.903571
   

Родник, святой источник Покрова Божией Матери деревня Иваново
Родник освященный в честь Покрова Божией Матери в деревне Иваново Яранского района Кировской области, находится рядом с бывшей часовней. 
Когда-то источник был освящен. Святой источник обустроен колодцем и надкладезной сенью. Колодец и сень требуют ремонта, источник очистки.

где находится:
Координаты: 57.338913 47.875610
    

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца село Кугушерга
Родник освященный в честь святителя Николая Чудотворца расположен в селе Кугушерга Яранского района Кировской области. В настоящее время святой источник подтоплен прудом, на берегу построена часовня.
Существует предание о марийце, который во сне получил «божественное внушение», что будет свидетелем чудесного явления на левом берегу речки Ламба.

И в праздничный пасхальный день 1914 года, на том самом месте, что ему приснилось, он нашел икону Николая Угодника и бьющий из земли ключ. 
Через несколько лет прихожане пришли к марийцу за иконой, и над источником построили часовенку. Это источник стал очень почитаться верующими, на него крестным ходом из Богородской церкви приносили икону. Так же есть предание, что икону возили в Вятскую епархию на освящение. 
Каждый год 3 июня марийцы отмечают свой праздник «Оленин день». В это время сотни паломников из Кировской и Нижегородской областей, а также из Марий Эл съезжаются на это святое место.

где находится:
Координаты: 57.202799 47.639144. 

 

______________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие

РОДНИКИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ.
Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ») 
http://kirovkray.ru/
Геопортал Кировской области
официальный Сайт Правительства Кировской области
Энциклопедия Кировской области / отв. ред. Н. И. Домрачев.-  г.Киров, 2005.
Достопримечательности Кировской области
Памятники природы Кировской области.
 

 

ВложениеРазмер
435234656567 (1).jpg259.25 КБ
435234656567 (2).jpg537.24 КБ
435234656567 (3).jpg135.53 КБ
435234656567 (4).jpg103.6 КБ
435234656567 (5).jpg309.48 КБ
435234656567 (6).jpg122.31 КБ

Комментарии

аватар: Гость

Яранск

р. Ярань.

1. А). Ер – озеро (мар.). Арай – сырое кочковатое место; ложбина, заливаемая в половодье водой (коми). Яр – берег (тат.).

Яра – свободный, вольный, чистый (мар.).
Ар – много; песня (хант.); разнообразное (удм.).
Ярау – мощный (тат.); йөрәӈ – сильный (хант.). Jӓreys – крупный, суровый (фин.).
Яра – сильно загнутые и острые рога (бурят.-монг.). Jӓӓrӓ – баран (фин.).
Йөрү – двигаться, шагать (тат.). Йӧр – угощение, кушанье. Йӧре – вместе (мар.).
Ару (тат.), ар (мар.) – хороший.

Прим.: сохатый совестливый гурман пришёл из лесной глуши на открытую местность покушать разнообразную (болотную) растительность.

Б). Нәһер (тат.), эҥер (мар.), йухан (хант.), уhа(н) (бурят.-монг.), енэ (эвенк.) – река.
Аҥ – проход; устье реки, залива (мар.). Иң – ширина (тат.).

Иңү – спуститься; өңү – размыть низ берега (тат.). Jӓnkӓ – болото (фин.).

Нәм – влага, сырость; роса, иней.
Яңа – новый; нәү – новый, молодой, юный, свежий. Өң – свежий цвет.

Өн – явь, действительность, реальность; звук, глас, крик (тат.).
Ян(г) – мотив мелодия (бурят.-монг.); йоҥ – подражание звону, глухому шуму (мар.).

Аң (тат.), ыҥ (мар.) – разум. Йӓнг (мар.), җан (тат.) – душа.
Ина – правда, верный (коми). Ин (удм.), an (шумер.) – небо.

2. Яран – приверженец, друг (тат., башк.). Жаран – люди (казах.).
Уьйр – дружба, единомыслие. Ан – ломота (вайнах.).
Järeä – сильный. Jӓnne – сухожилие (фин.).
Яраны – сойтись (удм.). Яран – ненец (коми).

3. Яраӈы (чукот.), яяӈа (коряк.) – жилище.
А). Ийар (вайнах.), үр (тат.) – подъём.
Ур (манси), הַר [hар] (ивр.) – гора. Яреңг – острый (ненец.).
Ur – город (шумер.).
Б). Ин – место (коми). Аҥа – участок земли; аҥ – вход (мар.). Ханә – дом (тат.).
Прим.: чум, юрта, аил, вигвам, шалаш...

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru