Тихогорский крестный ход

10 августа, в день чествования Смоленской иконе Божией Матери, в Закамском благочинии в пятый раз состоялся Тихогорский крестный ход.

Рано утром верующие со Смоленской иконой Божией Матери отправились из Богоявленского храма города Менделеевска в село Икское Устье.

Возглавил молитвенное шествие настоятель Богоявленского храма протоиерей Алексий Загуменнов.
 

 

Раньше в селе Икское Устье был большой храм, освященный в честь Смоленской иконы Божией Матери.

В советское время богослужения в храме прекратились, храм обветшал, и в 1987 году его взорвали.

Но вскоре на месте алтаря уничтоженной церкви установили поклонный крест, а затем местные жители при содействии прихода Богоявленского храма Менделеевска начали возводить около него храм в честь мученика Уара.
 
— Эта необычная церковь, напоминающая древнерусские храмы, увенчанная куполом, похожим на богатырский шлем, расположена на правом, высоком берегу Камы. В этой церкви будут молиться об умерших некрещеных и иноверцах, не познавших при жизни истинного Бога, — говорит отец Алексий.
 
Первой остановкой крестного хода стало кряшенское село Сетяково, где в новопостроенном храме Смоленской иконы Божией Матери была совершена Божественная литургия.

За богослужением хор Богоявленского храма исполнил ряд песнопений на кряшенском языке, крестоходцы причастились Святых Христовых Таин. После службы участников крестного хода ждал праздничный обед.


 
Следуя к Икскому Устью, крестоходцы останавливались на кладбищах, где духовенством служились литии о «зде лежащих православных христианах».

На протяжении всего пути верующие возносили молитвы Пречистой Деве Марии и в приподнятом настроении закончили свое шествие в селе Икское Устье у нового храма, где был совершен молебен с акафистом перед Смоленской иконой Божией Матери.
 
Протоиерей Алексий Загуменнов поздравил всех с праздником и поблагодарил за участие в крестном ходе.

Он отметил, что Смоленская икона Богородицы принадлежит к типу «Одигитрия», что в переводе с греческого означает «Путеводительница», потому что Божия Матерь помогает людям в их земных делах и помогает им преодолеть путь к Царствию Небесному.
Нужно отметить, что в молитвенном шествии участвовали верующие Набережных Челнов, Елабуги, Менделеевска и Менделеевского района.

В нынешнем году в нем также приняли участие набережночелнинские казаки и члены клуба любителей крестных ходов, функционирующего при Свято-Вознесенском архиерейском подворье.


 
— После окончания молитвенного шествия его участники почувствовали благодатную усталость. Воодушевленные верующие поблагодарили Господа за чудесную погоду и поинтересовались, когда состоится следующий крестный ход, — рассказывает руководитель челнинского клуба любителей крестных ходов Татьяна Лебедева.
   
Отец Алексий ещё раз поздравил всех с праздником, поблагодарил за участие в крестном ходе.

С особенной радостью батюшка отметил то, что в крестном ходе участвует много молодёжи. Он сказал им напутственные слова и пожелал, чтобы они также приходили и на воскресные и праздничные службы, чтобы сохранить в душе ту радость, которую получили, пройдя весь путь крестного хода. Священнослужитель сказал и о чудесах по молитвам к Божией Матери.

Храм, построенный в Сетяково за один год — это настоящее чудо.

Все отметили и воочию ощутили чудесное покровительство Божией Матери.
 
В такую жаркую погоду накануне перед крестным ходом прошёл сильный дождь и подготовил крестоходцам дорогу без пыли. А в сам день крестного хода раскалённое солнце прикрывалось облачками, и даже прыскал мелкий дождичек, охлаждая паломников в пути. Солнце выглянуло только после того, как челнинцы сели в автобус и поехали обратно.

Все возблагодарили Господа и поняли, что это Божия Матерь пожалела путников, не дала идти крестному ходу по раскалённой земле под солнцепёком. Вернулись все домой воодушевлённые и радостные.
«Я в крестном ходе получаю такую благодать, такую силу, что мне хватает на весь год. И весь год жду следующего крестного хода, даже дни считаю», — поделилась участница Тихогорского крестного хода.
 
Клуб любителей крестных ходов приглашает желающих идти в следующий крестный ход от города Ижевска до села Перевозное (женский монастырь), протяженностью 60 км, 26 и 27 августа.  28 августа состоится Литургия, причастие в монастыре, обратный отъезд на автобусах. Челнинцы были в этом крестном ходе уже два раза. Всем очень понравилось. Для участия можно записаться в специальной тетради в церковной лавке Боровецкого храма. Телефон для справок 8- 917-910-51-79.
   


 
ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ ОДИГИТРИЯ
икона “Смоленская” — “Одигитрия” по преданию написана евангелистом Лукой. В переводе она называется Путеводительницею, потому что Пресвятая Богородица явилась в Константинополе двум слепым и повелела им идти в Свой храм, где даровала им исцеление. Из Иерусалима икона была перенесена в Константинополь в 1046 году. Греческий император Конс-тантин Мономах, выдавая свою дочь Анну за черниговского князя Всеволода, благословил ее иконою “Одигитрия”.
В XII столетии сын Всеволода и Анны Владимир Мономах перенес эту икону в Смоленск. С того времени она стала называться Смоленскою. В 1237 году Батый, по молитвам защитников города перед святой иконой, был прогнан от стен Смоленска.
В 1456 году в царствование великого князя Василия Темного, Смоленский епископ Мисаил просил князя отпустить икону обратно в Смоленск, что и было исполнено.
В 1812 году, в нашествие Наполеона, чудотворная Смоленская икона постоянно находилась в рядах нашего войска. Накануне Бородинской битвы она была пронесена среди войск и защитила Россию от страшного врага.
   
   

________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Святые места Татарстана
https://tatmitropolia.ru/

ВложениеРазмер
-i8HZxuLO-A_595.jpg174.35 КБ
rQb1wH7bJR0_595.jpg166.45 КБ
yb3VZTgjJ_Y_595.jpg130.68 КБ
zF9EB8VDaGg_595.jpg123.81 КБ

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru