Исток Большой Кокшаги

Большая Кокшага, по-марийски — Кугу Какшан. Ее исток находится в лесистой местности к востоку от села Кокшага Кикнурского района. 
Общая протяженность реки 288 км, из них 158 км она проходит по территории Марий Эл. Ширина русла от 50 до 70 м, глубина на плесах 1,5-3 м, местами до 5 м. 
Река впадает в Волгу в районе Куйбышевского водохранилища.
В этой статье будет рассказ про исток Большой Кокшаги и про верховья этой замечательной реки.
  

ИСТОК БОЛЬШОЙ КОКШАГИ
(автор: Сергей Шелепов)
Найти его легко. По карте так и вовсе просто. 
Река зарождается в лесистой местности к востоку от села Кокшага  Кикнурского района.
От Александровских (от угла леса, огибаемого дорогой Кокшага - Шешурга) на северо-запад под гору. Не доходя до большого леса. На топокарте аккурат горизонтали сходятся и там, где перегиб, там и исток. 

                                                                  исток Большой Кокшаги                                       

А ещё полоса высокого частого кустарника. 
Вдоль неё я и шёл, пока не пересёк долину реки. 
Вверх метров сто и вот она большая яма с зелёной водой и колодиной на выходе из ямы...
Тут рождается Большая Кокшага – из неприметного родника.
На берегу была когда-то беседка...
  

                                             перелески около истока Кокшаги              
 
 
Верховья Большой Кокшаги
Река зарождается в лесистой местности к востоку от села Кокшага  Кикнурского района  (по другим источникам, в Тужинском районе близ села Шешурга - ???) Кировской области,   и течет на юг. 
В верховьях река протекает в низких берегах по широкой болотистой долине, местами покрытой хвойными лесами, Глубина от 0,6 до 3,5 м. Русло сильно заросло. Скорость течения 4,5 км/час.  Здесь река труднодоступна и не очень интересна.

                      беседка у прудов в верховьях Большой Кокшаги                                                                 
Далее берега лишаются леса, покрываются лугами и повышаются. Особенно интересна она у деревни Русское Кубашево. Деревня стоит на высоком её берегу. 
Песчаные  отмели перемежаются здесь с отдельными ямами, на правой стороне - заросли дубняка. Близость к Санчурску (3-4 км) делает этот участок реки привлекательным для отдыхающих.
У Санчурска и ниже Большая Кокшага, петляя и образуя старицы и заводи, медленно течет в низких луговых берегах. Ширина реки здесь 30-40 м, в русле водоросли, леса близко нет. Примерно в километре выше  Санчурскав Кокшагу впадает речка Мамокша. 
Около Санчурска  имеется одно очень примечательное место, о котором знает редкий санчурёнок. Находясь на левом берегу Кокшаги чуть ниже впадения в неё Мамокши, в солнечный день в  глубине можно рассмотреть торчащие из берега многометровые стволы упавших в реку деревьев. Предполагают, что это дубы, свидетели времён освоения этих мест. Трудно сегодня себе представить, что в санчурских краях когда-то были непроходимые леса,  а на берегах Кокшаги росли величественные дубравы.  Может, они пошли на строительство крепостных стен и прочих укреплений древнего Царевосанчурска.  Кто это теперь знает!..
В 60-е годы прошлого века  предпринимались попытки поднять эти деревья из воды. Морёный дуб, как известно, - ценное дерево! Да где там! Лопались стальные тросы. Да и тракторишке не под силу было выворотить великанов из земли!  Полюбуйтесь при возможности на это санчурское чудо!  
 


Через 10 - 12 км ниже Санчурска к берегам подходят леса, преимущественно лиственные. Река сужается, течение усиливается, в русле становится больше коряг и упавших деревьев.
На пойме есть озёра - старицы: Глухое, Луговое и др. Километрах в полутора ниже Санчурска находится Санчурское озеро, именуемое иногда в публикациях как "озеро Санчурин", хотя среди местного населения  это название малоупотребительно. Ныне, по свидельству местных рыбаков, оно более напоминает болото, так как река проложила себе путь по другой протоке, так называемой "Красной лыве".  
Далее река шириной 50 м течет по безлесным малозаболоченным лугам, русло заросло водорослями. Через 12 км, за пионерским лагерем, вправо уходит протока на Мусерское озеро, рядом лес.
 
  
Рыбалка в верховьях Кокшаги
(А.Токарев)
Встречаясь с Большой Кокшагой в разных местах, каждый раз удивляешься ее новому облику. Выше по течению, где-нибудь у Санчурска и немного ниже - у Юж-Толешево, река никуда не торопится. Глубокое тихое русло заросло желтоглазой кувшинкой, там тяжело бьет на зорях жирующая щука. Она активно хватает блесны и воблеры, но местами не замечает силиконовые приманки. Нередко щука отдает предпочтение живцу. Ловля может быть ходовой с живцовой удочкой, оснащенной крупным поплавком-грушей, тройником и металлическим поводком. Также хорошо работают и ставные жерлицы-рогульки. Но если первый вариант сродни спиннинговой ходовой ловле, то ловля жерлицами позволяет совмещать охоту на хищника с веселой рыбалкой на поплавочную уду. Кроме леща, язя сорожки, густеры и прочей «бели» приманкой может соблазниться и крупный сазан, и тогда - держись, снасть! 
Над этой неторопливой водой вековечно шумят дубы и клены роняя по осени багряный и желтый лист. В росистых лугах, которые нередко открываются взору проплывающего по реке путника, лениво пасутся коровы, щелкают кнуты пастухов, блеснет неожиданно в струйном душистом мареве луговое озерцо, словно мираж. В озерце спит жаркое полуденное небо, прыскает в панике серебристая верхоплавка, спасаясь от окуня, да глухо урчит где-то под берегом обленившаяся лягушка. А над водой висит бесконечный звон комаров. Эти озерца обычно соединяются с рекой, и населяет их та же речная рыба. 

                                                       верховья Большой Кокшаги                                                                        
Ближе к Аргамачу, Красному яру, Шушеру (сейчас в этих местах заповедник) русло Большой Кокшаги начинает тесниться в берегах. Глубокие ямы с вьющимися по течению водорослями чередуются с песчаными перекатами, где роются пескари, поднимая облачка мути. В струях, пронизанных солнцем, упорно держатся стайки черноспинной плотвы. Изредка по перекату безвольно сплавится крупный язь, отбрасывая тень на хрящеватый золотистый песок, но тут же уйдет в темнеющую рядом яму, где лежат стволы мореного дуба-топляка. Бывает, что в таких ямах, сразу за перекатом, начинает бить водяной конь - шереспер, хватая мелкую рыбешку своей беззубой пастью. Ближе к осени случается попасть в этих местах на его жор. Нередко спиннингисту - охотнику за жерехом достаточно тогда иметь в своем наборе приманок несколько белых маленьких колебалок и кастмастеров. Здесь, так же как и в верхнем течении, кое-где наливаются по берегам медовой сладостью луговые травы, но большей частью это лесные места. 
  
Среднее течение Большой Кокшаги
Спускаясь к Старожильску и дальше к Маркитану, все чаще можно встретить широкие плесы-ямы. С одной стороны этих плесов высятся крутые обрывы пронизанные мощными корневищами, а с другой тянутся заросшие ивняком пологие песчаные пляжи, с которых по весне ловят закидушками поднимающуюся волжскую рыбу. По ночам на те же закидушки берет налим. В весеннее время он предпочитает мочку червей, но к осени, перед нерестом, живец и резаная белая рыбка - лучшая насадка для крупного налима. В ходу здесь и ловля язя впроводку и донки на горох. Говорят, в былые времена даже с Санчурска сплавлялись сюда на ботниках рыбачки, чтобы половить на горох крупного желтоглазого язя. В плоскодонных этих лодках стояли большие дубовые бочки, где просаливалась в тузлуке жирная рыба. Ловили тут «санчурята» все лето, а потом поднимались к себе, в верховья, преодолевая с тяжелым грузом перекаты и травянистые заводи. Значит, было из-за чего… Сейчас, похоже, вся река от заповедника до Маркитана регулярно выбивается мразью - электроудочниками. Но почему-то не видно в этих местах рыбнадзора, очень расторопного и ушлого на Волге-кормушке. По словам одного местного жителя, «электроубийством» больше промышляют разные должностные лица и скоробогатые. Не для пропитания, а так… для развлечения на пикниках… Этого же мнения придерживается и местный лесной служивый. Вот только поймать никак не получается эту человеческую дрянь, убивающую красивую реку. Они скоро и своим детям ничего не оставят…
 
  
______________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Автор фото и текста: Сергей Шелепов
Александр Токарев, Йошкар-Ола
http://about.sanchursk.ru/
http://www.kipov.ru
Путешествие по большой Кокшаге

 

Комментарии

аватар: Кэп

исток Кокшаги

вполне интересное место!

А также рядом есть примечательные объекты - 

можно включить в план следующего лета для путешествий!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.