Раифский Богородицкий мужской монастырь (Зеленодольский район РТ)

 Команда Кочующие - Раифский монастырь, Раифа

 

         

История монастыря

Основан в XVII в. отшельником Филаретом в 27 км к северо-западу от Казани. После смерти родителей Филарет раздал имущество и отправился странствовать по городам Поволжья. В 1613 году он пришёл в Казань. В Казани Филарет жил сначала в Спасо-Преображенском монастыре Казанского Кремля. В 1613 г. этот монах поселился на берегу Сумского (Раифского) озера, построив уединённую келью. Сначала келья отшельника стояла одиноко, и лишь только в определённые дни местные черемисы приходили на берег озера для совершения своих языческих обрядов (эти леса с давних времен считались священными у коренных жителей-черемисов).

 

 

Встреча православия с язычеством привела к тому, что сами марийцы разнесли по округе весть о появлении на берегу хижины-кельи святого человека. Вскоре около Филарета собралось множество православных христиан. По указанию Филарета была построена часовня, по легенде, её возвели после видения одному из монахов. В том же 1661 г. в монастырь была привезена точная копия Грузинской иконы Божьей Матери, списанная с оригинала из Красногорского монастыря (близ Холмогор). С XVII века до настоящего времени это главная святыня монастыря, к которой ежегодно приезжают десятки тысяч паломников. Это один из первых православных монастырей, построенных на этой территории после взятия Казани Иваном Грозным.  

 

Филарет умер в 1659 году, а в 1661 казанский митрополит Лаврентий дал благословение на основание монастыря. Название монастырь получил от места на берегу Красного моря, где в IV веке от рук язычников погибли христианские монахи (в честь святых отцёв, в Раифе и Синае избиенных). Новый монастырь долгое время находился в окружении язычников и по аналогии было решено назвать его Раифским Богородицким.

До пожара 1689 г. обитель оставалась полностью деревянной. Каменный ансамбль начал складываться с рубежа XVII—XVIII вв. В 1690—1717 гг. построены ныне существующие зубчатые стены и башни. Они вытянулись по периметру более чем на полкилометра и образовали живописный монастырский кремль. 

 

В 1708 г. возведена в камне церковь Свв. Отцев, в Раифе и Синае избиенных, в 1739—1827 Софийская церковь над братскими кельями (одна из самых маленьких церквей — в храмовой части могут находиться только 7 человек) в 1835—1842 гг. — Грузинский собор в стиле классицизма (архитектор М. Коринфский), в 1889—1903 гг. — надвратная колокольня — самое высокое сооружение монастыря (ок. 60 м); в 1904—1910 гг. — Троицкий собор в неорусском стиле (арх. Ф. Малиновский).

Сейчас замечательно восстановленный архитектурный ансамбль монастыря — один из самых величественных и роскошных в Среднем Поволжье. Особую живописность ему придаёт уникальное природное окружение: Раифское озеро (длиной ок. 1,5 км и средней шириной 300 м) и великолепный сосновый лес (с 1960 г. объявлен заповедником).

Накануне революции в монастыре насчитывалось до 80 монахов и послушников.

В 1918 г. обитель была официально закрыта, хотя ещё несколько лет её храмы использовались для богослужений. В 1930 г. арестованы по обвинению в «контрреволюционной, антисоветской деятельности» последние иеромонахи: Сергий, Иосиф, Антоний, Варлаам, Иов и послушник Пётр. В том же году все они были расстреляны (в 2000 г. Русская православная церковь прославила их в лике святых как новомучеников Раифских).

С 1930-х гг. на территории монастыря размещалась тюрьма для политзаключённых, позже — колония для малолетних преступников. В сохранившихся храмах были размещены ремонтные мастерские.

Монастырь был возвращён РПЦ в 1991 году.                                                                

      Храмы Раифского монастыря:

   Собор в честь Живоначальной Троицы                                                        

 

   Собор Грузинской иконы Божией Матери                                                  

   Церковь в честь Святых Отцев в Синае и Раифе избиенных       

      Колокольня с надвратной церковью в честь Архистратига Божия Михаила      

   Первые храмы Раифского монастыря были освящены еще при митрополите Лаврентии. Начиная с 1670 года, когда по челобитной игумена Савватия царю Алексию Михайловичу монастырь получил пустошь над рекой Камой, Раифская обитель стала прирастать лесами, лугами и пашнями. Однако, в 1689 году пожар истребил все монастырские строения вместе с утварью. Обитель пришла в крайнее запустение, и только заботой правящих архипастырей Казанских Адриана (будущего патриарха Московского и всея Руси), Маркелла и Тихона III монастырь вновь расцвел. По ведомостио монастырях Казанской епархии 1739 года в обители насчитывалось 15 храмов, считая придельные. Почти все церкви получили вклады от митрополита Тихона и от именитых граждан Казани. При архиепископе Филарете (Амфитеатрове) по проекту М.П.Коринфского вместо ветхого храма в 1842 году был устроен новый . Последними строениями Раифской пустыни были колокольня с надвратной церковью во имя Архистратига Божия Михаила и Троицкий собор. Строительство колокольни было начато в 1889 году на средства и по подряду известного казанского благотворителя Михаила Тимофеевича Атлашкина, прах которого покоится на монастырском кладбище (ум. 1901). По преданию, настоятель монастыря игумен Вениамин давно планировал перестройку башни, однако он не был полностью уверен в необходимости этого строительства, а также не имел достаточно средств на него. Не имея никого, к кому можно было бы обратиться за советом, решил спросить у первого встретившегося младенца: строить ему колокольню или нет? Пройдя около версты, игумен встретил женщину с маленькой девочкой. Когда они приблизились к О.Вениамину, игумен, благословив их, спросил девочку:

   - Как тебя зовут? Та ответила: 'Мася'.

   - Сколько тебе лет? - Она ответила, что ей чуть ли не 30 миллионов лет, а мать сказала, что ей около четырех лет.

   - Ну хорошо, так скажи мне: строить мне колокольню или нет?

   - Строй.

   - Спаси тебя Господи, деточка, -сказал игумен и возвратился в обитель. В этот же день приказал он нанимать рабочих, приготовлять леса и вообще сделал надлежащие распоряжения. А на следующий день к нему пришел купец Атлашкин и сказал:

   - Вот, батюшка, явилась у меня мысль пожертвовать вам в обитель заготовленный у меня кирпич - один миллион штук, только смущаюсь я тем, что вам некуда будет употребить.

   На что игумен ответил:

   - Спаси Вас Господи, ведь я начал строить колокольню, и кирпич очень нужен.

   - Ну вот слава Богу, - ответил купец, - так я вам сегодня же начну перевозить кирпич...  

   14 сентября 1891 года в день празднования Воздвижения Креста Господня на новую колокольню подняли крест. В 1903 году престол надвратной церкви был освящен во имя Архангела Михаила, в честь небесного покровителя купца Михаила Атлашкина.

   

      Стоит помнить и о том, что после Октябрьской революции 1917 года монастырь в январе тридцатого года был окончательно закрыт, монахи были арестованы. Через месяц, 20 февраля, был вынесен приговор тройки. По нему было расстреляно шесть насельников обители: игумен Сергий (Гуськов), иеромонахи Антоний (Чирков), Иов (Протопопов), Иосиф (Гаврилов), Варлаам (Похилюк), послушник Петр Тупицын и двое мирян: Василий Гаврилов и Степан Абрамов из деревни Бело-Безводной. Ещё восемь иноков и послушников, около двадцати монахинь и десяти мирян было приговорено к 5 годам концлагеря или высылке в Севкрай. Имена их известны. В 1997 году, 6 апреля, в день расстрела 5 монахов и послушника состоялась канонизация Преподобномучеников Сергия, Антония, Иова, Иосифа, Варлаама и Петра. Так в 20 веке появились новые мученики "в Раифе избиенные".                                                         

    После полного закрытия монастыря в 1930 году и происшедших здесь трагических событий, духовная жизнь в Святой обители на долгие десятилетия оборвалась. Тогда же большевики сняли со звонницы монастыря самый большой колокол, который упав, полностью ушел в землю. По воспоминаниям очевидцев, после падения и удара земля долго гудела. Колокол был очень велик, весил около 500 пудов. Остававшиеся в обители иконы, книги, священнические облачения и все, что не представляло материальной ценности, сожгли. Предметы церковного обихода и утварь разграбили и древние храмы на десятилетия невольно стали безмолвными свидетелями тысяч трагически сложившихся человеческих судеб.                                  

  

      Я работал в 90-стых годах в Раифском заповеднике, глядя на разрушенную церковь, колокольню на которую лазили мальчишки, как-то не верилось, что за какие-то несколько лет, все воcстановится, а монастырь по праву войдет в семь чудес России.

     Ныне святая обитель переживает новую пору своего расцвета. Монастырь известен свой активной общественно-церковной и социальной деятельностью, в обители действует детский приют, воскресная школа, библиотека, компьютерный класс. В приюте проживает и обучается более 30 детей. Многие иночествующие заочно получают высшее богословское образование в Московском Православном Свято-Тихоновском Богословском Институте и духовных семинариях. Раифский монастырь является известным центром паломничества как простых верующих, так и именитых общественных и политических деятелей, представителей российской культуры. В настоящее время Раифский монастырь является крупнейшим из действующих монастырей Казанской епархии.

  

   Братия монастыря:

  

   Наместник - архимандрит Всеволод (Захаров). Насельники Казначей - схиигумен Андрей (Ширяев); схиигумен Сергий (Златоустов), иеромонах Иов (Миледин), иеромонах Марк (Гогиашвили), иеромонах Антоний (Панькин), иеромонах Даниил (Домнин), иеромонах Владимир (Овчинников), иеромонах Игнатий (Петров), иеромонах Илия (Петряков), иеромонах Григорий (Макаров), иеромонах Анатолий (Топоров), иерей Сергий Осипов, иеродиакон (Григорий), иеродиакон Давид (Адамбеков), иеродиакон Иоанн (Чернов), иеродиакон Онисим (Сенюшин), иеродиакон Владимир (Каюров), иеродиакон Арсений (Мазанов), диакон Кирилл Назаров, инок Александр (Темираев), инок Максим (Соцкий).

     Особенно красиво в монастыре на крещенье, когда все озеро украшают ледяные фигуры. Мы были в начале января, но это повод еще раз вернуться.

 

 

  С монастырем связано множество легенд, вот одна из них:

  В водах Раифского озера множество лягушек, и чтобы их кваканье не отвлекало монахов от молитв, послушники монастыря попросили господа унять лагушачье кваканье у стен монастыря.

  С тех пор на восточной части озера, где расположен монастырь, тишина лягушки молчат, кваканье раздается только на другом берегу. Говорят, французы специально привезли лягушек из другого места, для проверки. Так вот, возле монастыря, даже новоприбывшие лягушки не стали квакать, а на другом берегу пожалуйста. Такие вот чудеса. Хотя факт остается фактом.

    Добраться до монастыря можно по дороге Казань-Зеленодольск. Между населенными пунктами Грузинкой и Ильинкой на повороте будет указатель. Сам монастырь показывается слева от дороги, метров за пятьсот до поворота на него.

   Только учтите, что уже находитесь в заповеднике, и остановки, а тем более фотосъемка запрещены. Так что не попадайтесь.

     Внутри и снаружи монастыря все изукрашено резьбой, а летом еще и цветами. Пока фотографии зимние, лето придет еще добавим.

   

   

  А еще, когда будете стоять в очереди за святой водой,

   оглянитесь - с этого места видны все храмы Раифского монастыря одновременно.       

 

  Ну и конечно, стоит приехать в Раифу на Крещенье, лучше вечером, когда все ледяные фигуры загораются разными цветами, и озеро превращается в нечто волшебное и сказочное.     

  

 

 

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

  Фотографии с Крещенья здесь.

 

  Информация по взята с сайтов ( ФОТОГРАФИИ ВЗЯТЫ ИЗ ФОТОАППАРАТОВ КОЧУЮЩИХ ) :

   http://www.raifa.ru

  

   http://kazan.eparhia.ru/temples/priories/raifskibogorodizkimonostir/

 

 

аватар: Кэп

подарок к Крещению!

Раифский богородицкий мужской монастырь, расположенный в Зеленодольском районе республики готовит подарок для верующих.

К празднику Крещения Господня на местном озере должна появиться скульптурная композиция, выполненная изо льда. Как отметил скульптор Анатолий Винокуров, главным и единственным материалом для фигур служит застывшая вода. В качестве клея используют снег, смешанный с водой. Задача мастера - придать глыбе форму произведения искусств.

К Рождеству была изготовлена первая часть комплекса - это детская площадка с ледяными горками, фигурами голубей, оленя, зайца и т.д.

По словам сотрудника монастыря отца Антония, в этом году гостей обители ожидает сюрприз. Должны появиться фигуры, которые до этого еще не изготавливали. А самое главное - форма купели, куда придут верующие ,чтобы согласно традиции искупаться, будет необычная.

Какая? Это держится в строжайшей тайне.

Увидеть ее можно будет лишь 18 января - накануне праздника.

аватар: Кэп

новый музей в Раифе

В Раифском Богородицком мужском монастыре появится музей. Об этом ИА «Татар-информ» рассказал новый настоятель обители игумен Гавриил.

«На ближайшую зиму запланировано открытие музея Раифского монастыря, где будут собраны вещественные экспонаты: документы и дореволюционные фотографии. Музей будет посвящен истории Раифской обители, древней истории, истории революционных лет и новейшей истории возрождения монастыря», – рассказал в эксклюзивном интервью агентству отец Гавриил.

Монастырь разделил судьбу большинства обителей Русской православной церкви и был закрыт в революционные годы. При этом монахам удавалось достаточно долгое время сопротивляться нападкам советской власти, поэтому, он был закрыт одним из последних в Казанской епархии в 1930 году, поделился игумен.

«Монастырь после 1930 года использовался в различных целях: было здесь и отделение ГУЛАГа, лагерь для заключенных, факультет Казанского лесного университета. В Грузинском храме был кинотеатр и клуб, на втором этаже находился спортзал, в Троицком соборе – самом большом здании монастыря, находился слесарный цех по изготовлению водяных центробежных насосов. Последние несколько десятилетий монастырь занимало спецучилище для трудных подростоков. Многие корпуса были заняты под жилые помещения сотрудниками спецучилища. В некоторых братских кельях находились камеры для военнопленных», – рассказывает отец Гавриил.

Спустя 60 лет монастырь был вновь передан епархии. К сожалению, к этому моменту комплекс сохранился лишь на 16 процентов. Большой вклад в восстановление монастыря внес первый его настоятель архимандрит Всеволод, вспоминает игумен Гавриил.

«Наверное, легче было бы начать с нуля. Через такие трудности пройти без живой веры, конечно нельзя. Помогло то, что человек поверил и с Божьей помощью пошел по этому пути. Нужно отдать должное, и мы чтим его память», – отметил заслуги своего предшественника настоятель обители.

 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru