Село Зай-Каратай

Село Зай-Каратай

Зай-Каратайское сельское поселение расположено на юго-востоке Республики в северо-западной части Лениногорского района в живописных местах на берегах реки Каратай. 
На территории имеется много ручьев, в большинстве своем родникового типа.

Почвенный покров представлен черноземами, серыми лесными и др. разновидностями.

Травяной покров состоит из разнотравно-мелкозлаковых с мятликом узколистным, овсяницы красной и клевера. Поселение богато природными полезными ископаемыми: песок, глина, щебень. 

                                                                        въезд в село                                                   
Село Зай-Каратай

Расстояние от с.Зай-Каратай до г.Лениногорска - 15 км., до г.Альметьевск-25км. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Письмянка - 17 км. 

Поселение граничит с Альметьевским, Бугульминскими районами и Новочершилинским, Куакбашским сельскими поселениями Лениногорского района. 
На территории сельского поселения расположены населенные пункты Зай-Каратай и Узбяк 

Село Зай-Каратай
Площадь муниципального образования-318 га 
с.Зай-Каратай - 275 га 
д.Узбяк - 43га 

Численность населения 1151 человек 
с.Зай-Каратай - 1122 человек 
д.Узбяк - 29 человек 

Граждан трудоспособного возраста - 439 человек 
Пенсионеров - 527 человек 
Учащихся - 63 человека 
Дети, посещающие детский сад – 28 человек 

Село Зай-Каратай
 
Историческая справка 
Село Зай-Каратай основано ориентировочно в начале 18 века, когда к живущим на берегу ручья Каратай братьям Шаймухаммэт и Туймухаммэт Корыч (сталь в переводе) переселились с близлежащих окрестностей хозяйства Ямил, Морат, Альмамат. Название села встречается в официальных актах центрального государственного архива, датированных 1746г. 
В 1883-1920 гг. село Зай-Каратай является волостным центром Бугульминского уезда Самарской губернии. В эту волость были включены села Карабаш, Алешкино, Сходнево-Чертанлы, Горкино, Александровка, Мартыново и Валеев хутор. В 1920г. волостным центром становится с.Габдрахманово. 
На основании декрета Советского правительства от 27 мая 1920г Бугульминский уезд включается в состав образованной Татарской АССР, и носит название Бугульминский кантон. Начинается деление республики на районы, и с 1930 г с.Зай-Каратай относится к Альметьевскому району, с 1935-Ново Письмянскому. С момента образования Лениногорского района(1955),и по сей день с. Зай-Каратай является крупнейшим селом в этом районе. 
Жители с.Зай-Каратай в 1786г. кладут начало с.Амирхан Оренбужской обл, в 1924-1925гг. д.Алга Бугульминского и д.Узбяк Лениногорского районов. 
В 1918г. организуется первый сельский совет и комитет бедняков. Начинается коллективизация и 10 февраля 1930 года образуется коллективное хозяйство «Уныш». С большими трудностями, село практически все коллективное к 1935г, начинается бурный рост знаменитого колхоза.
 К этому времени в колхозе работают 15 бригад разного направления. Начинают работать конеферма, овцеферма, птицеферма, молочные фермы. Село растет на глазах. Работают зерноток, магазин, цеха по производству масла и льна. Строятся дом культуры, школа, детский сад, медицинский пункт, ветеринарский пункт, административное здание. В 1939 году колхоз «Уныш» участвует в Москве на ВДНХ. 
В годы ВОВ колхоз «Уныш» поставляет фронту 204 000 пудов хлеба, 9 600 пудов мяса, 128 000 литров молока, 129 лошадей, 3 автомобиля. Около 700 жителей села были призваны на фронт, больше половины из них не вернулись с полей сражений. 

Село Зай-Каратай
После наступления великой Победы, продолжается бурный рост деятельности колхоза «Уныш» и к 1951г он завоёвывает звание «колхоз-Миллионер» 4 место в республике. 
Открытые в середине 20 века залежи нефти сильно изменили жизнь жителей села. В начале лета 1949 года забил фонтан нефти с 4 скважины в республике, пробуренной в с.Зай-Каратай. Вокруг села вырастает огромное количество скважин, насосных станций, товарные парки. Многие сельчане начинают трудиться в этой отрасли, добиваясь высоких результатов. 
Благодаря помощи нефтяников, село газифицируется, прокладывается центральный водопровод, ремонтируются дороги. Эта помощь продолжается и по сей день: ремонтируется школа, построена новая мечеть, хоккейный корт и многое другое. 
 Село Зай-Каратай
 
Магазины, предприятия:
1) Магазин "Алтын Тау",
РТ,Лениногорский район,село Зай-Каратай,ул.Советская,95,
руководитель - Байгушева А.В.;
2) Магазин "Дунай",
РТ,Лениногорский район,село Зай-Каратай,ул.Советская,95,
руководитель - Ахметшина Ф.З.;
3) Магазин "Зай",
РТ,Лениногорский район,село Зай-Каратай,ул.Уныш,65,
руководитель - Якупов Ш.М.;
4) Магазин "Продукты",
РТ,Лениногорский район,село Зай-Каратай,ул.Советская,63а,
руководитель - Сангатова С.А.;
5) Магазин "Акташ",
РТ,Лениногорский район,село Зай-Каратай,ул.Вахит,2,
руководитель - Харрасова Л.А.;
6) Хозтовары,
РТ,Лениногорский район,село Зай-Каратай,ул.Советская,95,
руководитель - Шайхуллин И.А.;
7) Семейная ферма,
д.Узбяк, ул.Луговая, 37,
фермер - Якупов Ш.М.
  

Село Зай-Каратай
РЕКА ЗАЙ-КАРАТАЙ
Зай-Каратай — река в России, протекает в Татарстане. 
Устье реки находится в 181 км по левому берегу реки Зай.
 Длина реки составляет 28 км, площадь водосборного бассейна 148 км².
 
Данные водного реестра
По данным государственного водного реестра России относится к Камскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Кама от Нижнекамского гидроузла и до устья, без реки Вятка, речной подбассейн реки — бассейны притоков Камы до впадения Белой. Речной бассейн реки — Кама.
По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов[2]:
Код водного объекта в государственном водном реестре — 10010101512111100029324
Код по гидрологической изученности (ГИ) — 111102932
Код бассейна — 10.01.01.015
Номер тома по ГИ — 11
Выпуск по ГИ — 1

                                                                                 мечеть в селе                                            Село Зай-Каратай
 
НОВОСТИ СЕЛА ЗАЙ-КАРАТАЙ
Сабантуй-2014
8 июня центральный майдан с.Зай-Каратай собрал жителей и гостей села на национальный татарский праздник «Сабантуй». Присутствующих поздравили Глава Зай-Каратайского сельского поселения Ильдар Батталов, руководитель Зай-Каратайского отделения Агрофирмы «Лениногорская» Равиль Каримов, руководитель исполнительного комитета г.Лениногорска Нафис Ибраев. По итогам весенне-полевых работ были награждены передовики сельхозпредприятия, активисты-общественники и др. Силами учащихся школы, артистов художественной самодеятельности и творческой группы семьи Идиятовых организован красочный концерт. Взрослые и дети принимали активное участие в традиционных играх, соревновании по татарской борьбе «Корэш».
 

Село Зай-Каратай
Презентация книги об истории села
1 июня 2014 года состоялась презентация первой книги посвящённой истории села Зай-Каратай. Книга состоит из двух частей. Первая часть книги основана на рукописях известного педагога Ибрагима Туйкина, отредактированных и дополненных Заудатом Халимовым-самодеятельным историком села. Вторая часть книги, которая соединяет читателей со сегодняшним днём полностью написана З.Халимовым. Результатом многолетних трудов авторов появилась интересная книга, объёмом 512 страниц, допол-ненная множеством исторических фотографий. Книга изданная тиражом в 500 штук, разошлась за считанные дни. Готовится дополнительный тираж. Желающим приобрести книгу, обращаться в Совет ветеранов села Зай-Каратай. 
 
Митинг, посвященный Дню Победы
8 мая 2014 г на аллее Памяти рядом с Монументом Павшим Воинам и Труженикам Тыла состоялся торжественный митинг, посвященный Дню Победы. Ветеранов горячо поздравили заместитель Главы Рафикова Г.М. и глава поселения Батталов И.З. Участникам войны и труженикам тыла были розданы подарки, предоставленные ООО «Агрофирма Лениногорская».
 
Общесельский экологический субботник
На территории поселения продолжается экологический двухмесячник. Каждые вторник и суббота объявлены санитарными днями. Сотрудники предприятий всех форм собственности и население принимают активное участие в благоустройстве села. 26 апреля был проведен общесельский субботник. Благодарим всех участников за трудолюбие и любовь к родине.

 Село Зай-Каратай
Благотворительная выставка
28 февраля 2014г в Многофункциональном центре состоялось открытие благотворительной выставки работ художников юго-востока РТ «С милосердием к людям». Выставлены работы 17 художников. В открытии выставки приняла участие заместитель Главы Рафикова Г.М. и другие гости.
 
День защитника Отечества
22 февраля 2014г в Многофункциональном центре состоялось праздничное мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества. В праздновании активное участие принимали деятели культуры, работники Зай-Каратайской ООШ и др.
 
Отчет Главы поселения о работе за 2013 год
17 января 2014 года в Многофункциональном центре с.Зай-Каратай состоялись публичные слушания «Об отчете Главы Зай-Каратайского сельского поселения о работе за 2013 год и задачах на 2014 год». В публичных слушаниях приняли участие заместитель Главы Надежда Шалдаева, начальник отдела по работе с ОМС поселений Нурания Галимова, начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Ильнур Шамарданов, депутаты поселения и представители служб муниципального района. Глава поселения Ильдар Батталов отчитался перед населением о проделанной работе за 2013 год и поставил задачи на 2014 год. Также со своей работой в отчетном году ознакомил участковый уполномоченный полиции.

Село Зай-Каратай
 
Празднование Нового 2014 Года
30,31 декабря в сельском доме культуры прошли праздничные мероприятия, посвященные встрече нового 2014 года. Работниками культуры и художественной самодеятельности были организованы красочный концерт, бал-маскарад, розыгрыш лотореи, Дед Мороз со Снегурочкой дарили подарки детям и взрослым. С наилучшими пожеланиями односельчан поздравил глава поселения. Также весело новогодние «Елки» прошли в школе и детском саду.

Село Зай-Каратай
 
Концерт ко Дню народного единства и Дню Конституции РТ
4 ноября в новом многофункциональном центре прошел праздничный концерт, посвященный Дню Единства и Дню Конституции Республики Татарстан. Красочным шоу жителей села порадовал творческий коллектив Миляуши и Рустама Идиятовых.
 
Встреча с населением
Очередная встреча с населением состоялась 08 октября 2013г. в Зай-Каратайском сельском поселении (д.Узбяк и д.Зай-Каратай). Во встрече приняли участие Глава Лениногорского муниципального района Рягат Хусаинов, заместитель Главы Надежда Шалдаева, начальник отдела по работе с ОМС поселений Нурания Галимова и представители служб города и района. Жителей в основном беспокоят вопросы уличного освещения, ремонта моста и внутрисельских дорог.
 

Село Зай-Каратай
Дружные жители
31 августа 2013 года жители деревни Узбяк дружно вышли на экологический субботник по расчистке обочин дороги с.Зай-Каратай-д.Узбяк от деревьев и кустарников, которые в зимние метели способствовали заваливанию дороги снегом. Было спилено около 55 корней канадского клена, ивы и др. Работали и стар и млад, и женщины, и дети. Главным организатором стала жительница Гузель Идрисова.
 
90 лет Шайдуллиной Марьям и Латиповой Марьям
1 июля 2013 г отметили свой 90 летний юбилей две жительницы села Зай-Каратай, труженики тыла Шайдуллина Марьям Султангараевна и Латипова Марьям Мухаметгалимовна. От имени Главы района, мэра города Лениногорска Р.Г.Хусаинова именинниц поздравил Глава Зай-Каратайского сельского поселения Ильдар Батталов. Он вручил подарки и Поздравительные письма Президента России В.В.Путина.

 

                                                                   дом-культуры                                                  Село Зай-Каратай

_____________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Зай-Каратай Вконтакте.
http://zai-karatai.ru/archives/category/без-рубрики
http://tatfront.ru/
http://www.panoramio.com/

Комментарии

аватар: Кэп

ветроэнергетика в Татарстане

Специалисты АО «Роснано» будут учитывать возможную силу ветра при проектировании и строительстве ветропарков в Татарстане, сообщает «РБК-Татарстан».

Конкретные подробности реализации проекта в госкорпорации раскрывать не стали, коснувшись лишь общих планов строительства. «Сейчас можем сообщить, что в соответствии с итогами проведенного конкурса по отбору проектов в республике может быть построено несколько ветропарков суммарной мощностью до 100 МВт», – пояснили журналистам в пресс-службе «Роснано».

Напомним, летом текущего года совместный российско-финский «Фонд развития ветроэнергетики», созданный «Роснано» и финской фирмой Fortum, начал конкурс по привлечению инвестиций общей суммой 70 млрд рублей. Деньги предполагается направить на создание ветропарков на всей территории России.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru