ВЕЛОПОХОД РЕКА КАЗАНКА - БОЛЬШОЕ И МАЛОЕ ГОЛУБОЕ ОЗЕРО - июль-2008

Голубое озеро, Казанка, Татарстан,

 

 

ВЕЛОПОХОД РЕКА КАЗАНКА - БОЛЬШОЕ И МАЛОЕ ГОЛУБОЕ ОЗЕРО

 

 

 

 

 

_______________________________

 

 

  (по деревне Кульсеитово)

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  
  
  
  (в пойме Казанки - мимо детских лагерей)

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  
  
  (на Казанке есть настоящий подвесной мост)

 

 

  

 

 

  
  
  

 

 

  

 

 

  
  
  
  
  
  Исток реки Казанка находится в западных отрогах Вятско-Пермяцких увалов, в двух километрах юго-западнее села Куюкбаш Балтасинского района, а устье - в черте г. Казани.
  Длина реки - 142 километра (по данным И.Д. Шаяхметова - 171 км).
  Площадь водосбора - 2600 квадратных километров, подавляющая часть территории его занята культурными посадками. 72 процента занимают пашни, леса - 13, луга - 5 процентов.
  Общее падение реки составляет 129 метров. Средняя глубина - 0,5-1,5 метра, скорость течения - 0,1-0,3 м/сек.
  

 

 

  

 

 

  
  
  Казанка является шестьдесят вторым левым притоком Волги, впадает в неё на 1825 километре.
  В свою очередь, Казанка принимает в себя 31 приток, среди которых крупнейшим является река Нокса (44 км), также протекающая по г. Казани. Среди других крупных притоков можно назвать Кисьмесь (38,8 км), Шимяковку (29,6 км), Сулу (29 км), Солонку (28 км), Киндерку (28,2 км).
  
  

 

 

  

 

 

  
  
  Вдоль Казанки установлена водоохранная зона шириной 300 метров.
  Более строгий природоохранный режим имеет прибрежная полоса, площадь которой 3127 га. В пределах прибрежной полосы 161,2 га занимает пашня; 67, 5 га - осыпи и овраги; 22,6 - болота; 2409,6 - пастбища, 47,7 - леса; имеются также торфяники, закустаренные земли, озёра, копани, карстовые провалы.
  На берегах реки отмечены виды животных, занесённые в Красную книгу Республики Татарстан: жаба серая, ушастая сова, серый сорокопут, перепел, козодой, луговой и болотный луни, лазаревка белая, пастушок, камышница, кулик-поручейник, горностай.
  Из растений - касатики аировидный и сибирский, ятрышники.
  В городской черте зарегистрированы также: куница, норка американская, ласка, хорь, лисица, заяц-русак, ондатра, отмечались единичные заходы рыси.
  Ранее в устье Казанки водилась выхухоль. В настоящее время этот вид занесён в Красную книгу РТ с категорией статуса "О" (исчезнувший вид).
  

 

 

  

 

 

  
  
  
  ИСТОЧНИК:
  Сайт "НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РТ"
  
  
  (заливные луга около Казанки)

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  
  
  
  
  
  
  География: Голубое Озеро расположено практически в черте г. Казани.
  
  Глубина: 17 м.
  
  Видимость: до 50 метров.
  
  Илистое дно, температура круглый год 4-6 С, не замерзает.
  
  
  
  
  Вряд ли в Казани найдется человек, не побывавший на этом озере или хотя бы не слышавший о нем. Голубое озеро находится в черте нашего города, (сильно разросшегося за последние годы); к нему легко подъехать на машине. Озеро имеет карстовое происхождение - около двухсот лет тому назад здесь образовался провал, который впоследствии был заполнен водой. До сих пор со дна его торчат останки деревьев, ушедших под воду.

 

 

  

 

 

  
  В любое время года температура воды в Голубом не поднимается выше 6 градусов. Максимальная глубина - 17 метров. Вода исключительно прозрачна - с поверхности видна вся "чаша" в мельчайших деталях. Видимость составляет 46 метров ( согласно данным, полученным по методике, основанной на расчете показателей падения освещенности с глубиной). Но кажется, что на самом деле видимость еще больше - находясь в воде можно прекрасно обозревать все озеро вдоль и поперек. У новичков при первом погружении нередко перехватывает дыхание от страха - ощущение такое, будто висишь в воздухе над бездной.
  
  
  
  По солености вода в Голубом близка к морской, но на вкус она кажется пресной - таково свойство преобладающих в ней солей кальция. Приток свежей воды в озеро обеспечивают несколько источников - через их сифоны диаметром около метра каждую секунду вливается около тонны воды. Вблизи сифонов эти потоки весьма ощутимы.
  Грунт - илистый, от каждого неосторожного движения поднимается облако мути.
  Озеро привлекает разнообразием подводной растительности и живности (здесь множество насекомых, рачков-бокоплавов, лягушек и даже змей).
  
  
  
  К сожалению, рыбы в озере сейчас нет. В былые времена в нем водилось множество крупных щук. Что интересно, они не могли жить в протекающей рядом реке Казанке, и наоборот, щуки, подсаженные в озеро из пресных водоемов, вскоре погибали. (Зоологи называют такие виды эндемичными - на протяжении очень длительного времени они адаптировались к несвойственным им условиям существования.) Еще несколько лет тому назад в озере обитали два таких аборигена. За свою долгую жизнь в водоеме со светлым илистым дном они приобрели очень светлую, почти белую окраску. Эти щуки совсем не боялись людей - мы сами не раз гладили их по "подбородку". Увы, судьба их была печальна... Хорошо еще, что сохранились их снимки.
  
  
  Голубое озеро - место паломничества подводников и "ивановцев". Ил его обладает целебными свойствами.
  У подводников Казани есть давняя традиция - в канун Нового года устраивать на озере праздник. На берегу разыгрывается спектакль с участием Нептуна; на дне озера непременно устанавливается елка.
  
  
  
  
  ИСТОЧНИК:
  Сайт "Октопус"
  

 

 

 

 

 

ВложениеРазмер
ВЕЛОПОХОД РЕКА КАЗАНКА - БОЛЬШОЕ И МАЛОЕ ГОЛУБОЕ ОЗЕРО - июль-2008170.66 КБ
ВЕЛОПОХОД РЕКА КАЗАНКА - БОЛЬШОЕ И МАЛОЕ ГОЛУБОЕ ОЗЕРО - июль-2008155.7 КБ
ВЕЛОПОХОД РЕКА КАЗАНКА - БОЛЬШОЕ И МАЛОЕ ГОЛУБОЕ ОЗЕРО - июль-2008162.52 КБ
ВЕЛОПОХОД РЕКА КАЗАНКА - БОЛЬШОЕ И МАЛОЕ ГОЛУБОЕ ОЗЕРО - июль-200861.17 КБ
P7058564.JPG133.6 КБ
P7058566.JPG130.42 КБ
P7058572.JPG172.2 КБ
P7058580.JPG99.11 КБ
P7058586.JPG106.08 КБ
P7058593.JPG106.71 КБ
P7058594.jpg249.25 КБ
P7058600.JPG158.84 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

ну, что?

давай ставить раздел Татарстан!

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.