Голубые озера

 

 

                                       Голубое озеро                                                                                                           

            Голубое  озеро для  Кочующих является местом обычных сборов.  По возможности мы собираемся на озере каждую субботу и купаемся там.  Мало того, наша Команда даже  установила на купальне новые скамейки - взамен старых и неудобных.

 

 

                                               Голубые озера                                                                                            

 

 

  География: Голубое Озеро расположено практически в черте г. Казани.

      Глубина: 17 м.  В пойме  реки Казанка!                                 Голубые озера 

  Видимость: до 50 метров.      Илистое минеральное дно, температура круглый год 4-6 С, не замерзает.   Вряд ли в Казани найдется человек, не побывавший на этом озере или хотя бы не слышавший о нем. Голубое озеро находится в черте нашего города, (сильно разросшегося за последние годы); к нему легко подъехать на машине. Озеро имеет карстовое происхождение - около двухсот лет тому назад здесь образовался провал, который впоследствии был заполнен водой. До сих пор со дна его торчат останки деревьев, ушедших под воду.   В любое время года температура воды в Голубом не поднимается выше 6 градусов. Максимальная глубина - 17 метров. Вода исключительно прозрачна - с поверхности видна вся "чаша" в мельчайших деталях. Видимость составляет 46 метров ( согласно данным, полученным по методике, основанной на расчете показателей падения освещенности с глубиной). Но кажется, что на самом деле видимость еще больше - находясь в воде можно прекрасно обозревать все озеро вдоль и поперек. У новичков при первом погружении нередко перехватывает дыхание от страха - ощущение такое, будто висишь в воздухе над бездной.

 

     

   По солености вода в Голубом близка к морской, но на вкус она кажется пресной - таково свойство преобладающих в ней солей кальция. Приток свежей воды в озеро обеспечивают несколько источников - через их сифоны диаметром около метра каждую секунду вливается около тонны воды. Вблизи сифонов эти потоки весьма ощутимы.  Грунт - илистый, от каждого неосторожного движения поднимается облако мути.   Озеро привлекает разнообразием подводной растительности и живности (здесь множество насекомых, рачков-бокоплавов, лягушек и даже змей).  

  

  К сожалению, рыбы в озере сейчас нет. В былые времена в нем водилось множество крупных щук. Что интересно, они не могли жить в протекающей рядом реке Казанке, и наоборот, щуки, подсаженные в озеро из пресных водоемов, вскоре погибали. (Зоологи называют такие виды эндемичными - на протяжении очень длительного времени они адаптировались к несвойственным им условиям существования.) Еще несколько лет тому назад в озере обитали два таких аборигена. За свою долгую жизнь в водоеме со светлым илистым дном они приобрели очень светлую, почти белую окраску. Эти щуки совсем не боялись людей - мы сами не раз гладили их по "подбородку". Увы, судьба их была печальна... Хорошо еще, что сохранились их снимки.   Голубое озеро - место паломничества подводников и "ивановцев". Ил его обладает целебными свойствами.   У подводников Казани есть давняя традиция - в канун Нового года устраивать на озере праздник. На берегу разыгрывается спектакль с участием Нептуна; на дне озера непременно устанавливается елка.

                         РУЧЕЙ,   КОТОРЫЙ  ВЫТЕКАЕТ ИЗ  ГОЛУБОГО  ОЗЕРА   

Голубые озёра (тат. Зәңгәр күлләр) — система озёр на территории города Казани (у окраинных посёлков Щербаково и Крутушка Авиастроительного района города) и Высокогорского района Республики Татарстан, а также заповедник, расположенный на прилегающей к озёрам заболоченной и лесной территории. Расположен  около реки Казанка

Площадь заповедника 1910 га, суммарная площадь озёр - 0,3 га.

Голубые озёра - памятник природы с 1972 года.  В 1994 году с природоохранительными целями статус был усилен до заповедного - «Государственный природный заказник регионального значения комплексного профиля «Голубые озёра»».

Озёра являются природными достопримечательностями Казани.

 

Система состоит из трёх несвязанных друг с другом озёр — Большое Голубое (ниже моста через Казанку на Казанской Объездной дороге автомагистрали М7),

Проточное и Малое Голубое (выше моста по течению Казанки).

 Озёра являются старицами реки Казанки, протекающей в непосредственной близости, осложнённые котловинами карстового происхождения. Карстовые провалы появились в этой местности около 200 лет назад. 

Озёра не имеют наземных притоков, питаются подземными водами, стекая по протокам в Казанку (до 600 л/сек). Летом эта вода существенно охлаждает, а зимой согревает Казанку, препятствуя льдообразованию ниже по течению. Вода в озёрах отличается почти абсолютной прозрачностью и оптическим эффектом линзы, при котором глубина визуально кажется значительно меньше реальной.

В жёсткой, горьковатый на вкус подобно морской, минерализованной воде озёр высоко содержание калийно-кальциевых сульфитно-сульфатных солей, на их дне большими участками располагаются иловые солевые грязи голубого цвета, что и дало название озёрам. Цвет воды меняется от времени года и погоды от лазурного до чёрного. В сильные морозы вода озёр сильно парит локальным низким туманом.

Вода и грязи используются в близлежащем санатории «Крутушка» и неорганизованным населением в качестве целебных от псориаза и других кожных заболеваний.

Первым краткое описание Голубых озёр дал в 1829 году казанский учёный, ректор КГУ и краевед Карл Фукс. 

  Большое Голубое озеро

В ранних источниках дается прежнее название Большого Голубого озера: Светлое.

 Большое Голубое озеро на большей своей площади имеет среднюю глубину 1-3 метра, однако имеется две карстовые воронки - Большая и Малая Пучины. Глубина Большой Пучины 18 метров, Малой - 6 метров. На дне Большой Пучины в северо-западной округлой части озера бьют ключи, насыщенные гипсом (до 250 л/сек). Температура воды в глубокой округлой части озера мало меняется от времени года и колеблется от 5-7 градусов Цельсия летом до 3-4 зимой. От глубокой округлой части озеро зигзагом проходит вдоль Казанки и заканчивается стоком в неё через два небольших водопада.

 

У глубокой округлой части озера оборудованы мостки, это излюбленное место круглогодичного купания моржей и круглогодичного погружения в Большую Пучину казанских и приезжих дайверов из нескольких федераций и неорганизованных. Здесь проводятся их практически еженедельные тренировки и неформальные встречи, в частности, празднование Нового Года с традиционным погружением в пучину украшенной Новогодней ёлки и распитием шампанского под водой.

                                                    Большое Голубое озеро                                                                  

Голубое озеро также является прекрасным местом для проведения ночных погружений. В свете фонарей источники просматриваются на большую глубину, видно что выходы родников соединяются между собой на значительной глубине под дном озера. Абсолютно футуристическая картина звездного неба через абсолютно прозрачную линзу воды. Звезды и луна сияют всеми цветами радуги.

 

Большое Голубое озеро более труднодоступно, чем Малое, и, как следствие, меньше известно казанцам, многие из которых отождествляют с Голубым озером (именно так, в единственном числе, употребляется неформальное название системы озёр) прежде всего Малое Голубое. К округлой части Большого озера ведёт грунтовая дорога от глубины посёлка Щербаково, к водопадной - асфальтированная дорога от посёлка Кадышево. У водопадной части озера располагается небольшое поселение-хутор и ранее существовал дом отдыха «Голубое озеро».

  Малое Голубое и Проточное озёра

Малое Голубое озеро

Кече Зәңгәр күл

 

мост на трассе М-7 через реку Казанка со съездом к Проточному и Малому Голубому озеру

Координаты: Координаты: 55°54′58″ с. ш. 49°10′51″ в. д. / 55.916111° с. ш. 49.180833° в. д. (G) (O) (Я)55.916111, 49.18083355°54′58″ с. ш. 49°10′51″ в. д. / 55.916111° с. ш. 49.180833° в. д. (G) (O) (Я) (T)

Расположение Крутушка, Казань

 Наибольшая глубина 4 м

 

                                                      Голубые озера                                                                          

 Малое Голубое озеро

Малое Голубое озеро значительно меньше по площади, глубина его до 4 м. У озера два стока в Казанку, в т.ч. один с водопадом.  Озеро и прилегающая территория оборудованы для отдыха и круглогодичного моржевания - обустроены мостки и переодевальные кабины. Кроме оборудованного основного Малого озера, ниже по течению Казанки имеется еще одно - Проточное, значительно меньшее по размеру, имеющее отдельный сток и меньшую глубину. Температура воды летом в Малом озере почти такая же, как и в Большом Голубом, в Проточном - несколько выше.

 От моста через Казанку Объездной дороги трассы М7 после посёлка Щербаково имеется асфальтированный проезд через Проточное озеро в направлении к Малому озеру, заканчивающийся автостоянкой в нескольких десятках метров от него. Далее к озеру ведёт пешеходная тропа. С другой стороны имеется грунтовый съезд от санатория «Крутушка» и детского оздоровительного лагеря «Байтик» и поляна, на которой проходит часть мероприятий ежегодного международного песенного фольклорного фестиваля «Крутушка».

Малое Голубое соединено с Большим Голубым озером пешеходно-велосипедной грунтовой тропой, проходящей под мостом М7 вдоль Казанки.

                                                                        Голубые озера                    

Долгое время энергия ключей, наполняющих озеро, использовалась каменной мельницей, впоследствии - малой гидроэлектростанцией (до 1950х). В 1928 году Казанка подмыла перемычку, отделявшую реку от озера и озеро оказалось спущено. После восстановления перемычки и берегоукрепительных работ озеро было восстановлено.

 

Флора и фауна

В лесах на территории заповедника растут берёза, осина и сосна; у озёр произрастает более 97 видов водных, береговых и наземных растений - острая и береговая осока, мятлик луговой, камыш озёрный, узколистный и широколистный рогоз, манник плавающий, лютик жестколистный, водяная сосенка и другие.

 

Из занесенных в Красную Книгу Татарстана животных в заповеднике встречаются планария молочно-белая и водяной скорпион (в воде озёр), траурница, подорлик большой, щурка золотистая. Ввиду низкой температуры и высокого содержания солей, в воде озёр рыба не водится. По берегам озёр встречаются лягушки, ужи, малая белая водная мышь (котура), ондатры и бобры.

 

                                РЕЧКА  КАЗАНКА  ОКОЛО  ГОЛУБОГО  ОЗЕРА             

 

 

  ИСТОЧНИК:

 

            Википедия.

 

  Сайт "Октопус"

  

 

 

 

Комментарии

аватар: galina zayceva

Красота!

 Озеро красиво как летом, так и зимой. Капитан, ответь, получил ли ты мои файлы для предложения путешествия по Чувашии? Часть файлов переслал Вам Бортяков, по его словам. Часть в эти дни прислала Вам я. Некоторые файлы могут долго не открываться, иногда приходится ждать по пол. часа. За ответ буду признательна.

аватар: Кэп

про Голубое...

так как кое-кто из народа едет сюда впервые, то вот статья про эти чудесные и красивые озера!

аватар: Кэп

Монгольская юрта!

Накануне подводники Русского географического общества установили на берегу Голубого озера в Казани настоящую монгольскую юрту!
Классическую монгольскую юрту размером 5х5 подводники из Татарстана устанавливают впервые. Она состоит из брезента и войлока. Гвоздей в конструкции нет.
Как выяснилось, команда Русского географического общества в конце февраля планирует совершить погружение в озеро в Якутии, температура в котором никогда не поднимается выше +9 градусов. А установка юрты в Казани и погружение в Голубое озеро – это тренировка перед большим событием.

аватар: Кэп

На Голубом озере в Казани дайверы провели погружение

В пятницу, 14 ноября, группа дайверов из Русского географического общества, в составе пяти человек, провела на Голубом озере в Казани тренировочное погружение перед экспедицией в Антарктиду. Казанские участники экспедиции «Антарктида-100» будут совершать погружения почти ежедневно до дня отъезда.

Предстоящая экспедиция на ледяной материк продлится с 27 ноября по 24 декабря. Это третья по счету столь серьезная миссия казанских подводников. Прежде они успели побывать с экспедицией в Якутске и на Крайнем Севере.

Один из представителей Русского географического общества, Рустем Гильмутдинов, рассказал, что в рамках будущей экспедиции дайверы выполнят несколько важных миссий. Во-первых, они изучат реакцию человеческого организма на агрессивную среду. Во-вторых, миссия будет духовной: путешественники возьмут с собой священные книги и иконы, представляющие разные религии – мусульманство, христианство и иудаизм, чтобы совершить молитву о мире во всем мире и показать, что представители различных вероисповеданий могут жить вместе без вражды. Третьей миссией будет увековечивание имени Михаила Симонова, ректора Казанского университета и первооткрывателя Антарктиды.

Сами дайверы признались, что испытывают небольшой страх перед поездкой, но именно это и является стимулом для совершения сложной экспедиции.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru