Загадочное озеро Пропасть

озеро Пропасть
Есть такое озеро-легенда около Казани в Высокогорском районе. 
Совсем недалеко от реки Казанка, и от озера Голубое, примерно на север от сан. Крутушка.
У нас уже давно чесались руки (ноги) посетить это озеро, так как  мы частенько катаемся в тех местах на велосипедах, буквально впритык.
Как-то всё не получалось…или боялись…
Озеро совсем небольшое, но  настоящее, и окруженное лесом, как в Марий Эл!
Скорее всего, карстового происхождения, именно поэтому и получило название – Пропасть, есть такое озерцо-провал и в Марий Эл.

 

                                    загадочное озеро Пропасть

Но наш Лоцман откуда-то выудил информацию, что посещать данное озеро не рекомендуется, так как вокруг озера ходит куча всяких слухов. По его словам озеро всё по периметру окружено несколькими рядами колючей проволоки, причем это всё видно из космоса на гугловских фото! Мол, там вооруженная охрана с собаками и автоматами! 
А ещё – туда сливали радиоактивные отходы сверхсекретного производства  предприятия «Радон»! А также хранились в бункерах компоненты химического оружия, которое в советское время разрабатывали на «Оргсинтезе»!
Плюс ко всему в окрестностях озера видели двухголовую жабу, одноногую собаку и велосипедиста на пятиколесном велосипеде! В общем, одни мутанты!
Вокруг озера зловещий лес, ну, практически можно запускать сталкеров, настоящая Зона, то человек пропадет, то деревья заговорят! То ещё что пострашнее случится!
Таким образом, наш Лоцман нас так запугал, что съездить в сторону озера мы так и не собрались. 

                                                озеро-легенда

А оказывается, многие туристы из Казани уже спокойно побывали на этом озере, и развеяли все наши страхи, замерили дозиметром уровень радиации, взяли пробу воды – всё в пределах норм!
На берегу озера есть развалины старых сооружений и новый сарай, ну, и остатки колючей проволоки – как без неё, легенды ведь не должны умирать!
Известный казанский путешественник – Михаил Авдеев побывал на этом озере нынешней весной и прислал нам свежие фото! Никаких мутантов и злых охранников на озере нет – одни птицы, муравьи и цветочки. 
Но такая тактика у Кочующих – сперва пустить в аномальную зону исследователей, а потом, если смельчаки вернутся, побывать там и самим!

                                              заросшие берега озера Пропасть

Ради интереса покопались в Интернете, и нашли несколько интересных заметок про озеро Пропасть на велосипедном сайте «Негонки», а также в Журнале у путешественника «Бруня» (есть кое-что и у казанского оффроудклуба, но туда лучше на велике или на ногах).

Думаем, что озеро может стать очередной аномальной зоной для любителей экстрима и для технотуристов.

                                                         Загадочное озеро Пропасть

Инфа с форума сайта «Негонки»

«…некоторые местные долгожители рассказали... на озере стояло два защитных бункера, один кирпичный - его остатки сохранились, второй железный. оба с иллюминатором из очень толстого стекла скорее всего самолетные. рядом стоял механизм напоминающий шлагбаум (скорее всего для перегрузки на воду),  так же возле берега плавали понтоны. объект ранее охранялся средне солдатами.
Деревьев- мутантов в округе не наблюдается. Лягушки и птички тоже нормальные. Хотя, если верить слухам…
Бытовым дозиметром пройдены выборочные зоны озера. 
Превышения ПДК прибор не обнаружил. 
Обилие комаров помешало детальному обследованию».

                                       карта дороги на озеро Пропасть

«Озеро Пропасть находится на территории государственного природного заказника регионального значения комплексного профиля "Голубые озера", образованного 8 июля 2003 года.
Заказник граничит с землями ОАО "Казаньоргсинтез" и ФГУП "Казанский спецкомбинат "Радон". Черным контуром на рисунке выделена территоря заказника. 
К озеру ведет хорошая грунтовая дорога местами осталась щебенка, которую зачем-то вынимают (возможно дачники). 

                                                          Загадочное озеро Пропасть

Параллельно дороге идет ров
Озеро действительно было огорожено по периметру колючей проволокой - оставшиеся участки выглядят так.

С севро-западной стороны озера расположены насыпи искуственного происхождения, и остатки кирпичного сооружения.

                                             Загадочное озеро Пропасть

Раньше перед кирпичной стенкой была необычной формы бадья.

Теперь осталась яма.
Бидоны еще встречаются там пока.

Новодел на озере – сарай.

На самый первый вопрос - зачем фундаментально оградили озеро и подвели к нему вымощенную щебенкой дорогу - существуют версии ответов:
1) В бочках на дне - радиоактивная светящаяся краска с авиазавода. Но с 1964 года работает спецкомбинат "Радон" - и они принимали радиоактивные отходы.
2) Утилизация или захоронение вредных отходов производства Казаньоргсинтеза (фенолы), в этом случае непонятна роль озера.

                                              Загадочное озеро Пропасть

Возможно по радиоактивности данного района будет получен ответ, так как многодетным семьям выделили земли в четырех км от спецкомбината "Радон", и антиядерщики (Гринпис России) ждут ответа от Госсовета и президента РТ на следующие вопросы:
«Осуществляется ли прием радиоактивных отходов после 1992 года из-за пределов Республики Татарстан? С каких территорий, районов, городов, республик осуществляется прием радиоактивных отходов? Имеются ли и каковы результаты радиационного контроля природных объектов (воздуха, почвы, грунтовых и поверхностных вод, растительности), контроля за удельной активностью радионуклидов в пищевых продуктах, а также контроля здоровья населения в пятикилометровой зоне комбината «Радон»? 
Известны ли глубина залегания водоносных горизонтов и уровень грунтовых вод: имеются ли паспорта наблюдательных скважин и журналы наблюдения о радиационной обстановке? Где расположены контрольные и наблюдательные скважины?»

                               растительный и животный мир около озера в норме

 

                                                    озеро в начале весны

В общем, такое интересное и загадочное место есть около Казани!

 

_____________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Фото Михаила Авдеева,
Команда Кочующие.
http://bboard.negonki.ru/
http://brunja.livejournal.com/

ВложениеРазмер
ozPropast (1).JPG246.91 КБ
ozPropast (2).JPG191.9 КБ
ozPropast (3).JPG151.3 КБ
ozPropast (4).JPG135.07 КБ
ozPropast (5).JPG195.62 КБ
ozPropast (6).JPG238.1 КБ
ozPropast (7).jpg174.32 КБ
ozPropast (8).JPG88.45 КБ
ozPropast (9).JPG215.6 КБ
ozPropast (10).JPG212.66 КБ
ozPropast (11).JPG192.32 КБ
ozPropast (13).jpg67.24 КБ

Комментарии

аватар: Фарид

Местные рыбаки говорят, что

Местные рыбаки говорят, что там испытывались подводные взрывчатые устройства. Проще говоря, полигон.

аватар: Кэп

а сейчас...

а сейчас там рыба есть?

это ведь было лет 20 назад...

аватар: Кэп

ВЕЛОПОХОД!!!

предлагаю в эту субботу -  1 июня туда на великах съездить!

открыть, так сказать, лето!

аватар: AtlantaGov

Здравствуйте. С интересом

Здравствуйте. С интересом прочитал информацию об озере. Я впервые побывал на нем почти 3 года назад. Узнал о нем случайно. Увидел озеро в центре леса, около Крутушки, со спутника (Гугл планета земля) и решил туда попасть. Про озеро изначально ничего не знал. Заинтересовало интересное местоположение. По грунтовую дорогу я не знал и искал его через территорию санатория. Искал я его дня три. Никто из местных либо не знал про него, либо давали ложную информацию о его положении. Слухи конечно рассказали, но без таких ужасов, про мутантов. В итоге я его нашел через навигатор в телефоне и прошел напролом через лес. Скажу так, озеро само по себе очень красивое. Сам тоже делал фотографии. Но атмосфера там жутковатая. Был там осенью и весной и все время там стоит какая-то тишина. Возникло ощущение что кто-то следит за мной и я стал постоянно озираться. Захотелось убежать, что я и сделал довольно быстро. Ощущение быстро пропало, когда отошел метров 300 от озера. Второй и третий раз ходил не один, но у спутников тоже было какое-то тревожное состояние. Долго там невозможно находится. Может там нет радиации и все там безобидно, но место все равно необычное. Рад, что это место стали изучать.

аватар: hitpec

Если возникает чувство того,

Если возникает чувство того, что кто-то за вами наблюдает - это неупокоенные души.

аватар: Евг

На счет испытания взрывных

На счет испытания взрывных устройств и радиации, это наврядли... На расстоянии 1,1 км на юго-восток от этого места, за р.Казанка, был расположен пионерский лагерь "Ласточка" от завода КОМЗ, сейчас заброшенные корпуса остались. Я в этом лагере отдыхал и не однажды, в 75-79 года прошлого столетия. Взрывов никаких не слышал.  Мы купаться ходили на озеро, которое находится прямо на берегу Казанки, на против лагеря. И однажды, в очередной родительский день, прогулялись до оз.Пропасть, правда не купались. Но тогда оно уже (или еще пока) не имело никакой ограды, да и названия я тогда его не знал.   Зато сейчас в заповеднике (судя по приведенной выше карте), в 150 метрах от Голубого озера, стоят особняки, к которым от дороги к санаторию Крутушка прорублена через заповедный лес асфальтовая дорога как струна. Въезд вот на эту дорогу закрыт шлагбаумом и охраняется круглосуточно. Вот вам и заказник с "секретным" объектом... Опять же не думаю, что люди имеющие такие возможности (это про коттеджи практически на берегу Голубого), не изучили бы окружающую экологию перед тем как строить дома с бассейнами.

аватар: Кэп

наверно, так...

я тоже думаю, что там  ничего особенного нет,

также там  была группа Казань-Космопоиск - 

они не обнаружили ни радиации, 

ни чего-то особенного, 

даже НЛО там не летают...

Но ведь хочется чего-то интересного!!!

аватар: Айрат

С интересом прочитал

С интересом прочитал материал. Расспросил своего знакомого из Кульсеитово. Он места эти хорошо знает. Вот что рассказал: на берегу озера, там где колючка , была территория артучилища. По крайней мере охранялась курсантами. На озере иногда проводили взрывные испытания - на середину озера выводился плот и на нем производился взрыв. Кто и что испытывл не знает, но видел сам. Остатки кирпичной стены - бывшая труба диаметром и высотой примерно 10 метров. В ней сжигались какие-то отходы, говорит химия какая-то, иногда и мусор бытовой из близлежащих пионерских лагерей. По его словам военные простояли до развала союза...

аватар: Тимур Хайров

блин страшно

Интересно туда попасть:-)

аватар: Вадим Майоров

Бывал на озере Пропасть неоднократно!

Недавно посетил озеро Пропасть повторно - никаких изменений. Все в норме, Ети не бегают))) Подробный фото и видео отчет у меня на страничке - https://vk.com/id296455545

аватар: vl223

Здравствуйте!отдыхал все

Здравствуйте!отдыхал все детство в пионер лагере ласточа.Это рядом.Один раз ходили туда.

Но называли его почему то чертовое озеро. Ходили всем отрядом. Это 78-82 г г

- Никаких военных там не было - ничегоне охранялось - все было заброшено.

Там точно помню сооружения в виде полуподвалов и дом-строение, было -мы еще шутили что здесь жил помещик богатый.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru