Памятники Природы Агрызского района

 Команда Кочующие - памятник природы

 

Красив Агрызский край! Красив и разнообразен!

Пока проедешь от края до края, увидишь и тайгу, и степь, и холмы, и скалы. Воспевали наш край поэты, писатели, художники и музыканты, для того чтобы все люди, независимо от места проживания, смогли насладиться красотой татарстанской природы. Любим мы всей душой природу своей малой родины – природу Агрызского края. Агрызский район называют «краем географии».

Агрызский район расположен на северо-востоке Татарстан, у подножия Сарапульской возвышенности, на берегу реки Иж.         

      

(СПЛАВ ПО РЕКЕ ИЖ)

 

Площадь района — 1796,6 км².

Лесистость района большая – 20 %, основные леса – хвойные. Это один из самых лесистых районов Татарстана!

Общая площадь, покрытая лесом, составляет 42548 га, их которых хвойные породы-20302 га, твердолиственные-1718 га, мягколиственные-20302 га. Общий запас хвойных насаждений составляет –4312,7 тыс. куб., твердолиственных-195,7 тыс. куб, мягколиственных-3202,7 тыс. куб.

 

Северная граница лесостепной зоны проходит по реке Кама.

На территории района имеются запасы известняка, мергелей, глин, песков, торфа. По запасам ПГС   р. Кама  занимает первое место в России, при этом высокого качества.  В Бимском поселении обнаружен источник, с повышенным содержанием серебра. По архивным данным, в прошлом, на территории Красноборской зоны велись изыскания, где были обнаружены медные залежи.

Табарлинское месторождение лечебной грязи создает реальную возможность развития в районе грязелечебниц. Данная  грязь востребована такими крупными санаториями, как «Ижминводы», «Варзи-Ятчи», «Металлург».

                                               РЕКА  КЫРЫКМАС               

 

 

Памятники Природы:

1 Ноября 2010 г.  Премьер-министром Республики Татарстан  подписано постановление №855 "Об объявлении природных объектов Агрызского муниципального района памятниками природы регионального значения". Это очередной нормативный правовой акт в сфере особо охраняемых природных территорий, которым Республика Татарстан еще раз продемонстрировала свою приверженность принципам Хартии Земли.

В подготовке проектных материалов большую роль сыграла администрация Агрызского муниципального района и ФГУ "Волжско-Камский государственный природный биосферный заповедник".

Постановление Правительства Республики Татарстан направлено на сохранение на территории Прикамского региона биологического и ландшафтного разнообразия, уникальных геологических объектов, а также мест обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Республики Татарстан.

 

Статус ООПТ присвоен природным участкам поймы реки Кырыкмас и геологическому разрезу, расположенному около н. п. Красный Бор, общей площадью около 1044,16 га.

 

 

 

 

 

"Пойма реки Кырыкмас" представляет собой сохранившийся подтаежный природный комплекс. Результаты научных исследований свидетельствуют об обитании в данной реке 27 видов рыб, в том числе форели ручьевой, гольяна обыкновенного, подкаменщика обыкновенного и хариуса европейского, занесенных в Красную книгу Республики Татарстан, а последнего - в Красную книгу Российской Федерации.

А также:   Обыкновенный пескарь,  Уклейка,  Плотва,  Речной окунь,  Усатый голец,  Обыкновенный елец,  Щука, обыкновенный ерш,  Щиповки,  Язь,  Лещ,  Густера,  Обыкновенный жерех,  Чехонь,  Белоперый пескарь,  Обыкновенная верховка, Золотой карась, Серебряный карась,  карп, Красноперка.

 

 

На пойменных участках отмечено 75 видов птиц, 17 из которых являются "краснокнижниками", к ним относятся: орлан-белохвост, подорлик большой, осоед, лунь полевой, лунь луговой и ряд других. Фауна амфибий и рептилий памятника природы включает 15 видов, 4 из которых - краснобрюхая жерлянка, жабасерая, веретеница ломкая, обыкновенная гадюка - объекты Красной книги Республики Татарстан.

Также пойма реки – место обитания выдры.

 

 

 

 

 

"Красноборский геологический разрез" возник в ледниковую ("лихвинскую") эпоху четвертичного периода - днепровское оледенение. Присвоение правового статуса особо охраняемой природной территории данному объекту направлено на сохранение на территории Республики Татарстан уникальных геологических объектов, имеющих особое природоохранное, научное значение.

 

В границах памятников природы "Пойма реки Кырыкмас" и "Красноборский геологический разрез" установлены ограничения и запрет на осуществление некоторых видов хозяйственной деятельности, которые могут оказать негативное воздействие на эти объекты, а также привести к их утрате. На территории "Красноборского геологического разреза" исключено осуществление геолого-разведочных изысканий и разработка полезных ископаемых. В "Пойме реки Кырыкмас" установлен запрет на передвижение на водно-моторном транспорте, распашка земель, отвод земель для строительства зданий и всевозможных сооружений, дорог, трубопроводов, линий электропередач и других коммуникаций, а также хранение и применение ядохимикатов и иные виды деятельности, нарушающие естественное развитие природных процессов.

Участки, объявленные памятниками природы, относятся к землям сельскохозяйственного назначения, находятся в государственной собственности и располагаются на территориях Красноборского, Старосляковского и Девятернинского сельских поселений Агрызского муниципального района.

 

 

 

На территории района также есть Агрызский государственный охотничий заказник, организованный в 1984 году с целью увеличения численности бобра и глухаря. Значение объекта – охрана охотничье-промыслового вида – косули. 

 

Имеются здесь государственный природный заказник Кичке-Тан, площадью   9800 га, где обитают занесенные в Красную  книгу виды, и два памятника природы – Сложный бор и правый приток Камы – река Иж.

Протяженность реки в пределах нашей республики составляет 126 километров. Иж многоводен, имеет хозяйственное, рекреационное и даже бальнеологическое значение. Только в нашей республике у него есть 26 притоков (всего 69), в том числе реки Варзи, Чильгинка, Бима, Кулегаш, ручей Крындинский Лог.

В 1998 году создалась детско-юношеская организация «ЭкОС» (экология, охрана, спасение). В организацию входят все ученики Кичкетанского ЭСХЛ.

Агрызский район – единственный в Татарстане, где экологическая обстановка оценивается как удовлетворительная.

 

 

Государственный  природный комплексный заказник "Кичке-Тан"

Описание территории государственного природного комплексного заказника "Кичке-Тан" Отсутствие индустриальных комплексов и развитых инфраструктур в Агрызском районе, особенности природно-географического положения, климатических условий, мощная гидроструктура, как естественного происхождения (малые реки и родники), так и искусственно созданная (Нижнекамское водохранилище и его подпор по р. Иж) сыграли решающую роль в сохранении природных сообществ в этом регионе. После затопления ложа Нижнекамского водохранилища в долине р. Иж начались процессы восстановления растительных сообществ и биоразнообразия. Однако интенсивного возобновления эти процессы не получили и сдерживались сельскохозяйственным производством и рекреацией (бесконтрольное рыболовство, охота, стихийный туризм и прочее нерегулируемое природопользование).

 

Организация и деятельность ГПКЗ "Кичке-Тан" позволила заметно снизить антропогенное воздействие на территорию (площадь заказника 9,8 тыс. га). В результате принятых мер по охране территории заказника и введения особого режима наметились тенденции увеличения биоразнообразия, численности и плотности населения редких видов животных. В настоящее время в акватории заказника отмечено обитание орлана-белохвоста, скопы, гнездование нескольких пар лебедя-шипуна, кулика-сороки, поручейника, зимовка двух особей бурого медведя. Следует констатировать факт роста численности ондатры, бобра, а также вида-краснокнижника сурка-байбака, сложились благоприятные условия для восстановления популяции обыкновенной гадюки.

 

Территория заказника .Кичке-Тан. представляет собой сложный комплекс природных систем и компонентов, который в различной степени продолжает подвергаться антропогенному воздействию. Луговые сообщества используются сельскохозяйственными предприятиями и частным сектором под выпас КРС и сенокошении, часть долинных земель подвергается распашке. В лесных участках осуществляется, хоть и ограниченная, лесохозяйственная деятельность. Территория заказника включает в свой состав долину р. Иж, которую представляют леса вторичного происхождения, образованные естественным путем после проведения сплошных рубок, предназначенных для подготовки зоны затопления Нижнекамского водохранилища. В настоящее время, эту территорию занимают земли гослесфонда Шаршадинского лесничества Агрызского лесхоза.

Установлены места зимовок двух особей бурого медведя, гнездование орлана - белохвоста, скопы, обитание обыкновенной гадюки. Перечисленные виды фауны позвоночных животных внесены в Красную книгу Республики Татарстан, орлан-белохвост и скопа в Международную Красную книгу.

 

                                                  БРОНЗОВАЯ  БАБКА                        

 

 

 

16 сентября 1997 года на территории Агрызского района образован заказник “Кичке – Тан” площадью 9 795 га.

Природа щедро одарила эти места – здесь и леса, и луга, богатый растительный и животный мир.

На территории заказника отмечено 99 видов птиц, 12 из них занесены в Красную книгу Республики Татарстан: чеглок, лебедь – шипун, большой улит, серый журавль, орлан – белохвост и другие. Из млекопитающих зарегистрированы кабан, лисица, барсук, заяц – русак, заяц – беляк, норка американская, хорь лесной, ондатра. Фауну мелких млекопитающих составляют 11 видов, из которых лесная мышовка и кутора обыкновенная занесены в Красную книгу РТ. На территории заказника встречаются и медведи.

 

 

                                           РЕКА  ИЖ       

Река Иж – памятник природы

На реке Иж много поселений бобров, ондатр и норок. В 1995 году на склоны правого берега реки ИЖ выпущены сурки – байбаки, которые успешно прижились.

В реке водится более 20 видов рыб.

А птиц в этих местах вовсе не счесть – 700-800 особей на квадратный километр.

Много гнездится водоплавающей птицы.

Леса хвойные и смешанные занимают территорию 1667 га.

 

 

Памятник природы – Сложный бор, в котором расположена одна из самых больших в республике колоний серой цапли.

 

На территории заказника много родников – в общей сложности около тридцати. Один из самых примечательных родников – “ Аулия чишмэсе”.

Вода в роднике очень чистая, хорошего питьевого качества. У родника есть необычная и красивая легенда. Якобы в давние времена один уважаемый человек из здешних мест, которого звали Прорицателем, как-то сказал пастухам, что пришло ему время проститься с белым светом, завтра он уйдёт в мир иной. И попросил человек похоронить его в лесу, в укромном месте, которое сам выбрал. Пастухи выполнили просьбу. А вскоре забил в этом месте чудесный родник. Так оно было или не так – теперь уже трудно сказать. Но родник живёт, дарит людям радость.

 

      ЗИМОЙ  ЗАЛЕТАЕТ В ЭТИ КРАЯ И ТАКОЙ ГОСТЬ - ПОЛЯРНАЯ СОВА                 

 

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

http://www.ruswood.ru/publications/

http://agryz.tatarstan.ru/

http://grani.org.ru/

http://festival.1september.ru/articles/573313/                

 _

 

Комментарии

аватар: Кэп

Искандеру!

жду твоих материалов и фото по Агрызскому району!!!

ты обещал!!!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru