Исток реки Ветлуга

Ветлуга
Ветлуга - большой левый приток Волги. Берет начало на Северных Увалах в Кировской обл., образуясь после слияния рек Большой Быстрой, Даровки и Большой Матюг у села Круглыжи Свечинского района.
Берега у Ветлуги, у Б.Быстрой, как и у многих рек, неодинаковы. Правый берег крут и высок, левый - пойменный, низкий. 
Правый берег - высокие сосны, ели, кое-где пихты и лиственницы. Левый - низкие заросли ивняков, затопляемых половодьем...

 

                                                река Ветлуга у села Круглыжи

                                        река Быстрая

 

                           исток Ветлуги:  слева Матюг, справа Быстрая

СТИХИ ПРО ИСТОК ВЕТЛУГИ
Силу Ветлуга у нас набирает
В Круглыжских лесах и прокосах 
Воды десятков речушек вбирает
И бережно в Волгу уносит.

Так, значит есть в Волге и наша вода,
С круглыжских лесов и полей, и лугов, 
Круглыжская радость и боль, и беда,
И счастье людей и любовь.

Есть в Волге круглыжских цветов аромат
И свежесть круглыжской росы.
И волжские воды надёжно хранят 
Невинность девичьей красы

Июнь 1996 г.
Cтихи Эдуарда Витальевича Кулакова

 

                       камень на истоке Ветлуги

 

 

Уголок Руси, милый Отчий дом,
Ты любовь моя и мечта....
Воды Матюга, Быстрой, Даровки,
Вы в Ветлугу сливаетесь тут...
Здесь Ветлуги росток,
Моей жизни исток...
(стихи Кулакова Сергея Васильевича)

 

                                                    река Быстрая

 

 

Про реку Ветлуга
В Кировской области находится только верховье реки Ветлуга. 
Основная часть реки располагается в Костромской и Нижегородской областях. Впадает Ветлуга в Марийской Республике. 
Она образуется от слияния двух речек (Большая Быстрая и Большой Матюг). Первая берет начало в Шабалинском районе, исток второй расположен в Котельничском. Они сливаются вместе у с. Круглыжи Свечинского района. 

                                          Исток реки Ветлуга
На картах иногда показывают один главный исток – реку Большую Быструю, принимая р. Большой Матюг за правый приток Ветлуги. 
Длина реки в пределах области около 170 км. О режиме реки можно судить по данным водомерного поста у с. Быстри. Половодье наступает 13 апреля (30 марта – ранняя дата. 25 апреля – поздняя). Окончание его 25 мая. Продолжительность- 43 дня. Льдом покрывается 12 ноября. Освобождается 22 апреля (средняя дата). Подо льдом река находится в среднем 158 дней, с колебаниями от 122 до 191 дня. Средний годовой расход 19,1 м3/с.

                                     Ветлуга у села Круглыжи

 

                                       река Ветлуга у села Старица

 

Исток Вятки – село Круглыжи
В этом году село Круглыжи – самое старинное село на территории  Свечинского района – отмечает свой 300-летний юбилей. Оно было основано в 1712 году в живописном месте при слиянии рек Быстрой и Матюга. Именно от слияния этих рек начинается третий по величине приток Волги Ветлуга.

 


 

Так издревле считало местное население и никогда за начало Ветлуги не считало исток реки Быстрой. Эту путаницу внесли, видимо, в 30-х годах прошлого столетия невнимательные или недобросовестные картографы, и с тех пор эта ошибка кочует из одной географической карты в другую. Ветлуга начинается от слияния этих рек с большого и глубокого чистейшей воды омута. В настоящее время на этом месте установлен специальный большой камень, означающий начало реки Ветлуги.

 


 
Первоначально село называлось по названию одной их этих рек –  Матюги. А первым русским населенным пунктом на свечинской земле была деревня Мулинская (в настоящее время Мулы), что расположена примерно в 3-х километрах от села Круглыжи также на реке Быстрой. Кстати, это место облюбовали под стойбище еще древние возможно, марийские (черемисские) племена во времена каменного века (П. Стародубцев «Земля свечинская»). Заселение наших мест русскими проходило с севера, северо-запада и с запада выходцами из Новгородского и Владимиро-Суздальского княжеств, и первые русские поселения появились по берегам рек Ветлуги, Быстрой, Матюга и Ацвежа.
 

                                река Ветлуга после слияния рек

 

                                     река Быстрая

 

Храмы в те времена, в том числе и в селе Круглыжи, строились на общенародные средства. Люди делились своими сбережениями, каждый давал, сколько мог, хотя бы по рублю. В частности, на постройку каменного храма в Круглыжах собирали добровольную подать с крестьян. У кого не было денег, давали продукты питания, в частности, яйца, которые шли для приготовления особо прочного раствора для кладки. У богатых людей (купцов) было правилом десятую часть доходов отдавать на строительство храмов. Величественное здание Круглыжской церкви отличалось необыкновенной легкостью и красотой, и имело много общего с храмами сел, расположенных вблизи города Вятки. 
В 1807 году к зданию церкви была пристроена каменная колокольня. Она имела высоту 60 метров, и на ней располагалось 20 колоколов, звон которых был слышен за 10 верст.
 После образования Вятской губернии и административного деления на уезды село Круглыжи относилось к Котельничскому уезду и четвертому Благочинному округу села Даровского, а позднее к четвертому Благочинному округу Котельничского уезда, была центром данного округа.  Каждый благочинный округ являлся подведомственной территорией служившего здесь священника, отца благочинного, как его тогда называли. В Круглыжский приход в первое время входило 97 деревень с населением свыше 8 тысяч человек. А к 1915 году, когда число приходов на территории района значительно увеличилось, число дворов составляло 937, а население - 3593 человека мужского пола и 3593 женского. В 1915 году в храме служили 4 священника, один диакон и 4 псаломщика.
 
Клировская ведомость за 1915 год сообщала о Круглыжской церкви:
«Зданием каменная. Крыта железом, соединена ходом с колокольней каменным коридором. Престолов – 3. Утварью достаточна». В начале 20-го века в селе было две школы – церковно-приходская одноклассная и гражданская светская двухклассная, подведомственная министерству народного образования. Как правило, церкви, в том числе и Круглыжская, были центрами культуры, особенно на селе. Еще А.С. Пушкин говорил, что церковь это одновременно и музыкальный центр, и библиотека, и картинная галерея. В Круглыжской церкви, кроме духовно-нравственных книг, были и книги прочего содержания. Таких там насчитывалось 1194 тома. Эти книги мог взять почитать любой прихожанин, если, конечно, он умел читать.
 В Котельничском уезде, куда входила Круглыжская волость с деревнями, починками и хуторами с центром в селе Круглыжи никогда не было крепостных и дворовых крестьян. Реформа до государственных крестьян дошла только в 1886 году. Они сохранили всю свою землю, которой владели до этого, но не более 8 – 10 десятин на душу мужского пола.
 Административное деление, проведенное в России в конце 18 века в рамках губернской реформы, сохранилось за малым исключением вплоть до Октябрьской революции. В качестве одного из новых звеньев в административной системе, призванных улучшить ее, в 60-х годах 19 столетия были организованы земства. Местная власть на территории района управлялась земскими управами в основном четырех волостей: Круглыжской (с. Круглыжи),
 
Медведевской (с. Ацвеж), Синцовской (д. Масленки), Юмской (с. Юма) и Батаевской, Красавской, Черновской нынешнего Шабалинского района. До основания станции Свеча и постройки железной дороги центром экономической и общественной жизни была северная часть района, где проходил Екатерининский тракт, он, в частности, проходил и через территорию Круглыжской волости. Старые жители деревни Пронино в 50-х – 60-х годах вспоминали, как по этому тракту в 1889 году проезжал царь Александр третий. Проезжал по этому тракту в 1824 году и император Александр первый.
 Материалы о его четырехдневном пребывании в Вятке сохранились в архивах. Местные жители также знают братскую могилу, где похоронены колодники, которых гнали по тракту в Сибирь, заболевшие сибирской язвой. Как писала на страницах районной газеты А. Бусыгина в статье «Земля круглыжская», перевозка по тракту в те времена проводилась на быстроногих и выносливых лошадях. Через каждые 25 верст были остановочные станции. Проезжающие останавливались на этих станциях для отдыха, перезапрягали лошадей, пили чай и, отдохнув, снова отправлялись в неблизкий путь. На каждой стации нес службу станционный смотритель.
 Основным занятием жителей Круглыжской волости были земледелие и скотоводство. Сеяли в основном озимую рожь и овес. Пшеница и ячмень на бедных землях росли плохо. Из животных разводили в основном крупный рогатый скот, овец, кур, гусей, а также лошадей, без которых в хозяйстве было не обойтись.
 
Революционные события 1917 года, по воспоминаниям очевидцев в Круглыжской волости, прошли бескровно. Первое время реальная власть оставалась в руках старого органа управления – волостной земской управы, председателем которой был избран зажиточный крестьянин из деревни Арбузиха П.Н. Вохмянин. И только 6 декабря 1917 года в Котельничском уезде к власти пришли большевики. 15 ноября 1917 года советскую власть в Круглыжах возглавлял совет крестьянских депутатов. Круглыжская волость в то время была поделена на 6 сельских обществ (сельских советов): Кудринское, Перминовское, Круглыжское, Мерзляковское, Чикулаевское, Кулевское.
 В мае 1918 года в Круглыжах была организована партийная ячейка, которая провела реорганизацию волостного исполкома. В октябре 1918 года в Круглыжах также был организован волостной комбед. В октябре 1919 года в городе Котельниче проходила 3-я уездная партконференция, на которой в качестве делегата выступал Николай Ефимович Черемисинов. Он сказал, что в ячейке 8 членов и столько же сочувствующих. На фронт ушли шесть коммунистов и все 6 комсомольцев.

 

 

                                              карта верховья Ветлуги

 

 

                                          ледоход на Ветлуге

 

 

_______________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
История Шабалинского края, под редакцией Д.П.Кариной и Н.С.Козлова. Шабалино, 2007, стр. 164.
Автор статьи  Эдуард Витальевич Кулаков
http://www.proshkolu.ru/user/i-avdeeva/
фото: Мастер Тим.
http://www.panoramio.com/
http://www.kvartkirov.ru/

ВложениеРазмер
BystrayaVK9.jpg80.9 КБ
ChetvertD.jpg197.79 КБ
IstVetluga8.jpg42.22 КБ
IstVetlugaStariza2.jpg155.83 КБ
KruglyzhyS.jpg95.96 КБ
MatyugR5.jpg33.12 КБ
VetlugaIst.jpg61.89 КБ
VetlugaIst (2).jpg32.73 КБ
VetlugaIst (1).jpg42.69 КБ
VetlugaIst (3).jpg51.77 КБ
VetlugaIst (4).jpg110.34 КБ
VetlugaIst (5).jpg190.58 КБ
VetlugaIst (6).jpg124.66 КБ
VetlugaIst (7).jpg567.07 КБ
VetlugaIst (8).jpg71.73 КБ
VetlugaIst (9).jpg72.56 КБ
VetlugaIst (11).jpg70.6 КБ

так начинается....

так начинается самая большая река в мире с марийским названием,
и самая большая река в Марий Эл (не считая Волгу),
на ней же, как мы писали, и самый большой мост в РМЭ!
Рядом же самая длинная система озер в Марий Эл - о. Огибное!
А по Ветлуге проходит самый длинный сплавной маршрут, что затрагивает территорию РМЭ!
вобщем одни рекорды!

ветлуга

Класс!!!!!!!!!!!!!! мне помогло в соченение 4 класса

Какое совпадение!

и я  тоже в школе любил писать сочинения на тему родного края!

с этого вобщем и началось моё увлечение туризмом и путешествиями -

когда я в 5-м классе написал рассказ про загадки озероа Конан-ер!

и вот по этой причине и родился наш сайт!!!

Так что для хорошей темы в сочинении ничего не жалко!

Истинный исток Ветлуги.

Истинным истоком Ветлуги, по всем нормам гидрологии,нужно считать реку Быструю. Которая берет начало в Шабалинском р-не. Ну а началом, слияние речек - Быстрая и Быстра у с.Ивановского Свечинского р-на. Что касается реки Матюг,то даже на фото видно что ни о каком слиянии даже не может быть речи - ЭТО ПРИТОК. Да кстати река Даровка, которая находится выше Матюга по течению является притоком Ветлуги(Данные госводреестра).Что касается камня, то он тут лежал с незапамятных времен, а табличку приклеили для чиновников, они решили присоединится к (Мы с Ветлуги-реки) а к слиянию Бестрой и Быстры неважный подьезд. Они ведь любят что бы все с комфортом было.

по истоку...

я тоже читал в сети, что этот вопрос спорный:

кто-то считает этот исток правильным, а кто-то считает по-другому...

просто для внятной статьи - я нашел только этот материал и эти фото,

если у вас есть статья про ваш ИСТИННЫЙ ИСТОК ВЕТЛУГИ - 

присылайте его нам и фото - 

мы также опубликуем его на сайте с вашим авторством!

Вероятно, что ваша точка зрения более верная, чем указано в статье!

Исток Ветлуги

Ветлуга-река в центре Европейской части России, левый приток Волги.Протекает по территории Кировской,Костромской,Нижегородской обл. и республике Марий Эл.

Длина реки 889 км.Истоком является слияние рек : Быстрая и Быстра у села Ивановское Свечинского р-на Кировской обл.(см.Википедия) А точнее,у дер.Сенниченки (дер.не существует)что примерно в 3км.восточнее села Ивановское где и сливаются эти речки.Но некоторые источники пишут что Ветлуга начинается у села Круглыжи при слиянии рек Быстрой и Матюг,но это не так

До 1552г. верховья реки заселяли марийские племена,только после завоевания Иваном(Грозным) Казани, началось основное заселение Вятского края русичами. В 1712г. было основано село Круглыжи. Вот что пишет о приходе и о селе архивариус Духовной консистории В.И.Шабалин : село расположено в совершенно безлесой местности. Дрова и строительные материалы покупаются по дорогой цене...занятие прихожан, земледелие, многие ходят на заработки в Сибирь, а некоторые и совсем переселяются на починки в Вологодскую губернию. Г.И.Юферев в статье "В верховьях Ветлуги" отмечает :...До революции, жители прибрежных деревень,ниже села Круглыжи, платили береговой налог, а выше по реке не платили." В этом конечно заслуга волостного управления или церковных служителей.Налог распространялся только на тех крестьян которые жили на ВЕТЛУГЕ и были приписаны к ней. И вот что бы как-то снизить налоговое бремя и удержать крестьян в деревнях, записали верховья Ветлуги рекой Быстрой (при реке Быстрой) и тем самым избежали налога. В годы же Советской власти, как-то не придавали особого значения названию реки.

Да и Свечинский р-он два раза ликвидировали,а потом востонавливали.Вот и получилась неразбериха. Хотя на дороге Свеча-Старица, при переезде через реку, перед деревней Четвериковщина, стояли указатели "река Ветлуга". А в 2003г. их не стало, но в тоже время в селе Круглыжи появилась табличка на камне: "здесь начинается Ветлуга". Это так руководство района решило присоединится к фестивалю:"Мы с Ветлуги реки". Почему в Круглыжах? Да потому что,к слиянию Быстрой и Быстры плохой подъезд,и село не рядом, и жителей мало, и главное нет камня.А чиновники любят комфорт.

Да кстати о камне,он там лежит с незапамятных времен,его наверное привезли и установили марийские племена.Он им служил ориентиром или указателем или еще чем-то. .В.А.Загуменнов в своей книге "На истоках Вятки,Камы и Ветлуги"- истоки Вятки и Камы описывает так дотошно,что просто нет слов. А об истоке Ветлуги написал:"...как таковых истоков у нее нет." Как же так, у реки нет истока? Это полнейший бред. Да он просто может доехал до Круглыжей,послушал местные байки и уехал создавать свой шедевр,даже не исследуя реку. А ссылок на его книгу - очень много. В 1970г. в газете Кировская правда №32 вышла статья В.Кулиненко - аспиранта Кировского пединститута "Где начинается Ветлуга". В ней он описывает реки Быструю и Быстру,которые начинаются в Шабалинском р-не и дают начало Ветлуге.Вот окончание статьи:"...Не могли дать начало Ветлуге и две речки - Даровка и Матюг,впадающие в Большую Быструю на расстоянии семисот метров друг от друга.Их гидрологические характеристики слишком слабы,что бы считать от них начало Ветлуги.Таким образом,правильным будет единственный вывод : Исток Ветлуги - это исток Большой Быстрой. А самое Быструю правельнее называть Ветлугой." По данным государственного водного реестра, река Даровка является притоком Ветлуги. Устье ее находится на 840км.Напрашивается вопрос,если длина Ветлуги 889км.,то где еще 59км? В гидрологии сказано:" слияние рек - это соединение двух речных потоков ОБРАЗУЮЩИХ ОДНО РУСЛО, место слияния является началом этой реки.Однако за исток ее следует принимать МЕСТО НАЧАЛА более длинной реки. Что касается Ветлуги : если следовать всем правилам гидрологии и изложенного выше, то начало реки должно находится у села Ивановского при слиянии Быстрой и Быстры,а истоком- исток Быстрой в Шабалинском р-не.Это и есть те самые 59км.

фото?

а есть фото истока Ветлуги?

присылайте сюда - 

Хафизов Ахат - 

Hafizow@yandex.ru

Исток Ветлуги

Внимательно почитав материал и изучив спутниковые снимки полностью соглашусь с вышесказанным. Начало реки Ветлуга - слияние рек Быстрая и Быстра близ села Ивановское Кировской области. Исток - река Быстрая Шабалинского района.

исток Ветлуги

 В Круглыжах истинный исток Ветлуги.

исток Ветлуги

Начало Ветлуги - вблизи села Ивановского.А исток её находится в Шабалинском р-не, недалеко от дер.Ионичи(не существует) это река Быстрая. На некоторых картах река Быстра обозначена как Ветлуга,но стоит заметить что водоток р.Быстрой - значительно больше чем р.Быстры. И из этого следует что р.Быстрая - это исток р.Ветлуги. А что касается рек Матюга и Даровки они являются притоками,(даже на фото видно)и тем более Даровка впадает в Ветлугу На 840-ом км. А длина Ветлуги 889км.

Отправить комментарий