Святой кряшенский источник - село Кряш-Серда

Команда Кочующие - Святой кряшенский источник -  село Кряш-Серда

 

Недалеко от Казани, в Пестречинском районе,  буквально рядом с Челнинской трассой, располагается село, населенное крещеными татарами, или, как правильнее сказать, кряшенами.

Про эту этническую группу на нашем сайте была отдельная статья.

На окраине  этого села есть почитаемый источник, над которым недавно установили часовню.

Также около источника  находятся три молельных креста, которые украшены платками, и у которых молились верующие люди ещё в советские времена, когда в селе не было храма.

 

 

 

Постройка часовни осуществлена на средства Мухина Н.А, предпринимателя г. Казани.

Освящение часовни состоялось 21 декабря 2008 года. Чин освящения совершил благочинный кряшенских приходов, настоятель Кряшенского прихода г. Казани протоиерей Павел Павлов в сослужении кряшенского духовенства.

 

 

 

 

                                          СЕЛО  КРЯШ-СЕРДА                

 

ИНФОРМАЦИЯ ПРО СЕЛО КРЯШ-СЕРДА:

Постоянное население 496 чел.(2009).

Центр Кряш-Сердинского сельского поселения Пестречинского района.

 

Это село кряшенское.

На 2002 г.  - 477 жителей.

Развиты отрасли: Полеводство, молочное скот-во.

В селе работают ср. школа, дом культуры, библиотека.

Извесно село. с 1565-67.

В дореволюционных  источниках упоминается как Верх. Крещёная Серда.

 

 

По рассказам старожила кряшенской деревни Колкомерка Ивана Долгова, кряшены являются "потомками воинов последней татарской царицы Сююмбике". Он рассказал легенду о том, что название деревни происходит от одного из гвардейцев царицы - Комера (Кол-Комера), который после взятия Казани поселился тут, а потом уже крестился. Таким образом, кряшены - это татары, принявшие христианство после взятия Казани.

 

                                                   МЕСТНЫЙ  МУЗЕЙ В ШКОЛЕ                

 

Многие Кряшены считают, что ведут свое происхождение от волжских булгар, вопреки официальной исторической версии Казанского кремля не пожелавших принимать ислам в 922 году.

Часть булгар осталась язычниками и ушла за Волгу, от них ведут свое происхождение современные чуваши. Те булгары, которые приняли ислам, были предками современных казанских татар. Но были и булгары, которые к этому моменту уже приняли христианство. Именно они и являются предками кряшен.

Здесь следует вспомнить святого мученика Авраамия Булгарского, который проповедовал христианство в древнем Булгаре, за что был убит булгарами-магометанами.  Сам он также был булгарином. Якобы за это,  гнев божий сошёл на Булгарию, и спустя непродолжительное время, Булгары были уничтожены монголами.

 

 

В селе есть храм.

Строительство деревянного однопрестольного храма в честь святителя Николая Мир-Ликийского -

 

 

в селе  Кряш-Серда было окончено в 2006 году. 25 июня 2006 года состоялась первая Божественная Литургия. Приход составляют кряшены, богослужения ведутся в основном на кряшенском языке в воскресные и праздничные дни.

Настоятель - иерей Димитрий Сизов.

 

                                            ДУХОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА НА КРЯШЕНСКОМ  ЯЗЫКЕ              

 

 

ИСТОЧНИК  ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

Команда Кочующие.

http://www.missiakryashen.ru/

http://www.kazeparhia.ru/temples/poblagochiniym/pestrechinskoe/kryshserda/

http://www.regnum.ru/

 _

 

аватар: Кэп

освящение родника

В селе Кряш Серда Пестречинского района благоустроили родник. Об этом сообщает газета «Вперед».

«На этом месте раньше была пасека священника Преображенского храма села Русская Серда. Так как тогда в нашей деревне не было церкви, он окормлял прихожан и из Кряш Серды. Поэтому у нас к этому месту тоже особое благоговейное отношение», – рассказал директор местного краеведческого музея Олег Волков.

Жители Кряш Серды уверены, что вода из этого родника целебная. «Раньше ежегодно на Крещение Господне сюда собирался весь большой приход, который состоял из нескольких сел, чтобы освятить воду. После революции это прекратилось, церковь была разрушена, приходская жизнь тоже. В 90-е годы один раз мы уже очищали, обновляли родник, после этого он снова пришел в запустение», – рассказала жительница села Ольга Семенова.

Родник был благоустроен силами сельчан. Священнослужителями Дмитрием и Геннадием Сизовыми родник был освящен в честь Всех Святых.

 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru