Горы и леса Апастовского района

Начнем экскурсию с гор, потому что мы живем на «горной стороне» республики. А что же такое горы?

Горы  - это значительная возвышенность, положительная форма рельефа, поднимающаяся над окружающей местностью с выраженными склонами и подножием.
В нашем Апастовском районе находятся горы, имеющие статус памятников природы. Это гора «Караульная», «Девичья гора», «Гран-гора», «Ислам-гора».
  

 

«В поездке по Апастовскому району мы оказались на берегу реки Свияги у села Деушево. Про эти места я слышал и был просто поражен их красотой! «Передо мной простиралась водная гладь широкой и быстрой реки, что протекала в изумрудного цвета берегах и кудрявых зарослях ивняка. В воде видны очертания странного разрушенного здания, похожего на заброшенный замок. А вдали на фоне голубого бездонного июльского неба красовались малахитовой расцветки горы-холмы. Две их вершины выделялись особо», - пишет Раис Миннуллин в газете «Казанские ведомости».


Эти места овеяны легендами и имеют богатую историю. С детства я слышала про эти горы много легенд и историй. Одна из них рассказывает о дочери местного правителя, которую после трагической гибели похоронили в золотом саркофаге на вершине. На ее могиле подданные правителя вручную воздвигли высокий земляной курган. Старожилы рассказывают, что во время гражданской войны белочехи вскрыли его и вывезли на аэроплане нечто похожее на саркофаг. 


Другая легенда более романтична. Некогда у хана Джанибека, находившегося в отъезде, родилась дочь. Жена, зная, что ее муж ждет только наследника, спрятала новорожденную в окрестностях нынешнего села Деушево. Кузмиур, так звали девочку, росла здесь в безопасности. Но через 15 лет хан узнал про дочь и велел своему слуге Амету привезти ее во дворец. Тот привез Кузмиур, но на совете узнал, что понравившуюся ему девушку решили повесить. Смелый юноша выкрал ее и отвез обратно в Деушево, где они поженились. Посланные ханом воины убили влюбленных.

На одной из вершин и похоронили красавицу дочь хана, назвав гору Кыз-Тау (Девичья гора). 
Если вы взглянете на вершины, то можно увидеть две горы в виде памятника любви юным сердцам. 
Из Апастовской историко-краеведческой энциклопедии: «Кыз-Тау - наиболее известная гора не только Апастовской, но и всей Нагорной стороны. Она овеяна многочисленными легендами - риваятами. В одной из них, «Амет, сын Гайсы», говорится, что правитель края Джанибек-хан имел 9 сыновей. Он надеялся, что и десятый ребенок будет мальчиком. В случае же рождения девочки повелел он ханше Тайдуле в тот же час умертвить ее, а сам отправился на охоту. Однако ханша не задушила девочку, а отправила к старшему сыну на воспитание. Когда та повзрослела, ее похитил Амет, сын Гайсы, и увез с собой на Свиягу, в те места, где ныне возвышается Девичья гора. На одной из вершин после смерти и была похоронена дочь хана». 


Тщательный анализ земли из Девичьей горы показал наличие в ней большого количества не местного, а качественного отливающего зеленовато-золотистым цветом речного песка. Каким образом он тут оказался?
Видимо, с уходом местного древнего населения святилище было засыпано, замуровано, замаскировано песком, а сверху еще засыпано землей с соседних участков. Так на вершине горы природного происхождения появился искусственный холмик, названный позже народом Девичьей горой. Раскопки можно было бы продолжить, но аксакалы села Деушево пожелали, чтобы их прекратили. Тайна горы осталась нераскрытой... А может, к лучшему? Зачем лишать гору ореола таинственности и романтичности? Пусть по-прежнему встречают здесь рассветы влюбленные пары, мечтая о счастье! 
Вот такие легенды и истории узнала я на берегу Свияги. Уезжать отсюда не хочется: пленит красота природы, тайна и величие окружающего. Как все-таки много интересных мест в районе! Эти жемчужины нашей малой родины составляют большое ожерелье великой России. И все это надо сберечь и передать следующим поколениям. Знакомым и друзьям я теперь рекомендую посетить эти сказочные места и надеюсь, что когда-нибудь здесь создадут экскурсионный маршрут. 

 

ГРАН-ТАУ - ГОРЫ АПАСТОВСКОГО РАЙОНА

Характеристика объекта и его значение. 
Участок расположен на материковом склоне правобережья р. Улема. Общая площадь составляет 115,69 га. Растительный покров представлен массивом широколиственного леса и фрагментами луговой степи с редкими видами растений. 
Из видов растений, занесенных в Красную книгу РТ, отмечены ковыль перистый, василек русский, астра альпийская, башмачок настоящий, пыльцеголовник красный, серпуха красильная. Фауна изучена недостаточно. Имеет большую научно-познавательную ценность в связи с наличием популяций крайне редких видов растений.
     Кадастровая стоимость 1 га земли объекта составляет 27 200 рублей (Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 12.12.2005 N 592).

     Меры охраны. Соблюдение режима охраны памятника природы, установленного законодательствами РФ и РТ.
  
ОПИСАНИЕ ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ
Ландшафтный природоохранный памятник под названием «Гран-тау», который представляет собой уникальную лесостепь, расположен в Апастовском районе республики Татарстан. Эта достопримечательность находится в непосредственной близости от реки Улемы, которая сыграла важнейшую роль в процессе формирования необычного ландшафта заповедной территории.

Ландшафтный памятник природы «Гран-тау» был создан в 1991 году. А вот изучение этой территории было начато намного раньше - еще в 1878 году. 
Общая площадь апастовского объекта составляет более 115 га. «Гран-тау» условно можно разделить на две части. Один участок – это лесной массив, который расположился на склоне Улемы. Второй же представляет собой луговую лесостепь, на которой произрастает тринадцать видов уникальных редчайших растений. 
Все эти растения занесены в Красную книгу. К представителям местной флоры относятся дремлик широколистный, пальцеголовник красный, а также башмачок настоящий. 

На сегодняшний день ландшафтный памятник природы «Гран-тау» отнесен к перечню особо охраняемых территорий Татарстана. Это место, овеянное многочисленными легендами, пользуется популярностью не только среди местных жителей, но и среди гостей региона.
 
Лесосте́пь — природная зона Северного полушария, характеризующаяся сочетанием лесных и степных участков.

В Евразии лесостепи протягиваются сплошной полосой с запада на восток от восточных предгорий Карпат до Алтая. В России граница с лесной зоной проходит через такие города, как Курск и Казань. Западнее и восточнее этой полосы непрерывное простирание лесостепи нарушено влиянием гор.

Отдельные участки лесостепей располагаются в пределах Среднедунайской равнины, ряда межгорных котловин Южной Сибири, Северного Казахстана, в Монголии и на Дальнем Востоке, а также занимают часть равнины Сунляо на северо-востоке Китая.

В Северной Америке лесостепи протягиваются с севера на юг, через Великие равнины, до 38° с.ш.

Климат лесостепи умеренный, обычно с умеренно жарким летом и умеренно прохладной зимой. Испаряемость немного преобладает над осадками.

Лесостепь при движении на юг постепенно содержит всё меньше деревьев и всё больше степных участков, климат становится жарче, осадков — меньше, и лесостепь переходит в степь. При движении на север происходят обратные процессы, осадков становится больше, климат — прохладнее, и лесостепь переходит в лесную зону.
Термин Лесостепь стал широко употребляться в российской научной литературе после работ В. В. Докучаева. Он заимствовал его у П. Н. Крылова.
До этого времени часто использовали термин предстепье, введённый А. Н. Бекетовым.

 

 

                                   ЛЕСА АПАСТОВСКОГО РАЙОНА
Следующий объект нашего маршрута – лес. Лес — это природная (географическая) зона, представленная более или менее сомкнуто растущими деревьями и кустарниками одного или нескольких видов.
Балтаевское лесничество Кайбицкого лесхоза. Организовано в июле 2003 г. приказом Министра экологии и природных ресурсов РТ путем выведения из Берлибашского и Русаковского лесничеств 6 лесных обходов. Общая площадь – 5428 гектаров, из них 2814 га. находятся на территории Апастовского района. Леса I группы составляют 852 гектара (Генетический резерват дуба и липы), II группы – 4576 га. Из всей площади лесничества дубовые насаждения занимают 2560 гектаров, мягколиственные деревья – 2868 гектаров. Ежегодный объем лесохозяйственных работ: посадка леса в ГЛФ – в среднем по 50 гектаров; рубка ухода за лесом – 4500 кубометров. Выпуск товаров народного потребления – на 2 млн. рублей. Имеется питомник (3,4 га), в котором выращиваются 18 видов древесных и кустарниковых пород. Ведутся заготовки леса, дров, производятся пиломатериалы, хозяйственные срубы, различные виды мочальных изделий, черенки для лопат. 
Генетический резерват дуба и липы, охраняемый лесной массив близ села Тявгельдина. Относится к Балтаевскому лесничеству Кайбицкого лесхоза. Площадь – 743 гектара. На 620 гектарах резервата растут дубы, на 123 – липы. На территории резервата растут дубы и липы лучшего качества, данный лесной массив относится к I группе лесов. Как свидетельствует «Карта Тетюшеского уезда с показаниями географического положения всех разрядов лесов ведомства Государственным имуществом», составленная  в 1861года, лесной массив близ села Тявгельдина уже тогда относился к высшему разряду лесов – именовался «корабельной рощей». На территории резервата растут так называемые «плюсовые», т. е. лучшие по всем параметрам, самые качественные дубы, являющиеся главным генофондом дуба Кайбицкого лесхоза.  К настоящему времени в резервате выявлено 46 «плюсовых» деревьев. Их средний возраст – 100 до 120 лет. Местонахождение и качественные показатели «плюсовых» дубов зафиксированы на отдельных паспортах. Каждый «плюсовый» дуб огорожен, почва вокруг них регулярно разрыхляется и удобряется. Семена, полученные от «плюсовых» дубов, высеваются в питомнике Берлишского лесничества, затем ростки пересаживаются на лесосеменную плантацию (ЛСП). Площадь ЛСП на 2005 г. – 2 гектара. Территория резервата дуба и липы снабжена аншлагом, наполовину огорожена, на ней запрещаются выпас скота, рубка лесов (за исключением санитарных и рубок ухода).
Тюбяк-Чирковская корабельная роща. Время устройства рощи неизвестно. Массив корабельной рощи был разделен на две части, которые назывались первой и второй Тюбяк-Чирковской корабельными рощами. Сохранилась карта этих лесов, составленная Корпуса Корабельных инженеров прапорщиком Яновским в июне-июле 1842 г. В последний раз обе части рощи были устроены, т.е. были приведены в порядок в 1860 г. Планы этих рощ составил таксатор, штабс-капитан Голдобин, с подлинных этих планов выкопировку сделал межевщик Лесного отделения Казенной палаты Богомолов. Согласно плану, первая Тябяк-Чирковская корабельная роща представляла собой лесной массив в 350 десятин и состояла из лесонасаждений в возрасте от 40 до 160 лет. Вторая Тюбяк-Чирковская корабельная роща состояла из двух кварталов. Площадь первого квартала составляла 303, второго – 304 десятины, причем второй квартал полностью состоял из лесонасаждений. Всего в Тюбяк-Чирковской корабельной роще дубы занимали 607 десятин лесных площадей. 
   

КАЙБИЦКИЕ ДУБРАВЫ

Характеристика объекта и его значение. 
Участки наиболее сохранившихся казанских нагорных дубрав занимают площадь 140,3 га. Рельеф возвышенно равнинный. 
Массив пересечен многочисленными оврагами. 4 кв. Русаковского лесничества представляет дубраву снытевого цикла с липой и кленом в возрасте около 100 лет. 68 кв. Берлибашского лесничества имеет в своем составе дубы возрастом до 150 лет. Первый ярус в основном сложен дубом, липой и вязом.

     Дуб семенного происхождения, липа в основном порослевая. Единично отмечается ясень обыкновенный, находящийся здесь на северо-восточной границе ареала. 
После морозов 1978 - 79 гг. произошло усыхание дуба, ясеня, вяза и клена, что привело к осветлению леса и разрастанию в подлеске лещины, жимолости лесной, бересклета бородавчатого, рябины. В травостое доминируют представители неморальной флоры: сныть, пролесник, осока волосистая. Из видов, занесенных в Красную книгу РТ, отмечаются волчье лыко, любка двулистная, хохлатка Маршалла. 
Насчитывается 108 видов птиц, другие группы изучены слабо. В Красную книгу РТ занесены жук-олень, дубовый усач, махаон, адмирал, большая переливница, серая жаба, обыкновенная гадюка, полевой лунь, сапсан, балобан, ушастая и болотная совы, серая неясыть, седой и зеленый дятлы, золотистая щурка. Интенсивное использование дубрав началось с XVIII в. для нужд кораблестроения и продолжалось до середины XX в. (Великая Отечественная война и послевоенные годы). Объект имеет большое научное, лесохозяйственное и эстетическое значение.

 
     Кадастровая стоимость 1 га земли объекта составляет 27 200 рублей (Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 12.12.2005 N 592).
 
     Меры охраны. 
Соблюдение режима охраны памятника природы, установленного законодательствами РФ и РТ.
Рядом с дубравами расположен лесной массив – Турминская дача. 
 
ТУРМИНСКАЯ ДАЧА
Характеристика объекта и его значение.
 Памятник представлен искусственными сосново-березовыми насаждениями разного возраста (максимальный возраст - 140 - 150 лет), занимающими площадь 56,5 га. Одно из первых искусственных насаждений сосны в лесостепной зоне РТ, созданных в конце XIX в. 
Под пологом хорошо развивающихся культур идет формирование естественного соснового леса с дубом и березой во втором ярусе. В напочвенном покрове отмечено 45 видов растений, в основном представляющих виды лесной и луговой флоры. Исследований фауны не проводилось.

     Кадастровая стоимость 1 га земли объекта составляет 27 200 рублей (Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 12.12.2005 N 592).
 
     Меры охраны. 
Соблюдение режима охраны памятника природы, установленного законодательствами РФ и РТ.
СТАТЬЯ ПРО КАЙБИЦКИЕ ДУБРАВЫ
С утра любим слушать радио "Татарстана". На этот раз прозвучала беседа с заместителем министра лесного хозяйства республики Харисом Мусиным. Когда речь зашла о кайбицких лесах, передачу начал слушать внимательнее. Именно в этой передаче прозвучала новость о том, что с утра в Кайбицы приедут зарубежные ученые и они посетят наши леса.     

Действительно, в этот день в Кайбицком лесничестве побывали заведующий кафедрой лесничества Дрезденского технического университета, профессор Свен Вагнер и научный работник этой кафедры Анастасия Валльраф. Вместе с директором Кайбицкого лесничества Ильгизом Хаффазовым они отправились в лес рядом с деревней Биябаш, который относится к нашему лесничеству. Среди них – исполняющая обязанности начальника отдела воспроизводства лесов и лесоразведения Министерства лесного хозяйства Татарстана Эльмира Наумова, лесник Балтаевского участка лесничества Фиргат Каюмов.


– Здесь весной этого года на площади один гектар по кругу Нельдера мы высадили саженцы липы и дуба. Этот экспериментальный круг был заложен в рамках российско-немецкого проекта «Сохранение и оптимизация смешанных насаждений дуба черешчатого и липы мелколистной» специалистами Министерства лесного хозяйства Татарстана, Кайбицкого лесничества, Восточно-европейской Лесной опытной станции и Дрезденского технического университета (Тарандт). Саженцы взяли из питомника Балтаевского участка лесничества. При высадке деревьев немецкие ученые сами тоже приехали. В начале октября по этому же методу еще на двух гектарах посадили дубы и липы. Дуб хорошо растет рядом с липой. Эти площади оградили, чтобы лесные обитатели не повредили деревья, – рассказал лесник Фиргат Каюмов. 

 

_____________________________________________________________________________________________________________
 
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
«По удивительным местам  Апастовского района» Автор работы: Гимадиева Назлыгуль Ильфатовна, ученица  6 класса МБОУ «Сатламышевская ООШ», Руководитель: учитель истории и обществознания МБОУ  «Сатламышевская   ООШ»    Гимадиева Гульчачак Исмагиловна, 
Главный редактор А.И. Щеповских. Государственный реестр особо охраняемых природных территорий в Республике Татарстан, издание второе. Кабинет Министров Республики Татарстан. Проверено 12 мая 2010.
А.Г. Сункишев «Апастовская энциклопедия», Апастово, 2006 г.
А.Г. Сункишев “Голубые свитки Свияги”, Казань, 2010 г.
Х. Гайнуллин “Апасым – гомер бишегем”, Казань, 2000 г.
- газета «Йолдыз» № 37 от 1 июня 2012 г.
- газета «Казанские ведомости» № 107 от 24 июня  2014 г.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru