Кайбицкие дубравы
Характеристика объекта и его значение.
Участки наиболее сохранившихся казанских нагорных дубрав занимают площадь 140,3 га. Рельеф возвышенно равнинный.
Массив пересечен многочисленными оврагами. 4 кв. Русаковского лесничества представляет дубраву снытевого цикла с липой и кленом в возрасте около 100 лет. 68 кв. Берлибашского лесничества имеет в своем составе дубы возрастом до 150 лет. Первый ярус в основном сложен дубом, липой и вязом.
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ ТАТАРСТАНА - ТУТ!
ГЕОГРАФИЯ И КЛИМАТИЧЕСКИЕ ЗОНЫ РТ - ТУТ!
РАСТИТЕЛЬНОСТЬ ТАТАРСТАНА - ТУТ!
Дуб семенного происхождения, липа в основном порослевая. Единично отмечается ясень обыкновенный, находящийся здесь на северо-восточной границе ареала.
После морозов 1978 - 79 гг. произошло усыхание дуба, ясеня, вяза и клена, что привело к осветлению леса и разрастанию в подлеске лещины, жимолости лесной, бересклета бородавчатого, рябины. В травостое доминируют представители неморальной флоры: сныть, пролесник, осока волосистая. Из видов, занесенных в Красную книгу РТ, отмечаются волчье лыко, любка двулистная, хохлатка Маршалла.
Насчитывается 108 видов птиц, другие группы изучены слабо. В Красную книгу РТ занесены жук-олень, дубовый усач, махаон, адмирал, большая переливница, серая жаба, обыкновенная гадюка, полевой лунь, сапсан, балобан, ушастая и болотная совы, серая неясыть, седой и зеленый дятлы, золотистая щурка. Интенсивное использование дубрав началось с XVIII в. для нужд кораблестроения и продолжалось до середины XX в. (Великая Отечественная война и послевоенные годы). Объект имеет большое научное, лесохозяйственное и эстетическое значение.
Кадастровая стоимость 1 га земли объекта составляет 27 200 рублей (Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 12.12.2005 N 592).
Меры охраны.
Соблюдение режима охраны памятника природы, установленного законодательствами РФ и РТ.
Рядом с дубравами расположен лесной массив – Турминская дача.
ТУРМИНСКАЯ ДАЧА
Характеристика объекта и его значение.
Памятник представлен искусственными сосново-березовыми насаждениями разного возраста (максимальный возраст - 140 - 150 лет), занимающими площадь 56,5 га. Одно из первых искусственных насаждений сосны в лесостепной зоне РТ, созданных в конце XIX в.
Под пологом хорошо развивающихся культур идет формирование естественного соснового леса с дубом и березой во втором ярусе. В напочвенном покрове отмечено 45 видов растений, в основном представляющих виды лесной и луговой флоры. Исследований фауны не проводилось.
Кадастровая стоимость 1 га земли объекта составляет 27 200 рублей (Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 12.12.2005 N 592).
Меры охраны.
Соблюдение режима охраны памятника природы, установленного законодательствами РФ и РТ.
СТАТЬЯ ПРО КАЙБИЦКИЕ ДУБРАВЫ
С утра любим слушать радио "Татарстана". На этот раз прозвучала беседа с заместителем министра лесного хозяйства республики Харисом Мусиным. Когда речь зашла о кайбицких лесах, передачу начал слушать внимательнее. Именно в этой передаче прозвучала новость о том, что с утра в Кайбицы приедут зарубежные ученые и они посетят наши леса.
Действительно, в этот день в Кайбицком лесничестве побывали заведующий кафедрой лесничества Дрезденского технического университета, профессор Свен Вагнер и научный работник этой кафедры Анастасия Валльраф. Вместе с директором Кайбицкого лесничества Ильгизом Хаффазовым они отправились в лес рядом с деревней Биябаш, который относится к нашему лесничеству. Среди них – исполняющая обязанности начальника отдела воспроизводства лесов и лесоразведения Министерства лесного хозяйства Татарстана Эльмира Наумова, лесник Балтаевского участка лесничества Фиргат Каюмов.
– Здесь весной этого года на площади один гектар по кругу Нельдера мы высадили саженцы липы и дуба. Этот экспериментальный круг был заложен в рамках российско-немецкого проекта «Сохранение и оптимизация смешанных насаждений дуба черешчатого и липы мелколистной» специалистами Министерства лесного хозяйства Татарстана, Кайбицкого лесничества, Восточно-европейской Лесной опытной станции и Дрезденского технического университета (Тарандт). Саженцы взяли из питомника Балтаевского участка лесничества. При высадке деревьев немецкие ученые сами тоже приехали. В начале октября по этому же методу еще на двух гектарах посадили дубы и липы. Дуб хорошо растет рядом с липой. Эти площади оградили, чтобы лесные обитатели не повредили деревья, – рассказал лесник Фиргат Каюмов.
Дрезденские ученые ознакомились, как прижились саженцы, высаженные в рамках проекта. На сегодняшний день в республике реализуются научно-исследовательские проекты «Создание и использование лесных плантаций в Татарстане» и «Оптимизация смешанных насаждений дуба черешчатого и липы мелколистной». В них участвуют Министерство лесного хозяйства Татарстана, Сабинское и Кайбицкое лесничества.
– Большое внимание, уделяемое к дубравам в Татарстане, проведение масштабной целенаправленной работы по их сохранности — явление, достойное уважения. Инициатором нашего проекта также является Татарстан. Когда заместитель министра лесного хозяйства Татарстана Харис Мусин посетил Германию, на встрече, проходившей в Дрезденском университете, рассказал о состоянии дубрав в Татарстане и попросил нашей помощи в их восстановлении. Посаженные по кругу дубы и липы — это эксперимент. В зависимости от их приживаемости будет решено, сколько дубов и лип нужно сажать. Здесь прижились 90 процентов сеянцев деревьев. Десять процентов были посажены вновь. Во всех трех кругах состояние саженцев хорошее. Территория огорожена и очищена. Лесники выполнили большой объем работ, – отметил Свен Вагнер.
По словам специалистов лесного хозяйства, в стране с каждым годом сокращаются насаждения дуба, являющегося прочным строительным материалом. Дуб является символом силы, мощи, красоты. В Кайбицком лесничестве в качестве эксперимента и применяют метод смешанной посадки дубов и липы. На сокращение дуба значительное влияние оказывают морозы, засуха, уровень грунтовых вод, вредители.
Проект «Дубравы России» должен реализоваться в Кайбицах. Как отметил Ильгиз Хаффазов, данный проект даст возможность обеспечить Россию саженцами дубов.
Могучие дубы прославили Кайбицы и за рубежом. Дубы — это наш бренд.
ДУБРАВЫ РОССИИ
Пока лишь колышки, вбитые по периметру заснеженной площадки, указывают расположение будущего научнопроизводственного центра «Дубравы России». Но совсем скоро близ села Федоровское в Кайбицком районе начнется стройка, аналогов которой в России нет. В результате мы получим выращенные по прогрессивным технологиям из элитных и генетически сильных семян саженцы дуба, которые дадут жизнь новым лесам. Речь идет о черешчатом дубе, который еще называют летним, обыкновенным и английским. Это одна из наиболее долговечных пород деревьев в России. Есть сведения, что некоторые экземпляры могут доживать до 2000 лет. Хотя в среднем возраст дубов варьируется от 300 до 400 лет. Им не страшен ни снег, ни ветер Сегодня в сторону Кайбиц с надеждой смотрит, можно сказать, вся Европа. Ведь проект «Дубравы России» должен стать международной копилкой мировых знаний и опыта в деле восстановления дубрав. Повсеместно их площадь в последние десятилетия резко сократилась в силу разных причин. Например, в нашей республике дважды наблюдалось беспрецедентное усыхание дуба – после зим сороковых и семидесятых годов.
В настоящее время дубравы Татарстана занимают 193,1 тысячи гектаров, что составляет 14,7 процента общей площади лесов. Однако только в Кайбицком лесничестве сохранились здоровые и могучие деревья с диаметром ствола более полутора метров, которым свыше 350 лет от роду. Факт сам по себе удивительный, ведь местность, где они растут, открыта всем ветрам и метелям, подвержена морозам, то есть отнюдь не самая подходящая для качественного развития дуба. А он и в таких условиях сумел сохраниться всем на удивление. Почему? Ответ на этот вопрос следует искать в глубине веков.
Еще во времена Петра I кайбицкие леса были определены под корабельные рощи. Отсюда шла древесина на строительство российского флота, по Свияге и Волге она сплавлялась к судоверфям. Именно в ту пору были установлены особые правила пользования лесом. К нарушителям, совершившим незаконные вырубки, применялись очень жесткие меры, вплоть до смертной казни. Кстати, до сих пор в окрестностях села Ульянково, что в десяти километрах от райцентра Кайбицы, сохранился овраг под названием Стрелица. Местные жители рассказывают, что стояла здесь некогда изба, в которой проживали стрельцы, зорко охранявшие драгоценные дубравы. В последующие времена отношение к ним было не столь заботливым. Особенно интенсивная рубка в кайбицких дубравах велась в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Вот и поредели корабельные рощи. Трудностям наперекор Переломным можно назвать 1981 год, когда Кайбицкий лесхоз был сориентирован на создание постоянной семенной базы по дубу. Именно в то время его новым директором стал Ильгиз Хаффазов.
В отстающее хозяйство он приехал после 15 лет работы в процветающем Кутлу-Букашском лесничестве, расположенном на территории Рыбно-Слободского района. В ту пору контора Кайбицкого лесхоза ютилась в ветхом помещении, новый директор поселился тут же в комнатушке, где едва умещались кровать да стол. Постановлением Кабинета Министров РТ в 1996 году в Татарстане была утверждена программа восстановления дубрав, ориентированная на передовые достижения селекции в лесосеменном деле – Семью оставил в Кутлу-Букаше, за сотню километров от Кайбиц, поэтому ездил туда только по выходным, и то не всегда, – вспоминает Ильгиз Хаффазович. – Признаюсь, не раз порывался бросить все и уехать.
Но помнил, что дал слово бывшему в ту пору министром лесного хозяйства республики Александру Гуляеву. Когда он меня сюда направлял, связывал с этим определенные надежды. Так что подвести его я не мог. А однажды волею судьбы оказался в селе Федоровском. Сад там замечательный, рядом речка Берля. И вот сижу я в тени деревьев, наслаждаюсь природой и вдруг подумал: именно здесь бы обосноваться, построить новую контору лесхоза, дома коллегам и себе… Встретил вскоре здешнего председателя колхоза Евгения Тутаева и с ходу ему говорю: «Не дашь ли мне этот участок? Я здесь контору построю». Он в ответ: «Не возражаю».
Так все началось. Гуляев мою идею одобрил, в районной администрации тоже возражать не стали – и развернулась стройка. Недаром в народе говорят: глаза боятся, а руки делают, так что вскоре справили новоселье, в 1983 году привез сюда семью. Тридцать лет прошло с тех пор, дети давно выросли. Сын Рустем теперь работает вместе со мной. Дочь Римма тоже в лесном хозяйстве – бухгалтер, зять Фанис руководит спецсемлесхозом. Целая династия образовалась…
Именно в восьмидесятые годы прошлого века сформировались основные объекты постоянной лесосеменной базы в Кайбицком лесхозе.
Под руководством ученого-лесовода Клавдии Краснобаевой были обследованы предназначенные под генетические резерваты участки устойчивых насаждений дуба и сопутствующих ему пород, отобраны элитные деревья, проведена инвентаризация дубрав. Перед работниками лесхоза поставили цель – восстановить утраченные мощные дубравы, вернуть величие и былую красоту корабельным рощам.
Задача непростая, как говорят, долгоиграющая. Ведь чтобы поднять новый лес, нужны десятилетия. Но коль взялся за гуж, не говори, что не дюж. Постановлением Кабинета Министров в 1996 году в республике была утверждена программа восстановления дубрав. В рамках ее реализации лесосеменное дело начали развивать на основе передовых достижений селекции.
Была проведена строгая паспортизация заготавливаемых семян, обеспечены условия их хранения, организована борьба с вредителями и болезнями дуба. Одним из лучших генетических резерватов в Кайбицком лесхозе был признан хорошо сохранившийся обособленный массив так называемых высокобонитетных дубовых и смешанных насаждений площадью 743 гектара. На нем все эти годы было сосредоточено особое внимание: проведены рубки ухода, выполнены работы по огораживанию резервата на протяжении пяти километров. Человеческая забота о лесе дала результат – с 1995 по 2010 год только на этом участке было собрано 35 тонн улучшенных семян, общее же количество желудей, собранных в кайбицких дубравах, за этот период составило 737,7 тонны.
Последние четыре года лесоводы занимаются реконструкцией редких и низкоплотных насаждений дуба, а также симпатизирующей ему липы по промышленной технологии. В Кайбицком лесничестве действуют два постоянных и три временных лесных питомника, есть теплица, посевное отделение площадью 17 гектаров. Не мытьем, так катаньем, как говорится, удалось увеличить в республике территории дубрав в целом до 189 тысяч гектаров.
Но до желанных 266 тысяч, которые значились в статистике наших лесов до 1978 года, еще далеко. Чтобы полностью восстановить дубравы, нужно ежегодно иметь качественный посадочный материал, то есть желуди. – Но тут есть проблемы. Если раньше дуб у нас плодоносил через год, то теперь только через четыре–пять лет. Как желуди хранить? Они не выносят многолетней лежки, – делится тревогами Ильгиз Хаффазов.
– Поэтому сегодня вся надежда на научно-производственный центр «Дубравы России», который начнет строиться на кайбицкой земле нынешней весной. Мы побывали в Польше, Словении, изучили опыт этих стран – там научились хранить желуди три–четыре года подряд. Будем работать по этой методике.
А если учесть, что таких дубрав, как у нас – крепких и качественных (поверьте, мы можем сравнивать, где только не бывали) – совсем немного, то семенам, выращенным по новым технологиям на наших плантациях, цены не будет. Время собирать… желуди От идеи до ее реализации проходит порой немало времени.
Так было и с научно-производственным центром «Дубравы России» – проект тщательно обсуждался как на республиканском, так и на федеральном уровнях, взвешивались возможности, составлялись прогнозы, просчитывался экономический и экологический эффект.
То есть решение о необходимости такого объекта принималось не спонтанно, а взвешенно. Инициативу создания центра «Дубравы России» поддержал Президент Татарстана Рустам Минниханов. На разработку проектно-сметной документации распоряжением Кабинета Министров было выделено почти пятнадцать миллионов рублей. В конце 2012 года вся документация получила положительное заключение в Управлении государственной вневедомственной экспертизы по строительству и архитектуре РТ.
Участие в продвижении проекта «Дубравы России» на кайбицкой земле приняли и немецкие ученые-лесоводы. Один из них – профессор Свен Вагнер из Технического университета Дрездена – даже выступил в январе нынешнего года на коллегии Минлесхоза РТ, посвятив свой доклад обоснованию необходимости уникального семеноводческого комплекса по производству и хранению желудей дуба.
– Это будет очень востребованное производство, потому что царь лесов – дуб требует защиты и восстановления не только в Татарстане, России, но и в Германии, во всей Европе, – заявил Свен Вагнер. Профессор признался, что ему, как ученому, интересен тот факт, что именно в Кайбицах находится крайняя граница распространения дубрав в Европе, произрастающих в экстремальных условиях засушливого лета и суровых морозов. Свен Вагнер с немецкой стороны и министр лесного хозяйства Наиль Магдеев с татарстанской недавно подписали соглашение о намерениях по участию ученых-лесоводов Германии в комплексном решении лесохозяйственных вопросов и научном их сопровождении. Таким образом, дан старт интересному и перспективному сотрудничеству.
В этом контексте весьма важным для республики событием стал приезд 12 февраля в Казань министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского, который участвовал в работе итоговой коллегии Минэкологии РТ. Федеральный министр высоко оценил «зеленые» достижения Татарстана, поблагодарил Рустама Минниханова за успешное решение многих природоохранных проблем в регионе.
В своей речи на коллегии Президент Татарстана с гордостью рассказал и об успешной работе в Сабинском районе уникального лесосеменного центра по выращиванию элитных хвойных саженцев по закрытой корневой системе. А ведь когда-то начинали с нуля…
Теперь республика берется за реализацию нового инновационного проекта.
С учетом многолетних научных изысканий, выверенных экономических расчетов можно не сомневаться, что научно-производственный центр «Дубравы России», оснащенный современным шведским и немецким оборудованием, станет флагманом не только татарстанской, но и российской лесной отрасли. Здесь будут работать новейшие лаборатории ДНК-маркирования, лаборатории «in vitro», камеры криоконсервации на 250 тонн желудей дуба черешчатого (Quеrcus rоbur) со сроком хранения до трех лет, планируется создание специальных полей для выращивания лиственных пород с закрытой корневой системой.
– У нас все готово – территория в 11,5 гектара ждет строителей, – заверяет Ильгиз Хаффазов.
– Документы прошли положенные экспертизы, в том числе независимую экологическую, обещана федеральная финансовая поддержка в 497 миллионов рублей. Сейчас еще лежит снег, но как только он растает, закипит работа. Делаем ставку на шведскую модель производства – их оборудование по этому профилю считается лучшим в мире. Готовый продукт получим примерно через год.
________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
География Татарстана
Памятники природы Татарстана
https://docs.cntd.ru/document/917034098
https://www.kaibicy.ru/
https://rt-online.ru/p-rubr-obsh-72424/
Газета Республика Татарстан
Вложение | Размер |
---|---|
kaybicki1 (1).jpg | 471.48 КБ |
kaybicki1 (2).jpg | 17.12 КБ |
kaybicki1 (3).jpg | 355.51 КБ |
kaybicki1 (4).jpg | 482.73 КБ |
kaybicki1 (6).jpg | 263.67 КБ |
kaybicki1 (7).jpg | 114.8 КБ |
kaybicki1 (8).jpg | 82.7 КБ |
- Татарстан:
- Тэги:
- 5686 просмотров
Комментарии
Отправить комментарий