Родник Серебрянка (Уни)

В Унинском районе насчитывается более двухсот  родников и источников, однако большая часть родников не обустроена. Известен родник Серебрянка, вода из которого используется в питьевых целях жителями районного центра – поселка Уни Кировской области. 

   

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО УНИНСКИЙ РАЙОН КО - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ УНИНСКОГО РАЙОНА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

   
В основном для водоснабжения поселка Уни используют артезианские скважины, где происходит забор подземных вод, таких скважин в населенном пункте более пяти штук. Однако вода из скважин обладает повышенной жесткостью, так как водоносные слои в этих местах протекают среди известняков, гипсов и доломитов, по этой причине вода насыщается солями кальция (карбонат кальция). При кипячении эти соли отлагаются на посуде, и ухудшают качество заваренного чая и приготовленной пищи. 
Поэтому особой популярностью пользуется вода из источника Серебрянка, этот родник расположен в центральной части поселка, он имеет достаточно мягкую воду, которая обладает приятным вкусом.
В настоящее время на месте выхода родниковых вод сооружен каптаж, обустроен слив воды по металлической трубе. Постоянно органы СЭС берут пробы воды, что отражается на соответствующем сайте в Унинском районе. Все показатели по содержанию различных солей, веществ и примесей находятся в пределах норм.

 Родник Серебрянка (Уни)
        По степени обеспеченности Унинский район относится к надежно обеспеченным эксплуатационными ресурсами подземных вод.  Надзор за организацией водоснабжения населения питьевой водой, безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении и безвредной по химическому составу осуществляет Управление Роспотребнадзора по Кировской области.

Анализ результатов лабораторных исследований показывает улучшение качества воды в подземных источниках по  микробиологическим показателям, ухудшение по санитарно-химическим показателям. Вода наиболее часто не соответствует требованиям гигиенических нормативов по содержанию кремния, что является природным содержанием и характерно для подземных вод на территории всей Кировской области. 
 
Родник Серебрянка в поселке был известен очень давно, скорее всего, с самого момента основания данного населенного пункта. Но обустроили и каптировали источник в первый раз только в 1967 году. По своей гидрологической природе «Серебрянка» представляет мощную группу нисходящих родников с общим дебетом около 8-9 литров в секунду.
 В 2004 году Областным государственным учреждением «Вятский научно-технический информационный центр мониторинга и природопользования» было обследовано 4 родника: «Серебрянка», «Андык» в д. Князево, а также родник, расположенный в истоке притока р. Еранка (на западе Унинского района), родник, расположенный в истоках р. Керзя, ур. Пахомово (7 родников). В результате чего было выявлено, что качество подземных вод отвечает требованиям Сан ПиН по основным показателям.


Источник расположен в центральной части поселка около улиц Ключевая и  Школьная (недалеко от поселковской автостанции ). Комлекс родников дает начало большому ручью, который впадает на окраине населенного пункта в речку Унинка. По пути на ручье установлена запруда, там расположен небольшой пруд (улица Ключевая – Речной переулок).
По одним данным название родника Серебрянка было дано роднику не так давно, якобы в составе воды были найдены соли серебра, которые придают родниковой воде целебные свойства. И по этой причине вода из источника может долго храниться в домашних условиях и не портиться. По другим  данным родник назван «Серебрянка» за серебристый цвет вытекающей воды, при этом название было дано источнику задолго до того, как в нем стали брать пробы воды на химические анализы.
    
     
Где находится, как добраться:
Кировская область, Унинский район. Россия.
посёлок городского типа Уни - 
примерные координаты родника Серебрянка:
57.754409, 51.497252
Источник расположен в центральной части поселка около улицы Школьной (недалеко от поселковой автостанции – улица Ключевая).
В поселок Уни из города Кирова можно добраться по дороге 33Р-002, 
Перед поселком Кумёны следует повернуть на Богородское, дальше- на Уни.
   
  
______________________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
https://admuni.ru
Официальный сайт администрации Унинского района.
Авторы фото: Никитин Н.К.
Энциклопедия Земли Вятской: том 1, книга 2. Сёла. Деревни. - Киров: 2002г.
Государственный реестр природных охраняемых территорий – Киров 2007г.
  

  

ВложениеРазмер
Родник Серебрянка (Уни)39.25 КБ
Родник Серебрянка (Уни)139.17 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

_______________________________________________________________________________________________

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru