Герои деревни Солонер

22 июня 2018г. в рамках культурно-досуговой акции в сельской глубинке «Живи, моя деревня!» прошел День деревни в Солонере Шулкинского сельского поселения под названием «Я зажигаю свечу».
В свое время в деревне Солонер находилась центральная усадьба колхоза «Путь Ленина» и проживало здесь более двухсот человек. Даже была начальная школа. А сейчас в 15 домах прописано 27 человек, фактически же в пяти домах проживают трое мужчин и пять женщин пенсионного возраста.
 

  
Тем не менее в этот день в деревне было многолюдно. На мероприятие приехали представители районной и местной администраций  Л.С.Протасова и Е.Г.Протасова. Были гости из Йошкар-Олы и Оршанки. Кроме того,  присутствовали дачники, корни у которых из этой деревни. Из местных было только двое: Евгений Иванович Ефремов и Нина Петровна Ефремова. Кстати, Н.П.Ефремова в деревне самая старшая, труженица тыла, ей в апреле исполнилось 80 лет.
Мероприятие было посвящено Дню памяти и скорби. Л.С.Протасова  ознакомила солонерцев с целью и задачами приезда и сказала приветственные слова.
 


Г.Н.Петухова из отдела культуры в свободное время занимается краеведением. Ищет сведения о пропавших без вести солдатах. И сюда  прибыла, как говорится, не с пустыми руками, а привезла достоверные факты, найденные в архивных документах, о гибели красноармейца Ефремова Якова Васильевича из Солонера. Подробно рассказала о нем -  участнике Сталинградской битвы, который служил в 640-м стрелковом полку 147-й дивизии 7-й резервной армии, до начала Сталинградской битвы вошедшей в состав 62-й армии.
 
После неравных тяжелых боев в начале августа 1942 года 147-я дивизия была  окружена и почти полностью уничтожена. Многие попали в плен, в том числе и наш земляк. Но об этом никто не знал. Семья Ефремовых в августе 1942 года получила извещение о том, что Яков Васильевич пропал без вести. А красноармеец Ефремов был в концлагере № 318, который находился в Германии. И умер в начале мая 1943 года.
 
Присутствовавшие здесь его внучки В.А.Лежнина, Н.А.Вязникова и правнучка Ирина, дочь Надежды Аркадьевны (снимок), не могли сдержать слез. Галина Никоноровна вручила В.А.Лежниной портрет ее деда,  сделанный на основе фотографии из немецкой лагерной карточки № 1. На портрете - худой  и обросший Яков Васильевич. Увидев такое, комок подступает к горлу.

Члены хора ветеранов З.А.Юрьева и З.Н.Чешуина спели несколько песен на военную тему: «Смуглянка», «Казак уходил на войну», «Шел на побывку казак», «Дорогие мои старики».
 


Я решил поговорить с внучкой солдата Валентиной Аркадьевной Лежниной. Она 1949 года рождения, живет в Йошкар-Оле, работает в школе завучем, преподает историю. По ее словам, у Якова Васильевича было четверо детей. Сегодня живы двое. Одна из них - ее 85-летняя мама Нина Яковлевна Загайнова, которая живет в Оршанке с дочкой Надеждой.
 
- Маме было 16 лет, когда пропал без вести ее отец. Вышла замуж в соседнюю деревню Дубовляны, воспитывала пятерых детей. Долго работала в Шулкинском магазине продавщицей. А бабушка Евфросиния трудилась в колхозе, умерла в 49 лет в 1951 году прямо на сенокосе от кишечного заболевания. В памяти остался один разговор с матерью. Моя бабушка после войны встретилась с сослуживцем дедушки. Он был приезжий, из соседнего региона. И говорил, что хорошо знает судьбу моего деда. Подробности почему-то говорить не мог, написать письмо тоже боялся. Сказал, что времена суровые, везде цензура, власти могут за это наказать. Поэтому пригласил приехать к нему домой. Но бабушка по какой-то причине не смогла поехать  или тоже испугалась, - говорит Валентина Аркадьевна.
 
4 мая нынешнего года в нашей газете в материале «Не пропал безвестно!» описывалась судьба И.А.Халтурина из Упши, который тоже умер в плену. В Упшу приезжал его незнакомый сослуживец из Яранского района. Подобный случай повторяется и здесь. Поскольку в 147-й дивизии служили в основном люди из Поволжья, возможно, это был один и тот же человек.
 
- У меня отец, Аркадий Романович Загайнов, тоже участник войны, - продолжает Валентина Аркадьевна. – Служил с 1941 по 1946 год. Под Смоленском его полк попал в окружение. Через две недели несколько сот человек все-таки сумели вырваться к своим. Был санинструктором,  ходил в разведку, где брал «языков». Участвовал в штурме Берлина. Написал свое имя на стене рейхстага. Награжден орденами и медалями. Его награды отдали в Шулкинский школьный музей. Также у отца воевали два брата - Петр и Иван. Петр в возрасте 20 лет погиб под Вязьмой в 1941 году, а Иван вернулся домой. В нашем роду четыре участника войны. Поэтому для меня 9 мая и 22 июня особые даты. Мать, когда узнала, что ее отец умер в плену, целый день плакала. Одно дело погибнуть на фронте, другое – в плену. Я тоже сегодня не могла удержать слез. Очень взволнована. Если сегодня мать увидит портрет своего отца, как она поведет себя – трудно представить. Спасибо всем за сегодняшнее мероприятие. Особенно большую благодарность хочется сказать Галине Никоноровне за ее благородный труд.
 


Слово взяла заведующая Шулкинской библиотекой М.В.Багманова. Коротко ознакомила с историей деревни. Отметила жизнь и быт солонерцев.
- В годы войны на фронт было призвано 97 человек, вернулся 41. После присоединения колхоза «Путь Ленина» к совхозу «Родина», из-за отсутствия рабочих мест многие солонерцы стали переселяться в Шулку, а кто и в Оршанку, - сказала Марина Владимировна.
Тем не менее жизнь в деревне продолжается. Иван Иванович и Зиновия Сергеевна Ефремовы держат пчел, три семьи – кур. Сюда в неделю три раза приходит из Шулки социальный работник Г.П.Окунева. Дровами стариков обеспечивают дети или они сами покупают. Пенсионеры любят смотреть телевизор и читать газеты. Природа здесь отменная, чистый воздух. Всех жителей волнует только один вопрос – дорога. Зимой никуда не выедешь. Вдруг сильно заболеешь – «скорую» не жди. Об этом особенно взволнованно говорил Евгений Иванович.
В конце все дружно спели несколько народных частушек. Хорошо организованное мероприятие прошло в трогательной обстановке. А в честь погибшего воина-земляка на столе тихо горела свеча…
    


 
Деревня СОЛОНЕР (СОЛАНЪЕР, починок СОЛОНЕРСКИЙ)
 Деревня Солонер находится в 3 км к западу от центра сельсовета, села Шулка, на левом берегу реки Солонерка. Первыми жителями были 4 семьи из деревни Зинково Ахмановского сельского округа Пижанского района Кировской области.
В 1848 году населенный пункт относился к церковному приходу села Шулка. В починке Солонерский насчитывалось 14 дворов, 78 мужчин и 70 женщин. Распространенные фамилии — Ефремовы, Тороповы, Долгоруковы. Каждый род в деревне имел свое прозвище, которое сохранилось и в наши дни: Осипенки, Окуни, Косари, Корзомы и другие.

В 1891 году в починке Солонерском Праздничного сельского общества Ернурской волости Яранского уезда Вятской губернии насчитывалось 76 дворов и 468 жителей, из них грамотных 38 мужчин и 2 женщины. 16 жителей починка были плотниками. Население содержало в личных хозяйствах 82 рабочие лошади, 152 головы крупного рогатого скота, 257 овец. Жители 8 дворов занимались пчеловодством, имели 45 пчелиных кряжей. У крестьянской общины было 1027 десятин земли.
С 1924 года деревня Солонер относилась к Шулкинскому сельсовету Оршанского кантона МАО. В 1925 году имелись в Солонере ветряные мельницы и маслобойные заводы, их владельцами были В.А. Ефремов, Ф.А. Ефремов, А.Е. Ефремов. Кузницы имели И.О. Ефремов и П.Е. Ефремов. Столярным ремеслом занимались И.П. Ефремов и ИА. Ефремов.
 
В начале 30-х годов в Солонере создали два колхоза "Серп и молот" и "Революция". В колхоз "Серп и молот" вступил 201 человек, в колхоз "Революция" — 199 человек.

Жители деревни были христианами, отмечали все религиозные праздники, посещали Вознесенскую церковь села Шулка и Сретенскую села Кучка. Престольным праздником в деревне было Вознесение. Из-за шалости детей в деревне был сильный пожар. Сгорели около 50 домов в центре деревни.
 
В годы Великой Отечественной войны на фронт было призвано 97 человек, 56 не вернулись.
На 1 января 1945 года в колхозе "Революция" значилось 37 дворов, 118 человек, из них трудоспособных 5 мужчин и 38 женщин. В колхозном стаде содержали 26 голов крупного рогатого скота, 1 свинью, 6 овец, 17 лошадей, 3 пчелосемьи. На трудодень колхозники получали 160 г зерна, 100 г сена и 200 г соломы. Председателем колхоза работала А.Я. Ефремова.
 
В колхозе "Серп и молот" насчитывалось 30 хозяйств, 115 человек, из них трудоспособных 5 мужчин и 28 женщин, 10 подростков. В колхозном стаде содержали 1 голову крупного рогатого скота, 1 свинью, 2 овец, 11 лошадей. На трудодень колхозники получили в 1945 году по 20 г зерна, 504 г сена, 800 г соломы. Председателем колхоза работал В.А. Недопекин.
В 1952 году в деревне Солонер находилась центральная усадьба колхоза "Путь Ленина".
Деревня стоит на ровной местности, улица прямая и длинная, разделена оврагами. Бревенчатые дома с хлевами и банями находятся по обе стороны улицы, у каждого дома свой колодец. В деревне было много многодетных семей, каждая семья имела по 4-8 детей. В верхнем конце деревни были построены 2 кирпичных дома. Дороги грунтовые. При въезде в деревню стояли большие ворота, которые закрывались. В 2 прудах и речке Солонер водилось много щук, окуней, карасей, налимов. В лесу водились лоси, волки, лисы, зайцы.

В деревне проживали знаменитые гармонисты братья Иван и Петр Ефремовы.
В 1950 году провели радио, в 1963 году В.А. Ефремов первым приобрел телевизор. С 1960 по 2002 год в деревне работал магазин. Первым продавцом работала М.И. Сушенцова.
В деревне Солонер своей школы не было. Дети обучались в Мурзятской начальной и в Шулкинской восьмилетней школах.

В 1969 году деревня Солонер вошла в состав совхоза "Родина" с центральной усадьбой в селе Шулка. Совхозом были построены 6 арболитовых двухквартирных домов для рабочих. Поголовье скота со временем уменьшилось, фермы закрыли. Работы в деревне не стало. Трудоспособные жители переехали в Шулку, в деревне остались пенсионеры.
В 1976 году установили первый телефон в колхозной тракторной мастерской. Почтовыми услугами жители деревни пользовались в Шулкинском отделении связи. Газеты, журналы, письма, посылки, пенсию разносили по домам почтальоны.
В 1984 году Мурзятская школа была закрыта и переведена в деревню Солонер. Школа размещалась в жилом двухквартирном кирпичном доме. Учительницей работала Р.И. Ефремова. Впоследствии из-за отсутствия детей школу закрыли.
В 1993 году в деревне Солонер насчитывалось 23 хозяйства, 26 мужчин, 30 женщин, из них трудоспособного населения 21 человек.
В 2003 году в деревне Солонер числилось 20 хозяйств, жителей 46 человек, из них 3 рабочих СПК "Колхоза "Родина". С 2004 года началось строительство асфальтовой дороги до деревни Солонер.
В 2005 году в деревне Солонер находилось 12 хозяйств, проживали 26 человек. Кроме этого, в деревне имеется 17 дачных хозяйств. Жители содержат 17 голов крупного рогатого скота, 12 поросят, 1 лошадь, 20 пчелосемей, 110 кур. В деревне во всех домах печное отопление, население пользуется привозным газом. В 2 хозяйствах имеется телефон. Старостой деревни является Г.В. Бахтина.

 
 
 
________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующие
http://vpered-gazeta.ru/kultura-i-iskusstvo/ya-zazhigayu-svechu-29-06-2012.html
газета «Марийская правда».
Деревня Солонер. — Йошкар-Ола, 2004. — С. 54—58. — 320 с. — (История сёл и деревень Республики Марий Эл). — 1500 экз. — ISBN 5-87898-247-1.
http://www.12rus.ru/

 

 

ВложениеРазмер
562922972 (1).jpg31.51 КБ
562922972 (2).jpg527.41 КБ
562922972 (3).jpg54.52 КБ
562922972 (4).jpg27.88 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru