Родник святой Параскевы (НП Нижняя Кама)

Команда Кочующие - родник святой Параскевы

 

Родник у дома лесника – так называют всем известное и наиболее посещаемое челнинцами место в Боровецком лесу   -    Национального парка «Нижняя Кама», а вот истинное его название, думаю, что мало кто знает. Издревле, как у мусульман, так и у христиан, родникам присваивали статус – святое место.
Для православных родник имеет культовое значение, ежегодно здесь проводят обряд в зимний праздник Крещения. К Боровецкому роднику едут молодожены, чтобы осветить свой союз водой из ключа. Горожане, знающие толк в воде, так и не сумевшие приучить свой желудок к хлорке, используют эту воду для приготовления пищи, утверждая, что и соленья приготовленные на этой воде, получаются вкусными и хранятся очень долго.

      

 

 

По рассказу местных жителей села Боровецкое, название родник получил давно, еще в ХVII веке.

 «Путь на родник тот, Бог указал молодой женщине и велел назвать его в честь святой великомученицы Параскевы. Придя к роднику, женщина нашла в колоде крестик и иконку. А людям, пришедшим за водицей, наказала назвать ключ именем Св. Параскевы и выстроить неподалеку часовню. Часовню выстроили добротную, крышу железом покрыли, по тем временам это было очень дорого, а вдоль стен поставили иконы и подсвечники, и люстру повесили красивую. Барин Мензелинского уезду помог» - рассказывала 85-летняя Самогаева Александра Моисеевна, предки которой являлись барскими крестьянами. «Часовня всегда была полна народу, а особенно в большие праздники.

 

Пришлый люд останавливался на ночлег у местных жителей, спали порой и в сараях и на дворе. Рядом с родником, где сейчас находится пруд, был базар. Самую большую службу проводили в Воздвижение. Три дня служба велась, сначала на роднике, затем ходили по домам, если уж места в домах было мало или семья была совсем бедной, служили прямо во дворе. В последний день службу проводили снова на роднике».
Приходили на родник Святой Параскевы и те, кто давал «обет» для здоровья и облегчения страданий больных и «блаженных» (больных с психическим отклонением). Двое служителей держали большую икону, блаженные должны были пройти под иконой три раза, при этом читалась молитва. Говорят, что после этого им становилось легче, меньше приступов, не буйствовали.

 

 

Также интересный обряд проводился летом в засушливый период. Возле часовни собирались старушки, которые молились и просили бога смилостивиться и послать дождь В момент чтения молитв, ребятишки поливали часовню водой от самого креста. Для полного завершения обряда надо было вылить ровно 40 ведер.

Позже, во времена коллективизации, часовню было приказано разрушить, а железо использовать для нужд колхоза. Изготовили «мастера» из дармового материала пудовки на мельницу. Когда часовню рушили, народ сбежался, испуганные старушки молились – просили опомниться богохульников, но все тщетно. Известно лишь то, что люди успели спасти крест и иконы, которые позже разошлись по домам и, в конце концов, бесследно исчезли, как и само название родника.

 

Но в 1970 году татарская девочка в Боровецком лесу нашла небольшой храмовый крест. Крест вертикально торчал из земли и был примерно сорока сантиметров высотой, серебрянный с отбитым краем. Вынув крест из земли забил родник. Место это находится рядом с домом лесника. Принеся крест в деревню девочка отдала его бабушке Екатерине. Но потом существуют сведения что крест возвращался три раза в дом этой самой девочки, после чего вся семья крестилась и приняла православие.  

Ныне родник благоустроен. Во время благоустройства поток воды был очень мощный и его разделили на шесть выходов. Но теперь же из труб льются тоненькие струйки воды. Многих горожан это беспокоит.

 

 

Именно благодаря лесу, из-под которого бьет ключ, у воды есть способность самоочищаться, но надолго ли. Нет даже слов, чтобы описать, как больно смотреть на то, как почитают святость родников посетители этого уголка природы. У народа, помнящего свои корни, уважающего старинные традиции, думающего о будущем своих детей, есть шанс сохранить свою самобытность, да и просто выжить. Ведь вода - это то, без чего невозможна жизнь. И пока у природы еще остались силы дать человеку такую воду, что исцеляет, надо помочь ей, или хотя бы не мешать - не засорять.

Возможно, когда-нибудь, такие родники пробьют брешь равнодушия потребительского отношения к природе, и люди поймут, как нужны такие святые места - родники.

 

P.S. Когда писала эту статью, невольно вспомнила странный вопрос, который задали сотрудникам парка американцы, посетив Святой ключ в Малом бору: «А где же у вас расположены моторчики, которые качают воду?»

Наш ответ, после долгих объяснений, конечно же, их не удовлетворил, они. Для них оказалось, также очень странным, что вот так вот, просто, в лесу из-под земли бьет ключ …  

 

                                        (защитники и охранники леса - НП Нижняя Кама)  


 

 Святая мученица Параскева, жила в III веке в Иконии в богатой и благочестивой семье. Родители святой особенно почитали день страданий Господних - пятницу, поэтому и назвали дочь, родившуюся в этот день, Параскевою, что в переводе с греческого и означает - Пятница. Святая всегда пользовалась у православного народа особой любовью и почитанием. С ее памятью соединяется множество обычаев и обрядов. В древних русских месяцесловах и святцах имя мученицы пишется так: "Святая Параскева, нареченная Пятница". Храмы во имя святой Параскевы назывались в древности Пятницами. Наименование Пятниц получали в старину на Руси небольшие придорожные часовни. Простой русский народ называл мученицу Параскеву Пятницей, Пятиной, Петкой. Иконы святой мученицы охраняют семейное благополучие и счастье. По церковному верованию, святая Параскева - покровительница полей и скота. Поэтому в день ее памяти принято приносить в церковь для освещения плоды, которые хранятся потом как святыня до следующего года. Кроме того, святой Параскеве молятся о сохранении скота от падежа. Святая мученика - целительница людей от самых тяжелых душевных и телесных недугов.      
                                                              

 ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

ИСТОЧНИК  ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

Родники и источники Татарстана.

Информация со страницы прихода в честь иконы Пресвятой Богородицы "ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК"

www.lojok.orthodoxy.ru

http://nkama-park.ru/publ/4-1-0-7

http://www.kam.ru/img/anons/news/chelny/rodnik/

 _

 

Комментарии

аватар: Кэп

ПРО ЕВРО ФУТБОЛ!!!

плохо, конечно, что наши проиграли, но это мелочи...

зато хорошо, что Наконец Боцман вернется с этого дурацкого чемпионата,

и мы пойдем к нему в баню снова обсуждать наш летний маршрут!!!

и вобще - ХОККЕЙ СИЛА!!!

аватар: Лоцман

Баня это сила!

 А слова Боцмана в бане - это сила в квадрате!

аватар: Кэп

Боровецкий родник

Исполнительный комитет города Набережные Челны поддержал инициативную группу горожан по проведению реконструкции родника за Боровецким мостом.

В настоящее время ведется работа по созданию общественного фонда «Возрождение родника» и определению исполнителя по подготовке обновленного проекта реконструкции прилегающей к роднику территории.

Желающие принять участие в возрождении любимого челнинцами родника могут обращаться по телефону 30-59-52 в управление городского хозяйства и жизнеобеспечение населения Автограда.

Напомним, родник, расположенный у Дома лесника, ведет свою историю с XVII века.

Это место пользуется большой популярностью у жителей города Набережные Челны и его окрестностей.

К роднику едут и молодожены, чтобы скрепить свой союз, и горожане, знающие толк в чистой воде. Для православных родник имеет культовое значение, ежегодно на Крещение здесь собирается множество людей, сообщает пресс-служба мэрии города.

 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru