Государственный природный заказник "Балтасинский"

Команда Кочующие - Государственный природный заказник Балтасинский

 

Территория района расположена в пределах правобережной части бассейна р. Вятки. С юго - запада и на северо - восток поверхность рассечена широкой долиной р. Шошмы, правым притоком Вятки.

Поверхность представляет собой сравнительно возвышенную равнину, расчлененную на части небольшими речными долинами, с врезанием их до 70 м. Максимальные высоты рельефа достигают 198 м , а возвышенные поверхности характеризуются обычно высотами 175 - 195 им. К речным долинам водораздельные равнины с юга обращены сравнительно пологими и длинными скатами, а с севера - крутыми, зачастую облесенными склонами, которые являются частями речной долины. Распашке подвержены пологие склоны, а также водораздельные, равнинные поверхности.

Балтасинский район является сравнительно безлесным. Первичные леса сведены с водораздельных и склоновых пространств. Лесные насаждения сохранились на крутых обрывистых склонах речных долин, имеющих в основном южную экспозицию. Господствуют молодые сосновые насаждения. Сосново - дубовые насаждения имеются по левому склону р. Шошмы в районе с. Балтаси. Дуб произрастает на карбонатном элювии пермских отложений и имеет низкий бонитет. Дубовые природные насаждения на левобережье Шошмы можно рассматривать как северный форпост произрастания дуба а Заволжье.

 

 

 

Охраняемые природные территории так или иначе связаны между собой, образуя достаточно единую по своим целям сеть пространственных структур. Все многообразие форм охраняемых природных территорий (р. Шошма, Озеро Кара-куль, Рукотворный лес и ГПКЗ «Балтасинский») будут образовывать единую, функциональную систему, обладающую регуляторными механизмами и способную противостоять нарастающим антропогенным процессам.

В проект организации ГПКЗ «Балтасинский» заложен важный теоретический принцип - иерархичность и системность. Действующие и планируемые природные территории будут вписываться в систему рационального природопользования района и взаимодействовать не только между собой, но и с эксплуатируемыми, в совокупности выполняя средозащитные, ресурсосберегающие и другие функции, представляя собой единую функциональную систему.

 

                                      акция  ЧИСТЫЕ  ЛЕСА  - уборка  мусора в лесу         

 

Сбалансированность охраняемых природных территорий с интенсивно эксплуатируемыми человеком землями возможна только при соответствующей суммарной площади ООПТ разных категорий, что могло бы до какой - то степени компенсировать потери природных участков и ресурсов при произвольном использовании даров природы.

Поскольку территория РТ сильно преобразована, удельный вес ООПТ должен увеличиваться. Эта связь приобретает не только биосферно -сохранительный, но и санитарно - гигиенический аспект.

 

                                      РЕКА  ШЕШМА ПРОТЕКАЕТ ПО ЗАКАЗНИКУ        

 

 

Территория ГПКЗ "Балтасинский" расположена в пределах правобережной части бассейна р. Вятки.

С юго-запада и на северо-восток поверхность рассечена широкой долиной реки Шошмы, правым притоком Вятки. 

Характер рельефа типично равнинно-эрозионный. Здесь находится самый северный пункт Татарии с отметкой 188 м. Правые склоны, имеющие восточную экспозицию, сложены четвертичными рыхлыми суглинками, а они подвержены интенсивной овражной эрозии. Левые склоны крутые, имеют западную экспозицию и их слагают коренные, сравнительно твердые породы татарского яруса (доломитово-мергелистая толща). Эти склоны достаточно устойчивы к водной эрозии и поэтому овраги представляют лишь малые врезы типа промоин. 

 

Высокая водораздельная равнинная поверхность занята сельскохозяйственными угодьями и в их пределы глубоко вдаются своими вершинами развивающиеся овраги (например , поля колхоза "Кама"), ежегодно уносящие новые гектары плодородной земли. Необходимы поэтому эффективные комплексные меры по защите земельных участков от овражной эрозии. Второй увал (или водораздельное плато) заключен между долинами Кугуборки (на севере) и Арборки. Эта равнина имеет типичные высоты для правобережья Вятки (170-190). Третий увал расположен между долинами Арборки и Кушкетки (на юге) с высотами равнины от 170 до 200 м (на границе с МАССР). Четвертый увал заключен между долинами Кушкетки и Шошмы. Пятый увал заключен между долиной Шошмы и верховьями р. Казанки. Здесь проходит водораздел между Волгой и Вяткой высотами 180-195 м

Водные ресурсы района широко используются населением. Мелкие реки, имеющие протяженность в районе в пределах 20-30 км, характеризуются хорошими качествами питьевой воды , причем модуль подземного питания находится в пределах 0,5-3 л/сек. Господствуют светло-серые почвы , дерново-подзолистые, а по правобережью Шошмы - коричнево- серые и дерново- карбонатные. В среднем по району почвы имеют невысокую оценку в 36 баллов. Балтасинский район является сравнительно безлесным. 

 

 



Первичные леса сведены с водораздельных и склоновых пространств. Лесные насаждения сохранились на крутых обрывистых склонах речных долин, имеющих в основном южную экспозицию. Господствуют молодые сосновые насаждения. Сосново-дубовые насаждения имеются по левому склону р. Шошмы в районе с. Балтаси. Дуб произрастает на карбонатном элювии пермских отложений и имеет низкий бонитет (3 класса). Дубовые природные насаждения на левобережье Шошмы можно рассматривать как северный форпост произрастания дуба в Заволжье (в пределах Татарстана). 

 

 

 

На юге района имеются значительные массивы хвойных лесов с преобладанием ели. Эти леса входят в состав Арского лесничества и характеризуются хорошим бонитетом. Располагаясь на высоком водоразделе между Казанкой и Шошмой, хвойные насаждения приобретают водоохранное значение. 

Видовое разнообразие флоры некоторых лесных массивов, несмотря на явно производный их характер, достаточно полно отражает специфику коренных темно-хвойно-широколиственных лесов края. Подрост на уровне подлеска также благонадежно представлен липой, елью, пихтой, что свидетельствует о хорошей перспективе для этих коренных пород. В густом подлеске - виды, характерные для темно-хвойно-широколиственныхи лесов края: жимолость лесная, бересклет бородавчатый, калина обыкновенная, рябина, волчье лыко и другие. 

                                            ОГОРАЖИВАНИЕ  МУРАВЕЙНИКОВ В ЗАКАЗНИКЕ       

 

Отмечено 8 видов земноводных и 5 пресмыкающихся: Жаба серая, жаба зеленая, озерная лягушка, прудовая лягушка, краснобрюхая жерлянка, травяная лягушка, остромордая лягушка, тритон обыкновенный. Пресмыкающиеся: гадюка обыкновенная, медянка, уж обыкновенный, ящерица прыткая, живородящая. 

На территории заказника отмечено 44 вида птиц. Из них единично встречается сапсан, занесенный в Красную книгу РТ. Кроме приведенных видов во время миграций в исследованных участках нами встречены редкие и краснокнижные виды: кедровка, беркут, орел-могильник, чеглок, большой улит, большой кроншнеп, белолобый и серый гуси (весной). В зимний период отмечаются в лесах: филин, уральская неясыть, воробьиный и мохноногий сычи, ястребиная сова, белая сова (в пойме р. Шошмы). 

Впервые флористическое описание рассматриваемой территории было выполнено и опубликовано профессором Казанского императорского университета П. Крыловым в 1885 году. В прошлом веке в составе дубовых насаждений здесь были выявлены многие степные виды растений, отмечающиеся и в настояшее время (шалфей мутовчатый, зопник клубненосный, адонис весенний, астрагалы и др.), что свидетельствует об устойчивом состоянии природного комплекса. 

На втором участке отмечено 66 видов птиц. Число видов увеличилось за счет пойменных и околоводных групп птиц. Из них пять видов: веретенник большой, коростель, луговой лунь, куропатка, перепел занесены в Красную книгу Республики Татарстан. 

 

 

 

 

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АКЦИИ ЗАКАЗНИКА

В Балтасинском муниципальном районе в рамках Международной акции "Марш парков" прошло праздничное мероприятие под девизом: "Живые леса - благоприятный климат". Его организатором выступило администрация государственного природного заказника (ГПЗ) "Балтасинский".

В фойе Бурбашской средней образовательной школы была открыта выставка детских творческих работ, представленных на конкурсы противопожарных плакатов, фотографий, сочинений. В этом году в Балтасинском районе участниками акции стали 3750 учащихся из 27 школ. Кроме того, на стендах были выставлены книги об ООПТ, лесах РТ, а также методическая литература и детские поделки. Этой весной учащимися школ Балтасинского района изготовлено 506 скворечников, которые были развешаны на различных участках заказника.

 

                                           ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ УРОКИ В ШКОЛАХ РАЙОНА                

 

Театрализованное представление было посвящено теме сохранения лесов, земли и его обитателей. С приветственным словом к участником акции обратились заместитель руководителя исполнительного комитета Балтасинского района В.М. Закиев, глава Бурбашского сельского поселения Х.С. Хакимов, ведущий советник отдела биоразнообразия Министерства лесного хозяйства РТ И.Ф. Томаева, начальник ГПЗ "Балтасинский" А.М. Фархутдинов и директор Бурбашской средней общеобразовательной школы Г.Г. Бариева.

В заключительной части мероприятия были вручены дипломы Центра охраны дикой природы и подарки от ГПЗ "Балтасинский", спонсорам акции, оказавшим содействие в приобретение призов школьникам - Сертификаты благотворительности. Победители творческих конкурсов награждены дипломами и ценными призами. Директору Бурбашской СОШ Г.Г. Бариевой вручено благодарственное письмо от Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан, за плодотворную работу по экологическому образованию школьников за плодотворную работу по экологическому образованию.

 

 

 

ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛА И ФОТО:

Команда Кочующие.

 _

 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru