Путешествие по Тукаевским местам (Габдулла Тукай)

Команда Кочующие - Тукай

 

Самое настоящее и удивительное путешествие по  Тукаевским местам можно совершить из Казани всего за 1 день! И заодно можно много узнать об истории нашей татарстанской глубинки, поговорить с интересными людьми, а также посетить исторические памятники!

Мало того, можно побывать в том лесу, где по легендам водились настоящие Шурале, от щекотки которых погибали самые отчаянные смельчаки!

Про Тукай-Кырлай мы уже писали в отдельной статье, но вот появилась возможность побывать в деревне Кошлауч, где родился наш классик и литературный гений – Габдулла Тукай!

Мало того, оказалось, что у Завхоза Кочующих – Ильнура Файзрахманова – отец также родился в этой же деревне (Арский район), и уже давно хотел туда съездить!!!

Ну, грех не воспользоваться такой удачной возможностью!

Тем более, каждый знает, что в глухой татарской (и марийской) деревне все жители между собой хоть дальние, но родственники! А это означает, что и наш Завхоз также родственник знаменитого поэта и писателя! Таким образом, Кочующие имеют в своём составе потомка рода Тукаевых!

 

 

 

С такими мыслями мы отправились в наш недолгий путь в сторону деревни Кошлауч!

Вокруг настоящая сельская природа – Кошлауч и окрестности!

 

 

 

В первую очередь мы посетили деревенское кладбище деревни Кошлауч.

 

 

Мечеть в деревне Кошлауч

 

 

Бюст Габдуллы Тукая и библиотека в деревне Кошлауч

 

 

Музей Габдуллы Тукая   в деревне Кошлауч

 

 

Вот такие удивительные коврики для намаза (намазлык) вышивали мастерицы деревни Кошлауч

 

 

 

Старинная мечеть  (памятник архитектуры) в деревне Мокша (Мокшы)

 

 

 

Старинная мечеть  (памятник архитектуры) в деревне Ташкичу

 

 

 

Примечательно то, что в  медресе при этой мечети  (д. Ташкичу)  получил образование Шигабутдин Марджани (Шигабутдин бин Багаутдин аль-Казани аль-Марджани, родился 16 января 1818, в с. Ябынчи совр. Атнинского района Татарстана) — татарский богослов, шейх суфийского братства Накшбанди, философ, историк, просветитель. Марджани также известен в качестве этнографа, археографа, востоковеда и педагога.

 

 

 

А вот и  главные герои нашей статьи -  Шурале и Болтыр!

 

 

 

Музей Габдуллы Тукая в селе Тукай-Кырлай

 

 

 

 

Пруд в музейном комплексе Габдуллы Тукая в селе Тукай-Кырлай

 

 

 

Городище Иске Казан в Камаево

 

 

 

 

Подробный  рассказ про это путешествие будет позже!!!

 

ИСТОЧНИК ФОТО И ИНФОРМАЦИИ:

КОМАНДА КОЧУЮЩИЕ

Википедия.

 _

 
аватар: Кэп

День рождение Габдуллы Тукая!!!

 День памяти великого народного поэта – Габдуллы Тукая отметят в Казани в Литературном музее Г. Тукая, сообщает пресс-служба Национального музея РТ.

На церемонии возложения цветов соберутся представители Министерства культуры РТ, Кабинета Министров РТ, Госсовета РТ, члены творческих Союзов РТ, почитатели поэта.

В 14.30 Литературный музей Г.Тукая приглашает на традиционный День подлинника - «В реликвиях - душа Тукая». 

15 апреля в 11.00 состоится традиционное возложение цветов на могилу поэта, которая находится на Ново-татарском кладбище Казани.

аватар: Кэп

В Арске запустили туристический проект «Край Тукая»

Центр туризма и гостеприимства района предлагает гостям четыре сезонные программы.

Центр туризма и гостеприимства Арского муниципального района начал реализацию нового социально направленного и образовательного туристического проекта «Край Тукая». Об этом сообщается на сайте Министерства культуры РТ.

Центр приглашает гостей провести время в компании сказочных персонажей волшебного мира на родине поэта Габдуллы Тукая – в деревне Новый Кырлай Арского муниципального района Республики Татарстан. Таким образом Центр взялся за активное продвижение татарской национальной культуры, литературы и искусства в широкие массы туристов и гостей Татарстана.

В рамках проекта «Край Тукая» сформированы сезонные программы, которые позволят провести время в кругу семьи, близких или запланировать совместный отдых с коллективом. «Волшебное путешествие в "Ак Бабай йорты"» – это зимняя программа в новогоднем стиле. Ак Бабай (в переводе «Белый Дедушка» – это арский Дед Мороз. – прим. ред.) в канун Нового года одарит гостей щедрыми подарками и добрыми пожеланиями.

Программа «Весеннее пробуждение или приключение в чаще Шурале» окунет туриста в мир сказочных обитателей леса. Занимательные игры, квесты, испытания вместе с героями сказок Тукая, мастер-классы от лучших рукодельниц района ожидают гостей весной.

«Праздник плуга – Сабантуй в крае Тукая» – это летняя программа с традиционными песнями-плясками, играми и конркурсами, конными прогулками и подарками.

Осенью путешественников и гостей ожидают поучительные истории трудолюбивого Батыра. В программе «День прозевал – урожай потерял, или поучительные истории Батыра» – экскурсия по экоферме «Каенсар», где расскажут все секреты по уходу за животными и сельскохозяйственными культурами.

В рамках каждой программы проводятся ежегодные фестивали, квесты, тематические вечерние культурно-развлекательные шоу, кинопоказы и различные мастер-классы. Посещение музея Г.Тукая, дома Сагъди абзый, отдых в уединении с природой оставят только самые светлые впечатления и яркие эмоции.

Администрация Арского муниципального района приглашает к сотрудничеству культурно-образовательные учреждения, трудовые коллективы, общественные организации и всех заинтересованных лиц и групп, желающих совместить туризм и отдых с культурно-образовательной и национальной программой.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru