Родники в долине реки Киндерка (Аки, Чебакса, Серебряный ключ)

 Команда Кочующие - родник

 

В данной статье хотим рассказать о родниках и ключах, которые расположены практически в черте города Казани, точнее, в пределах окружной дороги, которая соединяет Челнинскую дорогу и мост через Волгу (займище).

Эти родники (а также ещё несколько источников) можно посетить в ходе обычного велопохода выходного дня. А также можно совершить путешествие вдоль маленькой речки Киндерки, про которую есть что рассказать, так как там живет настоящее царство певчих птиц, насекомых и редких растений!

 

Статья про Киндерку будет отдельно!

Сейчас расскажем про родники.

 

 

Веломаршрут начинается с поселка Нагорный, доезжаем до деревни Аки, где останавливаемся у  родника с часовней. Данный источник очень популярен среди местных жителей, так как около него проходит асфальтированная дорога, которая ведет среди дачных участков. Вдоль этой дороги и протекает речка Киндерка. Вода источника используется в питьевых целях.

 

Кстати, название Киндерка – река получила от татарского слова: киндер – конопля, то есть около этой речки выращивали эту полезную культуру, либо коноплю вымачивали в этой речке. Вероятно, что и то,  и другое.

 

      один из ручьёв, который впадает в речку Киндерку от многочисленных родников 

 

 

Далее маршрут идёт вдоль реки Киндерка до деревни Белянкино, а потом до Чебаксинского озера. Озеро Чебакса возникло при строительстве ж/д магистрали Казань – Бугульма в начале 40-х годов. На речушке Ключи была построена плотина под ж/д насыпь, из-за чего образовался водоём, плотина с гидросооружениями сохранилась до наших дней.

 После озера Чебакса мы поднялись в гору и выехали на объездную казанскую дорогу, по которой добрались до села Чебакса.

Чебакса — село на казанской объездной (Высокогорский район), координаты 55°51´ с.ш., 49°19´ в.д.

Чебакса (село) – историческая справка:

Издревле здесь селились рыбаки. Тихая полноводная река в ту пору называлась «Ключе». Рыба, которая обитала в реке, называлась «чебак». Население было татарской национальности, и оно занималось земледелием, животноводством и рыбным промыслом.

В начале ХIХ в., перед началом Отечественной войны 1812 г., началась славная история с. Чебаксы, как центра кузнечного ремесла Казанской губернии. Основал промысел кузнец Федор Никитин. Он первый стал чинить колеса и телеги односельчан. Братья Гребенщиковы занимались изготовкой решеток, оград, деталей украшения (ограды Дома Союза Писателей, балконов и лестниц Государственной библиотеки им. В.И. Ленина, перила Казанского Университета и др.). Гребенщиковым удавалось создать матрицы, позволяющие изготовлять красивые рисунки, и поэтому им доставались дорогие заказы. Мастерство свое Гребенщиковы держали в секрете. Изумительная ограда дома Сандецкого, в котором сейчас размещается Музей Изобразительных искусств РТ, изготовлена в 1906 – 1907 гг. чебаксинскими умельцами.

Сейчас в городе  Казань сохранилось более ста решеток, навесов, ворот, калиток чебаксинской ковки. Не проходите мимо, полюбуйтесь мастерством наших предшественников!

 

 

 

ПО ДАННЫМ  ИНТЕРНЕТ САЙТОВ ДО ПОХОДА НАМ УДАЛОСЬ УЗНАТЬ:

В селе Чебакса сохранилась редкая для Татарстана деревянная Покровская церковь, данная церковь считается одной из самых старых из сохранившихся в  Республике. Однако  когда мы добрались до села, то местные жители нам сообщили, что указанную деревянную церковь уже лет 8 как разобрали и продали  в качестве  строительного материала в село Константиновку (а там был пожар – и построенный из этих бревен дом сгорел!).

 

 

Единственное, что осталось как память о покровской церкви – это деревенский родник, освященный в честь Покрова Богородицы. Родник расположен на речушке Ключи, что протекает через  село. Эта речушка впадает в Киндерку буквально на окраине села.

Родник расположен на склоне живописной горы, вода выводится в металлическую трубу, а потом льётся в железную ёмкость.

 

Оттуда набирают хрустальную воду, или полоскают бельё. При желании в этой ванне можно и окунуться! Около неё деревянная ёмкость, и оттуда вода вытекает в ручей.

 

Вода в роднике очень вкусная! Особенно после долгой дороги.

Над родником стоит  Крест с иконой Покрова Богородицы. Родник так и называют - Покровским.

 

 

 

 

Едем снова вдоль Киндерки. Пойма речки поросла  практически на всем пути тальником, ольхой, ивой, березой, вербой, тополями. Весной тут творится что-то необычное! Здесь настоящее певчее царство прилетных птиц. Здесь я фотографировал скворцов, варакушку, певчих дроздов, иволгу, соловья, камышовку, славку и других пернатых! Где ещё в Казани можно послушать настоящее природное звучание самых чудесных голосов!

(Фото птиц можно посмотреть на нашем сайте  в разделе «Окно в Природу»).

На Киндерке есть настоящие перекаты, как будто на горных ручьях!

 

 

 

                              Ручей, который  ведет через лес к Серебряному  источнику.

 

 

Известный, уникальный  и популярный серебряный ключ (недалеко от деревни Белянкино) также расположен рядом с Киндеркой, вода в  источнике очень вкусная и прозрачная.

 

Лабораторные исследования показали, что в воде содержатся  ионы серебра, которые очень полезны для человека, а также очищают воду от микроорганизмов. Кочующие также попробовали воду на вкус.

 

Вокруг красивые холмы, где растут березовые рощи. Сюда ходят и ездят со всех окрестных участков и деревень – набирают воду в баллоны, бачки и бидоны!

 _

 

 
аватар: Кэп

сейчас...

сейчас Покровский родник благоустроен,
а вот Серебряный родник - такой же дикий...

аватар: andrejbushev

Если не трудно

Можно координаты Серебрянного источника пжл...

аватар: Кэп

найти не сложно...

точных координат нет, но найти легко -
от Дербышек надо ехать по дороги на Аки и Белянкино,
после Аков, через 1.5 км. будет СТ "Сирень", метров через 300-400 после - справа будет протекать ручей, который впадает в Киндерку,
вдоль ручья идет тропа, которая приводит в березняк к Серебряному ручью,
там тоже примерно 400-500 м.
рядом д. Белянкино.

аватар: andrejbushev

Спасибо

Спасибо!

аватар: Наталья Кустовская

с. Чебакса

Никогда не было Чебаксинского озера. Это плотина. Ее сделали в 70 годы на с\х нужды. Перегородили овраги.

аватар: ГостьЛидия

Знаю я этот родник, выросла в

Знаю я этот родник, выросла в дер.Чебакса. За водой ходили, мама белье полоскала, а над этим родником на горе бабушка моя жила Моренова Анна Васильевна. На фото видно плодовые деревья от ее сада.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru