Река Кубня (география, сплав, рыбалка)

Команда Кочующие - река Кубня

 

 Ку́бня (чуваш. Кĕтне, тат. Гөбенә) — река в России, протекающая по территории Чувашии и Татарстану, левый приток реки Свияга.

Длина 176 км, площадь бассейна 2480 км².

Начало берет в Ибресинском районе Чувашии.

Протекает по северной окраине Приволжской возвышенности.

Питание преимущественно дождевое.

Средний расход в 29 км от устья 4,2 м³/сек. Замерзает во второй половине ноября — декабре, вскрывается в апреле.

 

 

 

Местность

По реке Кубне можно выйти в низовье реки Свияги — ее левому притоку, текущему в лесостепной зоне. Долина Кубни широкая, в пойме много стариц, течение медленное, по берегам в верховье и среднем течении, особенно по левому берегу, встречается лес.

 

                                         УСТЬЕ  РЕКИ  КУБНЯ  -  РЕКА  СВИЯГА                         

Протяженность участков маршрута: Комсомольское — Чутеево — 16 км, Чутеево — станция Кубня — 60 км, станция Кубня — устье — 4 км.

Путешествие по Кубне можно начать от села Комсомольского или села Чутеево, куда проехать от станции Канаш (линия Алатырь — Зеленодольск).

Привалы в среднем течении делаются на левом берегу; в низовье удобных мест для привалов мало, лес только против села Кичкеево. От устья Кубни путешествие может быть продолжено по Свияге.

На левом берегу есть посёлок Кубня, а справа ж.д. платформа Шушерма.                                              

 

Река  Кубня

Код водного объекта 08010400612112100002898

Тип водного объекта Река

Название Кубня

Местоположение 20 км по лв. берегу р. Свияга

Впадает в река Свияга в 20 км от устья

Бассейновый округ Верхневолжский бассейновый округ (8)

Речной бассейн (Верхняя) Волга до Куйбышевского водохр (без бассейна Оки) (1)

Речной подбассейн Волга от впадения Оки до Куйбышевского водохранилища (без бассейна Суры) (4)

Водохозяйственный участок Свияга от с. Альшеево до устья (6)

Длина водотока 176 км

Водосборная площадь 2480 км²

Код по гидрологической изученности 112100289

Номер тома по ГИ 12

Выпуск по ГИ 1

 

                                       БАССЕЙН  РЕК  СВИЯГА  И КУБНЯ                                                               

 

 

 

 

 

Впадают реки (км от устья)

27 км: ручей Шеланда

35 км: река Сугутка (Сугут)

59 км: река Аль

64 км: река Ута

84 км: ручьи руч. Инеш (руч. Калмаксар, руч. Иниш)

101 км: река Урюм

118 км: река Кошелейка

127 км: река Хундурла

129 км: река без названия, у с. Малых Кошелей

134 км: река Малая Кубня

137 км: река без названия, против с. Корезино

139 км: река Хома (Хорна)

148 км: река без названия, ниже пос. Первомайского                                                                    

 

Урюм (Урум, чуваш. Вăрăм, тат. Үрем), — левый приток реки Кубни, река, исток которого находится у деревни Новое Климово Ибресинского района, протекающая по Канашскому и Янтиковскому районам Чувашии. На территории Татарстана впадает в Кубню. Длина 48,7  км, площадь бассейна 249 км².

Один из значительных населенных пунктов, расположенных на реке — село Тобурданово.

 

Малая Кубня — река в России, протекает в Республике Татарстан, Чувашской Республике, Ульяновской области. Устье реки находится в 134 км по правому берегу реки Кубня. Длина реки составляет 15 км. 

 

 

 

 

 

СПЛАВНОЙ  МАРШРУТ №  М131.

Кубня и Свияга от Комсомольского до ст. Ходяшево, 156 км

р. Кубня, 125 км:
пос. Комсомольское - Чутеево, 20
- с. Турминское, 15
- Надеждино, 36
- Мамадыш - Акшово, 19
- устье, 35;

р. Свияга: устье Кубни - ст. Ходяшево, 31 км.

Маршрут проходит, как и предыдущий, по Чувашии и Татарстану.

 

 

Становиться на воду у пос. Комсомольского можно и летом. Кубня течет по лесостепи вначале на В, в среднем течении - на СВ по границе Чувашии и Татарстана, а в низовье - снова на В к Свияге.

Основные селения до Чутеево (П) - Починок-Инели (П), Бол. Тябердино (П). У с. Чутеево реку пересекает шоссе Канаш - Буинск, а ниже левого притока Урюм переброшен мост дороги Тобурданово - Бол. Кайбицы.

В устье Урюма стоит с. Молькеево (Л), ниже - Александровка (Л), Кушкуль (Л), с. Туринское (П) у моста. Далее река течет на С и, начиная с устья левого притока Инеша, на большом протяжении служит границей Чувашии и Татарстана.

Близ устья Инеша расположено с. Чутеево (это уже второе !).

Ниже Аналыкова (Л) река расширяется, далее стоят Мал. Подберезье (П), Сосновка (П), Чистые Ключи (Л).

 

 

 

В среднем течении более удобны стоянки на левом берегу, в Чувашии. На этом участке Кубня принимает слева большой приток Уту.

Ниже поста и Кичкеева (П) река очень сильно петляет вокруг с. Надеждино (П) и дальше - у большого с. Козыльяры (Л). У с. Мамадыш-Акилово (Л) с автодорожным мостом, река покидает Чувашию и поворачивает на В. Проходим с. Татарское Танаево (П) с мостом и д. Русское Танаево (Л), далее - Паново (+, Л), Русское Азелеево (П) с автодорожным мостом.

Ниже реку пересекает ЛЭП. За излучиной - Татарские Наратлы (П) и Русские Наратлы (Л), соединенные мостом.

 

 

В низовьях берега Кубни открытые, безлесные. В 7-10 км от устья через реку переброшен ж.д. мост линии Зеленодолъск - Ульяновск. На этом участке река поворачивает с В на СВ и так впадает в Свиягу. Путешествие оканчиваем по широкой уже в низовьях Свияге, где сказывается подпор водохранилища.

Транспорт: пос. Комсомольское - автобус от ст. Канаш, 20 км; с. Чутеево - автобус до ст. Канаш, 30 км; ст. Кубня на ж.д. линии Зеленодольск - Ульяновск.

 

 

 

 

РЫБАЛКА НА РЕКЕ  КУБНЯ

 

1. Давно уже от рыбаков слышал, что в реке Кубня, которая впадает в Свиягу, много рыбы, к тому же она экологически чистая. Решил поехать, посмотреть. В поезде разговорился с рыбаками. Они мне посоветовали идти на озеро, которое находится рядом с Кубней.

Обычно на рыбалку мы ездили с Шамилем - моим младшим братом. Насколько себя помню, мы с ним, как только освобождались от домашних работ, зимой катались на лыжах, вечерами читали книги, летом ловили рыбу. И повзрослев, не забывали  понравившееся нам с детства занятие. Как только заканчивались весенние работы на огороде, стараясь совместить наши выходные дни, ездили на рыбалку.

Шамиль очень часто был занят - работал в театре имени Галиасгара Камала. Кроме работы в театре Шамиль преподавал актерское мастерство - был режиссером-педагогом, выступал по радио, телевидению, участвовал в дубляже кинофильмов, был ведущим концертов, пел сам. Поэтому зачастую на рыбалку приходилось ездить и без него.

Во время одной из таких поездок я узнал, что в озере рядом с рекой Кубня водится бесчисленное множество карасей. В следующий же выходной мы на озеро поехали уже с Шамилем. Как и любому делу, рыбалке он отдавался весь: радовался, когда клевало, сильно огорчался, когда рыба срывалась с крючка. А ведь рыбалка на карасей особенно интересна - вот поплавок шевельнулся, лег на воду, медленно начал тонуть. Остается подсечь и, не торопясь, вытащить толстенького, золотистого карася, опустить в садок.

О чудесной рыбалке на озере Шамиль рассказал своим коллегам из театра. В следующую поездку мы отправились вчетвером, ночным поездом "Казань-Буа". Но никогда нельзя уверенно предсказать, будет рыба или нет. Как любит говорить мой друг Сирин: "Я вам точно скажу, она - или будет, или нет".

В тот день, будто узнав, что мы приедем на озеро с гостями, рыба не клевала вовсе. Да еще поезд, который должен был быть в шесть часов, появился только в десятом. И Наиль абый и Ирек абый, бывалые рыбаки, понимали, что на рыбалке всякое может случиться, но не спать всю ночь и вернуться домой через сутки без улова - это было чересчур, и переполнило чашу терпения Ирек абый. Он в сердцах бросил: "Ты, Раиф, в следующий раз поищи карасиное озеро не здесь, а поближе к Уляновску!"

Но бывали времена и лучше. Как-то на заводскую базу отдыха, где я проводил очередной отпуск с семьей, приехал Шамиль. Мы с ним на лодке поплыли рыбачить. Время ближе к вечеру, особой надежды на успех нет. Ну, думаем, прокатимся, поговорим. Сидим, отдыхаем. Вдруг - поклевка! Еще, еще и еще! Наши лица вмиг посветлели, и Шамиль запел. Незабываемым оказался вечер.

Когда рыба не клюет, какие только молитвы не вспоминаешь. Но вот все молитвы прочитаны, а клева нет! Что делать? Тогда однажды Шамиль решил обратиться к рыбам с речью. Он начал: "Господа, рыбы!.." И тут же клюнуло. После этого случая такое обращение стало для нас рыбацкой молитвой. Когда не клюет, обращаем свои взоры к воде и вслух произносим: "Господа рыбы!"

Несколько лет на рыбалку мы ездили в Теньки. Там клевало с берега, даже лещи попадались. Обычно с берега крупная рыба нам редко попадалась, а тут за утро можно вытащить по несколько лещей. И места нам здесь нравились: крутой берег, под берегом - родник, наверху по берегу тянется лесная полоса, за ней - луг. Здесь в начале лета зацветают ландыши, потом колокольчики, ромашки. Вскоре поспевают ягоды, орехи, осенью собираем грибы.

Вечером сидеть около костра и любоваться на тихие волны с близким тебе человеком - чего же еще надо для полного счастья...

Да, невозможно не скучать по Шамилю. Рано ушел из жизни Шaмиль, ведь еще сколько ролей сыграл бы, скольких человек порадовал. А сколько осталось не пойманных вместе рыб...

(автор: Раиф Бариев, г. Казань)

 

 

 

 

2. Решили поехать на Кубню в Татарию, на сазана, сома, за неделю до этого парни ездили, что-то даже поймали. Выехали в 12 часов по полудню. По трассе М-7.

Проехали знак на границе и свернули направо. Сначала был асфальт, потом думаю, что так трясёт? Оказывается, дорога МОЩЕННАЯ, белым камнем, долее видели карьеры где его наверно добывают. Потом проселочная дорога, местами с лужами, но нам неважно, мы на УАЗе. Проехали село с татарским названием, мост и свернули на Кубню, по дороге собирали дрова, т.к. на берегу их нет. Река как наш Цивиль, ну один в один, только течение очень сильное, берега обрывистые. А мутная какая!

Разделили места, закинулись, товарищ здесь, а я тут перед деревьями, третий поехал на другое место, но тоже недалеко, метров сто не более. Начали ставить палатку, только выставили, начался дождь.

Который продолжался недолго, минут 15. Ну мы пока он шёл, тоже в палатке профилактику проводили. Когда закончился, началась чудесная погода, в меру тепло и сыро. Комаров было на удивление немного, даже не жгли спирали и не брызгались средствами. Трава высокая, нужны сапоги, ещё и потому, что много чертополоха, как ковёр.

Худо-бедно стемнело, решили сидеть рядом с палаткой, расстояния небольшие. Пришел третий, сидели разговаривали. Я решил так, просто проверить, достаю, а там, думал ёрш, нет, сомик, сразу его вводу, пусть плавает. Забыл сказать, ловили на выползков и простых навозных, так этот Хвостик схватил выползка с самого себя ростом!

Перезакинулся и костру. Второй решил прилечь, минут через 20 слышим у него звенит, подходим, леска под берегом и всё, я взялся за леску, чувствую бьётся. Позвали второго, пока он вытаскивал, я сбегал за сачком, достали, так, не очень, я бы отпустил, но ему хотелось домой принести, ладно. Мы с третьим вернулись к палатке, а второй снимал, перезабрасывал и т.д. Когда пришел, говорит, что показалось звон со стороны моих донок, подошел, леска под берегом, достаю, а там сидит уже крупнее:

Тоже не наш размерчик и после фотосессии был отпущен.

До утра прилегли, я в два встал, но клёва больше не было. Интересно сейчас утром, Луна и Солнце одновременно.

Пока туда-сюда время прошло, решили ехать на Волгу, в Козловский район, собрались сами, заехали к третьему, у него ночью тоже один Хвостик сел, решили отпустить.

Красиво там, возвышенности, низины.

 

 

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

 _

 

Комментарии

аватар: Кэп

в Большие Кайбицы!

4 января этого года Кочующие посетили Кайбицкий район, 

в том числе побывали на Свияге, посетили устье реки Кубня, 

проехали Каратун, Бурундуки и несколько малых речек - Берлю и другие,

заехали в Кайбицы - на базу Искандера и Леисян - 

красивое место и замечательная баня на берегу Берли!

И дом и баня - замечательные!

Так что открыта ещё одна баня Кочующих!

обещали съездить туда летом!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru