Река Илеть в республике Татарстан

 Команда Кочующие - река Илеть

 

Илеть - левый приток Волги.

  Протекает по Марийской Республике, заходя в среднем течении на границу Татарстана.

По Татарстану  река Илеть протекает примерно 18 км., начиная около устья речки Ировка (урочище Булыгина – там раньше была водяная мельница купца Булыгина), и практически до устья реки Ашит.

 

 

Весь этот участок Илеть протекает по территории Арского района РТ, где он граничит с Моркинским, а потом с Волжским районами Марий Эл.

Перед устьем Ашита Илеть возвращается в Марий Эл.

Есть и татарское название реки Илеть – Илэт,  таким образом, название реки будет переводиться,  как и в марийском варианте – река, текущая в этом краю (ил - край).

В долине Илети расположены татарстанские деревни (сверху вниз по течению):

Ислейтар, Наратлык, Чапаевка, кордон Пильный, Гарь, Шумлян.

 

 

В этих краях начинается настоящая марийская тайга, которая, увы, не свойственна для территории Татарстана.

В этих местах часто встречаются деревни с марийским названием – это говорит о том,  что раньше этот край заселяли марийцы, которые потом переселились на север.

Название реки Ашит – также марийское (белая вода), хотя есть мнение, что оно происходит из тюркских языков, что менее вероятно. Гидронимика этих мест явно указывает на финно-угорское происхождение названия реки Ашит.

 

 

 

Участок Илети около д. Гарь – очень живописен, часто всречаются высокие берега, яры, песчаные откосы. С этих мест казанские водники часто начинают сплав по Илети, так как там мало народа, и можно сплавляться до устья Юшута в тишине и покое!

Вокруг в лесах много грибных мест!

 

 

 

Сплав возможет только весной – в половодье, а уже в начале лета река здесь мелеет, много мелей, коряг и топлёнок. Однако в 2011 году, когда было достаточно  дождливое лето – сплав был возможен от Фадейкино, так как Илеть была достаточно полноводна.

На берегу Илети действует лесопитомник.

 

Через реку Илеть около деревни Наратлык  перекинут деревянный мост, на котором стоит старый бульдозер, чтобы мост не снесло вовремя половодья. В этом месте следует быть осторожным при сплаве – требуется обноска моста.

 

 

В деревне расположено лесничество и стоит пожарная вышка.

 

 

 

 

 

 Илеть - левый приток Волги.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Протекает по Марийской Республике, заходя в среднем течении на границу Татарии.

  Река начинается в Мари-Турекском районе, течет на ЮЗ и Ю и впадает в Волгу в 9 км выше Волжска.

 

 

  (ПУТЕШЕСТВИЕ  К ИСТОКУ  ИЛЕТИ СМОТРИ ТУТ).  

   Длина реки 220 км.

 

 

  Берега Илети преимущественно пологие. Средняя скорость течения около 3 км/ч, достигая местами 5-6 км/ч.

  Илеть - живописная река лесного Заволжья, несущая свои воды в песчаном русле среди хвойных, а в нижнем течении - лиственных лесов.

  Равнины в основном покрыты лесом. Древостой в них образуют не только таёжные деревья - сосна, ель, пихта, но и широко- лиственные - дуб, липа, клён, ясень, вяз, а также вездесущие - берёза и осина.

   Очень широко распространены сосновые леса - чистые или с примесью других древесных пород. В наземном покрове сосняков нередко встречаются ягодные кустарники - черника и брусника. Кроме зрелых сосновых лесов, в пойме много молодых искусственных насаждений. На месте вырубок и пожарищ восстанавливаются мелколиственные осиново-берёзовые леса. Участки широколиственного леса встречаются на высоких изрезанных оврагами берегах рек. В них произрастают дуб, клён, липа, вяз, черёмуха, бересклет.

 

 

  В низовьях Илети имеются каменистые перекаты.

 

  В отличие от остальных рек республики Илеть во многих местах не замерзает зимой, питаясь многочисленными ключами.  В русле реки встречается много топляков, так как по ней сплавляли лес. Основные притоки: слева - Шора, Ашит, Петьялка; справа - Ировка, Яранка, Арбайка,  Вонча, Юшут.

    Илеть протекает по территории Параньгинского и Моркинского районов, далее - за деревней Малый Кужер, Моркинского района, уходит в пределы республики Татарстан и между пристанями Яранга и Ашит снова возвращается в пределы нашей республики и течёт по территории Волжского района.

 

   В приустьевой части Илеть служит границей между Волжским и Звениговским районами.

 

 

  Как марийский, так и русский варианты названия можно свести к одному источнику. Конечный согласный -ть(-т) в обоих вариантах представляет собой речной суффикс сравните реки Ошеть, Оять, Ловать, Елнать. Ближе всего к марийскому варианту стоит гидроним Елнать - река в Ивановской области недалеко от города Кинешмы, хотя Ф. Гордеев считает его следствием преобразования чувашского варианта. Населённые пункты: посёлок Илеть в Звениговском районе; село Илеть; деревня Иленeтур; деревня Ильнетуры - по-марийски Элнеттур "край" берег реки Элнет (Ильнет) в Волжском районе.

   Две деревни Ильнеть в Татарстане, одна деревня Ильнеть в Удмуртии. По химическому составу воды рек республики Марий Эл - гидрокарбонатно-кальциевые с минерализацией от 100 до 500 миллиграмм на литр, за исключением реки Илеть, минерализация которой возрастает до 1200 миллиграмм на литр.

  

 

  Берега живописные, в верхнем и среднем течении иногда довольно высокие, ближе к низовьям нередки песчаные пляжи, в пойме масса озер и стариц, зарастающих озер. В верховьях весной возможны завалы, в среднем течении несколько коротких каменистых перекатов, повсеместны коряги. Селений к воде выходит мало. В жаркое лето Илеть сильно мелеет, может потребоваться проводка.

  Илеть может быть рекомендована для начинающих туристов и туристов с детьми.

  Протяженность отрезков маршрута:

  Фадейкино - Красногорский - 90 км,

  Красногорский - Боровнаево - 35 км,

  Боровнаево - Волжск - 20 км.

  

  

  (с фадейкинского моста - пойменное озерцо и Илеть)

 

 

  

 

 

  

  Летом путешествие можно начать от моста у села Фадейкино, куда добираются автотранспортом (примерно 70 км) от станции Шелангер (линия Йошкар-Ола - Зеленый Дол).

  Долина Илети у Фадейкино широкая, левый берег низкий, зарос смешанным лесом, село раскинулось по правому высокому берегу. Река очень извилистая, шириной 15-25 м, в русле песчаные перекаты и мели.

  

  Фадейкино - вид с Илети:

 

 

  

 

 

  

  

  Ниже Фадейкино есть песчаные пляжи, но они в основном используются как места водопоя для скота.

  После Фадейкино встретится еще одно крупное селение, за ним русло сильно сужается порой до 5 м, по берегам густые заросли камыша и стрелолиста. Течение быстрое. Вскоре на левом берегу показывается высокий песчаный откос, увенчанный шеренгой сосен. На этом участке ряд низководных мостов, в узкостях возможны небольшие завалы.

  Несколькими километрами ниже долина Илети расширяется, берега низкие, пойменные,встречаются озера-старицы, песчаные пляжи, лес смешанный.

  Русло извилистое, течение быстрое, ширина 10-20 м.

  

 

 

  Илеть около лесхоза в Татарстане -   мостик с трактором около лесхоза в Татарстане:

 

 

 

  

 

  

 

 

 

  У лесхоза (в поселке есть магазин) Илеть на короткое время подходит к левому коренному берегу. Далее два небольших каменных переката, попадаются мели, много коряг и топляков.

 

 

 

В 3 км за лесхозом к берегу подходит сосновый лес.   Вскоре река становится менее извилистой, встречаются и прямые участки длиной до 500 м. По берегам все чаще сосновые леса. Придется преодолеть несколько коротких каменистых перекатов, низководных мостков, некоторые из них, возможно, потребуют обноса. 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

                                   устье реки Ашит:

 

  

 

  

 

    

  Красивые места тянутся почти до впадения левого притока - Ашита. В районе его устья берега открытые.

   остатки плотины и перекат недалеко от д. Н.Карамас  - тут располагалась Карамасская ГЭС    

 

 

 

 

 

  

 

  

  В 1 км ниже впадения Ашита - старая разрушенная плотина, обнос около 100 м по левому берегу. Ниже плотины ширина реки увеличивается до 40-60 м, в русле песчаные перекаты, мели, берега большей частью открытые.

 

 _

 

Комментарии

аватар: Кэп

со сплава 2005 года...

прекрасное было время -

сплав по Илети  в мае 2005 года!

от Фадейкино до устья Юшута!

Тишина, Природа и дружная Команда кочующих - а что ещё надо!?!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru