Марийский фестиваль «Ший кандыра»


10 августа на центральной площади административного центра Калтасинского района села Калтасы состоялся третий Межрегиональный фестиваль-конкурс «Серебряная веревочка-2013» («Ший кандыра»).
На нем в исполнении марийского народного танца «Веревочка» соревновались самодеятельные коллективы Республики Башкортостан, Республики Марий Эл, Удмуртской Республики, города Екатеринбурга, сообщили в информационно-аналитическом секторе администрации Калтасинского района.

 

СТАТЬЯ ПРО ВОСТОЧНЫХ МАРИЙЦЕВ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО МАРИЙСКИЙ НАРОД - ТУТ!

КЮСО КУМАЛТЫШ, СЕЛО ЧУРАЕВО - ТУТ!

СВЯЩЕННАЯ РОЩА - СЕЛО МИШКИНО - ТУТ!

СЕЛО МАЯДЫК, МАРИЙСКАЯ СВЯЩЕННАЯ РОЩА - ТУТ!

Охота в жизни марийцев - тут!

Моление восточных (эрвел) мари - тут!

Космическая мифология и астрономические представления народа мари - тут!

Марийские предания и были о древнем змее - тут!

 

                                        башкирские марийцыМарийский фестиваль «Ший кандыра»

Праздничную программу открыл глава администрации Калтасинского района Юрий Садыров, который тепло приветствовал гостей, участников и членов жюри.
Жюри возглавила директор Республиканского научно-методического центра народного творчества и культурно-досуговой деятельности Республики Марий Эл (г. Йошкар-Ола) Тамара Дмитриева.

                                            коллектив из Куженерского района РМЭМарийский фестиваль «Ший кандыра»

Всего в конкурсной программе приняли участие 23 коллектива. Гран-при завоевали любители народного танца из деревни Большой Кельтей Калтасинского района. В номинации «Сценический танец» первое место было присуждено коллективу из города Янаул «Ош пеледыш», второе место — ансамблю «Чевер кече» из Волжского района Республики Марий Эл, третье место — гостям из города Сарапул Удмуртской Республики и семейному ансамблю Асеевых из Нуримановского района Башкортостана.

В номинации «Деревенский танец» первое место досталось коллективу «Арка марий» (деревни Бабаево и Василово Калтасинского района), второе место — коллективу «Кӱдыроҥгыр» из Краснокамского района, третье место — ансамблю «Урал кундем» из Екатеринбурга, коллективам села Краснохолмский Калтасинского района и села Куяново Краснокамского района.

 

Марийский фестиваль «Ший кандыра»
После окончания концертной программы все участники и гости праздника пошли в пляс по главной улице села Калтасы, установив мировой рекорд длиной 2300 метров в номинации «Самый длинный в мире восточно-марийский танец». Сертификат о подтверждении этого рекорда был торжественно вручен президентом Международного агентства рекордов и достижений Галиной Свирщук главе администрации муниципального района Юрию Садырову.

 

                               марийская волынка - шувыр                                                 Марийский фестиваль «Ший кандыра»

Информация о данном достижении будет направлена во всемирно известное издание — Книгу рекордов Гиннесса.
Для участников и гостей фестиваля была организована выставка картин народного художника Республики Башкортостан, лауреата Государственной премии им. Салавата Юлаева Георгия Калитова, работала выставка-продажа марийских костюмов студии «Сайвер» (г. Йошкар-Ола).

Марийский фестиваль «Ший кандыра»

Справка
Жители Калтасинского района по праву гордятся тем, что Межрегиональный фестиваль-конкурс «Ший кандыра» («Серебряная веревочка») зародился на калтасинской земле. Незабываемый след оставил в памяти всех участников первый фестиваль «Ший кандыра», состоявшийся в июле 2011 года в Калтасах. Тогда открытый фестиваль-конкурс впервые документально зафиксировал и рекордную длину — танец на калтасинском лугу протянулся на километр. Общее число участников вместе с гостями и зрителями составило свыше 2600 человек.

 

Марийский фестиваль «Ший кандыра»

Республиканский фестиваль-конкурс "Ший кандра" ("Серебряная веревочка")
Положение
В рамках  целевой программы  «Культура России» (2012-2018 г.г.)» Республиканский центр народного творчества Министерства культуры Республики Башкортостан, Государственное бюджетное учреждение Дом Дружбы народов Республики Башкортостан проводит фестиваль-конкурс «Ший кандра» («Серебряная веревочка»).

                                                марийские танцывосточные марийцы

Учредители фестиваля 
Министерство культуры Республики Башкортостан; 
Государственное бюджетное учреждение Дом Дружбы народов Республики Башкортостан.

Организаторы фестиваля 
Республиканский центр народного творчества Министерства культуры     Республики Башкортостан; 
Филиал Республиканского центра народного творчества г.Нефтекамск; 
Администрации муниципального района Мишкинский район.

Цели  фестиваля-конкурса   
Фестиваль-конкурс проводится  в целях сохранения народного танца мари, выявление талантливых людей, приобщения  жителей  деревень к танцевальной культуре, развитие творческих способностей и повышение интереса  молодого поколения к истории  своего  народа,  к народному танцу «Ший кандра» («Серебряная веревочка»).

Задачи  фестиваля-конкурса 
Совершенствование в исполнении марийского танца «Веревочка», расширение культурного обмена между регионами России, районами Республики с компактным проживанием народа мари.
Усиление роли музыкального,  инструментального, танцевального фольклора в эстетическом воспитании молодого поколения.
Привлечение внимания ответственности культурному наследию  марийского народа.

 


Участники фестиваля-конкурса и организационно-творческие условия 
В фестивале-конкурсе принимают участие самодеятельные фольклорно-этнографические  коллективы Республики Башкортостан и региона России с компактным проживанием народа  мари.
Для участия в фестиваль-конкурсе приглашаются  яркие самобытные коллективы, представляющие  музыкальный, танцевальный, инструментальный и образцовый фольклор с сохранением локальных традиций.

 


Танец восточных мари «Кандра»
При исследовании бытового танца восточных марийцев «кандра», которое мы называем «явлением «кандра», а в определенном смысле написания слова «кандра» необходимо рассматривать все аспекты, в том числе и особенности произношения, так как они отражают особенности восточных марийцев, а не лугового языка марийцев и их литературных норм. Беседа с доктором философии Эстонии по национальности мариец, показала нам, что бренд «кандра» для марийцев Марий Эл неинтересен, более того он им непонятен и чужд. Да некоторые филологи марийцы отстаивают правильность литературного написания слова, более того они убеждены в том, что восточные марийцы совершают ошибку при написании этого слова т.е. названия танца отражающего их восточномарийскую сущность.

Законы филологии в данном случае не должны мешать разработке и развитию брендового понятия и самого явления «Кандра».
Мы не возражаем тому, что нужно писать слово «кандыра» через ы в случаях его литературной необходимости. Например: Марий вате вынем гыч кандыра дене ведра вӱдым лукто.
В бренде «Кандра» филологическая точность совершенно не важна, более того она в данном случае даже вредна. Слово «кандыра» оно тяжеловесно по своему звучанию, заставляет напрягаться сознание. Бренд должен быть легко звучным, легко произносимым, легко воспринимаемым, как говорят должен быть на языке. В конце концов по этому поводу, поводу озвучивания брендовых явлений, сейчас выпущено множество книг по менеджменту в сфере культуры, в сфере социально культурной деятельности, в сфере шоу бизнеса да и бизнеса как такового.

С этим трудно не согласиться. Да к тому же по мелодике звучания слово кандра» напоминает английское «кантри». «Кантри» американский линейный танец. Родился в 18ом веке в Шотландии и в свое время перекочевал за океан. Это же хорошо, что наш танец «кандра» созвучен с американским «кантри». Есть еще и танец «канкан». Уверяю вас, что наше брендовое слово «кандра» может зазвучать на весь мир.

Можем добавить, что некоторые филологи поддерживают нас в правильности написания слова кандра, чодра(существительные) как мы слышим то есть без буквы «ы». А глагольная форма слов пишется через «ы». Например: акыра, магыра, мӱгыра, кычкыра, удыра, пастыра, петыра и др.

 

ССЫЛКИ НА СТАТЬИ ПО ДАННОЙ ТЕМАТИКЕ:

СТАТЬЯ ПРО ВОСТОЧНЫХ МАРИ - ТУТ!

ОБЩАЯ СТАТЬЯ ПРО МАРИЙСКИЙ НАРОД - ТУТ!

 Религиозная символика в орнаменте марийской вышивки - тут!

Общественный быт и обряды марийского народа - тут!

Охота в жизни марийцев - тут!

Моление восточных (эрвел) мари - тут!

Предания и легенды о вятских марийцах - тут!

Космическая мифология и астрономические представления народа мари - тут!

Туня Кумалтыш - всемарийское моление - 2012 года - тут!

Центр марийского мира - Сернурский край - Ореховка - тут!

Марийские предания и были о древнем змее - тут!

Предания и легенды про Овду - тут!

История и археология ветлужских марийцев - тут!

Легенда про марийского князя Болтуша - тут!

Статья про марийскую волынку - шувыр - тут!

Марийские легенды про Онаров - великанов - тут!

Марийский национальный костюм - тут!

Пантеон марийских богов, духов и героев - тут!

Марийский эпос Юпу - Дерево  богов - тут!

Источник информации и фото:
Команда Кочующие.
https://mariuver.wordpress.com/2012/02/10/kandra/
http://finugor.ru/
http://www.finnougoria.ru/

 

ВложениеРазмер
Марийский фестиваль «Ший кандыра»66.51 КБ
Ший кандыра97.71 КБ
Марийский фестиваль «Ший кандыра»84.05 КБ
Марийский фестиваль «Ший кандыра»58.07 КБ
Марийский фестиваль «Ший кандыра»55.24 КБ
Ший кандыра55.83 КБ
KandraT (6).jpg47.01 КБ
KandraT (7).jpg49.82 КБ
KandraT (8).jpg44.19 КБ
KandraT (9).jpg84.49 КБ
KandraT (10).jpg61 КБ
KandraT (11).jpg48.23 КБ
KandraT (12).jpg105.05 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

фестиваль Ший Кандра

Лучших исполнителей этого народного танца выбирали на прошедшем в нашем районе в межрегиональном фестивале-конкурсе народного танца восточных мари «Ший кандра» - 2017.
  Центральная площадь райцентра в этот день стала одной большой танцевальной площадкой, на которой свое хореографическое  мастерство и артистические таланты показали творческие коллективы из Марий Эл, Татарстана, Удмуртии, Санкт-Петербурга, Уфы, Краснокамского, Балтачевского, Янаульского, Нуримановского, Караидельского, Мишкинского и, конечно же, нашего,  районов.

Калтасинцы были рады приветствовать всех гостей на этом национальном празднике, посвященном искрометной, зажигательной «Веревочке».

- Танец «Ший кандра» по праву считается гордостью народа мари, — отметил в свое приветствии  глава администрации района Ю.М. Садыров. – Мало у кого еще сохранился столь уникальный и гениальный в своей простоте танец. Мероприятия такого уровня как «Ший кандар» еще больше способствуют обогащению народных культур и укреплению добрососедских отношений Отрадно видеть как творческие коллективы – участники фестиваля, словно чистые ручейки, сливаясь воедино, составляют полноводную реку народного творчества. Те, кто однажды побывал на этом фестивале, приезжают сюда вновь и вновь.  

На сценической площадке, сменяя друг друга, конкурсанты старались поразить жюри и зрителей ярким исполнением своих танцевальных композиций. Абсолютно все выступления участников были насыщенными, содержательными и оригинальными по постановке танца,  выразительно смотрелись их костюмы.  А больше всего восхищало то, что танцевали все – мужчины, женщины, дети, невзирая на возраст и …непогоду. Разразившийся дождь не стал помехой этому танцевальному празднику.

Гран-при фестиваля было присуждено фольклорному коллективу «Яндар» из деревни Сазово.

Отправить комментарий

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

___________________________________________________________

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.