Этногеографический поход по Моркинскому району РМЭ

Команда Кочующие

 

В эти выходные Кочующим  удалось совершить обзорный поход по Моркинскому р-ну Марий Эл, который уже давно планировался, так как в планах уже с прошлого года было желание посетить и найти множество родников, озер, гор и священных мест, чем так богат этот край. Было желание посетить также примечательные места, местные речки, музеи, деревни и т.д. А также пофотографировать природу и поговорить с местными жителями об их примечательных местах!

Честно, говоря,  удалось очень много, о чем будем рассказывать на страницах нашего сайта!

Пока краткий фотоотчет о данном походе!

 

Первый наш объект находился в Волжском р-не РМЭ, но по пути попал в план экспедиции – это могила и камень марийского богатыря Чоткара у деревни Нурмучаш (рядом с Чодыраялом). Рядом находится и почитаемый Эпаев родник, а также деревенский майдан.

 

Первым пунктом в Моркинском р-не было озеро Шергеер  у деревни Краснояр (Йошкарэнер).

 

 

Далее мы посетили село Коркатово и Коркатовское озеро,  что расположено в нем.

 

 

Рядом с деревней Коркатово (севернее Моркинской трассы) был найден Коркатовский ключ с очень вкусной водой и ещё одно озеро.

 

 

 

Нам также было интересно найти и Коркатовскую священную рощу, но в этот раз этого сделать не удалось, а заодно мы посетили Коркатовскую гору, про которую также писали в своих статьях. На  горе сейчас расположен большой доломитовый карьер, там ведутся взрывные работы, поэтому вход и въезд туда запрещён. Мы сделали несколько кадров с края горы.

Вид на Коркатовскую гору с Юрдурской горы.           

 

  

Потом мы  через Шереганово поехали на местную локальную высоту – Юрдурскую гору (Ёртур курык), в районе которой мы уже были в походе  - ноябрь 2009г. Мы не разочаровались, с этой горы открывались потрясающие виды, причем почти во все стороны.

 

 

  Самый лучший вид открывался в сторону деревень Курыкюмал и Нылкудо, а также в долину реки Илеть. Вдалеке виднелись Керебелякское нагорье, Сотнурское нагорье и Кленовая гора. Открывались просторы, которые по красоте не уступают пейзажам у Морского глаза, на Каменной горе и на Шунгалтане!!! Из-за контрсвета и синей дымки не удалось сделать хороших снимков, точнее снимки получились, но на них примерно 20-25 %  того впечатления, что на самом деле видит человек! ГОВОРИМ ЧЕСТНО! И ПОДТВЕРЖДАЕМ, ЧТО ЭТОТ ВИД ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАНЕСЕН В ТОП-10 ЛУЧШИХ МАРИЙСКИХ ПЕЙЗАЖЕЙ!!!

 

 

 

 

 

 

Вот вид на Юрдурское озеро, деревню Юрдур и У-илем! Тут нам немного мешают деревья, но тоже очень красиво!!!

 

 

 

 

 

 

На самой Ёртур курык очень живописные  луга и перелески! Там располагаются пастбища деревни Шереганово.

 

 

 

 

А тут  марийские просторы – вид на деревни  Вонжеполь, Кутюк-кинер и Элекенер, а также вид на долину самой чистой реки в мире – Вончу!!! И снова хочется сказать, что фото почти не передаёт красоты здешних мест!

 

 

По дороге снимаем несколько озер, а потом с возвышенности у деревни В.Кожлаер фотографируем две легендарные горы  Моркинского района:

                         МАЛЫЙ КАРМАН КУРЫК (ОДО-КУРЫК)

 

 

 

 

 

                       БОЛЬШОЙ  КАРМАН КУРЫК И  ОВДА-СОЛУ

 

 

Про эти горы много можно прочитать  на нашем сайте!

Далее наш путь лежал к примечательной речке Ировке (правый приток Илети), которая нам очень понравилась, так как чем-то напоминает речку Юшут! Вдоль этой живописной речки, у которой есть свои омуты и затоны с кувшинками, свои протоки, обрывы и песчаники, мы немного проехали. Она нам очень понравилась! Об этой речке мы напишем в отдельной статье!

 

 

 

В пойме Ировки мы обнаружили очередное озеро (Шем-ер), названия которого пока не знаем, это озеро расположено севернее д. Ерумбал.

 

 

 

Далее наш путь лежал в Фадейкино, где мы  также хотели найти ключ, священную рощу и побывать на Илети! Здесь священная роща «Салика», что на С-В от деревни, обозначена как памятник природы РМЭ, но в настоящее время молений в ней нет. Рассказ про рощу будет в другой статье.

 

 

 

А вот и наша красавица – река Илеть! На которой родилось и выросло почти половина Команды Кочующих!!! Эти летом Илеть полноводна и широка даже в верховьях! Хоть сейчас иди на сплав!

 

 

 

Потом был не совсем удачный отрезок экспедиции, где мы пытались найти ещё одно озеро в левобережье Илети. Из-за бобровых запруд местный ручей сильно разлился, отчего подходы к озеру стали заболочены, и трудно доступны, даже пешком.

Оставив озеро на потом,  мы поехали в конечный пункт нашего путешествия – в село Шоруньжа.

 

 

 

                 Здесь нас ждал родник Йушто вюд!          

 

 

 

               А также  второй родник – Янык памаш!       

 

 

 

Заодно мы посетили местную священную рощу – Мер ото (Мер кюсото), где проводились всемарийские моления.

 

 

 

 

Около  Шоруньжи протекает речка Шора, левый приток Илети.

 

 

А в поле, рядом с дорогой на Параньгу,  установлен памятный камень марийскому легендарному великану – Онару, причем на той горе, который образовался, когда Онар отдыхал в этом месте и вытряхнул землю из своих лаптей.

 

 

 

 

Вобщем экспедиция удалась, подробности напишем в отдельных статьях!

Если у кого есть материал и фото по другим объектам Моркинского р-на (а также дополнения по уже выставленным местам)  – присылайте нам:

 Hafizof@rambler.ru

 

ФОТО КОЧУЮЩИХ!

 

 

Комментарии

аватар: Лоцман

Добавил фотографий

 Добавил фотографий

аватар: Кэп

путешествие продолжается...

путешествие по Моркинскому р-ну продолжается - добавлены новые объекты!

кому интересно - пишите на мыло!

аватар: Гость

Озеро, названия которого вы

Озеро, названия которого вы не знаете, это озеро Шамьер. Там можно дайвинговать) вода очень  чистая

аватар: Гость

Озеро

(*В пойме Ировки мы обнаружили очередное озеро, названия которого пока не знаем*)
это озеро называется Шамьер, за ним есть еще одно озеро, вот его названия я не знаю, находится оно на горе, подьехать можно со стороны д.Старого Юрдура, но нужен внедорожник, на легковушке поднятЬся на гору не получится

аватар: Кэп

на карте...

на карте это озеро мы нашли, но там  озером Шамьер названо другое озеро - а это безымянно???

где же узнать точнее???

скоро это озеро выставим!

посмотрите...

аватар: Гость

Озеро то называется Кугу ер.

Озеро то называется Кугу ер. Что в переводе большое озеро...

аватар: Гость

Возвышенность в селе Шоруньжа

Возвышенность в селе Шоруньжа ("Унчо"), ка котором расположен памятный камень Онару назывется "Агавайрем курык". Там наши карты совершают священные обряды перед началом посева зерновых. Обряды проходили около маленьких деревьев чуть выше памятника. Также, если поднятся чуть выше на возвышенность, то открывается хороший вид на село Шоруньжа и создается впечатление, что деревня Шлань (которая расположена в 1 км на восточной стороне) соединен с Шоруньжой. Также можно разглядеть и другие деревушки входящие в состав местной администрации: Шурга, Шлань, Сапуньжа, Ямбатор, Паймыр.

аватар: Кэп

по Моркинскому...

Спасибо за инфу!

у нас есть фото с этой горы, оттуда действительно красивые виды!

скоро выставим эти фото, а также дополнительный материал по Шоруньже...

на главной страничке есть  статья о родниках Шоруньжи, если у вас есть дополнение, то можете написать в коме, повторять ком не надо - он после модерации появится в ленте коментариев...

 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru