Необходимый запас вещей на первый поход, или что нужно взять, чтобы было хорошо.

Обнаружил, что на нашем сайте нет ответа на самые простые вопросы: «Меня позвали в поход, я иду первый раз, что мне надо взять?»

Решил заполнить пробел, поскольку в магазинах сейчас полно всякого, и надо только составить для себя список необходимого, а уж купить, проблем нет.

(Тут то, правда кроется еще один нехороший нюанс – где покупать? Ибо цена и качества от разных фирм разная, но так как мне не платят за рекламу, то и рекламировать я ничего не буду).

Пишу про время года – весна/осень. Опыта зимних походов не имею, поэтому про них писать не буду. Пишу из расчета что вы идете в группе, группа опытная, поэтому вопрос палаток, котелков, топоров и т.д. не стоит.

Начну с главного – обязательно и крайне внимательно надо отнестись к покупке трёх вещей – полиуритановый коврик, в простонародье пенка под спальник, самонадувающийся матрас и собственно сам спальник. Ибо самое главное в походе – хорошо высыпаться. Ну, тут конечно еще решающую роль играют соседи по палатке, но данная статья не про них, хотя это очень важный нюанс, заслуживающий отдельного рассказа. Но на всякий случай уточните до похода, где и в какой палатке вы будете спать, вдруг про вас не подумали?

Пенка вам позволит не чувствовать холода от земли, коврик положенный на пенку (ибо так он прослужит дольше) позволит вам не замечать неровностей почвы и служит дополнительным теплоизолятором, ну а спальник он без комментариев. 

Дополнительно к этому - я бы советовал туристическу подушку. Она гораздо лучше чем сложенная под голову одежда. Но это уже если у вас нет ограничений по весу и объему.

Добавлю к этим трем еще и четвертый предмет – химические термогрелки. Стоила одна штука 40 рублей, и хотя она одноразовая, но, тем не менее, она разогревается до 40-60 градусов и положенная в спальник в ноги или под спину, а лучше конечно и туда и туда позволяет провести теплую ночь даже в холодную погоду. Даже в тонком спальнике.

Ну а теперь об одежде.

Сейчас продается куча всякой термоодежды, главное достоинство которой – отвод влаги от тела, когда оно потеет. Это крайне полезно не только потому что улучшается терморегуляция вашего организма, но и потому что ее гораздо легче и быстрее просушить. Я бы советовал брать все элементы одежды с такими наворотами.

У нее есть один очень нехороший минус – при высокой температуре она не горит, а плавится. Так что будьте в ней осторожны с огнем – можно получить очень серьезный ожог, если она начнет плавится на вас.

В зависимости от прогноза погоды вы сами сейчас можете выбрать какую одежду вам купить – на всех ярлыках прописан комфортный температурный режим.

С теорией покончено переходим к списку, начнем от «тела»:

  • Термобелье. Берите строго свой размер, оно должно плотно облегать фигуру, иначе работает хуже. Советую брать два комплекта – пока один сушится/стирается и т.д. второй носится.
  • Термоноски. Можно шерстяные носки, но термоноски обычно более ноские. Я беру из расчета на один день пешего похода – одну пару. Количество под вас смотрите сами, но минимум опять же одни носятся, другие сушатся.
  • Хотел написать про термотрусы, но передумал. Вдруг у нас толерастия зайдет так же далеко как в европе или штатах, так что тут каждый сам. Количество аналогично вышесказанному.
  • Флиска. Желательно на замке и с горлом. С капюшоном – на любителя, лично мне – не удобно.
  • Брюки и куртка. Я много лет пользуюсь нашими камуфляжами, с каждым годом они все комфортнее и удобнее, но можно пойти в любой спортивный магазин и взять все там. Главное – это дополнительные карманы на штанах и куртке.
  • Жилет. Сейчас полно легких жилетов из дышащих и не продуваемых тканей, поэтому даже если поход не планирует низких температур – я беру один тонкий жилет. Обычно беру два – тонкий и пуховый. В теплом сижу вечером у костра и сплю.
  • Брюки и куртка из непромокаемых и дышащих тканей. У меня без утепления, если сильный дождь одеваю прямо поверх любого количества одежды. Всякие пончо не люблю – мне в них неудобно что-то делать, да и брюки в них все равно намокают от дождя. Но это на любителя. Так как они без утепления – места они не занимают и ничего не весят. Накидку типа пончо тоже вожу с собой – в горах низовой ветер продувает спальник, а если его обернуть пончо – то тогда продувать не будет.
  • Дополнительные флисовые штаны, которые одеваются под низ обычных, для вечерних посиделок и сна.
  • В зависимости от времени года – теплая куртка и брюки.

Обувь:

  • В зависимости от ваших предпочтений и финансовых возможностей либо трекинговые ботинки, либо армейские. Армейские обычно удобнее тем, что их не жалко и шнуровка выше. Так как статья не про одежду или обувь, то особо заостряться на том какая лучше я не буду.
  • К ботинкам еще либо кеды/кроссовки/что-то аналогичное для теплого времени и отдыха для ног – главное маленький объем и вес, для чего конечно кеды лучший вариант.
  • Для сплавщиков – непромокаемые сапоги с утеплением. Не брать резиновые. Не путать с зимними. Сейчас полно вариантов в хозяйственных магазинах галош из пропилена (или как он там правильно называется) и сапог с внутренним утеплением. Это при том, что в отличии от резиновых, они и так теплые и легкие. Ищите – оно того стоит – и тепло и сухо и не жалко (стоят дешево). Именно в них можно спокойно сидеть вечером у костра.

 

К слову – эти три вида обуви можно варьировать из двух – легкая и теплая на ваш выбор. Например, кеды и теплые сапоги. Кому как нравится.

Набор посуды:

Тарелка, кружка, ложка, для любителей рюмка, для ценителей стакан. Если любите все горячее – желательно термокружка. Если нет, подойдет и обычная, но тогда обратите внимание на ручку на ней, чтобы она не нагревалась.

Ножик. Если есть возможность, возьмите еще и набор все в одном, называемый мультитулом. Не берите большой нож – он малофункционален, плюс не нравится сотрудникам правоохранительных органов.

 Пенка для сидения. Позволяет сидеть на любых поверхностях, в том числе и холодных, продается уже с резинкой на пояс.

Ну вот и все из необходимого на мой взгляд. Если что-то забыл – добавьте. Есть опыт – делитесь.

аватар: Кэп

сюда нужно!

сюда нужно подвести ссылки к статьям  - 

о покупке и выборе палатки, 

также о безопасности в походах,

и статью про автомобильные походы, 

можно статью про ориентирование

и т.д.

аватар: Лоцман

Неа

Не сюда и не нужно.

Все лежит в разделе подготовка к походам, заходи и читай)))

Если хочется конечно, то чего бы и нет - вставляй.
 

аватар: Лександер

Добрый всем день.Впервые

Добрый всем день.Впервые собираюсь совершить сплав по реке Пижма Кировской области от Тужинского моста и до г. Советск.Не могу найти карту реки Пижма.Или лоцию . Подскажите где искать и как распечатать.

аватар: Кэп

по реке Пижме

подробный отчет с небольшой лоцией тут - 

СПЛАВ ПО РЕКЕ ПИЖМА - 

этой лоции достаточно, так как река некотегорийная, 

если поискать в сети - то можно найти карту сантиметровку,

маршрут несложный, так что этого думаю будет достаточно!

Яндекс-карты будет достаточно.

Есть инфа, что в некоторых деревнях уже нет магазинов, так что закупку продуктов нужно делать в крупных Н.П., или все брать с собой.

Заброска и выброска на маршрут очень простая.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru