ОЗЕРО КОРКАТОВСКОЕ - ДЕРЕВНЯ КОРКАТОВО (КОКЛАСОЛА)

 

 

 

 

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО РЫБАЛКУ В МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ПОХОДЫ, СПЛАВЫ И ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

 

Озеро Коркатовское расположено в центре села Коркатово Моркинского района.

Озеро имеет междюнное происхождение, которое  углублено карстовым провалом в северной части.

Размер озера, примерно,  200м. в ширину, и 600м. в длину.

Глубина озера  точно не известна, дно  торфяное, заиленное.

Берега озера местами заросли березовым и ольшанным мелколесьем.

Вода в озере прозрачная, благодаря своему составу, хорошо отмывает посуду без использования моющих средств. А ещё в ней не заваривается чай. Вода имеет существенную щелочную реакцию. 

 

Озеро Коркатовское, село Коркатово

 Среди местных жителей про озеро ходит легенда. Она гласит, что озеро это вместе с плавающим на нём островом когда-то принёс в деревню ураган.

По другой версии озеро существовало давно, но однажды сильным ураганом часть берега оторвалось, откуда и произошли плавающие островки на озере.

Насколько это правда, не известно. Только остров на озере есть и, говорят, при сильном ветре можно заметить, как он движется. Остров большой, поросший деревьями. Местные жители даже собирают на нём клюкву. 

Озеро Коркатовское, село Коркатово

Название озера произошло от лежащей рядом деревни Коркатово. А название деревни является прозвищем первопоселенца, и образовано от древнего слова Коркато - "старик". По преданию, очень давно, на данном месте в старину долгое время жил только один старик, домик его был в глухом лесу. Он с большой семьёй перебрался сюда с правобережья Волги, но вся его семья умерла во время мора. Потом в этих местах стали селиться и другие жители.

Деревня находится на гористой местности.  В этих местах находится южная часть  Вятского увала. С севера на северо-восток от деревни  расположены овраги "Кабак корем", "Уярня курык", на южной стороне в глубоких оврагах имеются пруды, болото "Памаш куп" (то есть болото, откуда берет начало родник).

Дальше находятся горы Каменного карьера с историческим названием Корка курык. Недалеко на горе находится священная роща "Ош шурго". Здесь же растут вековые дубы и липы.

До начала 20 века около Коркатово проходил окружной (торговый) Царевококшайский тракт, соединявший Казань и Царевококшайск (не путать с почтовым Трактом, который проходил через Озерки-Шигаково). Деревня являлась волостным центром. Очень давно – во времена Казанского ханства, на горе Корка Курык была дозорная вышка для наблюдения за неприятелем. Её история также связана с восстание  Емельяна Пугачева, и чем-то похожа на историю про Дуб Пугачева  на Кленовой горе.

 

Озеро Коркатовское, село Коркатово

Документально известно, что в 1774 году, в период Пугачевского восстания, через деревню проходили его отряды. Волостным сотником в то время служил новокрещенный мариец Лукоян Андреев.

По всему  марийскому краю уже давно ходила смута, все ждали приближение войск Пугачева, и сигналом к выступлению крестьян должно было стать зарево пожаров над Казанью. Мол, осаждая город, пугачевцы должны были сперва поджечь пригороды и городские посады – дым и зарево пожаров были сигналом для того, чтобы на помощь Пугачёву выступили мари, татары, чуваши, русские, которые в этих краях были очень стеснены поборами, налогами и притеснениями властей. Зная это, повстанцы день и ночь дежурили на дозорной вышке на горе Корка Курык, и, завидев ночное зарево, двинулись в Казань по Галицкому тракту, соединившись с другими отрядами.

Спасаясь от расправы царских войск, обратно по этой же дороге  восставшие бежали в глубь марийской тайги и прятались в непроходимых чащах и болотах. При этом вместе с мари в лесную глушь сбегали и татары, которые снимались целыми селениями и обживались на новых местах, чтобы переждать это смутное время. До сих пор в Моркинском районе сохранились целые татарские деревни, например, Кульбаш (на этом же Галицком Тракте), Алмаметьево, Алдышка.

  Сама деревня Коркатово (Кокласола) сейчас является центром Коркатовского сельсовета. Она расположена в 19 км к юго-западу от районного центра, пос. Морки.

Первое упоминание о деревне обнаружено в переписной книге от 1678 года. Она являлась волостным центром Галицкой дороги Казанского уезда. По данным экономических примечаний XVIII века, в деревне было 30 дворов. Название Кокласола указывает на место расположения деревни по отношению к другим - "промежуточная, серединная деревня", то есть деревня, стоящая в середине дороги – тракта, который в то время  соединял столицу губернии и уездный центр. Действительно, Коркатово находится примерно посередине между Казанью и Йошкар-Олой, если провести условную дорогу.

По воспоминаниям старожилов, первоначально деревня стояла на высокой горе (Корка курык), где сейчас расположен каменный карьер. Название Кокласола, видимо, присвоено после того, как люди спустились с горы к ее подножию и начали строить дома между трех деревень - Улылсола, Шургесола и Краснояр (Йошкарэнхр).

В 1763 году насчитывалось 222 души мужского пола. Жители деревни, кроме земледелия и животноводства, занимались заготовкой дров и выжиганием золы вязовой, добычей поташа, извести и серого песка для нужд стекольного завода купца И. Степанова, а также охотились.

В 1886 году была открыта двухклассная церковно-приходская школа, которая находилась в частных домах. Первыми учителями работали П.Г. Григорьев, К.О. Королев. В 1927 году школа преобразована в начальную.

В 1929 году крестьяне создали коллективное хозяйство "Корка патыр", куда вошли 46 дворов, 231 человек. Председателем был выбран В.И. Голубкин. В 1938 году колхоз переименовали в "Красный перекоп".

 В 2004 году в д. Коркатово находится 211 дворов, проживают 782 человека, большинство мари. В деревне 56 домов каменные, остальные дервянные. Деревня славится своим вокально-инструментальном ансамблем "Шуматкече". Самодеятельные композиторы Е.Ю. Соколов и В.В. Петров не раз еще порадуют своими хорошими песнями и стихами. Сельская библиотека располагается в здании правления СПК. 

 

Следует также добавить, что почти каждый год на Корка-Курык (Каменная гора), Карман-курык и  Малый Карман-курык (Одо-курык) выезжают на летнюю практику  студенты биолого-химического факультета МарГУ. Данные горы являются Памятниками природы Марий Эл.

 

 

 _________________________________________________________________________

Информация  и  фото с сайтов:

http://www.12rus.ru/

http://gazeta.marsu.ru/

http://arh-mari.ru/index.php

http://www.radugamira.info/

 

 

 

 

 

ВложениеРазмер
1.jpg118.78 КБ
2.jpg115.6 КБ
3.jpg133.08 КБ
4.jpg103.54 КБ
5.jpg101.03 КБ
6.jpg116.66 КБ

Комментарии

Ой, как неожиданно! Я часто

Ой, как неожиданно! Я часто пользуюсь вашим сайтом, выбирая, куда можно поехать и что интересного посмотреть в нашей республике, а тут вдруг нахожу у вас свои фотографии.
С уважением,
Southern Cross с Радуги Мира.

Коркатово

еще раз спасибо за фото -
если что-то еще есть  по теме присылайте!
Hafizof@rambler.ru
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.