Озеро Юрдурское

юрдурское озеро 

  
  На картах название озера не обозначено, находится оно в правобережьи реки Илеть, возле населенного пункта Юрдур. (трасса Шелангер-Морки). Подъезд к озеру легко осуществим на любом транспорте.
  

 

 

  

 

 

  
  Вернемся к названию озера: на сайте 12Rus.ru пишут о населенном пункте Кукшнур, который находится около озера Кугуер. Читаем там же о деревне Юрдур "...Деревня находилась на берегу озера, потому ей дали название Ердур, Юрдур, что в переводе с марийского означает "край озера".
  
  
  
  
  Не может озеро называться Юрдур или Юрдурское, на мой взгляд) "озеро Край озера" - как то неправильно. Хотя утверждать не буду я не лингвист. В книге А.В.Русских А.Д. Иванова "Пещеры и карстовые озера Волговятского края" упоминается название Юрдур. Вот неболшая цитата, касающаяся озера: "Озеро Юрдур очень живописно, неправильной формы котловина, размерами 1700х900 м. при наибольшей глубине до 15м. (северо-западная часть), окружена высокими скалистыми склонами с еловой тайгой, сложенными известняками и доломитами казанского возраста, которые обнажаются на восточном берегу (юрдурские скалы)...
  
  
  
  
  Окраины котловины озера осложнены провальными воронками с понорами. Одна воронка с понором находится выше уровня озера, но весной вода из озера заходит в нее и исчезает в поноре.
  
  
  

 

 

  
  Были годы, когда вода из озера исчезала совсем. В западной части побережья отмечается свежее опускание поверхности вместе с лесом, причем выше по склону имеются карстовые воронки глубиной до 6м., а верхняя часть склона прорезана тремя рвами, идущими параллельно берегу и имеющими гравитационно-карстово-оползневое происхождение.
  
  
  
   Из моих впечатлений: Подход, подъезд к озеру осуществляется непосредственно из деревни Юрдур, можно также подъехать с северной стороны озера, но там лесная грунтовка и приходится делать большой крюк через Шереганово и Вонжеполь. Первое впечатление от озера было обманчивым: вроде как обычное озеро, разве что восточный берег возвышается, но ни острова ни живописности как бы не наблюдается. Пройдя по берегу, обнаружил, что озеро очень неправильной формы и возможности увидеть все озеро с одной точки, нет. Лишь пройдя небольшое расстояние по берегу убедился, что здесь, на озере есть и остров и мысы и заводи (старицы). На мой взгляд, можно сказать, что озеро разделено на две неравномерные части, соединенные между собой, причем место соединения зарастает и зацветает. И можно предположить, что при неблагоприятных условиях в будущем озеро просто разделится на два или даже на три озера.
  
  
  
  
   Есть остров небольшого размера с растущими деревьями, отделен от берега небольшой перемычкой воды. Плескание рыбы около моей лодки слегка напугало меня. Очень интересное, большое озеро не загаженное, несмотря на близость населенного пункта. На схеме озера (в книге А.В.Русских А.Д. Иванова) видно, что на озере было два острова, на сегодняшний день (спустя 20 лет после издания книги) наблюдается только один остров.
      Для более подробных изучений и иследований нужно ехать компанией с обязательным условием - разговоры со старожилами, которые могут поведать много интересного.
  
      

 

 

  Переплыв на северный берег, переждав начавшийся дождь, следую к конечной точке моего маршрута - к деревне Уилем (в переводе с марийского "Новое жильё"), точнее к озеру Ахат (название со слов местных жителей), которое находится около деревни. По пути зашел в настоящий деревенский магазин (дер. Усола-Вонжеполь), где входная дверь настолько маленькая, что приходится нагибаться в три погибели, дабы не зацепиться рюкзаком за косяки. Где печное отопление, и где хлеб с консервами продают на одной витрине с хозяйственными товарами. В деревне очень много брошенных заколоченных домов, что не может не огорчать.
  Маленький пруд с тарзанкой, столик со скамейками на берегу - хорошее место отдыха, особенно для таких путников как я. Еще не много, каких то несколько километров, и я в деревне Уилем. Пора уже переименовывать деревню - это не новое жилье, а брошенная, ветшающая, разрушающаяся деревня, в которой постоянно проживает лишь один человек. Очень интересно смотрится новая телефонная будка на фоне обветшалых домов.
  До озера я так и не дошел - деревня находится на высоте 180 метров, а пришлось преодолеть крутой спуск до 140 метров над уровнем моря. Много ручьев текущих к озеру, я насчитал их целых четыре. Пытался пройти с разных сторон, но везде почва с каждым шагом становится влажнее и превращается в болото.
  Вообщем все мои попытки не увенчались успехом, тем более, что точных GPS коордитат озера у меня не было, но воспоминания и впечатления останутся со мной навсегда.
  От деревни имеется тропинка к большому селу Октябрьский, где на автостанции и закончился мой поход.
  Общее расстояние пройденное мной от остановки Юрдур составило 18 км.
     

 

 

  Фотографии и описание озера предоставил Иван Сараев.
  
  
  
  

 

 

  ФОТО КОЧУЮЩИХ ЮРДУРСКОГО ОЗЕРА:
  
  

 

 

  
  

 

 

ВложениеРазмер
0.jpg108 КБ
1.jpg70.37 КБ
2.jpg80.43 КБ
3.jpg80.55 КБ
6.jpg78.05 КБ
7.jpg110.82 КБ
8.jpg122.36 КБ
9.jpg202.08 КБ

памятник природы!

Жители местного поселения обратились в Министерство с просьбой
Объявить Юрдурское озеро, Юрдурскую гору, а также окрестности, включая Поклонную гору - Памятником природы и Охраняемой территорией!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.