Источники Якты тау


Новые родники обустроены в селении Якты тау (Светлая гора) в Черемшанском районе РТ.
Не будет преувеличением сказать, что теперь Якты Тау «залили» водой. Нынче здесь проложили новую водопроводную линию, многие подвели воду к своим домам. Оказывается, как хорошо, когда воду можно брать из крана на кухне, ведь до сих пор в поселке не было водопровода. Благо, что в этой местности много родников, только в Якты Тау их насчитывается три.

Источники Якты тау

Источники Якты тау

Сегодня в поселке большой праздник по случаю обильного обеспечения чистой питьевой водой. Здесь после ремонта открыли Полевой родник, на торжество собралось немало гостей. В этот источник, называемый третьим родником Якты Тау, нефтяники вдохнули новую жизнь, обустроили его за 20 дней. Бригада нефтяников из Нурлата — мастера цеха по подготовке и переработки нефти привели в порядок ведущую к водоисточнику дорожку, соорудили ступеньки с железными перилами, приукрасили и благоустроили территорию родника. Родниковую воду можно черпать любой удобной посудой.

Источники Якты тау

Источники Якты тау

За последние годы нефтяники обустроили в нашем районе 52 родника, включая источник и в поселке Якты Тау.

По водопроводной линии внутри села вода перекачивается отсюда же: рядом с родником поставили две башни, а на улицах- колонки.
В годы молодости нам немало пришлось носить воду из этого родника ведрами, можно сказать, всю жизнь мы пользовались водой из этого источника,- говорит Накия апа Махмутова.- Ведь вода здесь мягкая и очень вкусная.

Источники Якты тау

Источники Якты тау

Следует отметить, что показатели жесткости воды из Полевого родника одни из самых низких, то есть вода очень хорошая.
Сегодня гости и сельчане, пришедшие на праздник в поселке Якты Тау, где проживают 138 человек, выразили искреннюю благодарность нефтяникам, руководителям района и сельского поселения. В песнях высказали свою благодарность и похвалу. По случаю открытия старого- нового родника произнесла слова поздравления и заместитель главы муниципального района Миляуша Батыршина.

А когда Мукатдиса апа Лотфуллина сказала: «Я бы наградила великодушных руководителей и умелых мастеров, подаривших нам воду, нобелевской премией»,- громкие аплодисменты десятков присутствующих стали доказательством того, что здесь выполнили очень нужную работу.
Пришедших на сегодняшний праздник гостей угощали горячим чаем из родниковой воды, вкусными блинами, баурсаком. Но самовар не придется убирать далеко, ведь буквально через неделю - десять дней в этом же поселке Якты Тау состоится открытие нового клуба, где есть место и для фельдшерско- акушерского пункта.

Источники Якты тау

На прокладку новой водопроводной линии и строительство клуба в поселке Якты Тау затрачено около 20 миллионов рублей.
Осенью, наверняка, в поселке бывает очень много гостей, так как на улицах здесь не счесть гусей. Близ водоемов всегда бывает много живности, ведь и она тянется к воде.

Жители поселка Якты Тау достойны такой заботы о них. Здесь не ругают, как в других селах и деревнях, «вышестоящих», не жалуются на жизнь, и даже не держат обиду на колхоз - сельхозобщество. И о них попросили написать тоже с похвалой.

Источники Якты тау

Источники Якты тау

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДЕРЕВНИ ЯКТЫ ТАУ
Регион - ТАТАРСТАН РЕСПУБЛИКА
Район - ЧЕРЕМШАНСКИЙ РАЙОН
Населенный пункт - д. Якты Тау
Почтовый индекс - 423117

Населения: 70-80 человек, занятие - Сельское Хозяйство
Краткая история: основан в 1929 году, до этого входил в состав деревни Старое Кадеево. Первый год зимовали - три семьи, полное переселение закончилось в 1932 году. Обучение в школе было 4 класса. У деревни в 1932 году были - клуб, магазин, библиотека, водяная мельница, после Великой Отечественной Войны появились - паровой двигатель для подачи электроэнергии, пилорам, которым руководил Сафин Сулейман Бахманович (1906 года рождения). Имелся свинокомплекс, животноводческий комплекс, а также большой конный двор. На данный момент поселок полостью газифицирован, проведен асфальт.
Достопримечательности: возведена мечеть силами населения, руководителем строительства которого был Гамируллин Габдулбарый Габдулхаевич(1930 года рождения), библиотека, начальная школа(1-3 класса), мед.пункт.

Источники Якты тау

Природные условия: расположен на равнинной территории, чернозем, имеются естественные родники, поселок пересекают три маленькие речки, которые впадают в реку Малая Сульча. Климат умеренно - континентальный с достаточным увлажнением.
В трехстах метрах от поселка начинается огромный лес, с разнообразными деревьями и растениями. В лесах обитают лоси, олени, кабаны, куропатки, лисы, змеи, зайци, ежи. Река Малая Сульча собеих берегов окутана деревьями и кустарниками, среди которых можно тихо посидеть и порыбачить.

Транспорт: автобус по расписанию
Местные органы власти: Старо-Кадеевский сельский совет, председатель - Зайнуллин Реваль, секретарь - Локманова Румия Мингаязовна.
Отделение связи: Начальник почты - Валиуллина Гульсина Якуповна.
Возможность оказания скорой медицинской помощи: Фельдшерский пункт
Участники Великой Отечественной Войны: до наших дней дожил - Абдуллаев Анвар, 1925 года рождения.

Источники Якты тау
____________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛА И ФОТО:
Команда Кочующие.
Кадыр Гумеров
http://www.nashcheremshan.ru/
http://www.gazeta.tatneft.ru/news/show/7248
http://www.outdoors.ru/

Комментарии

аватар: Ильгиз

молодцы!

спасибо, что рассказываете про разные уголки нашей малой Родины,
я хотя уже давно живу в другом городе, но благодаря вашему сайту словно путешествую по разным районам Татарстана! Благодарю, очень познавательно и интересно!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru