Бендериада

Команда Кочующие - Бендериада – 2012 – Козьмодемьянск

 

Большинство туристов попадают в Козьмодемьянск через пристань на Волге. Тут-то их и поджидают торговцы и ремесленники. Прямо на пристани можно приобрести изделия из корней, плетеные корзины и мебель. Летом местные жители приносят на продажу яблоки и клубнику из своего огорода, лесные ягоды и грибы — из окрестных лесов.

Считается, что Козьмодемьянск — прообраз города Васюки из знаменитого романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». В городе даже открыт Музей юмора имени Остапа Бендера, есть магазины «Мастер Гамбс», «Отец Федор», «Мадам Грицацуева». Но звание «шахматной столицы мира» оспаривают как минимум еще два российских города — Элиста (Калмыкия) и соседний с Козьмодемьянском -  городок Васильсурск.

Сюда же из Казани прибыла команда клуба  «УРА» и некоторые Кочующие, в том числе  легендарный Штурман Арчи, чтобы самим посмотреть на знаменитый праздник, проходящий на берегах Волги.

 

 

 

События и праздники

Июль — Межрегиональный фестиваль сатиры и юмора «Бендериада». Этот праздник отмечается с 1995 года, ежегодно сюда съезжаются поклонники романа Ильфа и Петрова и просто люди с хорошим чувством юмора. Фестиваль включает в себя карнавальное шествие под предводительством самого Бендера, аукцион «12 стульев», где можно приобрести стул с бриллиантами, «межпланетный» шахматный турнир, а также всевозможные театрализованные представления, выступления юмористов и музыкальные концерты. Фестивальные площадки работают по всему городу, но главное действо проходит на Базарной площади.

 

 

 

 

Любой местный житель покажет вам остатки деревянной лестницы, по которой Остап Бендер “летел, как ангел”, и расскажет, что на лодке до Чебоксар  РЕКА Волга донесет ровно за одну ночь - все, как в книге.

                

                ЛЕГЕНДАРНЫЙ ШТУРМАН АРЧИ  ДАЕТ ИНТЕРВЬЮ  ТЕЛЕВИЗИОНЩИКАМ         

 

 

Идея оживить городскую легенду появилась в самое тяжелое для страны время. Шел 1995 год, закрывались предприятия, люди теряли работу.

- Атмосфера в городе была очень напряженной, - вспоминает мэр Козьмодемьянска Владимир Торопов. - Идея устроить праздник для всех была, конечно, заманчивой. Советские праздники тогда уже ушли в прошлое, новые еще не прижились. И тут нам говорят: давайте посмеемся. Никакого повода. Просто праздник - не национальный, не политический, скорее семейный. Не верилось, что что-то получится, денег не было. Первый фестиваль был не слишком убедительным - немного комканым, не очень массовым, так, сплошная самодеятельность.

 

 

Кто был прародителем идеи “Бендериады” неясно, история сохранила имена краеведа Арнольда Муравьева, бывшего тогда главой города Юрия Тарасова и главного редактора журнала сатиры и юмора “Пачемыш-Оса” Виталия Шкалина. Организаторам-энтузиастам пришлось даже столкнуться с недовольством церкви - слишком масштабно они чествовали вымышленного проходимца Бендера. Но народ, измученный отчаянием и неизвестностью, вцепился в праздник как в спасательный круг.

 

 

С тех пор каждый год Козьмодемьянск ровно на день превращается в Васюки. О легендах “Бендериады”, которых за семнадцать фестивальных лет накопилось немало, горожане готовы говорить часами: о незабываемом параде мам с колясками в Год семьи, о ловле поросенка, о том, как десятилетний житель Козьмодемьянска на турнире обыграл гроссмейстера Евгения Васюкова. Обязательно добавят: за столько лет в многотысячной толпе гостей не было ни одной драки, не замечено ни единой кражи.

 

 

Главное действо праздника, ради которого в Васюки приезжают гости со всей республики и даже из столицы, - это аукцион стульев мадам Петуховой. Любой желающий может попытаться купить один из 12 легендарных предметов мебели либо выиграть его в интеллектуальной викторине. В одном из стульев зашиты… Да-да настоящие бриллианты. Причем стоимость украшений растет с каждым годом.

 

 

- Теперь мы позволяем себе тратиться на фестиваль все больше, - делится глава администрации. - Выделяются средства из республиканского бюджета, помогают спонсоры - организуют освещение, аппаратуру, ставят аттракционы или приглашают артистов. Уже сегодня праздник практически самоокупается.

 

 

Уже после первого фестиваля в городе решено было основать музей сатиры и юмора имени Остапа Бендера, сегодня посетить его считает долгом каждый, кого судьба заносит в те края. Несколько лет назад в городе установили памятник двенадцати стульям и уже присмотрели место для монумента самому Бендеру - рядом с музеем, в пятнадцати шагах от гранитного Владимира Ильича.

 

 

Для городка с населенем 23 тысячи человек собственный фестиваль стал настоящей школой жизни - чтобы организовать столь масштабное действо на крошечной холмистой территории, нужны усилия всего города. Потому нероссийской провинциальностью веет от аккуратных старинных домиков, ровных дорог и прибранных площадей. В городке целых четыре музея.

- Недостатка в посетителях нет, особенно в дни фестиваля, - заведующая Этнографическим музеем под открытым небом Наталья Мякина с наслаждением обводит взглядом великолепный вид на РЕКУ Волгу. - Музей посвящен традициям народов мари, для сотрудников марийский - родной язык. А для приезжих - это экзотика. Рассказываем, что в некоторых деревнях люди до сих пор живут как в музее - традиционным укладом. Не верят.

 

 

Что особенно бросается в глаза во время прогулки по Козьмодемьянску - это дети. Их неожиданно много для привычного пейзажа российской глубинки: азартно обгоняющие на велосипедах немногочисленные авто, прыгающие по нагретым солнцем плитам набережной, лепечущие по-марийски, пригревшись на руках у молодых мам.

- Многие замечают, что у нас много детей, - соглашается мэр Владимир Торопов. - Несовершеннолетних - почти четверть населения города. Радуемся, хотя в детских садах мест не хватает. В чем секрет? Наверное, в том, что люди имеют возможность жить пусть небогато, но достойно, не бедствовать, потому и не боятся заводить детей.

 

 

Средняя зарплата по городу - около пяти тысяч рублей - сумма по столичным меркам безнадежная. Оттого многим в Козьмодемьянске, как и по всей России, пришлось выучить непростую дорогу к длинному рублю, отправляясь на заработки в столицу. В конце девяностых возобновили работу некоторые предприятия, сегодня основные работодатели - два завода по производству радиоэлементов, на них работает почти половина города. Безработных в городе - 104 человека.

После школы почти 90 процентов юных козьмодемчан продолжают обучение - в городе действует гуманитарная академия, многие разъезжаются по большим городам: Чебоксары, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Москва. Такого, чтобы после первого же семестра вернулись, не бывало, не без гордости рассказывает мэр. И делится секретом: не давать молодым болтаться без дела.

 

 

- Главное - приучать к делу с детства: конкурсы, кружки, работа в деревне. Многие горожане родились в деревнях и стараются не допускать, чтобы малые поселения погибли - продолжают ездить туда, занимаются натуральным хозяйством. Конечно, немало молодых людей уезжают из города навсегда, но панических настроений: “хоть дворником, но в Москве” - большинство не разделяет. Уже заканчивает школу поколение, которое не мыслят свой город иначе как фестивальную столицу.

 

 

Популярный бренд “Бендериада” не раз пытались купить - первыми были желающие из Чебоксар, затем звонили из Волгограда. Но фестиваль не манок для туристов, не просто средство зарабатывать деньги, объясняет причину отказа Владимир Торопов: “Каждый год наши люди, живущие в других городах, договариваются с друзьми и родными: встретимся на “Бендериаде”. Они не испытывают отвращения к своему городу, с удовольствием возвращаются - есть повод. Для жителей города важно, что фестиваль, как и прежде, принадлежит им”.

 

 

 

Жители Козьмодемьянска обязательно рассказывают историю о том, как Семен Фарада, которого местные власти пригласили на открытие фестиваля «Бендериада», задержался в городе на целую неделю. Несколько раз ему предоставляли машину до железнодорожной станции в Чебоксарах, актер уезжал было в Москву, но под вечер снова возвращался в гостиницу. Потому что не мог устоять перед обаянием маленького марийского городка.

Подобных историй о гостях, попавших под очарование Козьмодемьянска, много. Местные экскурсоводы непременно вспомнят о десятке постоянных туристов из больших городов вроде Самары и Казани, которые пишут в книге отзывов: «В крупных городах надо зарабатывать деньги, а в вашем городе стоит жить».

 

 

С ходу и не скажешь, чем так очаровывает Козьмодемьянск. Крупных развлекательных центров, больших магазинов или помпезных зданий здесь нет. Главные достопримечательности, помимо известного на всю страну Музея сатиры и юмора им. О. Бендера, — поэтичные виды на Волгу, особо трогательные в своей простоте деревянные домики да местные жители.

Спросите у любого, даже совсем незнакомого человека, про жизнь Козьмодемьянска или «Бендериаду» — и он будет часами терпеливо и добродушно рассказывать, почему Васюки из романа «12 стульев» находятся именно здесь, в Козьмодемьянске, и зачем товарищу Бендеру понадобилась черная ладья. Терпение и добродушие местных жителей не зависят от времени суток.

Кстати, с Семена Фарады денег за проживание в гостинице почти не взяли — и вовсе не потому, что постеснялись знаменитого актера. Просто для хорошего человека жителям Козьмодемьянска ничего не жалко.

 

 

                          ВИТАЛИЙ  МИРНЫЙ  ИГРАЕТ  НА  ГИТАРЕ  ГИМН  КОЧУЮЩИХ            

 

                       ПРАЗДНИЧНАЯ  ПРОГРАММА  БЕНДЕРИАДЫ-2012 ГОДА       

 

19.07.2012

Спектакль «Чай с базиликом»

ЦНК им. Я. Эшпая

20.07.2012

 

КВН – 2012 «Вы, васюкинцы, главные на этом празднике жизни!»

ЦНК им. Я. Эшпая

 

21.07.2012
 

Начало движения карнавального шествия от здания администрации до музея им. А.В.Григорьева

Здание администрации

9:45

Встреча Остапа Бендера у пристани «Васюки»

Набережная р.Волга

10:00

Карнавальное шествие

Площадь К. Маркса

10.30

Открытие фестиваля

Площадь К. Маркса

11:00

Триатлон

Центральный парк

11:00

Концертная программа артистов из других городов

Площадь К. Маркса

11:00

Открытие шахматного турнира

Школа №1

12:00

Конкурс двойников

Площадь К. Маркса

12:30

Интеллектуальный аукцион

Площадь К. Маркса

13:00

Аукцион 12 стульев

Площадь К. Маркса

13:30

Концертная программа «Дети Остапа»

Площадь К. Маркса

15:00 –17:00

Перерыв

 

17:00

Концертная программа «Молодость»

Площадь К. Маркса

18:00

Награждение победителей карнавального шествия и конкурсных программ

Площадь К. Маркса

18:30

Выступление постоянных участников шоу «Кривое зеркало»

Площадь К. Маркса

20:00 –22:00

Дискотека с поддержкой Go-go и Fire-show

Площадь К. Маркса

22:00

Фейерверк «Искрометная Бендериада»

Набережная р. Волги

 

ПЛОЩАДКИ

 

11:00 – 12:00

Оркестровая площадка

Центральный парк

12:00 – 15:00

Детская площадка

Центральный парк

12:00 – 14:00

Тараканьи бега

Площадка у музея им. А. Григорьева

13:00 – 15:00

Пляжная молодежная площадка

Городской пляж

15:00 –17:00

Ретро – площадка (ВИА «Ягуар»)

Центральный парк

 

 

 

 

 

Музей юмора имени Остапа Бендера:

Считается, что Козьмодемьянск послужил прообразом города Васюки из знаменитого романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Любовь горожан к сыну турецкоподданного воистину сильна — каждый второй дом украшен шахматной доской, есть памятник стульям, за день можно встретить не меньше пяти Лжебендеров. Здесь даже есть музей, посвященный пребыванию великого комбинатора в Васюках — Музей юмора имени Остапа Бендера.

Город Козьмодемьянск (Горномарийский район Марий Эл)

 

В двух из четырёх залах музея хранятся предметы, так или иначе иллюстрирующие ту часть романа Ильфа и Петрова, в которой Остап Бендер проводил одновременный сеанс игры на 160 досках и строил планы по проведению межпланетного шахматного турнира. Здесь же собраны материалы, связанные с фестивалем юмора «Бендериада», который проходит с 1995 года. Вся история этого веселого праздника (фотографии, рекламные буклеты) представлена в музее.

В двух других залах выставлены сатирические рисунки Игоря Иванова и Анатолия Смирнова, коллажи Анатолия Смирнова и скульптуры Николая Леденейкина.

В музее можно увидеть табличку «Пиво отпускается только членам профсоюза», которая непродолжительное время висела над местным продуктовым магазином.

Наравне с другими музеями города входит в Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс.

 

 

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

Команда Кочующие.

Группа клуба матрасного туризма «Ура» Вконтакте.

http://www.rg.ru/

http://kuzma.rus12.ru/

http://strana.ru/places/292361 

 _

 

Комментарии

аватар: Кэп

завтра Бендериада!

Приглашаем 23 июля в старинный город на Волге - Козьмодемьянск. В этот день будет фестиваль Бендериада - привет тебе, Нью-Васюки. Это удивительно красивый город, в котором сохранилось много старины. В программе : 
Бендериада: «Приключения Остапа Бендера в Васюках» 
Знакомство с этнографическим музеем под открытым небом 
Музеем купеческого быта. 
Обзорная экскурсия по городу 
Этот город славился самой крупной в России лесной ярмаркой - плоты выстраивались на несколько десятков километров, сейчас своими прекрасными музеями и деревянной стариной. 

аватар: Кэп

фестивалю Бендериада 25 лет!

Каждое лето Козьмодемьянск (Марий Эл) волшебным образом преображается в Васюки. Нынче ему предстоит пережить эту метаморфозу в 25-й раз.

Впрочем, вмешательство высших сил - всего лишь аллегория. Всю четверть века в роли доброго волшебника - «крестного отца» «Бендериады» - выступает главный редактор сатирического журнала "Пачемыш» («Оса») Виталий Шкалин. Вот что нам удалось у него разузнать.

- Виталий Никифорович, есть ли у юбилейной «Бендериады» особенности?

- Последнее время фестиваль проходил в предпоследнюю субботу июля. Теперь мы решили вернуться к первоначальной дате - последней субботе. Это привычнее и удобнее для гостей, особенно прибывающих издалека. Короче, в этом году ждем всех 27 июля.

- Отразится ли «серебряная» дата в специфике праздника?

- В одном из стульев мадам Петуховой будет находиться серебряное кольцо с настоящим бриллиантом. Оно у нас уже есть, теперь ищем дюжину подходящих старых стульев. Если кто-то из читателей знает, где их найти - позвоните! В знак благодарности мы свозим вас на фестиваль бесплатно.

Кроме того, попросили "серебряный голос Марий Эл" - певца и композитора Михаила Мосунова - написать гимн «Бендериады». Он прозвучит для васюкинцев и гостей города в исполнении автора.

- Кого планируете пригласить на юбилей?

- Прежде всего, конечно же, всех любителей сатиры и юмора нашей республики - отдохните, оторвитесь от повседневных бытовых проблем. А вот что касается нового поколения эстрадных юмористов — они со своими шутками ниже пояса меня уже «достали». В свое время в выборе артистов мне очень помогал Аркадий Арканов, которого впоследствии мы включили в редколлегию журнала «Пачемыш». Теперь, когда Аркадия Михайлович уже нет, я предложил на его место Анатолия Трушкина. И он сразу согласился!

- Сейчас вы придумали еще одно новшество - соревнование рыбаков "Клевые Васюки".

- Да, причем в прошлом году разрешили иметь лишь одну поплавочную удочку. Но в честь юбилея подобрели и раскрепостили участников: нынче они смогут попытать рыбацкого счастья и поплавочной, и фидером.

- Не накопилось ли у вас за четверть века чувства усталости?

- Если что-то делаешь для себя - можно устать. Ну, а если для людей, для их улыбок... К тому же, нынче "грозятся" приехать коллеги из татарского сатирического журнала "Чаян» («Скорпион") и белорусского "Вожык» (Ёж") с желанием перенять опыт пачемышцев. Как видим, марийская «Бендериада» прославилась не только на всю Россию, но и на СНГ!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru