ПОДДЕРЖИ ПРОЕКТ
Команды Кочующих
www.komanda-k.ru
Большинство туристов попадают в Козьмодемьянск через пристань на Волге. Тут-то их и поджидают торговцы и ремесленники. Прямо на пристани можно приобрести изделия из корней, плетеные корзины и мебель. Летом местные жители приносят на продажу яблоки и клубнику из своего огорода, лесные ягоды и грибы — из окрестных лесов.
Считается, что Козьмодемьянск — прообраз города Васюки из знаменитого романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». В городе даже открыт Музей юмора имени Остапа Бендера, есть магазины «Мастер Гамбс», «Отец Федор», «Мадам Грицацуева». Но звание «шахматной столицы мира» оспаривают как минимум еще два российских города — Элиста (Калмыкия) и соседний с Козьмодемьянском - городок Васильсурск.
Сюда же из Казани прибыла команда клуба «УРА» и некоторые Кочующие, в том числе легендарный Штурман Арчи, чтобы самим посмотреть на знаменитый праздник, проходящий на берегах Волги.
События и праздники
Июль — Межрегиональный фестиваль сатиры и юмора «Бендериада». Этот праздник отмечается с 1995 года, ежегодно сюда съезжаются поклонники романа Ильфа и Петрова и просто люди с хорошим чувством юмора. Фестиваль включает в себя карнавальное шествие под предводительством самого Бендера, аукцион «12 стульев», где можно приобрести стул с бриллиантами, «межпланетный» шахматный турнир, а также всевозможные театрализованные представления, выступления юмористов и музыкальные концерты. Фестивальные площадки работают по всему городу, но главное действо проходит на Базарной площади.
Любой местный житель покажет вам остатки деревянной лестницы, по которой Остап Бендер “летел, как ангел”, и расскажет, что на лодке до Чебоксар РЕКА Волга донесет ровно за одну ночь - все, как в книге.
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ШТУРМАН АРЧИ ДАЕТ ИНТЕРВЬЮ ТЕЛЕВИЗИОНЩИКАМ
Идея оживить городскую легенду появилась в самое тяжелое для страны время. Шел 1995 год, закрывались предприятия, люди теряли работу.
- Атмосфера в городе была очень напряженной, - вспоминает мэр Козьмодемьянска Владимир Торопов. - Идея устроить праздник для всех была, конечно, заманчивой. Советские праздники тогда уже ушли в прошлое, новые еще не прижились. И тут нам говорят: давайте посмеемся. Никакого повода. Просто праздник - не национальный, не политический, скорее семейный. Не верилось, что что-то получится, денег не было. Первый фестиваль был не слишком убедительным - немного комканым, не очень массовым, так, сплошная самодеятельность.
Кто был прародителем идеи “Бендериады” неясно, история сохранила имена краеведа Арнольда Муравьева, бывшего тогда главой города Юрия Тарасова и главного редактора журнала сатиры и юмора “Пачемыш-Оса” Виталия Шкалина. Организаторам-энтузиастам пришлось даже столкнуться с недовольством церкви - слишком масштабно они чествовали вымышленного проходимца Бендера. Но народ, измученный отчаянием и неизвестностью, вцепился в праздник как в спасательный круг.
С тех пор каждый год Козьмодемьянск ровно на день превращается в Васюки. О легендах “Бендериады”, которых за семнадцать фестивальных лет накопилось немало, горожане готовы говорить часами: о незабываемом параде мам с колясками в Год семьи, о ловле поросенка, о том, как десятилетний житель Козьмодемьянска на турнире обыграл гроссмейстера Евгения Васюкова. Обязательно добавят: за столько лет в многотысячной толпе гостей не было ни одной драки, не замечено ни единой кражи.
Главное действо праздника, ради которого в Васюки приезжают гости со всей республики и даже из столицы, - это аукцион стульев мадам Петуховой. Любой желающий может попытаться купить один из 12 легендарных предметов мебели либо выиграть его в интеллектуальной викторине. В одном из стульев зашиты… Да-да настоящие бриллианты. Причем стоимость украшений растет с каждым годом.
- Теперь мы позволяем себе тратиться на фестиваль все больше, - делится глава администрации. - Выделяются средства из республиканского бюджета, помогают спонсоры - организуют освещение, аппаратуру, ставят аттракционы или приглашают артистов. Уже сегодня праздник практически самоокупается.
Уже после первого фестиваля в городе решено было основать музей сатиры и юмора имени Остапа Бендера, сегодня посетить его считает долгом каждый, кого судьба заносит в те края. Несколько лет назад в городе установили памятник двенадцати стульям и уже присмотрели место для монумента самому Бендеру - рядом с музеем, в пятнадцати шагах от гранитного Владимира Ильича.
Для городка с населенем 23 тысячи человек собственный фестиваль стал настоящей школой жизни - чтобы организовать столь масштабное действо на крошечной холмистой территории, нужны усилия всего города. Потому нероссийской провинциальностью веет от аккуратных старинных домиков, ровных дорог и прибранных площадей. В городке целых четыре музея.
- Недостатка в посетителях нет, особенно в дни фестиваля, - заведующая Этнографическим музеем под открытым небом Наталья Мякина с наслаждением обводит взглядом великолепный вид на РЕКУ Волгу. - Музей посвящен традициям народов мари, для сотрудников марийский - родной язык. А для приезжих - это экзотика. Рассказываем, что в некоторых деревнях люди до сих пор живут как в музее - традиционным укладом. Не верят.
Что особенно бросается в глаза во время прогулки по Козьмодемьянску - это дети. Их неожиданно много для привычного пейзажа российской глубинки: азартно обгоняющие на велосипедах немногочисленные авто, прыгающие по нагретым солнцем плитам набережной, лепечущие по-марийски, пригревшись на руках у молодых мам.
- Многие замечают, что у нас много детей, - соглашается мэр Владимир Торопов. - Несовершеннолетних - почти четверть населения города. Радуемся, хотя в детских садах мест не хватает. В чем секрет? Наверное, в том, что люди имеют возможность жить пусть небогато, но достойно, не бедствовать, потому и не боятся заводить детей.
Средняя зарплата по городу - около пяти тысяч рублей - сумма по столичным меркам безнадежная. Оттого многим в Козьмодемьянске, как и по всей России, пришлось выучить непростую дорогу к длинному рублю, отправляясь на заработки в столицу. В конце девяностых возобновили работу некоторые предприятия, сегодня основные работодатели - два завода по производству радиоэлементов, на них работает почти половина города. Безработных в городе - 104 человека.
После школы почти 90 процентов юных козьмодемчан продолжают обучение - в городе действует гуманитарная академия, многие разъезжаются по большим городам: Чебоксары, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Москва. Такого, чтобы после первого же семестра вернулись, не бывало, не без гордости рассказывает мэр. И делится секретом: не давать молодым болтаться без дела.
- Главное - приучать к делу с детства: конкурсы, кружки, работа в деревне. Многие горожане родились в деревнях и стараются не допускать, чтобы малые поселения погибли - продолжают ездить туда, занимаются натуральным хозяйством. Конечно, немало молодых людей уезжают из города навсегда, но панических настроений: “хоть дворником, но в Москве” - большинство не разделяет. Уже заканчивает школу поколение, которое не мыслят свой город иначе как фестивальную столицу.
Популярный бренд “Бендериада” не раз пытались купить - первыми были желающие из Чебоксар, затем звонили из Волгограда. Но фестиваль не манок для туристов, не просто средство зарабатывать деньги, объясняет причину отказа Владимир Торопов: “Каждый год наши люди, живущие в других городах, договариваются с друзьми и родными: встретимся на “Бендериаде”. Они не испытывают отвращения к своему городу, с удовольствием возвращаются - есть повод. Для жителей города важно, что фестиваль, как и прежде, принадлежит им”.
Жители Козьмодемьянска обязательно рассказывают историю о том, как Семен Фарада, которого местные власти пригласили на открытие фестиваля «Бендериада», задержался в городе на целую неделю. Несколько раз ему предоставляли машину до железнодорожной станции в Чебоксарах, актер уезжал было в Москву, но под вечер снова возвращался в гостиницу. Потому что не мог устоять перед обаянием маленького марийского городка.
Подобных историй о гостях, попавших под очарование Козьмодемьянска, много. Местные экскурсоводы непременно вспомнят о десятке постоянных туристов из больших городов вроде Самары и Казани, которые пишут в книге отзывов: «В крупных городах надо зарабатывать деньги, а в вашем городе стоит жить».
С ходу и не скажешь, чем так очаровывает Козьмодемьянск. Крупных развлекательных центров, больших магазинов или помпезных зданий здесь нет. Главные достопримечательности, помимо известного на всю страну Музея сатиры и юмора им. О. Бендера, — поэтичные виды на Волгу, особо трогательные в своей простоте деревянные домики да местные жители.
Спросите у любого, даже совсем незнакомого человека, про жизнь Козьмодемьянска или «Бендериаду» — и он будет часами терпеливо и добродушно рассказывать, почему Васюки из романа «12 стульев» находятся именно здесь, в Козьмодемьянске, и зачем товарищу Бендеру понадобилась черная ладья. Терпение и добродушие местных жителей не зависят от времени суток.
Кстати, с Семена Фарады денег за проживание в гостинице почти не взяли — и вовсе не потому, что постеснялись знаменитого актера. Просто для хорошего человека жителям Козьмодемьянска ничего не жалко.
ВИТАЛИЙ МИРНЫЙ ИГРАЕТ НА ГИТАРЕ ГИМН КОЧУЮЩИХ
ПРАЗДНИЧНАЯ ПРОГРАММА БЕНДЕРИАДЫ-2012 ГОДА
19.07.2012 |
Спектакль «Чай с базиликом» |
ЦНК им. Я. Эшпая |
20.07.2012 |
КВН – 2012 «Вы, васюкинцы, главные на этом празднике жизни!» |
ЦНК им. Я. Эшпая |
21.07.2012 |
Начало движения карнавального шествия от здания администрации до музея им. А.В.Григорьева |
Здание администрации |
9:45 |
Встреча Остапа Бендера у пристани «Васюки» |
Набережная р.Волга |
10:00 |
Карнавальное шествие |
Площадь К. Маркса |
10.30 |
Открытие фестиваля |
Площадь К. Маркса |
11:00 |
Триатлон |
Центральный парк |
11:00 |
Концертная программа артистов из других городов |
Площадь К. Маркса |
11:00 |
Открытие шахматного турнира |
Школа №1 |
12:00 |
Конкурс двойников |
Площадь К. Маркса |
12:30 |
Интеллектуальный аукцион |
Площадь К. Маркса |
13:00 |
Аукцион 12 стульев |
Площадь К. Маркса |
13:30 |
Концертная программа «Дети Остапа» |
Площадь К. Маркса |
15:00 –17:00 |
Перерыв |
|
17:00 |
Концертная программа «Молодость» |
Площадь К. Маркса |
18:00 |
Награждение победителей карнавального шествия и конкурсных программ |
Площадь К. Маркса |
18:30 |
Выступление постоянных участников шоу «Кривое зеркало» |
Площадь К. Маркса |
20:00 –22:00 |
Дискотека с поддержкой Go-go и Fire-show |
Площадь К. Маркса |
22:00 |
Фейерверк «Искрометная Бендериада» |
Набережная р. Волги |
|
ПЛОЩАДКИ |
|
11:00 – 12:00 |
Оркестровая площадка |
Центральный парк |
12:00 – 15:00 |
Детская площадка |
Центральный парк |
12:00 – 14:00 |
Тараканьи бега |
Площадка у музея им. А. Григорьева |
13:00 – 15:00 |
Пляжная молодежная площадка |
Городской пляж |
15:00 –17:00 |
Ретро – площадка (ВИА «Ягуар») |
Центральный парк |
Музей юмора имени Остапа Бендера:
Считается, что Козьмодемьянск послужил прообразом города Васюки из знаменитого романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Любовь горожан к сыну турецкоподданного воистину сильна — каждый второй дом украшен шахматной доской, есть памятник стульям, за день можно встретить не меньше пяти Лжебендеров. Здесь даже есть музей, посвященный пребыванию великого комбинатора в Васюках — Музей юмора имени Остапа Бендера.
В двух из четырёх залах музея хранятся предметы, так или иначе иллюстрирующие ту часть романа Ильфа и Петрова, в которой Остап Бендер проводил одновременный сеанс игры на 160 досках и строил планы по проведению межпланетного шахматного турнира. Здесь же собраны материалы, связанные с фестивалем юмора «Бендериада», который проходит с 1995 года. Вся история этого веселого праздника (фотографии, рекламные буклеты) представлена в музее.
В двух других залах выставлены сатирические рисунки Игоря Иванова и Анатолия Смирнова, коллажи Анатолия Смирнова и скульптуры Николая Леденейкина.
В музее можно увидеть табличку «Пиво отпускается только членам профсоюза», которая непродолжительное время висела над местным продуктовым магазином.
Наравне с другими музеями города входит в Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс.
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Группа клуба матрасного туризма «Ура» Вконтакте.
_
Контактная информация: Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru
Продвижение сайта в интернете:
Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru
Комментарии
завтра Бендериада!
Приглашаем 23 июля в старинный город на Волге - Козьмодемьянск. В этот день будет фестиваль Бендериада - привет тебе, Нью-Васюки. Это удивительно красивый город, в котором сохранилось много старины. В программе :
Бендериада: «Приключения Остапа Бендера в Васюках»
Знакомство с этнографическим музеем под открытым небом
Музеем купеческого быта.
Обзорная экскурсия по городу
Этот город славился самой крупной в России лесной ярмаркой - плоты выстраивались на несколько десятков километров, сейчас своими прекрасными музеями и деревянной стариной.
фестивалю Бендериада 25 лет!
Каждое лето Козьмодемьянск (Марий Эл) волшебным образом преображается в Васюки. Нынче ему предстоит пережить эту метаморфозу в 25-й раз.
Впрочем, вмешательство высших сил - всего лишь аллегория. Всю четверть века в роли доброго волшебника - «крестного отца» «Бендериады» - выступает главный редактор сатирического журнала "Пачемыш» («Оса») Виталий Шкалин. Вот что нам удалось у него разузнать.
- Виталий Никифорович, есть ли у юбилейной «Бендериады» особенности?
- Последнее время фестиваль проходил в предпоследнюю субботу июля. Теперь мы решили вернуться к первоначальной дате - последней субботе. Это привычнее и удобнее для гостей, особенно прибывающих издалека. Короче, в этом году ждем всех 27 июля.
- Отразится ли «серебряная» дата в специфике праздника?
- В одном из стульев мадам Петуховой будет находиться серебряное кольцо с настоящим бриллиантом. Оно у нас уже есть, теперь ищем дюжину подходящих старых стульев. Если кто-то из читателей знает, где их найти - позвоните! В знак благодарности мы свозим вас на фестиваль бесплатно.
Кроме того, попросили "серебряный голос Марий Эл" - певца и композитора Михаила Мосунова - написать гимн «Бендериады». Он прозвучит для васюкинцев и гостей города в исполнении автора.
- Кого планируете пригласить на юбилей?
- Прежде всего, конечно же, всех любителей сатиры и юмора нашей республики - отдохните, оторвитесь от повседневных бытовых проблем. А вот что касается нового поколения эстрадных юмористов — они со своими шутками ниже пояса меня уже «достали». В свое время в выборе артистов мне очень помогал Аркадий Арканов, которого впоследствии мы включили в редколлегию журнала «Пачемыш». Теперь, когда Аркадия Михайлович уже нет, я предложил на его место Анатолия Трушкина. И он сразу согласился!
- Сейчас вы придумали еще одно новшество - соревнование рыбаков "Клевые Васюки".
- Да, причем в прошлом году разрешили иметь лишь одну поплавочную удочку. Но в честь юбилея подобрели и раскрепостили участников: нынче они смогут попытать рыбацкого счастья и поплавочной, и фидером.
- Не накопилось ли у вас за четверть века чувства усталости?
- Если что-то делаешь для себя - можно устать. Ну, а если для людей, для их улыбок... К тому же, нынче "грозятся" приехать коллеги из татарского сатирического журнала "Чаян» («Скорпион") и белорусского "Вожык» (Ёж") с желанием перенять опыт пачемышцев. Как видим, марийская «Бендериада» прославилась не только на всю Россию, но и на СНГ!
Отправить комментарий